Главная » Праздничный стол » Мини канапе на шпажках из фруктов. Канапе на шпажках - простые рецепты с фото

Мини канапе на шпажках из фруктов. Канапе на шпажках - простые рецепты с фото

Одним из самых красивых и впечатляющих блюд на праздничном столе или фуршете является не что иное, как канапе. Канапе встречается разных видов, наполнения и исполнения, но всегда это невероятно красиво, вкусно и изысканно.

В этой статье Новостной портал «сайт» подготовил для Вас несколько вариантов приготовления и оформления канапе из фруктов.

Фруктовое канапе на любом праздничном столе и фуршете будет к месту: будь то детский день рождения, свадебное торжество, Новый год, молодежная вечеринка или обычная встреча с друзьями или подругами.


Создавать такое удивительно блюдо немного хлопотно, но результат того стоит. Фруктовое канапе может стать отличной закуской к белому или красному вину, алкогольным коктейлям, шампанскому или ликерам. Так же канапе из фруктов будет великолепным образом смотреться рядом со сладким десертом: тортом, пирогом, пирожными и мороженым.

Итак, давайте приступим…

Как оформить канапе из фруктов?


Для оформления фруктового канапе вы можете использовать длинные деревянные шпажки для шашлыка или же короткие разноцветные пластиковые шпажки. Некоторые умельцы умудряются использовать даже обычные зубочистки, в качестве основы для канапе. Одним словом, выбирать вам.


Выбор длины шпажки для канапе в плотную будет завесить от того, какие фрукты вы будете использовать, и на какую компанию, рассчитано ваше блюдо. Если компания планируется большая, то следует отдать предпочтение длинным деревянным шпажкам, ведь на них можно разместить больше фруктов. Если праздник для детей, то лучше наоборот оформлять канапе на коротких пластиковых шпажках, ведь маленькому ребенку на много проще будет лакомиться с короткой шпажки вкусными фруктами.

Один из самых впечатляющий вариантов оформления канапе из фруктов можно смело считать – фруктовое барбекю.

Канапе из фруктов «Фруктовое барбекю»


Для его изготовления вам понадобиться:

  • большой арбуз;
  • деревянные палочки для шашлыка;
  • сельдерей;
  • ассорти из фруктов и ягод.

Изготовление:



Арбуз необходимо хорошо помыть и протереть насухо. Затем разрезать его напополам. Из мякоти арбуза вы можете заготовить фруктовые шарики, квадратики для создания канапе.


В нижней части арбуза сделайте три небольших отверстия, в которые необходимо воткнуть стебли сельдерея – это будут ножки.




Затем просуньте деревянные палочки в половинку арбуза (см. фото) – это будет решетка фруктового барбекю.

Внутрь пустого арбуза выложите ягоды и фрукты, а на саму решетку разложите фруктовое канапе.



Такое оригинальное оформление канапе из фруктов ни одного гостя не оставит равнодушным.

Канапе из фруктов «Радуга»


«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!» — все знают эту веселую считалочку, которая является отличным напоминанием того, в каком порядке находятся цвета в радуге. Используйте эту особенность в оформлении фруктового канапе.


Выберите фрукты по цветам и нанизывайте их на шпажку в той последовательности, о которой говорит известная считалочка. Невероятно красочное и яркое блюдо вам будет гарантированно.


Канапе из фруктов «Санта Клаусы»

Если вы готовите праздничный новогодний стол, то отличным вариантом оформления фруктового канапе может стать головной убор Санта Клауса.

Для создания такого фруктового канапе вам понадобяться:

  • бананы;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • воздушный зефир;
  • зубочистки или короткие шпажки.

Таким фруктовым канапе вы сможете украсить любую холодную закуску и десерты.


Фруктовое канапе «Фигурное»

Если у вас есть в наличии разнообразные формочки для придания формы печениям, то вы можете таким же образом создавать фигурные кусочки для фруктового канапе.



Арбузы, дыни, ананас, яблоко и груша отлично подойдут для создания звёздочек, сердечек, цветков и других форм.


Фруктовое канапе «Веселые гусеницы»


Такого вида канапе из фруктов очень нравится детишкам.





Используйте длинные деревянные шпажки для шашлыка и виноград для создания длинной гусеницы. Глазки можно сделать из капелек сладкой глазури, йогурта и кусочка шоколада.

Новостной портал «сайт» желает вам не только вкусных, но и полезных праздников. Ведь канапе из фруктов это не только изысканное и удивительно красивое блюдо, но еще и очень полезное.

Канапе называются такие мини-бутерброды, которые часто насаживают на шпажку.

В Европе их употребляют каждый день для быстрого перекуса. Канапе готовят дома или заказывают в кафе, где они весьма популярны и представлены в различных вариациях.

У нас это более праздничное блюдо, без которого сложно представить себе фуршет.

Чаще всего праздничные угощения для детей продумывают мамы или организаторы праздников. Ингредиенты для детских канапе предпочтительны нейтральные , не вызывающие аллергических реакций.

Маленькие гурманы по достоинству оценят вкусные лёгкие закуски. Немаловажно красивое оформление и подача.

Канапе на шпажках

Это крошечное угощение, которое весит 60-80 грамм. Ингредиенты разной формы, насаженные на маленькую палочку, удобно отправить в рот целиком.

Шпажка служит не только для эстетичности вида блюда, но и позволяет сделать удобнее процесс приема пищи. Взявшись за шпажку, пищу легко получится съесть. Руки при этом останутся чистыми.

