Главная » На заметку » Медицинский информационный портал "вивмед". О чае

Медицинский информационный портал "вивмед". О чае

«Я предприниматель. Мой бизнес связан с торговлей зерном. Но мне всегда хотелось найти для себя какое‑то полезное увлечение, чтобы оно ещё и людям было полезно. Решил изучать историю чая – показалось интересно. Начал искать, где его купить. Сначала в городе, потом в интернет-магазинах. Попробовав приобретённые чаи, понял: от тех, что заказал в интернете, приятное состояние, у них чистый вкус – без всякой химии. Китайцы называют такое послевкусие «ча цы» – жизненная сила, энергия.

Есть такая присказка: можно пить каждый день разный китайский чай и ни разу за год не повториться.

Я попробовал более 50 сортов чая, если брать по названиям. Узнал, что основные группы чаёв – зелёный, жёлтый, белый, красный, улунский, чёрный. Отдельная группа – пуэры. Это постферментированные чаи, то есть подвергшиеся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка. Пуэры бывают тёмные и светлые. Это один из самых дорогих сортов чая, очень вкусный и исключительно полезный».

Ступенька к саморазвитию

«Ступенькой для моего саморазвития стали соревнования среди чайных профессионалов. Для меня это и что‑то спортивное, и удовольствие одновременно. Плюс общение с единомышленниками, с теми, кто увлекается чайной культурой. В основном это творческие люди – либо занимающиеся спортом, либо искусством: музыкой, живописью.

В Tea Masters Cup участвую второй раз. В прошлом году попробовал, посмотрел, что это такое. Занял 4–5-е место в мастерстве заваривания и чайной композиции. В этом году поехал в Ростов-на-Дону на отборочные соревнования. Участвовал в тех же номинациях и ещё в дегустации.

На дегустации дают попробовать, понюхать, посмотреть пять чаёв. Потом их заваривают в одинаковой посуде при одинаковой температуре и одинаковое время. Разливают в общие чаши, раздают дегустационные ложки и засекают 10 минут. Учитывается и правильность, и быстрота определения видов чая конкурсантами.

В Ростове первое место взял парень из Москвы, который профессионально занимается дегустацией чая уже три года. Он угадал четыре чая, я – три и занял второе место, поэтому поехал в Москву на финал. Этот же москвич выиграл и чемпионат России, я же стал пятым среди 13 участников (угадал два чая). Теперь моя цель – на следующем чемпионате России занять призовое место».

Чайная церемония

«Самый простой способ заваривания чая – Пин Ча . Он применяется при чаепитии в домашней обстановке. Есть ещё Гун Фу Ча – более высокое мастерство чайной церемонии с использованием чайных пар и соблюдением определённых правил.

Для спокойного чаепития нам понадобятся чайник, чахай (промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка, прежде чем разлить его по чашкам), чабей (чашка), чацзи (набор инструментов: совочек, щипцы, игла, лопаточка и др.) и чабань (чайный стол).

Сначала мы готовим посуду, прогреваем её: в такой чай лучше раскрывается. Это одно из символических действий приготовления к чайной церемонии.

Вымываем посуду, пробуждая тёплый дух, волну. В прогретый чайник насыпаем чай. Чайник, который я использую для заваривания, – воспроизведённая копия одного из самых старых чайников китайского мастера Гун Чунь. Итак, заливаем кипяток – он как бы умывает чай, пробуждая его и смывая с него частички пыли. Эту воду сливаем и продолжаем прогревать посуду, обдавая её кипятком. Такую процедуру надо повторить ещё и ещё. Потом, настояв чай, наливаем его в чахай, где оседают чаинки, а затем – в чашки. Почему гостям сразу не разливают настой? Потому что, наливая его поочерёдно в чашки, мы будем получать разный по крепости чай, а в чахае он смешивается, становится однородным. Именно поэтому чахай называют чашей справедливости».

