Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.
В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?
Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Пожалуй, древние жители Поднебесной были бы шокированы, узнав, из каких ингредиентов сегодня готовится великолепный десерт, которым в те времена позволяли себе баловаться только императоры. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт .
Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как правильно выбрать мороженое? Для этого нам нужно.
1. Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.
Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.
Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.
Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.
Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.
Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.
2. Посмотреть на добавки.
Это - очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или . Эти натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.
Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев». Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.
Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.
3. Подумать о фигуре.
Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:
Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.
4. Просто подержать пломбир или эскимо в руках.
Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-маслянный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.
5. Оценить производителя.
Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.
Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный , и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.
В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.
Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.
Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.
На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.
Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».
При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.
Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.
Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.
Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.
Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное - не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.
Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.
На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.
Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.
Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого - растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.
Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.
Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.
Классификация мороженого по степени жирности:
Классификация мороженого по способу производства:
Пломбир - это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.
Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное - следовать правилам, приведённым ниже.
Эскимо - мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.
Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.
— это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.
Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.
Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.
Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.
Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.
Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).
На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.
Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок. Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок. Сорбет не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.
Чаще его изготавливают из тыквы и томата, но есть много других овощей, пригодных для приготовления данного мороженого. Изготавливается оно путём взбивания в блендере проваренных овощей и молока. Овощное мороженое может быть как подслащенным, так и нет.
Если вы приобретаете овощное мороженое в магазине, то убедитесь, что оно действительно сделано из пюре овощей, а не обогащено красителями и ароматизаторами.
Из названия понятно, что изготавливается это лакомство из йогурта. Чем ниже его калорийность, тем полезнее и ценнее мороженое. Количество сахара может регулироваться.
При выборе такого мороженого, обратите внимание на жирность и состав. Если оно изготовлено из очень жирных молочных продуктов, то ничем не будет отличаться от того же пломбира, а стоить будет, скорее всего, в разы больше. В составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок. Йогуртовое мороженое изготавливается из натурального йогурта и в этом его основная особенность.
Этот вид холодного десерта изготавливается из мелкозернового творога или творожной массы. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При приготовлении такого мороженого, лучше заменять сахар орехами, мармеладом, свежими фруктами. Творожное мороженое обычно жирнее, чем йогуртовое, имеет более плотную консистенцию.
Подаётся чаще в ресторанах и кафетериях. Творожное мороженое должно иметь однородный цвет и быть не ярко-белым.
Интересный факт: творожное мороженое появилось ещё в Киевской Руси, в середине XX века; его было принято подавать с фруктами, имитацией современного сиропа, сметаной.
Если вы выбираете диетическое мороженое, то убедитесь, что оно действительно изготовлено из низкокалорийных ингредиентов и что натуральные фрукты, овощи, ягоды не заменены красителями и ароматизаторами.
Проблемы, которые могут быть вызваны употреблением большого количества мороженого:
Не запивайте мороженое горячими напитками — испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок — это вызовет резкое повышение сахара в крови.Рекомендуем съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру.
Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.
Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:
Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, итак пользу, - зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.
В летний период нас тянет побаловать себя мороженным, ставшим традиционным летним лакомством.
ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора-загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок - повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Мороженое на : пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество- большое содержание кальция, а минус - большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%, в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.
3. Мороженое йогуртовое и творожное. Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все-таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.
4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине - это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.
Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы - это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.
Пальмовое масло. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.
Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.
Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.
Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.
Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».
НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?
Импортное мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.
Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.
Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция - однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.
Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.
Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.
ВИД, ВКУС, ЗАПАХ
Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки - это опасно.
Мороженое на развес - весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.
Внимательно рассмотрите упаковку. лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.
Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.
Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах — значит, мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его не совсем приятно.
Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.
«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ
Самый известный совет: ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.
В качественном мороженом нет растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.
Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.
Не стоит объедаться лакомством, съедая за раз по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три-четыре раза в неделю.
МИФЫ
1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым, обратиться к врачу.
2. От него болит горло.
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для микробов. Единственное условие — не откусывайте мороженое кусками.
3. В мороженом нет витаминов.
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.
4. Мороженое должно быть только сладким.
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов, жареной картошки, и даже одуванчиков.
5. От мороженого толстеют.
Толстеют, в основном, не от еды, а от объема съеденного. Мороженое содержит много сахара и жира. Однако по сравнению с тортом, в мороженом и того и другого намного меньше.
МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР
Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.
Выбираете вафельный рожок? Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение в финале ваших дел удовольствия.
- Предпочитаете мороженое на палочке? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
- Фруктовый лед подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
- Мороженое в стаканчике - это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.
Желаем удачного выбора!
Что нужно знать про мороженое, на сколько мороженое полезно и как выбрать качественное мороженое
ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
1.
Мороженое с добавками растительного жира
. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно–сосудистых заболеваний.
2.
Мороженое на молоке
: пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество– большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%, в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.
3.
Мороженое йогуртовое и творожное
. Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.
4.
Фруктовый лед и шербет
. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине – это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Молочный жир.
Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.
Стабилизатор и эмульгаторы
. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.
Пальмовое масло
. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.
Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть
саломас
, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.
Кокосовое масло
. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло - это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.
Е-добавки
.
Безопасны для здоровья
стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471).
Вредными
являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.
Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».
НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?
Импортное
мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках.
Отечественное
мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.
Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.
Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.
Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.
Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ, ожирением.
Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.
Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.
Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка – два–три раза в неделю.
ВИД, ВКУС, ЗАПАХ
Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки – это опасно.
Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.
Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.
Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.
Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах - значит, мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его не совсем приятно.
Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета - он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.
«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ
Самый известный совет
: ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.
В качественном мороженом нет растительных жиров
. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.
Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое
не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое
содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое
содержит 6-10 процентов орехов.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое
тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.
Не стоит объедаться лакомством, съедая за раз по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три–четыре раза в неделю.
Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое
МИФЫ
1.
Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым, обратиться к врачу.
2.
От него болит горло
.
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для микробов. Единственное условие - не откусывайте мороженое кусками.
3.
В мороженом нет витаминов
.
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.
4.
Мороженое должно быть только сладким
.
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов, жареной картошки, и даже одуванчиков.
5.
От мороженого толстеют
.
Толстеют, в основном, не от еды, а от объема съеденного. Мороженое содержит много сахара и жира. Однако по сравнению с тортом, в мороженом и того и другого намного меньше.
МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР
Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.
-
Выбираете вафельный рожок
? Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение в финале ваших дел удовольствия.
-
Предпочитаете мороженое на палочке
? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
-
Фруктовый лед
подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
-
Мороженое в стаканчике
- это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.
По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой мороженое употребляют не только летом, но даже и в холодное время года. При этом самыми популярными видами мороженого у наших потребителей являются — сливочное и молочное, а также пломбир.
В мае 2017 года в рамках программы мониторинга качества продуктов питания проведено исследование мороженого в Сибирском Федеральном округе. Для проверки качества мороженого были закуплены 15 стаканчиков пломбира, изготовленных по ГОСТ 31457-2012. В рекламных целях на упаковке исследуемого мороженого указывалось:
Однако, по результатам проверки выяснилось, что все перечисленные пункты не относятся к данному продукту, который к тому же оказался фальсификатом. При проведении экспертизы пломбира было выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012. (Пункт 84. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира).
Информация на упаковке мороженого также являлась недостоверной, так как фактический состав его не соответствовал заявленному.
Практически в это же время Российским институтом потребительских испытаний была проведена проверка четырех видов пломбира, сделанных по ГОСТ в Москве. По результатам экспертизы все они соответствовали ГОСТу, как по вкусовым, так и по физико-химическим. Интересно отметить, что один из пломбиров, проверенных институтом, имел практически такую же упаковку и название с пломбиром, проверенным в Сибирском Федеральном округе, являющимся фальсификатом.
Содержание растительных жиров низкого качества, опасных , а также различных добавок, позволяющих продлить срок хранения продукции – это одна из основных проблем производства молочной продукции, которую сегодня необходимо решать, как на законодательном уровне, так и в головах наших потребителей. К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 20 рублей, а другой 50, и отдают предпочтение более дешевому. В силу своей неосведомленности, потребители не могут понять истинный состав некоторых компонентов на упаковке, а иногда и вовсе его не читают. Но проблема эта, к сожалению, не единственная. В последнее время также нередки случаи отравления просроченными продуктами, и наиболее часто это происходит именно с молочными.
В июне 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку 12 образцов пломбира. В результате нее в одном образце (изготовитель г. Нижний Новгород) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствовало о нарушении санитарных норм при производстве. Такие бактерии в жаркое время года способны быстро размножаться и в больших концентрациях становиться особенно опасными для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.
Быстрое домашнее мороженое всего из 2-х ингредиентов – это, пожалуй, самый лёгкий и любимый многими рецепт вкусного домашнего мороженого.
Нужно всего 2 продукта, можно обойтись без мороженицы, не придётся ничего кипятить, утомительно долго взбивать, но в итоге продукт выходит невероятно нежным и освежающим. Роскошное угощение для любого праздника будет готово через 10 минут без учёта заморозки.
Мороженое по этому рецепту кому-то может показаться слишком сладким, тем не менее, именно такой десерт лучше всего повлияет на выработку организмом серотонина – «гормона счастья».
Ещё один вариант для тех, кто старается сахара кушать поменьше (и правильно!) — просто уменьшите количество сладкого ингредиента в составе. А перед употреблением можно добавить в десерт любимые ягоды, листики эстрагона или мяты – они немного снизят калорийность мороженого, обогатят витаминами и добавят во вкус интересные нотки.
Ингредиенты для домашнего и поэтому, наверное, самого хорошего мороженого
Совет: для приготовления домашнего мороженого заранее позаботьтесь о качестве ингредиентов. Секрет настоящего пломбира заключается в том, что перед смешением компонентов необходимо охладить сливки, емкость, в которой вы будете взбивать, а также сам венчик (насадку для взбивания).
Как готовить домашнее мороженое