Ниже представлены различные варианты канапе, которые помогут, в том числе, придать детскому столу нарядный вид.

Фруктовые канапе на шпажках

Для них прекрасно подходят такие фрукты: яблоко, груша, киви, банан, персик или нектарин, виноград (без косточек). Выбор следует остановить на тех фруктах, на которые у детей нет пищевой аллергии.

Чтобы фрукты слишком быстро не потемнели , нарезать их следует перед подачей. Дольше сохранить красивый вид можно сбрызнув готовые канапе лимонным соком.

Порядок действий перед нанизыванием кусочков на шпажку:

  • Промыть фрукты под прохладной проточной водой.
  • Дать им немного подсохнуть в миске или на бумажном полотенце.
  • Очистить от кожуры и семечек.
  • Порезать кружочками, кубиками, а то и забавными фигурками посредством формочек (собачка, уточка, мышка, елочка и многое другое).

Ниже представлены наиболее интересные рецепты детских фруктовых канапе на шпажках.

Ананасовый кораблик

На разноцветные пластиковые зубочистки нанизывается полукольцо консервированного ананаса — это будущий парус. В роли палубы послужат колечки банана и спелого нектарина.

Аккуратно вырезать их можно при помощи обычного 20-кубового шприца с обрезанным концом со стороны носика.

Сладкая радуга

Мандарин, ананас и киви нарезать ломтиками или кубиками. Нанизать их вместе с ягодами малины, черники и винограда на длинную шпажку согласно цветам радуги. Уложить канапе рядом друг с дружкой для большей наглядности радуги.

Это красивое, яркое и полезное угощение выразительно смотрится на праздничном столе .

Веселая клубничка

Очищенный банан порезать кружочками толщиной 2 см и сбрызнуть их лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнели. На шпажку нанизать листочек свежей мяты, среднего размера клубничку и банан, который окажется в основании канапе.

Нарисовать сливками на клубнике улыбающиеся рожицы. Дети будут в восторге!

Хвостатый павлин

Нижней частью хвоста нашего павлина послужит подушка из долек мандарина и кружочков банана. Сверху будут нанизанные на шпажки виноград, черника, малина, ежевика.

Телом птицы может стать груша. Лапки и клюв сделайте из мандариновой кожуры, а глазки из кусочков ежевики.

Мясные канапе на шпажках

В основе мясных канапе может быть колбаса, ветчина, буженина, запеченные или отварные кусочки курицы, утки, говядины . В дополнение можно использовать зелень, листья салата, различные овощи, маслины.

Такие оригинальные бутербродики на шпажках будут лучшим угощением для детей на дне рождения.

Интересно то, что на красиво оформленном канапе ребенок съест даже тот продукт, который ему не очень по душе — лук, морковка, сладкий перец и прочее.

Канапе с бужениной

Кусочки пшеничного или ржаного хлеба обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Нанизать на шпажки сладкий перец, кружочки маринованного огурца, порезанную кубиками буженину, твердый сыр, гренки.

Украсить зеленью укропа и петрушки.

Полет фантазии

Мясо утки сутки мариновать в апельсиновом соку, а потом обжарить на растительном масле. Нарезать тонкими ломтиками. Нарезать на дольки хурму.

Нанизать на шпажку вместе с голубикой и листиком мяты. Получается красиво, сочно и аппетитно.

Весна

Нанизать на шпажки кусочки белого батона с майонезной намазкой, листья салата, ломтики ветчины, киви и половинки ягод физалиса (или любых других). Идеально, если майонез будет домашний.

Довольно объемно как для канапе, но очень вкусно получается. Сочный зеленый и желтый цвета канапе деткам придутся по душе .

Ароматные рулетики из ветчины

Нарезать ветчину нужно очень тонкими ломтиками, чтобы она хорошо сворачивалась в трубочку. Для начинки можно использовать твердый сыр (или творог), домашний майонез, немного чеснока.

Смазываем ветчину начинкой и сворачиваем рулетом. Проткнем каждый рулет шпажкой с оливкой без косточки. Просто и сытно!

Прочие канапе на шпажках

Если нужны простые и вкусные канапе, в ход идет множество продуктов.

М ожно всячески комбинировать мясо, морепродукты, грибы, овощи, сыр, маслины, зелень и пр. Для получения превосходного вкуса не обязательно нужно много ингредиентов.

Главное, правильно их сочетать.

Экзотическая рыбка

Малосольную семгу нарезать тонкими полосками и обернуть вокруг черной маслины. Наколоть такой рулет на шпажку вместе с долькой манго.

Получается необычайно вкусная закуска, быстрая в приготовлении.

Сеньор Помидор

Маленькие помидорки черри разрезать пополам. Внутрь положить кубик плавленого сыра или брынзы.

Наколоть такой помидорчик с начинкой на зубочистку вместе с листиком базилика.

Вместо брынзы можно использовать другой белый слабосолёный сыр.

Съедобные мухоморчики

Красивые грибочки на шпажках обязательно привлекут внимание детей. Шляпка делается из половинки помидора черри, а ножка из вареного перепелиного яйца с немного срезанной верхушкой. Можно украсить зеленью петрушки.

Точечки из сметаны или майонеза наносятся зубочисткой.

Блинная башня

Порционно нарезанный острым ножом тонкий блин намазать творожным сыром. Сверху накрыть другим кусочком блина. Положить ломтик слабосоленой форели.

Чередовать такие слои до нужной высоты башенки.