Лекарство от 100 болезней

«Весь китайский чай, если он настоящий, полезен, никаких побочных действий не оказывает. В исследованиях японских и английских учёных говорится, что в чае содержится более 100 полезных для человека микроэлементов. Хоть они и в микродозах, но очень важны.

Чай называют лекарством от 100 болезней. По химическим свойствам, и это подтвердили опять‑таки исследования, чай понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Интересно, что в Китае есть район, где испокон веков выращивают пуэр (постферментированный чай). В этом очень чаепьющем районе мало онкологических больных, их практически нет. И люди живут до 90–100 лет.

Говорят, все болезни происходят от внутреннего состояния человека, его образа жизни, поведения, ощущений. Чай помогает успокоиться, почувствовать себя ровно, даёт состояние, при котором тебе не хочется гневаться, а хочется находиться в приятном состоянии духа. Чай раскрывает какой‑то внутренний потенциал, новые таланты через тонкое состояние вкуса. И я повсеместно это вижу: кто‑то начинает писать стихи, кто‑то музыкой увлекается, кто‑то вообще меняет свой образ жизни, следит за своим питанием.

Общение с такими людьми заряжает позитивом, настраивает на творческую волну. Вот и я будущем планирую открыть свою чайную или поучаствовать в каком‑то крупном чайном проекте. Подойти к этому хочется с запасом знаний и опыта».

Пьянящий эффект

«Иногда после чаепития можно ощутить чувство опьянения, лёгкого головокружения. Но оно очень тонкое, возвышенное. Я стараюсь не называть это опьянением, потому что у большинства людей сразу идёт ассоциация с чем‑то негативным. Это какое‑то чайное состояние. Бывает, где‑то на дегустации, на закупках чая в Китае человек пробует много чаёв и уже чересчур в тонусе. Ведь от всего можно получить переизбыток. Так же и с чаем: он даёт приток кислорода в кровь, чем стимулирует мозговую деятельность.

Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе. Но чайный выводится из организма, не накапливается, у него более мягкое воздействие. От кофейного сразу тонус появляется. А чай даёт плавную, тонкую волну, растянутую во времени.

Есть ещё такое выражение: чай пьянит своей трезвостью.

Если пить чай натощак, можно испытать лёгкое подташнивание из‑за раздражающейся слизистой желудка. Это касается зелёных чаёв, шен пуэров (зелёных пуэров). Лучше пить не сразу после еды, а минут через 40. Хотя тёмные чаи, которые ферментированы огнём, можно и на голодный желудок, если они мягко заварены».

Как правильно выбирать и хранить чай?

«Элитный чай высокого качества лучше покупать в чайных клубах (в Белгороде тоже они есть). Или в интернет-магазинах. Какие‑то большие торговые площадки я не советую: там большой риск попасть не на тот чай. В наших клубах работают очень увлечённые люди. Они ездят в Китай на чайные плантации, закупают чай у фермеров и уже знают по опыту, как напиток должен выглядеть, как завариваться.

Как правило, чай – это цельный лист, равномерно обжаренный, с чистым, не резким ароматом. Любой хороший чай должен давать благодушное, приятное настроение. Дискомфорта не должно быть. Низкокачественный может вязать во рту, никакой игры вкуса у него не будет. Настоящий чай быстро заваривается, и он искрящегося, прозрачно-чистого цвета.

Важно и правильно хранить чай. Улун (полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между зелёным и чёрным) помещают в морозилку при –18°. Это не даёт ему выветриваться. Покупать домой рекомендую по 50–100 г, чтоб чай не залёживался. Хранить в сухом, тёмном месте без посторонних запахов. В холодильнике не следует: там есть запахи. Чай – нежный продукт. Для выдержанных чаёв хороша старая книжная полка. Хорошо хранить и в отдельной тумбочке, поставив там стакан воды. Или в плотно закрытой банке».

Чай в пакетиках

«Уже седьмой год не пью пакетированный чай. Как правило, в пакетик идёт чай купажированный, то есть не моносорта, к тому же более низкого качества. Возможно, купажируют с другими, более качественными, но в малых долях – чтобы придать аромат. Собирается он где‑нибудь в африканских странах, Индии, Кении. Возможна машинная обработка. Все чаи, которые я пью, – это ручной сбор. Чай в пакетиках предназначен для массового потребления и больше нацелен на то, чтобы при маленьких вложениях получить большую прибыль.

Сам пакетик – из бумаги или какого‑то мягкого материала. Его частички, а также клей, которым приклеена бирка, попадают в воду при заваривании, а мы потом это пьём… В принципе, сам чай нельзя назвать плохим. Просто он ниже качеством и грубее по вкусу. Вред может быть, если ты заварил, он остыл, и ты его пьёшь холодным. Чай можно пить, только когда он заваривается, пока чайный лист отдаёт свой сок».

Основа основ

«Выбор воды очень важен: с неё начинается чай, это основа. Берём 10-балльную шкалу. Например, вода на 7 баллов, а чай на 9. Итоговая оценка будет 8, то есть вода оттягивает качество. А если вода хорошая, а чай хуже, то за счёт воды вкус чая улучшается. Лучший вариант – вода из горного источника, как написано в китайских трактатах. Она должна быть чистая, без всяких вкусов соли, терпкости и слегка может быть сладковатой. Это естественный подслащённый вкус.

По температуре. Если заваривать пуэры и тёмные чаи, то максимальная – от 90 до 100°. Тёмный или светлый улун, зелёные чаи – 70–85°».

С лимоном или без

«Кто считает нужным, тот добавляет в чай лимон. Ничего плохого в этом нет. Китайский чай пьётся без ничего, потому что он самодостаточен: в нём есть вся палитра вкусов. Природой и мастером, который обжаривает чайный лист, всё заложено. Когда с чем‑то мешаешь или чем‑то закусываешь, то перекрываешь тонкий вкус чая более яркими ароматами. Можно съесть несколько орешков, сухофруктов, кураги, чернослива: это отлично сочетается, не перебивает вкус, и рецепторы остаются чистыми.

На соревнованиях в номинации «Чайная композиция» чай как раз с чем‑то миксуют или подают к нему закуску. Она продолжает вкус чая или перекрывает, обыгрывает, и потом вкус снова возвращается. Есть люди, которые умеют находить такие нюансы. Одна девочка на чемпионате брызгала в чай даже какие‑то апельсиновые духи.

Ко всем традициям чаепития я отношусь спокойно. Например, к английской, когда чай разбавляют молоком. Сам я ничего никогда в чай не добавляю».

Записал Сергей Белых

Как хорошо, что сейчас столько возможностей для самообразования. Столько организовывается всевозможных мастер-классов. И бывают даже бесплатные. На одном из них удалось мне побывать, о чем и поведаю. О китайских чаях.

Если говорить о чайной культуре, то можно сказать, я почти полный «чайник». Нет, чай из пакетиков мы давно не пьем. Поэтому смею отнести себя на ступень выше подобного чаепития. Завариваем рассыпной чай, выбираем, читая этикетки, но покупаем в обычных супермаркетах. А в них китайский практически не продается. Знаю о существовании пуэров, улунов и других видах китайского чая. Чабань, гайвань… Имею смутное представление о церемониальном заваривании. Но многочисленные тонкости чайной церемонии мне были практически неведомы. До недавнего времени. Пока я не оказалась на одном интересном мастер-классе в очень интересном месте. А место это так и называется — чайное пространство «Души не чаю». И с первых минут произошло погружение в традиции, секреты и историю китайского чая. Не буду, как говорится, забирать хлеб у профессионалов. Чайной тематике посвящено немало интернет-ресурсов. Сейчас рождаются маленькие уютные чайные клубы, где с удовольствием для любого желающего проведут чайную церемонию. Все расскажут и покажут.

Могу отметить очень теплую, практически домашнюю атмосферу той чайной, где побывала я. Приятная и миловидная хозяйка Даша увлеченно нам рассказывала о том, как правильно покупать и выбирать чай. Как его заваривать в домашних условиях в ритме большого города, когда катастрофически не хватает времени на церемонии, пусть и очень увлекательные.

Но все-таки для чайной церемонии всегда можно и нужно выкроить время. Посидеть с друзьями за пиалочкой чая, насладиться ароматом и вкусом. И неспешно вести беседу. Можно и о чае. В такой вот непринужденной обстановке особенно приятно узнавать что-то новое для себя. И столько открытий происходит. И самое главное, есть в этом нечто волшебное и даже таинственное. Для меня это настоящая чайная медитация, наполненная любви и гармонии. Когда в небольшой комнатке при свечах на фоне легкой мелодии перед тобой проводят чайные ритуалы и озвучивают каждое действие. И каждое из которых наполнено смыслом. Ничего не делается просто так. Например, все действия при заваривании происходят по часовой стрелке. Форма гайвани (чашки с крышкой, в которой и заваривают чай) тоже символична (инь и янь). Это «чаша трех основ», где блюдце — Земля, крышка — Небо, а сама чашка — Человек. Между Небом и Землей.

Всех секретов, конечно, не познать за столь короткое время. Но первое знакомство состоялось, и продолжение обязательно последует.

А после первого урока следует запомнить, когда слово «нельзя» применяется к чаям.

Итак, нельзя:

— Пить чай после 19.00, т.к. любой чай все-таки тонизирует и, возможно, станет причиной бессонницы.

— Пить остывший, холодный чай. Заварили, попили и… После остывания заварка уже не годится.

— Пить чай до и сразу после еды.

— Хранить чай в прозрачной и негерметичной посуде, под прямыми солнечными лучами.

Если вы вдохновились и решили поближе познакомиться с китайскими чаями, обязательно загляните в какое-либо чайное пространство. Например, в вышеупомянутое «Души не чаю». Я даже прикупила себе несколько видов чая, буду дома закреплять увиденное и услышанное. И теперь хочу выбрать «свой» чай и наслаждаться его вкусом. Чего и всем желаю.

15:42 27.06.2014г.

Что такое улун

Многие любители древней церемонии часто сталкиваются с необычными сортами чая, как улун и пуэр, а из-за неосведомленности в этой области, не решаются приобрести ни тот, ни другой. В нашем Интернет магазине Gtea.com.ua имеются данные разновидности напитков, и поэтому мы хотим представить вниманию наших дорогих покупателей информацию относительно их состава, а также рассказать, чем чай улун отличается от пуэр.

Улун или, как его еще называют – оолонг, представляет собой изделие, сочетающее в себе нежный аромат и терпкий вкус зеленого и красного чая. Говоря научным языком, улун – это полуферментированный бирюзовый напиток. В свою очередь, этот вид чая подразделяется на два вида: островные и материковые.

Пуэр – постферментированный вид чая

Тайваньские улуны произрастают высоко в горах и окутываются густыми туманами. Сбор проводится или ранней весной, в то время, когда листочки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, либо поздней осенью. Чаи этой разновидности имеют типичный отличий – плотно скрученный гладкий лист.

Что касается пуэра, то первое, на что стоит обратить внимание – это то, что это представитель является постферментированным чаем, т.е. он прошел полный цикл брожения. При надлежащих условиях хранения, пуэр может храниться длительный период времени, при этом, не ухудшая свои качества, а наоборот повышая их уровень.

Полезные качества

Чай пуэр получил свое название в китайской провинции, в городе Юньнань. Существует 2 типа изделия: сырой пуэр (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу пуэр). В сыром состоянии напиток приобретает зеленый оттенок, а заваренный Шу пуэр дает насыщенный черный цвет.

Важно также отметить полезные качества обоих сортов. Польза улуна проявляется в наличии многочисленных витаминов, железа, марганца, эфирных масел, что способствует похудению, улучшению цвета лица и состоянию кожи человека, разглаживает морщинки и препятствует образованию тромбофлебита.

Чайный напиток пуэр понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, уменьшает риск инсульта и инфаркта. Однако необходимо помнить, что употреблять его следует только после приема пищи.

Купить пуэр или улун можно в нашем Интернет магазине, ведь мы занимаемся продажей исключительно качественной и натуральной продукции, но перед покупкой вам обязательно следует ознакомиться с правилами заваривания этого чудесного напитка.

Правила приготовления напитка улун

Правильно завариваем улун:

1. Возьмите чайник и промойте его кипятком.

2. Поместите чай в посудину и залейте горячей водой не менее 90 градусов.

3. Затем слейте эту воду, так как первую порцию пить не рекомендуется.

4. Залейте новую воду и оставьте ее на 1 минуту, после чего, слейте ее снова.

5. К столу принято подавать именно вторую порцию чая.

6. Данная процедура может быть повторена еще раз.

7. Уникальность улуна заключается в том, что его можно использовать до 10 раз, но только при наличии глиняной посуды.

Как заварить пуэр

Правильно завариваем пуэр:

1. Возьмите 4 г заварки на 150 мл воды.

2. Промойте пуэр от пыли.

3. Залейте продукт горячей водой не менее 90 градусов.

4. Для заваривания предпочтение отдается глиняной и фарфоровой посуде.

5. Спустя 30 секунд слейте воду.

6. Затем снова залейте пуэр водой соответствующей температуры и оставьте настаиваться 1-3 минуты.

7. Данный сорт может заваривать до 4 раз.

На этом статья заканчивается, и мы благодарим вас за внимание. Желаем вам хорошего настроения и приятного чаепития. С уважением, Интернет магазин Gtea.com.ua.

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Существует разнообразные виды и сорта чаев, которые можно разделить на шесть основных категорий. "Полярными" сортами являются черный и зеленый чаи. Выделяются также улун, пуэр, белый и желтый чаи.

Отличия между улуном и пуэром

Чаи видов улун и пуэр появились на российском рынке относительно недавно, но неуклонно завоевывают все большую популярность среди почитателей домашних "чайных церемоний". Выделяются шесть видов чая, и улун, и пуэр в эту классификацию включены. Можно утверждать, что улун и пуэр своего рода промежуточные стадии между черным и зеленым чаями.

Особенности пуэра

Пуэр - постферментированный вид чая, изготовляемый специфическим способом: собранные листья обрабатываются до стадии зеленого чая, а затем подвергаются ускоренной искусственной ферментации. Листья ссыпают в кучу, поливают горячей водой и накрывают мешками или тканью. Такой процесс производства отчетливо напоминает гниение, но в этом и заключается его главное отличие от способов получения других видов чаев.

Характерная особенность пуэра заключается в том, что по мере его длительного хранения его вкусовые качества улучшаются.

Продается пуэр в прессованном виде, чаще всего в форме полукруга, но встречаются и фигурные плитки чая. В аромате пуэра преобладают древесные нотки. Рекомендуется пить такой чай с добавлением молока или сливок, потому как при таком сочетании прекрасно раскрывается вся вкусовая гамма пуэра. К слову, в большинстве кофеен, ресторанов к пуэру обычно предлагаются молоко или сливки.

Особенности улуна

Улун - полуферментированный чай, который, как и пуэр, является промежуточной стадией между зеленым и черным чаями. Особенность производства заключается в том, что листья аккуратно скручивают, стараясь не сломать, и оставляют на несколько часов в тени для медленной ферментации. Благодаря такой технологии края листов высушены сильнее, чем середина, что и является секретом насыщенного вкуса и аромата улунов.

Кстати говоря, именно по листам определяют качество такого чая. Если при заварке листья раскрылись полностью и не поломаны, это свидетельство высокого качества улунов. Такой вид чая ароматизируют натуральными и искусственными экстрактами растений и фруктов. Ароматизированные улуны обычно идут на экспорт, так как в Китае предпочитают пить чаи без примесей.

Улун не является зеленым чаем. Это отдельный сорт, своего рода "золотая середина" между черными (красными) и зелеными чаями.

Ключевые отличия улуна и пуэра

Улун и пуэр абсолютно не похожи, и отличаются, как способами производства, так и вкусовыми качествами. Вкус улуна напоминает очень ароматный, некислый зеленый чай. Вкус пуэра терпкий, с древесным ароматом. Листья улуна аккуратно скручены, а пуэр – спрессованный. Общепризнанным является то, что чай сам по себе очень имеет огромную пользу для организма. И улун, и пуэр также очень полезны для человека, так как содержат много витаминов, железа, фосфора, кальция и других веществ.

Приобрести такие виды чая можно не только в специализированных бутиках, но и во многих продовольственных магазинах. Однако стоит понимать, что качество и ассортимент будут значительно разниться.

Связанная статья


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Китайский зеленый чай Пуэр обладает множеством полезных свойств. Он способен благотворно повлиять на пищеварение, нормализовать давление, бодрит и придает силы. Удивительно приятный мягкий вкус никого не оставит равнодушным. Своими полезными…

Чай пуэр по своему тонизирующему, бодрящему эффекту можно сравнить с кофе. Но в отличие от кофе, он очень полезен и не вызывает привыкания. Диетологи рекомендуют этот чай тем, кто желает сбросить вес. Я почти полностью перешла с кофе на пуэр и всем…

Чаепитие для многих людей является ежедневным ритуалом спокойствия, концентрации и полной релаксации. Существует огромное многообразие чаев, среди которых можно выделить Пуэр, благодаря его потрясающему вкусу и необычному происхождению. Подберите…

Китай – родина чая, в этой стране культура выращивания разных сортов этого напитка насчитывает не одно тысячелетие. Черный, зеленый, белый и красные чаи – это разная степень ферментации чайных листьев, а вот, например, улун или оолонг, а также пуэр…

Пуэр – легендарный китайский чай, обладающий множеством полезных свойств. На некоторые из его сортов в Китае даже наложен запрет на вывоз, так как они считаются народным достоянием. В Китае пуэр – единственный черный чай, а тот, что в Европе…

На сегодняшний день в мире найдено около 120 сортов чая пуэр, который заваривается по-разному в зависимости от вида. Пуэр представляет собой черный листовой чай с терпким вкусом. Можно, конечно, встретить белый и зеленый пуэр, но они отличаются от…

Экзотический чай пуэр производится в китайской провинции Юннань, причем процесс его производства довольно специфичен. Этот сильно ферментированный чай оказывает благоприятное действие на весь организм. Нужно отметить, что пуэр с годами практически…

Пуэр - популярный китайский чай с тысячелетними традициями. Этот напиток считается чрезвычайно полезным и вкусным. Это очень сильно ферментированный вид чая, обладающий характерным «землистым» вкусом. В Китае пуэр называют лекарством от…

Современные китайцы считают настоящим черным чаем пуэр. Это особенный, ни с чем не сравнимый чай, обладающий уникальным вкусом и рядом замечательных свойств. Что такое пуэр?
Пуэр изготавливают по сложной технологии, выдерживая его более двух…

Китайский чай пуэр приобретает все большую популярность благодаря своим исключительным вкусовым качествам и полезным свойствам. Все виды пуэра глобально делятся на две больших группы. Как и в случае с другими типами китайского чая, свойства и…

Пуэром называют китайский чай, который изготавливается по уникальной технологии и обладает свойствами, несравнимыми с традиционным напитком. Пуэр является частью многих диет для похудения, а также оздоровительных программ. Чем следует…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта