От некоторых вегетарианских блюд в восторге даже те люди, чьи гастрономические предпочтения выражены фразой «лучшее пирожное – это котлета». Не верится? Посмотрим, что скажет закоренелый мясоед, отведав пикантное соевое мясо по-корейски, рецепт которого в подробностях изложен ниже, или лёгкий салат из огурца и соевого текстурата в пряных специях.
Рецепт соевого мяса по-корейски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соевый текстурат (гуляш, бефстроганов) без вкусового наполнителя - | 100 г |
кипяток - | 1 л |
сладкая морковь (желательно сорт Каротель) - | 140 г |
сахар - | 40 г |
уксус (рисовый, для суши) - | 60 мл |
соль (поваренная или морская) - | 5 г |
масло оливковое - | 40 мл |
20 г | |
перец чёрный-горошек и кориандр (зёрна) свежемолотые - | по 5 г каждого |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Все уверения рыночных продавцов в невозможности приготовить самостоятельно «настоящие» корейские маринады - это не более чем обычный маркетинговый ход. На деле специфических ингредиентов в рецептуре нет, технология приготовления элементарно простая.
В таком виде продукт доводят до готовности в холодильнике. Спустя сутки потрясающе вкусную закуску можно дегустировать.
Кушанье лёгкое, низкокалорийное, насыщенное витаминами. Отличная альтернатива мясным салатам во время поста. Блюдо, которое идеально впишется в рацион адептов здорового питания или строгое меню борцов с лишним весом.
Для 3 порций салата потребуются:
Время готовки – 1 час.
Калорийность 100 г блюда – 75 ккал.
Едят салат сразу, не дожидаясь, пока огурцы выделят много сока и станут мягкими.
Чтобы придать гуляшу из сои как можно большую схожесть с настоящим мясом, сухой продукт замачивают или отваривают в нежирном мясном бульоне. Для разнообразия вкусовых оттенков соевое мясо можно предварительно замариновать в перчёном томатном соке, молоке, белом вине.
Морковку в классическом рецепте вполне удачно заменят корень сельдерея или петрушки, пастернак. В лёгких салатах с растительным аналогом мяса из бобовой муки отлично сочетаются свежие огурцы, болгарский перец, пекинская, белокочанная капуста.
Если по случайности соевое мясо по-корейски окажется перекисленным или пересоленным, маринад сливают, поменяв его на чистую кипячёную воду. Через час-полтора досадная ошибка будет исправлена, вкус блюда улучшится.
Как приготовить соевое мясо по-корейски, смотрите на видео ниже:
Правильные пропорции специй, последовательная обработка и достаточное время на маринование – залог великолепного вкуса закусок и салатов из соевого мяса с овощами. Это сытно и реально вкусно, несмотря на полное отсутствие в «мясных» блюдах животного белка.
Ингредиенты:
Салат из соевого мяса - излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.
Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.
Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.
Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.
К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.
В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения. Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус. Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.
Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.
Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.
Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.
Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.
Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.
Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.
Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.
Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.
При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.
Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.
Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.
Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.
Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».
Думаете, блюдо из соевого мяса не может быть вкусным? Ошибаетесь: салат из соевого мяса по-корейски - острое экзотическое блюдо, которое удивит пряным вкусом. Приготовьте оригинальную закуску, удивите родных нетрадиционным кушаньем.
Соевое мясо - универсальный продукт диетического и вегетарианского меню. Производят его из обезжиренной муки соевых бобов. Включите этот продукт в рацион: в нем содержится больше белка, чем в животном мясе. Кроме того, в соевом текстурате присутствуют витамины (E, D, H, группы B), микроэлементы (Ca, Fe, Zn, Mg, P), лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы приготовить салат из соевого мяса и моркови по-корейски, не обязательно быть опытным кулинаром и обладать особыми навыками. Следуйте нашей инструкции, и блюдо получится просто объедение.
Итак, чтобы приготовить салат с соевым мясом, возьмите следующие продукты:
При желании добавьте в салат болгарский перец: это прибавит блюду пикантности.
Соевое мясо, рецепт для которого мы подобрали, подготовьте заранее:
Теперь займитесь салатом:
Такая необычная закуска подойдет для уютного семейного ужина или праздничного стола. Разнообразьте меню экзотическим блюдом.
А какие блюда из соевого мяса готовите вы?
В последние годы с целью удешевления многих мясных блюд производители применяют сою. Молва приписывает много отрицательных характеристик этому продукту, однако надо иметь в виду, что это полезный питательный и даже лечебный продукт.
Плох он может быть только в том случае, если соевые продукты приготовлены из генномодифицированной сои. Если Вы решили попробовать что-то из сои, то, приобретая упаковочку с мясом сои обращайте внимание на маркировку, чтобы удостовериться, что продукт без ГМО.
Но надо помнить, что до 90% сои в мире – это соя ГМО!!!
Салат «Вторая молодость с соевым мясом»
Кальмары филе – 44 г
Огурцы свежие – 40 г
Салат листовой – 10 г
Помидоры свежие – 47 г
Оливки без косточек, фаршированны с лимоном – 18 г
Мясо соевое — 21 г
Майонез с лимонным соком или оливковое масло – 60 г
Зелень по вкусу
Креветки — 75 г
Мякоть, полученную после холодной обработки тушки кальмара, отваривают в подсоленной воде не более пяти минут. Сваренные кальмары охлаждают, не сливая отвара, нарезают кубиками.
Замороженные креветки проваривают с добавлением соли, охлаждают, очищают.
Соевое мясо замачивают, отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, промывают горячей водой кусочки, охлаждают, нарезают кубиками и укладывают на дно салатника, чтобы при заправке салата оно пропиталось соком от овощей.
Огурцы свежие нарезают кружочками.
Помидоры свежие нарезают ломтиками.
Оливки используют целыми.
На дно салатника укладываем листья салата, на салат майонез, на него укладываем соевое мясо, а затем кубики кальмаров. Следующий слой – смесь из овощей креветками и оливками. Если вместо майонеза использовать оливковое масло, то его выливать в самый последний момент перед подачей в салатник. Майонез можно подать и отдельно.
Салат «Постный с соевым мясом»
Соевое мясо – 55 г
Картофель – 25 г
Морковь – 25 г
Лук репчатый – 5 г
Зеленый горошек консервированный – 20 г
Огурец соленый – 10 г
Майонез – 30 г
Листья салата – 15 г
Лук-перо — 5 г
Укроп – 6 г
Соевое мясо после замачивания проваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают кубиками.
Картофель и морковь, после первичной обработки очищают, нарезают кубиками и варят на пару.
Соленые огурцы перебирают, промывают, очищают и нарезают мелкими кубиками.
Репчатый лук (лучше белый сладкий) мелко шинкуют, а затем измельчают в крошку.
Все ингредиенты перемешивают, добавляют зеленый горошек, и заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа.
Приятного аппетита!!!