Канапе без шпажек

Канапе без шпажки — это маленький бутерброд. В его основе лежит поджаренная гренка или подсушенный в духовке хлеб — золотистый снаружи и мягкий внутри. Форма кусочка хлеба может быть разной, чтобы детям было интереснее: круглая, квадратная, фигурная.

К анапе может быть как праздничным блюдом на детском дне рождения, так и альтернативой утренней каше.

Бутерброд тоже можно сделать вкусным и полезным для ребенка.

Можно использовать:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • злаковый хлеб;
  • масло;
  • творожную и сырную массу;
  • вареное мясо;
  • овощи, фрукты, зелень.
  • сдобная булка;
  • майонез, кетчуп;
  • консервированная рыба;
  • чересчур соленые или острые продукты.

К оформлению следует подойти творчески, но так, чтобы бутерброд было легко брать в руки и кушать. Начинка не должна стекать и выпадать. Творожная масса поможет склеить овощи с хлебом.

Детки любят помогать готовить простые канапе из нескольких ингредиентов. Можно доверить им такое увлекательное занятие, а потом вместе наслаждаться результатом.

Сладкие праздничные бутерброды

Интересно украшенные мини-бутерброды на детском празднике намного красивее и аппетитнее купленных магазинных сладостей. Они несложно готовятся, превращаясь в настоящие кулинарные шедевры.

Фруктово-ореховое счастье

Ломтик батона намазать сладким джемом. Сверху положить порезанные дольками или пластинками банан и грушу.

Украсить цветочком, вырезанным из персика. Посыпать рубленым фундуком или иными орехами.

Клубничное сердце

Белый батон нарезать под прямым углом на ломтики по полтора сантиметра. Специальной формочкой для печенья сделать из этих ломтиков сердечки. По краешку аккуратно нанести варенное густое сгущенное молоко при помощи кондитерского шприца. Внутрь выложить клубничное желе.

Для застывания поставить на 20 минут в холодное место.

Волшебный хлебушек

Кусочки белого хлеба намазать тонким или средним слоем сладкой творожной массы.

Сверху посыпьте разноцветной декоративной пищевой присыпкой.

Получится достойный праздничный бутерброд!

Мясные мини-бутерброды

Деткам очень нравятся бутерброды с разными «съедобными» животными : Лунтик из колбасы, сырные Смешарики, забавная обезьянка или собачка. Мясные бутерброды для полноты цветовой гаммы должны быть дополнены овощами и зеленью .

Колбасные мультгерои

Все дети обожают мультики. Бутерброд можно оформить в виде любимого героя.

Например, Нюшу из «Смешариков» можно сделать так: на поджаренный тост положить лист салата и слайс сыра, а из вареной и копченой колбасы с помидорами воссоздать облик.

Мини пицца на батоне

Слегка почерствевший батон порезать ломтиками и окунуть в смесь кетчупа с водой. Выложить на противень. Положить сверху начинку: сладкий перец, помидоры, отварное мясо, тертый сыр с зеленью.

Выпекать до готовности в духовке (можно и в микроволновке).

Аппетитные розочки

Ломтики хрустящего французского багета смазать маслом.

Свернуть розочки из ветчины и уложить на заготовленные хлебные кусочки.

Оформить кружочком вареного яйца, стеблями спаржи, огурцом и зеленью.

Прочие бутерброды

Приготовление детских канапе ограничивается только фантазией и продуктами, которые есть под рукой. Достаточно приложить немного усилий и любой банальный бутерброд станет настоящим произведением искусства!

Летняя бабочка

Крылышками послужат два яйца, разрезанные пополам каждое. Украсьте их кружками огурца и редиса. Тельце сделайте из полоски красного болгарского перца, а усики из перьев зеленого лука.

Отлично смотрится такая бабочка на салатном листике, уложенном на тост.

Божьи коровки

Кусочек хлеба намазать домашним майонезом или сливочным сыром. Сделать перину из кусочка малосольной семги. Сверху изобразить божью коровку из половины помидора черри и четверти черной оливки.

Глазки нарисовать майонезом, а черные точки на спине сделать из крошечных кусочков оливки. Украсить импровизированную тарелку-поляну с лакомством листиком петрушки.

Солнечные Гавайи

Просто, эффектно и сочно! На хлебные кружочки уложить кружок ветчины и колечко консервированного ананаса.

Внутрь положить оливку или помидор черри.

Украсить любой зеленью.

Украшение детских канапе

Не стоит ждать особенного праздника, чтобы опробовать свои нереализованные пока таланты по украшению детских блюд. Любой завтрак можно сделать приятнее, украсив бутерброд и тарелку под ним.

К тому же, тарелка сама по себе может быть яркой, цветной, украшенной мультяшными героями. А владеющие техникой карвинг мамы могут вырезать красивые фигурки из фруктов и овощей.

Эффектная подача и оформление детских бутербродов — посильная задача, если приложить усилия.

И напоследок, основные советы, которые могут пригодиться в приготовлении детских канапе:

  • Продукты нужно тщательно мыть и очищать от кожицы, семечек и т.д.
  • Лучше всего нарезать продукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потеряли вид.
  • Все ингредиенты должны быть некрупно нарезаны, чтобы детям их удобно было кушать без помощи ножа и вилки.
  • Чтобы начинка и украшение лучше держались на бутерброде, используйте намазку (желательно домашнего приготовления).
  • Предварительно растертое сливочное масло легче намазывается.
  • Без колбасы можно обойтись, заменив ее куриной грудкой, филе индейки, говядиной.
  • Твердый сыр можно заменить моцареллой или сыром здоровье.
  • Канапе должны быть красиво украшены и презентабельно оформлены на блюде.
  • Чтобы у ребенка развивался эстетический вкус, просите его помогать в приготовлении.

Аппетитные яркие канапе из фруктов – прекрасный вариант закуски для праздничного стола. Особенно любят такое угощение дети. Но если дополнить фрукты, например, сыром, беконом, ветчиной или оливками, то блюдо можно подать уже ко взрослому столу с алкогольными напитками.

Фруктовые канапе на шпажках, как украшение стола

Чтобы превратить фруктовые канапе на шпажках в самое настоящее украшение для богатого праздничного стола, в первую очередь нужно правильно выбрать для них основы. Шпажки можно использовать не только простейшие деревянные, но также пластиковые интересных необычных форм. Например, в продаже есть цветные яркие варианты с миниатюрными сердечками, бантиками на концах. А мужчин больше привлекут изделия, выполненные в виде длинной шпаги или отвертки.

Другие секреты приготовления канапе для украшения праздничного стола:

  1. Очень длинные шпажки больше подходят для подачи закусок с мясными составляющими. Если планируется использовать для приготовления блюда только фрукты, лучше выбрать короткие варианты основ.
  2. Всегда нужно следить за тем, чтобы на шпажке присутствовало хотя бы пару ярких акцентов. Например, закуску из кусочков банана, светлого винограда и яблока стоит дополнить кружочком клубники, крупной малины, персика или манго. Иначе гости могут просто не обратить свое внимание на угощение и оставить его не тронутым.
  3. Подать канапе также стоит необычным ярким образом. Отличный вариант – воткнуть их в большой фрукт, например, дыню или просто сделать одну сторону закуски устойчивой (кубик сыра, ананаса) и установить на нее все заготовки. Во втором варианте готовые канапе удобно располагать на большой яркой тарелке вокруг пиалы с подходящим к блюду соусом.

Канапе на длинных шпажках можно подавать по принципу шашлыков на прямоугольном или круглом блюде. Укладывать их в таком случае стоит на листочки мяты, россыпь свежих ягод или тонкие кружочки цитрусов. Некоторые хозяйки предпочитают устанавливать шпажки с канапе в высокие устойчивые стаканы. Такая сервировка позволяет гостям удобно их брать.

На детский стол стоит подать закуску с оригинальным оформлением в виде забавных животных. Например, вырезать из груши ежика (носик и глазки сделать из темного винограда). Колючки зверька заменить короткими миниатюрными канапе с фруктами и ягодами. Воткнуть шпажки в грушу.

Как красиво нарезать фрукты для оригинальной закуски

При нарезке фруктов для обсуждаемой закуски главное правило – не мельчить. Иначе плоды потеряют много сока и есть их будет очень неудобно.

  • Ягоды лучше всего оставить целыми или просто разрубить пополам (например, крупную клубнику).
  • Цитрусы для канапе обычно режутся тонкими кружочками, после чего сворачиваются «парусом».
  • Бананы измельчаются толстыми кружочками.
  • Виноград оставляется целыми ягодами.

Эффектнее всего смотрятся закуски, фрукты для которых нарезаются кусочками, одинаковыми по форме и размеру. Например, очень выигрышно смотрятся канапе, составленные из ровных аккуратных кубиков сыра, ананаса, киви и банана, а также другие подобные варианты.

Пошаговые рецепты канапе из фруктов для взрослых

На праздничный стол, за которым соберутся взрослые гости с хорошим аппетитом, стоит подать канапе, состоящие не только из фруктов, но еще и из более сытных продуктов. Лучше всего подойдет для этого сыр разных сортов, ветчина или мясо в других видах.

Ко фруктовым канапе для взрослых актуально дополнительно подать несладкие соусы. Например, острый чесночный или медово-горчичный. Они сделают вкус закуски еще ярче и интереснее.

С виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • качественный сыр (твердый/полутвердый) – 80 – 100 г;
  • светлый и темный виноград – 80 – 100 г;
  • целые сердцевинки грецкого ореха – по количеству шпажек;
  • свежий тархун – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для такого рецепта нужно брать не слишком соленый сыр. Его потребуется порезать аккуратными одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Виноград вымыть, просушить и ягоды оставить целыми. Первыми нанизать их на шпажки поближе к «ручке».
  3. Далее расположить орешек и небольшое количество зелени.
  4. Последним нанизывается кубик сыра.
  5. Расположить шпажки не большой плоской тарелке устойчивой частью вниз. Украсить по своему вкусу.

Тархун – необязательный ингредиент закуски. Но он дарит гурманам потрясающее пикантное послевкусие. Готовые канапе отлично сочетаются с сухим белым вином, любыми вермутами и некоторыми более крепкими алкогольными напитками.

С дыней и Пармской ветчиной

В приготовлении такой закуски особое внимание нужно уделить нарезанию ингредиентов. Ломтики должны быть очень тонкими и аккуратными, иначе внешний вид угощения окажется недостойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • небольшая дыня (очень сладкая) – 1 шт.;
  • Пармская ветчина – 120 – 140 г.

Приготовление:

  1. Очень сладкую, но не переспелую дыню (чтобы кусочки получились крепкими и не разваливались) очистить от кожуры и косточек, порубить средними кубиками.
  2. Ветчину порезать тончайшими, полупрозрачными полосками по ширине ломтика дыни. Если дома нет хорошего острого ножа, лучше сразу купить мясо уже в пластинках или попросить порезать его в магазине специальным приспособлением.
  3. На край каждой полоски ветчины положить по кубику дыни и завернуть мсо рулетом.
  4. Скрепить получившиеся конструкции небольшими шпажками или зубочистками.

Выложить готовую закуску на прямоугольное блюдо. Подать с острым соусом, в состав которого входит большое количество перца и/или чеснока.

Лимон с мармеладом и сыром

На первый взгляд такое сочетание продуктов может показаться странным. Но в итоге на шпажке окажется самая настоящая яркая радуга вкусов, которая покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • сыр – 80 – 100 г;
  • мармелад с лимонным вкусом – 80 – 100 г;
  • оливки – 80 – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Оливки для такого угощения сразу нужно выбирать без косточек и без начинки. Выложить их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости из банки.
  2. Сыр порезать крупными кубиками. Наколоть его на шпажки первым.
  3. Поверх сыра расположить по миниатюрной дольке лимона, предварительно выбрав из них косточки.
  4. Далее нужно разместить по небольшому кусочку лимонного мармелада. Отлично, если он будет приготовлен в домашних условиях. Но и магазинная сладость тоже подойдет.
  5. Завершающий штрих – оливка на кончике шпажки.

Пробовать все составляющие необходимо сразу, а не по отдельности. Только вместе они позволяют прочувствовать необычный вкус угощения.

Фруктовая закуска на праздничный стол для детей

Если готовится праздничный стол для детей, то канапе лучше сделать полностью сладкими. Фрукты в таком случае можно дополнить кусочками любимых десертов. Например, зефиром, шоколадом, карамелью.

Для подачи угощения подойдут сладкие соусы – обычная сгущенка (жидкая/вареная), сметана, взбитая с сахаром и размятым бананом, растопленный шоколад.

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

Зефир для угощения можно взять любой – и самодельный, и магазинный, и фруктовый, и ягодный. Лучше всего использовать десерт в шоколаде.

Ингредиенты:

  • клубника – 80 – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • зефир – 4 – 5 шт.;
  • любой шоколадный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно промыть и обсушить. Каждую ягоду разрезать на две равные части. Половинки нужно будет разместить на шпажках в двух местах – в самом начале и в конце.
  2. Посередине расположить начинку – кружочки банана и кусочки зефира в шоколаде. Они не должны быть слишком крупными. Важно брать спелые мягкие плоды, но не зеленые или почерневшие.
  3. Чередовать ингредиенты можно в любом порядке. Некоторые хозяйки увеличивают количество клубники на одной шпажке сразу до 2 – 3 ягод.
  4. Уже готовые канапе полить сверху любым жидким шоколадным соусом. Подойдет для этой цели и глазурь, приготовленная самостоятельно из сметаны, сахара, какао и сливочного масла.

Подать закуску на большой яркой тарелке. По желанию украсить контрастными листочками свежей мяты.

Необычный рецепт – Желе на шпажках

Ингредиенты:

  • желе «киви» и «клубника» – по 1 упаковке;
  • сгущенка (невареная) – 1/2 банки;
  • желатин – 4 – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать желатин с половиной стакана горячей воды. Когда сухой ингредиент растворится, добавить сгущенку и еще столько же жидкости.
  2. По инструкции приготовить зеленое и красное желе.
  3. Залить смеси в форму слоями: зеленый – белый – красный. Дать застыть.
  4. Перевернуть форму и порезать ее содержимое треугольниками, напоминающие арбузные дольки.
  5. В каждую вставить по шпажке.

Подать готовое желе в качестве десерта на детском празднике.

Фруктовое ассорти для детского праздника

Ингредиенты:

  • любые целые ягоды – 2 ст.;
  • ассорти фруктов – около 1,5 – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для детских закусок в виде канапе нужно взять длинные тонкие шпажки. На них будут поочередно насаживаться то целые ягоды, то кусочки разнообразных фруктов.
  2. Все подготовленные плоды тщательно промыть. Ягоды отложить в сторону, фрукты при необходимости очистить от кожуры, порезать крупными или средними кубиками.
  3. Насадить получившиеся кусочки на шпажки. Желательно чередовать яркие и светлые плоды. Например, кубики яблока и кусочки клубники, светлый виноград и яркую мякоть манго, шайбочки дыни и арбуза.

Фрукты и ягоды для такого угощения подойдут любые. Помимо отмеченных выше, можно использовать также персики, груши, темный виноград, вишню и черешню без косточек, малину, киви, ананас, чернику.

Канапе из фруктов на шпажках не стоит готовить заранее. Лучше сделать их непосредственно перед праздником. Хранить закуску даже пару часов нужно под плотной пищевой пленкой.

Они придутся по вкусу любой хозяйке и порадуют гостей аппетитным видом и уникальным сочетанием вкусов. Эти красочные десерты будут уместны на семейных праздниках, свадьбах, юбилеях, на фуршетах корпоративных мероприятий.

  1. Фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой и аккуратно обсушены бумажными полотенцами. Перед готовкой удалить жесткую кожуру, косточки и крупные семечки.
  2. Ягоды и фрукты – продукт нежный и скоропортящийся. Поэтому обрабатывать их и резать следует незадолго перед тем, как подадите к столу. Иначе они обветрятся, стекут и потемнеют.
  3. Сок лимона – первый помощник для сохранения свежести фруктовых десертов. Периодически сбрызгивайте им канапе.
  4. Не бойтесь фантазировать с нарезкой фруктов. Их можно резать не только в виде кружков и кубиков, но и с помощью специальных кулинарных формочек вырезать интересные фигурки. Так десерт смотрится еще более аппетитно.


Оформление десертных канапе

Для фруктовых канапе используют разноцветные пластмассовые шпажки или деревянные для маленьких шашлычков. Чтобы собрать крошечные ягодные канапе, понадобятся зубочистки.

Длину и вид шпажек выбирайте соразмерно кусочкам фруктов и количеству гостей. Для большой компании подойдут шашлычные палочки, а для сладкого стола малышей используйте пластиковые с фигурными наконечниками. Детвора обожает яркие десерты.

Формат шпажек не единственный, часто фруктовые канапе делают в виде миниатюрных пирожных в корзинке, тортов из сливок с фруктами, кексов, роллов, помещают фрукты в миниатюрные вазочки и так далее.

Для оформления канапе также используют различную нарезку фруктов: кругами, квадратами, треугольниками, фигурное вырезание, например, в виде листочков, нарезание тонкими ломтиками и так далее. Для фигурного вырезания используются специальные приспособления. Если вы хотите наглядно выяснить, как делаются фруктовые канапе, предлагаем посмотреть наши рецепты с фото.


Десертное канапе «Лето»

Для изготовления десерта используйте:

  • клубнику;
  • киви;
  • ананас;
  • яблоки;
  • бананы;
  • деревянные шпажки.

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить салфетками клубнику. Разрезать на 4 части.
  2. Фрукты очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками.
  3. Нанизывайте кусочки в следующем порядке: долька дыни, ананаса, дыни, киви, клубники.


Барбекю из фруктов

Такая креативная подача десерта впечатлит самых искушенных гостей.

Ингредиенты:

  • один большой арбуз;
  • три стебля сельдерея;
  • ассорти ягод и фруктов.


Приготовление

  1. Тщательно вымыть арбуз с мылом, протереть полотенцем и разрезать на две половины. Из арбузной мякоти вырежьте шарики мини-дозатором для мороженого. Его можно заменить чайной ложкой или нарезать мякоть на небольшие кубики или треугольники. Оставшуюся мякоть вычистить ножом и дружно съесть с домочадцами.
  2. На «шляпке» одной из половин арбуза вырезать три круглых отверстия по диаметру стеблей сельдерея. Вставить и подровнять стебли, чтобы получилась устойчивая чаша на треноге.
  3. Под срезом импровизированного барбекю продеть деревянные шпажки параллельно друг другу. Они послужат решеткой.
  4. Приготовьте канапе из произвольного набора фруктов, включая арбузные кусочки. Главное – все канапе должны выглядеть одинаково.
  5. Разложите сладкие «шашлычки» на решетке.

Для большей реалистичности приделайте ручку к «крышке» барбекю из обрезков сельдерея. Ведь не сложно?! Все что нужно для сладких канапе на шпажках – фрукты и хороший рецепт с фото.


Сладкие канапе «Арбуз и Манго»

Понадобятся:

  • мякоть половины арбуза;
  • манго;
  • для декора можно использовать цветки бораго (огуречной травы);
  • зубочистки.


Приготовление

  1. Удалить семечки из арбуза, а манго очистить от кожуры и вынуть косточку. Все порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Собрать канапе на зубочистку, верх украсить цветком бораго. Десерт готов.


Канапе «Радужное»

Ингредиенты:

  • клубника (10-15 шт.);
  • киви (2 шт.);
  • дыня сорта «Эфиопка» с оранжевой мякотью (200 гр.);
  • голубика (10-15 шт.);
  • красный виноград без косточки (10-15 шт.);
  • деревянные палочки для шашлычков (10-15 шт.).


Приготовление

  1. Очистить от кожуры и нарезать кубиками мякоть дыни, ананас и киви.
  2. У клубники срезать верхушку.
  3. Собирать канапе в таком порядке: ягодка винограда, голубика, долька киви, ананаса, дыни и клубника.


Канапе «Гавайская лодка»

Фрукты на канапе разыскать не трудно, кроме того они идут на любой праздничный стол, независимо от того, будут в гостях взрослые или дети.

Ингредиенты:

  • темный и белый сорта винограда;
  • киви;
  • ананас.


Приготовление

  1. Разделите ананас на 4 части, удалите твердую сердцевину. Срежьте острым ножом мякоть с кожуры. Мякоть нарежьте треугольниками, это будут «юбки». А кожура ананаса послужит «лодочками».
  2. Соберите «девушек»: виноград черный, виноград белый, долька ананаса.
  3. Острым концом шпажек зафиксируйте несколько «дам» на лодке в шахматном порядке.
  4. Декорируйте блюдо с лодкой кружочками киви.
  5. Половинками темного винограда украсьте киви. Гавайская лодка готова.

Таким простым методом можно сотворить еще множество интересных сюжетов. Фантазируйте!


Канапе «Юбилей»

Ингредиенты:

  • персик (3 шт.);
  • яблоко зеленое (2 шт.);
  • свежий или консервированный ананас (200 гр.);
  • апельсин (2 шт.);
  • палочки для шашлычков (10 шт.);
  • ложка-дозатор для мороженого.


Приготовление

  1. Очищенный апельсин разделить на дольки. С каждой дольки удалить пленку.
  2. Персик вырезать шариками с помощью дозаторной ложки, а из яблока вырезать небольшие брусочки.
  3. Вырезать из киви тонкие квадратики, а из ананаса треугольники.
  4. Нанижаем фрукты.

Фруктовые канапе на шпажках так просты, что вы быстро научитесь создавать собственные рецепты


Канапе с дыней и лаймом

Понадобятся:

  • мякоть дыни, кубиками по 2-3 сантиметра;
  • лайм (2 шт.);
  • ром BacardiBlack (100 гр.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • листья мяты (3 ст. л.);
  • шпажки шашлычные (10-12 шт.).


Приготовление

  1. Не снимая с лайма цедру, натрите ее на терке (самой мелкой).
  2. Над небольшой емкостью выжмите из лайма сок, чтобы получилось 6 столовых ложек.
  3. Дынные кубики полейте полученным соком лайма и присыпьте цедрой.
  4. Затем обильно сбрызните дыню темным ромом, обваляйте кусочки в сахаре и нарезанной мяте.
  5. После этого аккуратно сложите кубики в эмалированную посуду, накройте крышкой или упакуйте пищевой пленкой. Отправьте дыню в холодильник и дайте ей промариноваться около 1-2 часов.
  6. Перед подачей нанизать кусочки на шпажку и дать несколько минут постоять, чтобы стек маринад.


Канапе «Ракета»

Понадобятся:

  • детские зефирные конфеты маршмеллоу (15-20 шт.);
  • дыня с мякотью оранжевого цвета (Эфиопка);
  • клубника (сорта с крупными ягодами, 10 шт.);
  • деревянные шпажки (длинные разрежьте пополам, 10 шт.).


Приготовление

  1. Каждую клубничку разделить на три части, резать горизонтально.
  2. Подготовьте дыню, разрезав ее на несколько брусочков размером 2х7см.
  3. Из дынных заготовок вырезайте кусочки, похожие на ракетные хвосты.
  4. Собирайте «ракету». Сначала хвост из дыни, потом кусочек клубники, конфета, клубника, конфета, клубника. Ракета к запуску готова.


Канапе «Ассорти фруктовое»

Понадобятся:

  • большое количество разных ягод и фруктов, включая ананас, виноград двух сортов, голубику, дыню, землянику или мелкую клубнику, арбуз;
  • деревянные палочки;
  • неохлажденный сливочный мягкий сыр (200 гр.);
  • натуральный мед (1 ст. ложка);
  • крем из зефирных конфет маршмеллоу (1 стакан).


Приготовление

  1. Вырезайте фрукты в произвольном порядке. Желательно с использованием различных кулинарных формочек.
  2. Соберите разноцветные канапе и выкладывайте их на блюдо.
  3. В отдельной посуде смешайте сыр с медом и кремом из конфет и подайте смесь вместе с десертом.


Канапе «Клубника в шоколаде»

Понадобятся:

  • ягоды земляники или некрупной клубники (20 шт.);
  • кулинарные сливки 30% жирности (50-7- гр.);
  • черный шоколад (1 плитка);
  • шпажки (или короткие шашлычные, или пластиковые).


Приготовление

  1. На слабом огне разогреть сливки. Не доводя до кипения, снять с огня.
  2. В горячие сливки добавить измельченную плитку шоколада. Тщательно размешать.
  3. Полученную шоколадно-сливочную смесь отправьте на паровую баню, чтобы она не застывала.
  4. Клубнику охладите и наденьте на шпажки по одной штучке. Затем аккуратно окунайте каждую ягодку в шоколад и отправляйте в холодильник. Когда глазурь застынет, можно подавать к столу.


Канапе «Дед Мороз»

Ингредиенты (на 15 порций):

  • темный шоколад;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона (1 столовая ложка);
  • клубника или крупная земляника (15 шт.);
  • сыр «Филадельфия» (100 гр.);
  • сахарная пудра (50 гр.);
  • сыр «Маскарпоне».

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты. Однако просто выложить аппетитные плоды в вазу или на блюдо - это неинтересно! Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами того, как сделать красивые и оригинальные канапе на шпажках! Эти простейшие рецепты обязательно придутся по вкусу и взрослым и малышам!

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники - фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати.

Яркие канапе из фруктов на шпажках - отличное украшение любого стола!

Фрукты, зефир, сыр и другие ингредиенты

Понятно, что для приготовления данных канапе на шпажках основным ингредиентом являются фрукты. Замечательно то, что можно использовать абсолютно любые фрукты (а также ягоды) на свой вкус: яблоки, персики и груши, дыню и арбуз, бананы, апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, виноград и клубнику, малину и ежевику, вишни, крыжовник, манго и папайю. Этот список можно дополнить любыми плодами на свой вкус!

Для создания вкусного украшения стола подходят как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Помимо фруктов, для приготовления праздничных фруктовых канапе на шпажках часто используются также следующие продукты:

  • зефир;
  • шоколад;
  • мармелад;
  • пастила;
  • орехи;
  • ароматные травы и съедобные цветы.

Не поленитесь завести в своём кулинарном блокноте страничку для удачных сочетаний, которые понравились вам и вашим гостям.

Таблица: примеры удачных сочетаний для канапе с яблоком

Как красиво нарезать фрукты для канапе

В первую очередь стоит сказать о том, что фрукты для закусок следует нарезать незадолго перед подачей на стол. Это позволит уберечь закуску от потери сока, что неблагоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде угощения. Кроме того, те плоды, мякоть которых имеет свойство окисляться и приобретать совсем неаппетитный тёмный цвет (например, яблоки, бананы), сразу после нарезки необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Основными инструментами для приготовления фруктовых канапе являются острый нож, чистая и сухая разделочная доска, деревянные или пластиковые шпажки.

Намного оригинальнее смотрятся закуски, ингредиенты которых нарезаны необычным способом. Так, можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки фруктов и овощей. Например, с помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы.

С помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы

А ещё отличным подспорьем в деле могут стать металлические формочки для печенья.

Металлические формочки для печенья помогут нарезать фрукты красиво и необычно

Пошаговые рецепты канапе на шпажках с фото

Экзотические «шашлычки» с персиками или нектаринами, бананами, киви и кокосовой стружкой

Отличный вариант для семейного праздника или романтического ужина, который не требует абсолютно никаких навыков в приготовлении. Простой рецепт, который нравится всем.

Вам понадобится:

  • 1 нектарин или персик;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • жидкий мёд - по вкусу;
  • кокосовая стружка - по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Приготовление:


С виноградом, сыром и зеленью тархуна

Манящие ягоды прекрасно сочетаются с сыром. Можно экспериментировать и фантазировать, сочетая виноград разных цветов с разнообразными видами любимого кисломолочного продукта. Кроме того, такие канапе можно дополнить грецкими орехами или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 80–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 150–200 ягод белого винограда без косточек;
  • 15 листочков свежего тархуна.

Приготовление:


Оригинальной и вкусной получится закуска из винограда и сыра с плесенью, типа Рокфор. А чтобы сразить гостей своим кулинарным мастерством наповал, можно дополнить такое необычное сочетание свежим или консервированным манго.

Сочетание сочного винограда, экзотического манго и сыра с плесенью поразит самых искушённых гурманов на вашем празднике!

Канапе в виде барбекю из арбуза, ананаса, клубники и других фруктов и ягод

Такое необычное оформление закуски из фруктов придётся кстати и на день рождения, и на детский праздник, и на свадьбу. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит!

Вам понадобится:

  • 1 большой арбуз;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • длинные деревянные шпажки для барбекю;
  • фруктово-ягодное ассорти по вкусу. В данном случае использовалось ассорти из:
    • киви,
    • клубники,
    • ананаса,
    • черники,
    • винограда,
    • мякоти арбуза,
    • манго.

Приготовление:

Рецепт для детей - радуга со свежими и консервированными фруктами

Как и в случае с предыдущим рецептом, можно сказать, что такой вид закуски подойдёт для любого праздника. Особой популярностью фруктовые канапе «Радуга» пользуются у детей.

Радужное канапе для чудесного настроения!

Ингредиенты:

  • клубника;
  • мандарины;
  • консервированные ананасы;
  • белый и чёрный виноград.

Приготовление:


Пикантный вариант с карамелизованной грушей и сырой горгонзолой

Этот рецепт подойдёт для романтического ужина при свечах. В сочетании с бокалом искрящегося шампанского, канапе с грушей и горгонзолой просто великолепны!

Восхитительный вкус для настоящих ценителей прекрасного!

Вам понадобится:

  • 2 груши;
  • 50 г сыра горгонзола;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • сливочное масло;
  • чёрный свежемолотый перец - по вкусу;
  • лимон и свежая мята - для украшения.

Приготовление:


С лимоном, мармеладом и твёрдым сыром

Такие вкусняшки можно предложить и взрослым и деткам. За считаные минуты вы сможете украсить стол вкусным, ярким и запоминающимся угощением!

Ингредиенты:

  • сыр твёрдых сортов;
  • разноцветный мармелад;
  • лимон.

Этапы приготовления:


С дыней и ветчиной или хамоном

Не совсем обычное, однако прекрасное сочетание спелой дынной мякоти с нежным вяленым мясом - это стоит попробовать! Дополнив это великолепие бокалом игристого или белого сухого вина, вы сможете почувствовать частичку прелести знаменитой испанской кухни.

Вам понадобится:

  • четверть небольшой спелой дыни;
  • несколько ломтиков хамона;
  • печенье и соломка - для оформления.

Этапы приготовления:


Фруктовые Санта Клаусы с маршмеллоу

Такая закуска подарит гостям за новогодним или рождественским столом большой заряд позитива и веселья. Мини-фигурки волшебного зимнего персонажа очаруют взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • белый виноград без косточек;
  • клубника;
  • маршмеллоу белого цвета;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления:

Оформление канапе шоколадом

Этот чудо-продукт также является частым спутником фруктов и ягод. Если вы также любите полакомиться шоколадом, можете смело полить растопленным шоколадом абсолютно любые фруктовые канапе на шпажках.

Просто полейте фруктовые канапе на шпажках растопленным шоколадом и наслаждайтесь!

Для канапе можно использовать чёрный, белый или молочный шоколад. Кроме того, пока растопленная масса ещё не застыла, вы можете посыпать угощение:

  • кокосовой стружкой,
  • рублеными орехами,
  • шоколадной крошкой (другого цвета),
  • кондитерской посыпкой,
  • миндальными хлопьями,
  • очищенными ядрами подсолнечника,
  • кунжутом,
  • маком.

Более яркий вид и насыщенный вкус канапе на шпажках в шоколаде можно придать с помощью различных посыпок

Видео: эффектное канапе на шпажках от шеф-повара





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта