Главная » Кухни мира » Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.

Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:

— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;

— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;

— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;

— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);

— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;

— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;

— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.

— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.

— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;

— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).

Польза мёда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.

В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.

Химический состав меда

Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.

Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.

Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.

Почему мёд засахаривается

Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).

Лечебные свойства мёда

— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;

— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;

— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);

— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);

— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;

— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;

— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);

— имеет успокоительное действие;

— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).

Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.

Действие меда на кожу

— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;

— противодействует сыпи на коже;

— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;

— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;

— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;

— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;

— ускоряет процесс заживления ран;

— снижает риск образования келоидных рубцов;

— повышает иммунный барьер кожи;

— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;

— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.

Мед в косметике

Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Маточное молочко

Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.

Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.

Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.

Использование маточного молочка в косметологии

  • компонент питательных кремов для зрелой кожи;

— используется как средство, которое увлажняет кожу;

— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;

— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.

Противопоказания к применению маточного молочка

— онкологические заболевания;

— острые аллергические заболевания;

— болезнь Аддисона.

Пыльца и перга польза для организма

Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.

Польза цветочной пыльцы

— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);

— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);

— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).

Пыльца в косметике

Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.

— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;

— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;

— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;

— в случае атеросклероза;

— как общеукрепляющее средство.

Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:

— при беременности (безопаснее не применять);

— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;

— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.

Прополис

Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.

Химический состав прополиса

— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;

— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;

— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;

Чем полезен прополис

— защищает печень от токсинов;

— понижает кровяное давление;

— снижает хрупкость кровеносных сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);

— антисептические и дезинфицирующие действия;

— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;

— снимает зубные боли;

— повышает сопротивляемость организма;

— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);

— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

— проявляет антиоксидантное действие.

Прополис применяется чаще всего в следующих случаях

— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);

— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;

— заболевания полости рта, глотки и гортани;

— болезни носа и ушей;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания сердечно сосудистой системы;

— ревматические заболевания;

Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).

Симптомы аллергического характера на прополис

— покраснение кожи;

— зуд кожи;

— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.

Апитоксин – пчелиный яд

Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.

В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Мы все, ещё с раннего детства, знаем полезные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Но, к сожалению, не каждый из нас по сей день знает, что кроме мёда существуют ещё и другие великолепные и ценные продукты пчеловодства.

В этой статье я хочу вкратце рассказать об удивительной силе этих восхитительных продуктов и порекомендовать всем, кто хочет быть здоровым, познакомиться с их полезными свойствами и включить в свой рацион питания и не только.

Продуктов пчеловодства гораздо больше, чем только мёд и соты и каждый из них даёт что-то своё ценное нашему организму! Каждый продукт уникален по своему и самое удивительное в том, что эти продукты полностью усваиваются человеческим организмом. В них содежится почти вся таблица Менделеева. И это всё предлагает и дарит нам ПРИРОДА!

Расмотрим в кратце каждый из них. Да, это информация. Но я думаю, что говорить о полезности каждого из них нужно начинать именно с неё.

Мёд

Мёд обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сахар минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав мёда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Минеральные вещества, а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека. Это полноценное питание для клеток, а значит и для всего нашего Организма в целом. Более подробно мы говорили о нём в нашей прошлой статье: . Также вам будет интересно почитать о видах мёда и о том, для себя и своих нужд.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца содержит: белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины. А также содержит природные антибиотики-ферменты, фитогормоны и фитонциды. В пыльце содержится 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий, кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.

Прополис

В его состав входит множество смол и элементов. Смолы занимают основную часть – 55%, 30% – доля воска, удельная часть разнообразных эфирных масел – 10%, пыльцы цветов – 5%. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, кальций, железо, ванадий, марганец, бензойная кислота, галангин, хризин, стронций, коричневый спирт – и это далеко не все.

Маточное молочко

В состав входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несёт наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Перга

Перга не является однородным по составу продуктом. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Пчелинный яд

В его состав, который близок к змеиному, входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Как и все яды, пчелиный оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая разрушение эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу импульса в нервные узлы, стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез.

Трутневое молочко

В состав препарата входит огромное количество витаминов группы А, В, Е и D, а так же макро- и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, ферменты, другие физиологически важные компоненты. Свойства данного средства позволяют усилить естественные защитные силы организма, повысить устойчивость к инфекциям.

Воск

Химический состав воска значительно колеблется, что зависит от происхождения и питания пчёл, условий добывания воска и др. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Пчелиный хитозан (или пчелозан)

Его получают из пчелиного подмора, личинок пчел, восковой моли. Он образует хитин-меланиновый комплекс. Отделив фракцию меланина, можно получить чистый хитозан.

В биомедицине используются антибактериальные, противогрибковые, антивирусные свойства хитозана.

Рецепты

  • При заболеваниях сердца

Мёд можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст. ложка 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.

  • Сосудистые заболевания ног

При сосудистых заболеваниях ног (эндартрит, варикозное расширение вен) ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком. 250 г очищенного, натёртого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого мёда, тщательно перемещать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

  • Заживление ран

Восковая лепешка с медом или медовый пластырь - самое надежное средство против ран, гнойничков, болячек, опухолей. Для изготовления такого пластыря варят 3 части воска и 2 части соевого масла, выкладывают все это на тряпку, остужают, и пластырь готов.

  • Лечение десен и полости рта

Лечение дёсен прополисом. Самое эффективное применение прополиса для лечения болезней ротовой полости – его пережёвывание или рассасывание в исходном виде. Так сохраняются все целебные вещества продукта. Мельчайшие частички узы всасываются в кожу дёсен. Важно брать понемногу средства за раз, иначе можно получить ожог слизистых оболочек. Может помочь и полоскание водным экстрактом. Сильное воспаление может остановить прополисное молочко, питье с настойкой.

Этими методами пользуются для лечения кариеса, кровотечений дёсен, стоматита. Многие зубные пасты и порошки содержат компоненты прополиса, они позволяют ежедневного проводить профилактику воспаления дёсен.

  • Гипертония

Смешивают стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока, стакан сока хрена (чтобы получить сок, необходимо тертый хрен настаивать на водке в течение 36 ч), сок одного лимона и стакан мёда. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • Простудные заболевания

Будьте здоровы!

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Перга

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Забрус

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

При приобретении любых продуктов пчеловодства обращайте внимание на производителя. Очень часто владельцы частных пасек могут предоставлять некачественный товар. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, приобретайте товары в спецмагазинах. Здесь можно найти не только продукты пчеловодства, но и косметические вещества, сделанные на их основе. Принимайте мед, прополис либо пергу, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен. Продукты пчеловодства и их использование человеком — сфера, которой посвящено множество исследований, и на которой базируется целая отрасль альтернативной народной медицины, называемая апитерапией.

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен

Конечно, не все пчелиные продукты одинаково известны. Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства.

Уникальных производных пчеловодства, используемых человеком во благо себе, известно достаточно много. Применение в быту, медицине и других сферах находят не только производимые пчелами вещества, но и многочисленные продукты жизнедеятельности пчел, что лишний раз подчеркивает уникальность этой сельскохозяйственной индустрии.

Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.


Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства

В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:

  1. Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
  5. Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  6. Улучшает мозговую деятельность и память.
  7. Стимулирует процессы кроветворения.
  8. Повышает иммунитет.
  9. За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
  10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.

Цветочная пыльца и перга (видео)

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Пчелиный воск

Это еще одна известная продукция пчеловодства, используемая человеком с давних времен. Пчелы вырабатывают его посредством своих восковых желез в результате очень сложного процесса, и пчелиный воск используется ими для строительства сот. В составе его содержатся витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, полезные эфирные соединения. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и потому входит в состав многих кремов и мазей.

Пчелиный воск нередко подделывается, поэтому при покупке его следует быть внимательным. В составе подделок вместо натуральных компонентов содержатся канифоль, церезин, парафиновые и стеариновые добавки.

Пыльца, или обножка

Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

Пчелиная обножка прекрасно укрепляет иммунитет, способствует росту, развитию и регенерации тканей, тонизирует организм, снимает усталость и астению, улучшает умственную деятельность, усиливает потенцию. Однако важно помнить, что этот продукт, в отличие от меда, теряет ценные свойства с течением времени, и через год-полтора эффективность его становится близкой к нулю.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчелами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека за исключением случаев сильной аллергии.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

Как известно, мёд - это самый известный продукт пчеловодства. Его применяли в медицине ещё с самых давних времен. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ.

Употребление вкусного мёда действительно положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Люди знакомы с целебными свойствами этой ароматной янтарной субстанции, уже довольно - таки давно, она помогает в лечении простуды, заживляет раневую поверхность.

Многие из нас обожают его с детства, но, тем не менее, при выборе меда необходимо знать особенности его сортов, так как они довольно – таки сильно отличаются по своим органолептическим свойствам.

Как же этот продукт правильно выбрать?

Жидкий мёд, стекая с ложки, должен образовывать небольшую горку, если же струйка растекается, значит, продукт низкого качества, и, возможно, разведен сахарным сиропом, в таком случае, лучше отказаться от его приобретения.

Уже засахаренный продукт не должен расслаиваться, и если растворить его небольшое количество в воде, то никакого осадка не должно быть. А если же добавить туда каплю йода и жидкость приобретет синеватый оттенок - в него был добавлен крахмал.

Существует много его сортов, и каждый из них - по своему уникален, и имеет свои вкусовые особенности, а также отличается по цвету, рассмотрю, какой же бывает этот продукт?

Это, наверное, самый ароматный и вкусный продукт, помимо этого, он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим действием. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в горячее молоко, либо кушать отдельно.

Мед, собранный с акации

Он считается менее аллергенным, полезно кушать его для профилактики онкологических заболеваний. При катаракте органа зрения, мед растворяют в воде и закапывают эту смесь в глаза. При заложенности носа можно приготовить из него смесь с добавлением сока свеклы, и пользоваться ей для облегчения дыхания.

Собранный с подсолнечника

Его полезно употреблять людям, у которых наблюдаются кардиологические проблемы, а также он выводит из организма вредные вещества, в частности радионуклиды.

Гречишный мед

Он отличается более темным янтарным цветом. Его употребление влияет на увеличение гемоглобина, так как это природное лекарство содержит в своем составе больше железа, чем другие сорта.

Как правильно кушать мед?

Как известно, его можно кушать в качестве самостоятельного продукта, а также и класть в любые напитки, вместо сахарного песка. Для того чтобы приготовить успокоительное снадобье, нужно в стакан теплой воды добавить чайную ложечку этого ароматного продукта, хорошо размешать, и выпить полученную смесь.

О продуктах пчеловодства

Расскажу о продуктах пчеловодства помимо меда более подробно, но для начала просто их перечислю: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, перга, воск.

Прополис

Это продукт жизнедеятельности этих уникальных насекомых, пчелы дезинфицируют им свой улей. Он обладает бактерицидным свойством. Настойку прополиса употребляют при заболевании горла, применяют для ингаляций, лечения раневой поверхности.

Само слово прополис произошло от греческого «propolis», что значит замазывать, заделывать. Его можно назвать пчелиным клеем, это смолистое вещество приятно пахнет, оно горьковатое на вкус.

Перга

Она производится для кормления пчелиного потомства из цветочной пыльцы. В ней содержатся ферменты, она полностью усваивается человеческим организмом. Полезно ее употреблять при кардиологической патологии, а также при кишечных расстройствах.

Маточное молочко

Это высококачественное вещество, отличающееся высокими питательными свойствами. Оно производится железами пчел, и необходимо для питания личинок. Применяется оно и человеком, так как тонизирует организм, способствует омоложению и нормализует давление.

Пчелиный яд

Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с легким медовым запахом, на вкус оно жгучее, и довольно – таки горькое. Состав пчелиного яда не изучен до конца. Но известно, что это целый комплекс аминокислот, белков и разных минеральных веществ.

Пчелиный подмор

Это погибшие насекомые, максимальное их количество бывает во время ревизии пчелиных семей в начале весны, тогда подмор и заготавливают. Применять в лечении следует только сухое и не пахнущее сырье. Его просеивают через сито, и хранят в проветриваемом помещении.

Воск

Он вырабатывается железами пчел и выделяется через восковые зеркальца наружу, где затвердевает в виде пластинок. На постройку одного сота насекомое расходует примерно 140 граммов воска.

Цветочная пыльца

Этот продукт представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется гаметофитами цветков. Из цветочной пыльцы и получается тягучее вещество, которое проходит некоторые метаморфозы в железах пчел прежде, чем превращается в мед.

Заключение

Все продукты пчеловодства считаются довольно – таки аллергенными, поэтому, перед их употреблением следует соблюдать осторожность, и лучше всего посоветоваться с врачом – аллергологом.

Кушайте этот полезный и очень вкусный продукт ежедневно, хотя бы по чайной ложечке, это повысит иммунитет, и многие заболевания обойдут вас стороной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта