Главная » Десерт » Моченые яблоки с солодом проверенный пошаговый рецепт. С соломой и ржаной мукой

Моченые яблоки с солодом проверенный пошаговый рецепт. С соломой и ржаной мукой

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются (ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец, корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины. Единственное, на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.

Ржаную муку – 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.

Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной!)

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:

  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г (800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4 ст ложки с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте.

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

•

Сделать моченые яблоки, рецепт заливки и солода

Если у вас нет возможности хранить яблоки в свежем виде, не огорчайтесь. Из яблок можно получить превосходные продукты.

Особенно хорошие моченые яблоки получаются из яблок сорта Антоновка обыкновенная.

Подготовка яблок

Незаменим этот сорт и в мочении.

Яблоки можно мочить в бочках, кадках, стеклянных баллонах.

Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1 - 2 см или пшеничной - слоем 2 - 3 см.

Солома должна быть свежей, без запаха и плесени.

Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром.

При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.

Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.

Как приготовить заливку для мочения яблок

Как приготовить заливку? На 10 л воды берут 100 - 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы.

Воду с сахаром кипятят, остужают.

После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.

Сахар можно заменить двойным количеством меда.

Как приготовить солод для мочения яблок

При мочении яблок используют и солод.

Солод - это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 - 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).

Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки, кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 - 20° на 5 - 7 дней.

Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения.

Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 - 5°.

Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.

Приготовление моченых груш и слив

Для мочения груши используют кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие.

Мойку плодов, их укладку, переслаивание соломой приготовление раствора и заливки проводят так же, как и при мочении яблок.

Так же мочат и сливы кисловатого вкуса.

Рецепт заливки тот же.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

Яблоки настолько распространены на отечественных широтах, что кажутся вполне обыденными. С удовольствием поедая сочные плоды, мало кто задумывается об истории, легендах и статистике. Вы полюбите яблоки еще сильнее, если познакомитесь с некоторыми интересными фактами о них.

  • Бесчисленное множество сортов. На данный момент существует более 7 тыс. сортов яблок. Назвать точную цифру невозможно, так как чуть ли не каждый день с легкой руки селекционеров появляются новые сорта. Они имеют не только гастрономическое, но также декоративное и техническое назначение.
  • Символ жизни и долголетия. Именно так характеризуют яблоко во многих мировых культурах. Например, древние славяне дарили плод новорожденному, чтобы он рос крепким и здоровым. А в некоторых регионах Германии сохраняется красивая традиция сажать яблоню в честь рождения ребенка.
  • Первая елочная игрушка. В XVI-XIX веках европейцы украшали рождественские деревья яблоками. Традиция нарушилась из-за сильного неурожая. Тогда стеклодувы придумали разноцветные шары, прототипами для которых стали именно яблоки.
  • Плоды-рекордсмены. Самое миниатюрное яблоко, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, по размерам едва превосходит горошину. А вот самый большой плод был размером с человеческую голову и весил почти 2 кг.
  • Исполнитель желаний. Древние персы верили, что если съесть 40 яблок подряд, предварительно подув на каждое, сбудется самая заветная мечта. Но к этому делу нужно подходить ответственно. Если просто надкусывать плоды или остановиться на полпути, на едока могут обрушиться неприятности.

Еще полезнее, чем с дерева

Прелесть моченых яблок в том, что концентрация полезных веществ в них на порядок больше, чем в свежих. Вот чем ценна заготовка.

  • Витамин В1 (тиамин). Регулирует углеводный и липидный обмен в организме. Именно благодаря ему в клетках вырабатывается энергия для нормального функционирования органов. Принимает участие в клеточном делении.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Его называют «витамином красоты», так как от его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. А еще вещество регулирует метаболизм и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Незаменим для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и кожных проблем. Усиливает активность мозга и подавляет нервное напряжение.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Обеспечивает белковый обмен и транспортировку железа в костный мозг. А еще он стабилизирует центральную нервную систему, регулируя ее возбудимость.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Вещество поддерживает здоровое состояние новых клеток, поэтому необходимо растущему организму, а также беременным женщинам. Регулирует работу иммунной системы и органов кроветворения.
  • Витамин В12 (кобаламин). Стимулирует синтез эритроцитов и препятствует их разрушению. Предупреждает жировое перерождение печени сердца и почек.

Основная ценность моченых плодов состоит в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Таким образом, яблоки из обычных превращаются в молодильные, ведь витамин C - это мощный антиоксидант, очищающий организм от всего лишнего и замедляющий процессы старения. Ну и, конечно же, кислота укрепляет иммунитет.

Особенности заготовки

Мочение, наряду с квашением и солением, является одним из древнейших способов заготовки плодов. Так заготавливали яблоки, груши, арбузы, ароматные ягоды (брусника, вишня), огурцы и многое другое. Этот способ сейчас не очень популярен, но, единожды попробовав моченое яблоко, вам захочется научиться делать такое лакомство самостоятельно.

Суть процесса

Суть процесса мочения заключается в том, что под влиянием молочнокислых бактерий и натуральных дрожжей (их еще называют «дикими»), сахар, входящий в состав яблок, трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислый газ. Эти вещества обеспечивают консервирующий эффект, предотвращая разложение и гниение плодов. Они приобретают приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат.

До наших времен процедура мочения дошла практически в неизменном виде. Изменилась лишь тара. Издревле яблоки мочили в больших дубовых бочках. Но сейчас такая роскошь мало кому доступна. Да и современный человек не нуждается в таких колоссальных объемах заготовки. Поэтому традиционные бочки успешно заменяются эмалированными кастрюлями, пластиковыми ведрами и стеклянными бутылями.

Правильно мочить яблоки на зиму - это целая наука. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и хитрости, но есть пять пунктов, обязательных к соблюдению.

  1. Температурный режим. Первые десять дней заготовка должна находиться при температуре, не превышающей 20 °C.
  2. Начало брожения. Появление на поверхности пены - сигнал о начале процесса брожения (ее лучше убирать).
  3. Дегазация. Чтобы дать выход излишкам газа, заготовку нужно в нескольких местах проткнуть спицей (важно, чтобы отверстие доходило до дна емкости).
  4. Смена температурного режима. С момента начала брожения температурный режим нужно сменить на холодный (погреб, холодильник или балкон).
  5. Готовность и хранение. Через полтора-два месяца моченые яблоки будут готовы, а держать их можно целый год при температуре хранения 0-10°C.

В процедуре мочения важна стерильная чистота тары. Бочку обрабатывают каустической содой или крапивным отваром, банки стерилизуют. Прежде чем мочить яблоки в кастрюле, в ней нужно несколько раз прокипятить воду. Если как следует не обработать емкости, произойдет маслянокислое или уксуснокислое брожение. Такой продукт будет не пригоден в пищу.

Выбор сырья

Для мочения больше подходят осенние и зимние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Это «Антоновка», «Пепин шафранный», «Анис», «Ранет», «Кальвили». Но можно использовать и летние сорта с аналогичными характеристиками. Например, «Белый налив». Но есть одно условие. Летние сорта яблок нужно перерабатывать сразу же после сбора. А вот осенним и зимним нужно дать полежать пару недель, чтобы концентрация сахаров в плодах достигла максимума.

Значение имеет не только сорт, но и физические характеристики плодов. Они должны быть плотными и крепкими без каких-либо признаков порчи. На яблоках не должно быть темных пятен и парши. Это портит не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества. Плоды с царапинами, проколами и трещинами также отбраковываются, так как в процессе мочения они перенасытятся раствором и станут безвкусными и бесполезными.

Моченые яблоки: рецепты

Если вы хотите открыть новую страницу в сфере домашних заготовок, вам просто необходимо приготовить моченые яблоки. Они приобретут не просто освежающую кислинку, а даже алкогольную ноту. А рассол получится слегка газированным, как квас.

По-деревенски

Особенности. Моченые яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Ранет», «Пепин» и другие сорта получаются особенно вкусными, если готовить их в бочке. Тара из натурального материала не только обеспечивает продолжительную сохранность продукта, но также насыщает их терпким ароматом древесины. Если у вас есть, где хранить большую бочку с заготовкой, отдавайте предпочтение оригинальной старинной рецептуре.

Вам понадобится:

  • яблоки;
  • солома;
  • черносмородиновые листья;
  • эстрагон;
  • мята;
  • 150 г солода на каждые 10 л воды;
  • 400 г сахара на каждые 10 л воды;
  • 90 г соли на каждые 10 л воды (можно обойтись и без соли - это на ваше усмотрение).

Приготовление

  1. Хорошо промойте солому, ошпарьте кипятком и уложите на дно бочки слоем в 3 см.
  2. Уложите яблоки в один слой, а сверху - смородиновые листья и эстрагон.
  3. Продолжайте переслаивать яблоки с листьями, пока не заполните емкость доверху.
  4. Вскипятите солод в соответствующем количестве воды и дайте отстояться около часа.
  5. Процедите отвар, разведите в нем сыпучие продукты и залейте в бочку.
  6. Поставьте заготовку под гнет.
  7. Держите при комнатной температуре до начала брожения, после чего уберите в холод.

Если у вас нет солода, и вы не знаете, где его достать, воспользуйтесь рецептом моченых яблок с ржаной мукой. На 10 л воды понадобится 200 г продукта. Технология приготовления заливки та же.

Проще простого

Особенности. Простой рецепт моченых яблок на зиму подойдет даже тем, кто впервые сталкивается с подобной технологией заготовки плодов. Минимальный набор ингредиентов и незатейливый способ приготовления дают на выходе отличный результат. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Корректируйте его в зависимости от объема тары.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Дно емкости устелите вымытыми листьями.
  2. Сверху уложите два слоя яблок и прикройте их слоем листьев.
  3. Продолжайте чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Завершают «композицию» листья.
  4. Вскипятите воду со специями и растворите в ней сыпучие ингредиенты.
  5. Когда заливка остынет примерно до 35°C, заполните ею тару с яблоками и поставьте под гнет.
  6. Около недели держите заготовку при комнатной температуре, а когда начнется процесс брожения, переместите в холод.
  7. Через полтора-два месяца яблоки будут готовы.

В качестве гнета можно использовать плоскую тарелку. Сверху поставьте литровую банку, наполненную водой.

Кислые с капустой

Особенности. Если вы хотите раскрыть новую грань сладких плодов, попробуйте сделать моченые яблоки на зиму с капустой. Плоды насытятся кисловато-солоноватым привкусом. Лакомство получится не десертным, а скорее закусочным.

Вам понадобится:

  • 3 кг яблок;
  • 4 кг капусты;
  • две моркови;
  • 60 г сахара;
  • 90 г соли.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
  2. Смешайте овощи с сыпучими продуктами и оставьте до появления сока.
  3. На дно емкости выложите морковно-капустный слой и хорошо утрамбуйте.
  4. Сверху положите слой яблок.
  5. Переслаивайте овощи с яблоками до заполнения емкости.
  6. Залейте в емкость сок, который выделили овощи.
  7. Сверху поставьте гнет.
  8. До начала брожения держите заготовку при комнатной температуре, а потом переместите в холод.
  9. Дегустировать можно через месяц.

Если овощного сока окажется слишком мало, чтобы залить заготовку, дополнительно приготовьте рассол. На литр кипящей воды понадобится по столовой ложке соли и сахара. Заливать в тару в остывшем виде.

С горчицей

Особенности. Удивительный, ни на что непохожий аромат придают яблокам цветочный мед и горчица. Последний компонент - это не просто вкусовая добавка, но и отличный консервант. Плоды, моченые в горчичной заливке, отлично хранятся в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 10 кг яблок;
  • черносмородиновые листья;
  • листья хрена;
  • три столовых ложки порошковой горчицы;
  • 400 г меда;
  • 100 г соли;
  • 5 л воды.

Приготовление

  1. В чистую емкость слоями выкладывайте черносмородиновые листья и яблоки.
  2. В кипящей воде растворите соль с медом и дождитесь полного остывания.
  3. Заполните емкость с яблоками заливкой и поставьте под гнет.
  4. Когда начнется брожение, уберите в холодное место на полтора месяца.

До начала брожения плоды будут интенсивно впитывать воду. Следите за этим процессом и постоянно добавляйте заливку, иначе яблоки испортятся.

С рябиной

Особенности. В условиях городской квартиры удобнее всего готовить моченые яблоки в банках на зиму. С этой целью выбирайте мелкие плоды, которые легко пройдут через горлышко трехлитровой банки. Заготовка делается без листьев, а в качестве консервирующего агента используется спелая рябина. Такой вариант можно назвать рецептом быстрого приготовления, ведь лакомиться мочеными плодами можно будет менее, чем через месяц.

Вам понадобится:

  • тархун

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды рябины, снятые с грозди, уложите в емкость.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сыпучие добавки и дождитесь остывания.
  3. Заполните емкость с плодами заливкой.
  4. Поставьте под гнет, а когда начнется брожение, уберите в холод.

Чтобы избежать образования плесени, между заготовкой и гнетом нужно поместить чистую отутюженную марлю. Ежедневно ее нужно стирать с хозяйственным мылом.

Еще один повод научиться, как мочить яблоки на зиму - это проблемы с кожей. Если верить историческим слухам, княжна Анна Ярославна, будущая королева Франции, в свои 20 лет страдала от прыщей. Придворные знахари посоветовали ей есть моченые яблоки. Именно благодаря этому чудодейственному лакомству она избавилась от высыпаний и на свадьбе с королем Генрихом I предстала во всей своей красе.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта