Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.
Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!
Карпччо из лосося - оригинальная холодная закуска, которая считается настоящим деликатесом. Блюдо не сложно в приготовлении и займет у Вас минимум времени. Главное, подобрать подходящие и свежие ингредиенты. Карпаччо из лосося отлично сочетается с белым вином и крепкими алкогольными напитками.
Я отношусь к категории людей, которые жизни своей не представляют без рыбы и морепродуктов. Я могу с легкостью отказаться от куска мяса, но от рыбы-никогда. И из всех видов рыбки-конечно же самая любимая- семга!
Эта рыбка покорила мое сердце в первую очередь своим наинежнейшим вкусом и практически отсутствием характерного рыбного запаха! Если вам повезло купить самое свежее филе-запаха рыбы вы в нем почти не почувствуете!
Мясо семги имеет ни с чем не сравнимый нежный розово-персиковый оттенок(его еще называют "лососевым"- по имени обладательницы)))).
Чем больше белесых прожилок-тем оно жирнее. Свежая рыбка легко нарезается не расслаиваясь, имеет легкий сладковатый привкус и тает во рту.
Семга является кладезем белка-строительного материала для нашего организма. На сто грамм приходится половина дневной нормы белка.
В мясе рыбы содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, одной из которых является не безызвестная "Омега 3". Омега 3 отвечает за правильный обмен веществ, способствует снижению холестерина в крови, нормализации давления. Участвует в укреплении стенок сосудов, а также избавит вас от депрессии-так как стимулирует выработку гормонов радости- эндорфинов!
Хотя семга считается одной из самых жирных видов рыб, но учитывая, что содержание углеводов в данном продукте равно 0- семга безусловно может полноправно считаться диетическим продуктом.
Я предпочитаю употреблять семгу в сыром виде (ведь термическая обработка снижает "полезность" продукта в разы). И регулярно готовлю замечательное, питательное и очень полезное блюдо итальянской кухни- "карпаччо из семги", которое обожают все члены моей семьи.
Для карпаччо на 4-х человек нам понадобится :
Филе свежей семги-примерно 800 г (мне филе обошлось примерно в 10 долларов-в пересчете с бел. рублей). Соль.
Для заправки: соевый соус, 1 крупный лимон, паприка, масло оливковое, вода.
Для украшения (и придания особого вкуса блюду): сыр твердый(пармезан, джугас)
1) Сырую семгу нарезаем пластами толщиной примерно 3 мм (если рыбку предварительно чуть приморозить- вы сможете нарезать еще тоньше) и выкладываем их на тарелку в один слой. Солим чуть-чуть.
2) Смешиваем соус-заправку: сок лимона+соевый соус(1/2 от объема сока лимона)+вода(1/2 от объема сока лимона)+ паприка(по вкусу)+ 1 ст.л. масла оливы.
3) Равномерно заливаем семгу заправкой (я наношу ложечкой с краев к середине)
4) Посыпаем тертым сыром.
Все! Пока вы терли сыр-семга замариновалась-можно есть!
Что хочется сказать в заключении:
Одна порция(то что вы видите на фото) содержит всего 300 ккал!
Более здоровое и полезное блюдо из рыбы найти сложно-так как все полезные вещества отправляются в ваш организм прямиком в первозданном виде.
Я предпочитаю употреблять "карпаччо" с сухим белым или розовым вином.
Прекрасный сытный ужин и чувство легкости после него вам обеспечены.
Приятного аппетита!
Оставайтесь молодыми и красивыми! Любите себя!
В продолжение темы: худеем вместе легко!
В настоящее время термин «карпаччо» применяется к любому блюду, составленному из тонко нарезанных ломтиков продукта, не подвергнутого термической обработке, включая мясо, рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Замечательно вкусное можно приготовить из семги. Разумеется, лучше, если рыбу, из которой вы собираетесь готовить, выловили в море, а не вырастили в пруду. Но это уже детали.
Расскажем, как приготовить карпаччо из семги с красным перцем, рецепт этого блюда несложен, а результат превосходен. Такое блюдо можно порекомендовать для легкой трапезы. Только тем, кто будет его есть впервые, следует быть осторожным и не слишком увлекаться, не проверив свой организм на реакцию в случае употребления почти сырой рыбы (мы ее слегка все же поверхностно подмаринуем).
Ингредиенты:
Приготовление
Кусок рыбного филе, из которого будем готовить карпаччо, поместим в морозильное отделение холодильника на некоторое время (около часа) – пусть подмерзнет, так будет удобнее резать.
Пока рыба подмораживается до нужной кондиции, займемся маринующим соусом. Красный острый перец и чеснок истолчем в ступке с небольшим количеством соли. Всыплем специи, переложим все это в плошку и добавим смесь масла с уксусом в соотношении 3:1. Все тщательно перемешаем и оставим настаиваться, пока рыба твердеет.
Достаем кусок рыбы и острым ножом с тонким лезвием нарезаем тонкие, почти прозрачные ломтики поперек волокон. Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоже очень тонкими кружочками.
Процеживаем соус через ситечко. Смазываем соусом дно сервировочного блюда при помощи силиконовой кисти. Сверху, перемежая красиво, и не тесно выкладываем тонкие ломтики рыбы и кружочки лука.
Смазываем верхние стороны каждого кусочка семги и каждого кружочка лука маринующим . Оставляем минут хотя бы на 10 (а можно и на 20). Оформляем зеленью и подаем к столу. Такая закуска замечательно подойдет к водке, джину, граппе, ракии и другим крепким спиртным напиткам, также карпаччо из семги можно подать к розовому или белому вину, а также к темному пиву.
Чтобы не возиться с соусом, можно приготовить карпаччо из семги с готовым классическим итальянским соусом «Песто».
Сегодня название карпаччо используется практически для каждого блюда, ингредиенты которого очень тонко нарезаны и не подвержены никакой термической обработке. Впервые же блюдо было придумано в далеком 1950 году итальянцем Джузеппе Чиприани. Оно было названо не в его честь, а в честь итальянского живописца, жившего в эпоху Ренессанса – Витторе Карпаччо.
Готовится карпаччо из мяса и из рыбы. Очень вкусным получается карпаччо из рыбы семейства лососёвых. Она насыщена витаминами и элементами, которые необходимые организму человека для здоровья и активной жизнедеятельности.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежего лосося - | 300 граммов |
бальзамико - | 1 ч. л. |
рукколы - | 20 граммов |
оливкового масла - | 1 ст. л. |
песто - | 1 ч. л. |
пармезана - | 30 граммов |
помидоров черри - | 2-3 шт. |
кедровых орешков - | 5 граммов |
лимона - | 1 шт. |
специй - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Карпаччо – итальянское блюдо, поэтому продукты, используемые для его приготовления не всегда есть на русской кухне. Но не стоит разочаровываться раньше времени, если немного постараться и поискать в магазинах, то все можно приобрести.
Подают карпаччо из лосося в качестве холодной закуски.
Первое, к чему приступаем во время приготовления – маринад. Для этого смешиваем в отдельной миске соус песто, бальзамико и оливковое масло. В полученную смесь выдавливаем сок половинки лимона.
Вторую половину лимона пока что откладываем в сторону. Она потребуется для подачи блюда. Добавляем в маринад соль и перец по вкусу. Тщательно взбиваем все при помощи венчика.
Подавать карпаччо лучше в плоском блюде. Сразу кладем на него тонко нарезанный лосось. Класть его необходимо в один слой, поэтому кусочки будут лежать внахлест.
Смазываем рыбу получившимся маринадом при помощи силиконовой кисточки. После этого рыбу нужно накрыть пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в холодильник.
Пока рыба маринуется нарезаем остальные ингредиенты, с которыми будет подаваться карпаччо. Первой поверх лосося выкладывают рукколу, затем – блюдо посыпают кедровыми орешками и смесью перцев.
Помидоры черри нарезают четвертинками и выкладывают в произвольном порядке. В качестве украшения используем оставшийся лимон. Теперь блюдо поливают бальзамико и оставшимся маринадом.
Есть и другие рецепты этого блюда. Например, можно добавить огурцы.
Ингредиенты для блюда:
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество калорий на 100 граммов: 200 ккал.
Приготовление:
Приготовленный таким способом лосось может подаваться не только с легким салатом, а и на бутерброде. Не поленитесь приготовить это потрясающее блюдо, которое займет достойное место на вашем столе.