Главная » Десерт » Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Имбирное печенье на Новый год — классические рецепты с глазурью в домашних условиях

Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Имбирное печенье на Новый год — классические рецепты с глазурью в домашних условиях

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях к Новому году, Пасхе или по другому поводу, чтобы оно получилось, вкусным, ароматным и красивым, как у опытных кулинаров? Подборка лучших проверенных рецептов, полезные советы по приготовлению и украшению, а также креативные идеи и новые варианты оформления и помогут сделать самодельную выпечку безупречной во всех отношениях. Научитесь готовить рождественское лакомство по всем правилам и удивляйте родных и близких как можно чаще.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декором

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам. Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.



Новогодний декор Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества. Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.



Украшение к Пасхе

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления. В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус. Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке. Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.



Патока – секретный ингредиент Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта. Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки. Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.



Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленки

Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

Каждый из этих рецептов отличается от остальных не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Возможно, чтобы выбрать идеальный вариант, вам придется попробовать приготовить сразу несколько видов печенья. Поскольку определиться с фаворитом, не попробовав его на вкус, очень сложно. Одно можно утверждать смело – все эти рецепты проверены многими поварами, кондитерами и хозяйками и не подведут вас.



Многообразие декора

Классический рецепт имбирного теста

Классический рецепт новогоднего печенья с добавлением имбиря подойдет для тех, кто предпочитает классику. Стоит отметить, что такой метод пришел из европейских стран, в нашей стране чаще готовили рождественские пряники и использовали для этого совсем другое – заварное тесто и ржаную муку. Классическое имбирное печенье, приготовленное по базовому рецепту, точно получится таким, каким вы его представляете, поскольку он проверен не одним поколением кулинаров.



Классические светлые хрустящие коржики Ингредиенты:
    мука – 320 г; сливочное масло – 180 г; сахар (лучше коричневый) – 100 г; яйцо – 1 крупное; разрыхлитель – 15 г; соль – 1 щепотка; темная патока – 100 г.
    имбирь – кусочек, размером с большой палец (натертый); мускатный орех – 0,5 ч. л.; корица – 1 ч. л.; гвоздика – 0,25 ч. л.

Приготовить такое тесто несложно: Смешать в одной емкости все сухие компоненты, кроме сахара: мука, разрыхлитель, соль и специи. Отдельно нужно взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и патоку. Затем обе части нужно смешать, добавляя в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, до тех пор, пока не сформируется шар. Получится гладкое тесто, мягкое и немного липкое.



Получается такая крошка Следующий этап – тесту нужно дать время отдохнуть. Для этого его нужно плотно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на час-полтора. Тесто следует раскатать. Не слишком тонко – толщиной около 4 мм. Чтобы оно не успевало растаять, работайте с небольшой частью шара, а остальное держите в холодильнике.



Храните тесто в холодильнике в пленке Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Если у вас электрическая духовка, выставьте режим «подогрев снизу и сверху», так имбирное печенье одинаково хорошо пропечется со всех сторон. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите коржики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать нужно около 15 минут. В зависимости от духовки и размера фигурок.



Формочки-кометы для печенья



Вариант на каждый день

Печенье с королевской глазурью для украшения

Приготовленное своими руками имбирное печенье с глазурью – любимое детское лакомство. Оно яркое, красочное, а к украшению выпечки можно привлечь даже самых маленьких. Рецепт не очень отличается от классического варианта. Вся загвоздка здесь в приготовлении правильной глазури. Красиво раскрасить можно печенье, приготовленное по любому рецепту, который вам нравится. Подойдет и классический вариант.



Проявите свой художественный талант в раскрашивании Предложенный рецепт глазури называется Королевским. Королевская глазурь готовится просто, ее легко наносить на выпечку, она быстро сохнет, не липнет к рукам и переливается красивым глянцевым блеском. Ингредиенты для приготовления имбирного печенья с глазурью:
    готовое и остывшее печенье; яйца – 2 шт. (понадобятся только белки); лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ч. л.; ванильный сахар – 1 пакетик; сахарная пудра – 3 ст.; пищевые красители - по желанию.



Ингредиенты королевского айсинга В абсолютно сухой и обезжиренной миске нужно взбить 2 белка с лимонным соком на максимальной скорости миксера. На это уходит около 2 минут. Когда белки превратятся в плотную пену, нужно снизить обороты миксера и постепенно добавлять просеянную сахарную пудру.



Используйте миксер для взбивания После этого миксер снова выставляется на максимальную скорость и глазурь взбивается не меньше 5 минут. В результате должна получиться белая, плотная, гладкая и блестящая глазурь. Чтобы получить цветной айсинг, нужно разделить глазурь на нужное количество частей и добавить в каждую пищевые красители. Затем нужно переложить Королевский айсинг в кондитерский мешок для рисования на печенье.



Мешок можно сделать из целлофанового пакетика

Имбирь и мед – дуэт для сладкоежек

Добавление меда в выпечку – излюбленный прием многих кондитеров. Мед не просто гораздо полезнее сахара, но и придает приятный цветочный аромат. Очень хорошо сочетается такое печенье с ароматным травяным чаем или горячим глинтвейном. Ингредиенты для приготовления медового имбирного печенья в домашних условиях:

    мука – 200 г; сода – 0,25 ч. л.; сахарная пудра – 75 г; соль – 0,25 ч. л.; яйцо – 1 шт. (понадобится только желток); масло сливочное – 3 ст. л.; мед – 2 ст. л.; имбирь сухой молотый – 1 ч. л.; корица – 1 ч. л.



Ингредиенты просты и есть на каждой кухне И снова, как и в базовом рецепте имбирного печенья, начинать следует с сухих ингредиентов. Смешайте муку, соль, соду и пряности в одной емкости. Чтобы они лучше смешались и напитались кислородом, не пренебрегайте просеиванием через сито.



Сухие ингредиенты вместе Затем нужно заняться сливочным маслом. В этом рецепте используется холодное масло. Его нужно порубить ножом на мелкие кубики. Делать это следует как можно быстрее, чтобы от контакта с вашими руками масло не начало таять. Кусочки замороженного масла добавьте к сухим ингредиентам и приступайте к приготовлению масляной крошки – перетирайте масло с мукой ладонями, пока не получится крошка из однородных крупинок.



Добавьте масло Теперь в полученную смесь можно добавить мед, желток и сахарную пудру, замесить тесто – оно выходит крутым и блестящим. В зависимости от качества муки и размеров яйца, тесто может плохо кататься в шар и рассыпаться. В таком случае можно добавить еще немного жидкого меда.



Внесите остальные компоненты Шар имбирного теста должен побыть в холодильнике не меньше часа, обернутый пищевой пленкой. Раскатайте холодное тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте формочки и выпекайте при 180 градусах 10 минут. Горячее печенье кажется слишком мягким и даже похожим на сырое. Но как только коржики остынут и постоят при комнатной температуре некоторое время, они станут хрустящими и в меру твердыми, как и должно быть имбирное печенье.



Фигурки могут быть любыми

Ореховое печенье с имбирем – непередаваемый аромат

Чтобы орехи смогли полностью раскрыть всю палитру своих ароматов, их нужно прожарить в духовке. Можно добавить в пряники сырые орехи, в надежде, что в духовке они достаточно пропекутся, но, скорее всего, влага из теста не даст им этого сделать, поэтому лучше используйте измельченные и заранее прожаренные орехи.



Пышные ореховые елочки Как приготовить имбирное печенье своими руками, вы уже знаете, ниже представлен еще один проверенный рецепт с добавлением ореховой крошки. Добавлять можно как доступный арахис или грецкий орех, так и любые другие виды: миндаль, пекан, фундук. Ингредиенты:
    мука – 400 г; яйцо – 1 шт.; сахар (как вариант – коричневый) – 3 ст. л.; соль – 0,2 ч. л.; сода – 0,5 ч. л.; черная патока или мед – 0,5 стакана; орехи измельченные – 0,5 стакана; свежий имбирь, мелко натертый – 1,5 ч. л.; корица, мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. л.



Ингредиенты для этого рецепта Приготовление: В этом рецепте используется мягкое сливочное масло комнатной температуры. Лучше вынуть его из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Масло и сахар взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мед и яйцо, перемешайте.



Мягкое масло хорошо взбивается Теперь пора добавлять специи. На этом же этапе в ход идет сода. В этом рецепте не нужно гасить соду, поскольку она будет взаимодействовать с медом, который есть в составе и содержит большое количество фруктовых кислот. Если же вы предпочитаете темную патоку, вместо соды лучше использовать разрыхлитель.



Все добавить в одну миску Добавляйте муку постепенно, ее может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от качества. После этого у вас получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте из него шар и отправьте в холодильник как минимум на час. Некоторые утверждают, что имбирное печенье в домашних условиях получается вкуснее и лучше держит форму, если тесто на этом этапе полностью заморозить, а потом разморозить.



Пищевая пленка и холод Далее все по тому же сценарию: раскатать до 0,5 см, вырезать фигурки, запекать 10 минут при 180 градусах. Украсить по желанию.



Вырезать фигурки – самое интересное

Лимонное печенье с сухим имбирем

В этом рецепте использованы вареные яйца и сухой молотый имбирь – он отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить время на подготовку свежего корня. Ингредиенты:

    желток вареного яйца – 4 штуки; сахарная пудра – 70 г; сливочное масло – 80 г; мука высшего сорта – 200 г; имбирный порошок (или тертый корень) – 2 ч. л; цедра лимона – 2 ч. л.



Простые человечки Приготовление имбирного печень пошагово: Остывшие желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой до однородной пасты. Добавьте мягкое сливочное масло и снова разотрите. Если имбирь тертый, добавьте его к массе, если сухой – смешайте с мукой и цедрой. Муку соедините с яично-масляной смесью и уберите получившееся липкое тесто в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте фигурки. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до 180 градусов, пока печенье не станет золотистым.



Лимонное печенье Украсьте сахарной пудрой, ароматизированной имбирным порошком, или глазурью, если нужен праздничный вариант.

Пряное ржаное печенье без яиц

Для тех, кто не любит выпечку с яйцами, есть рецепт имбирного печенья без этого ингредиента. Потребуются продукты:

    300 г сливочного мала; 3 стакана ржаной муки; Неполный (2/3) стакан коричневого сахара; 3 ч. л. имбирного порошка; 3 ч. л. корицы; 3 ч. л. кардамона; 0,5 ч. л. мускатного ореха; 6 ч. л. сметаны; 1,5 ч. л. соды, гашеной соком лимона.



Можно использовать и другие пряности В первую очередь смешайте все сухие компоненты, затем добавьте в смесь мягкое сливочное масло и заместите тесто. Подержите его полчаса в холодильнике, затем, раскатайте и вырежьте желаемые фигурки. Выпекайте четверть часа при температуру 180 градусов.

Все секреты декорирования выпечки

Рецепт классической глазури для имбирного печенья вы уже знаете. Лимонный сок придает приторно-сладкому коржику нужную кислинку. При желании, можно добавить несколько капель ароматизатора – мятного или ромового. Такое дополнение придаст выпечке необычную нотку. Остается добавить, что для аккуратного оформления выпечки профессиональные кондитеры прибегают к декорированию глазурью в два этапа. Сначала готовится более густой вариант айсинга – контурный. Плотность его должна быть такой, чтобы при нанесении глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой айсинг не растекался, а держал форму. Такой глазурью нужно прорисовать контуры фигурок, разделить границы цветов.



Контуры фигурок наводятся белой глазурью Контурная глазурь для печенья с имбирем застывает очень быстро, но наносить ее нужно строго на холодные коржики. Затем готовится основная – более жидкая глазурь. Она и будет главным украшением лакомства. Эту глазурь красят в нужные цвета. «Правильная» плотность позволяет равномерно растекаться в пределах границ контура.



Мягкая окрашенная глазурь Помимо глазури, домашние имбирные пряники можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, специальными айсингами и фростингами, которые продаются в кондитерских отделах. Съедобные бусинки, блестки, цветные присыпки – вариантов декора новогодней выпечки сейчас более чем достаточно.



Глазурь и кокосовая стружка – очень стильно

Креативные идеи оформления и подачи

Имбирное печенье можно просто разложить на тарелке, сложить в жестяную банку или красивую корзинку. Но гораздо интереснее смотрятся эти красочные фигурки в другом амплуа. Попробуйте смастерить пряничный домик, для детей это будет очень интересным занятием на каникулах. Еще идеи: нарядить печеньем елку или, еще более оригинально – сделать елку из самого печенья.



Раскрашивание выпечки – целое искусство

Как сделать заснеженный пряничный домик

Наверное, все помнят сказку о Гензель и Гретель – двух ребятишках, которых привлек сказочный пряничный домик в глухом лесу. Вкусный домик из имбирного печенья, стены, крыша и все остальные элементы которого можно съесть – мечта каждого ребенка.



Сделанный своими руками домик смотрится очень мило Печь такие аппетитные домики принято холодными зимними вечерами – к Новому году и Рождеству. Чтобы побаловать себя этим необычным лакомством, приготовьте тот вариант имбирного теста, который вам нравится больше всего. Учтите, что коржи должны быть ровными и не сильно подниматься в духовке. Конструкцию домика вы можете придумать самостоятельно. Если фантазии не хватает, возьмите готовую схему. Все, что вам нужно – начертить и вырезать все детали: крышу и основание по одной, а большую боковую стену и фасад (он же задняя часть) – по две.



Чертеж домика Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите вырезанные элементы и обведите их острым ножом. Затем стены и крышу домика нужно запечь в духовке до готовности, вынуть и охладить. А лучше – дать постоять несколько часов. Чтобы склеить все детали воедино, воспользуйтесь белковой глазурью – взбейте яйца с сахарной пудрой до стойких пиков. Заправьте массу в кондитерский шприц и соединяйте все детали домика из имбирного теста. Окна, двери и другие мелкие детали можно нарисовать айсингом. Проявляйте всю свою фантазию в украшении пряничного домика, тогда он станет уникальным.



Больше всего внимания нужно уделить декору

Елочные игрушки с имбирным ароматом

Украсить главный атрибут новогоднего праздника – елку, можно не только стандартными шарами и мишурой. Необычные украшения из имбирного печенья могут разбавить остальной декор и даже полностью заменить его. В том, как приготовить имбирное печенье для украшения елки своими руками, нет ничего сложного. Выберите нужные формочки, приготовьте имбирное тесто, раскатайте и вырежьте фигурки. Уже на этом этапе есть одна маленькая хитрость. Чтобы имбирные коржики было удобно подвешивать за веревочку, сделайте еще в сырых фигурках отверстия при помощи деревянной палочки.



Красивые и натуральные игрушки на елку Выпекайте столько, сколько указано в рецепте. Когда елочные игрушки с ароматом имбиря остынут, приступайте к украшению. Очень колоритно смотрятся фигурки, раскрашенные в стиле традиционных архангельских пряников – козуль. Формочки должны быть соответствующие: птички, козочки, лошадки, петушки. Декоративная глазурь наносится не сплошным слоем, а изящным узором из тонких волнистых линий и точек. Классика жанра – человечки из имбирного печенья. В своем приготовлении они не отличаются от других видов этой выпечки. Главное – придать им нужную форму и нарисовать черты лица.


Иногда минимального количества декора бывает достаточно

Вкусная и ароматная новогодняя елочка

Из имбирного теста можно сделать даже елку на Новый год – небольшую, но эффектную и оригинальную. Самой пышной получается елочка из фигурок в форме звезд. Вырежьте и испеките достаточное количество звездочек разного размера по одному из описанных выше пошаговых рецептов имбирного печенья. Склейте их между собой глазурью, складывая звезды слоями, от большей к меньшей. Складывайте так, чтобы углы соседних слоев не совпадали, так «ветки» будут смотреться естественней. Декорировать деревце можно по-разному. Некоторым по душе зеленая глазурь и нарисованные шары. Другие предпочитают традиционный белый айсинг. Здесь каждый выбирает вариант по вкусу. Такая елочка станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку и украшением праздничного стола. Приготовление имбирного печенья в домашних условиях – очень увлекательное и объединяющее занятие. Готовить рождественские лакомства всей семьей, а потом обмениваться вкусными ароматными фигурками с родственниками и друзьями – эта традиция хранит в себе тот самый дух Рождества. Не отказывайте себе в удовольствии, смело принимайтесь за выпечку!

Всем привет! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников))) Так что принимайте)) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь))

Для пряников понадобится:

Для теста:
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 гр.)
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик (25 гр.)
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.

Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели, а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки (те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами, в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь.

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство, очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места (углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее)))

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких! С наступающим!))

Привет уважаемые подписчики и гости блога! Спешу порадовать Вас еще одним сладким десертом, который вы можете сделать уже сегодня к новогоднему вечеру. В прошлой заметке мы с вами готовили , а в этой будем учиться стряпать имбирное печенье и красиво оформлять его.

Ведь чудо уже совсем скоро постучится в ваш дом и все ваши заветные желания непременно сбудутся. Так, что если хотите угостить или еще больше удивить своих приглашенных гостей, тогда сделайте это сладкое блюдо в виде пряничков или печенек. Ими кстати, можно украсить елочку и вручить, как подарки к Рождеству.

Посмотрите какая красота получается, как будто вы все это приобрели в магазине, а ведь можно с легкостью научиться этому искусству. Но, об этом более детально я вам расскажу в следующих моих заметках, так что не пропускайте новые статьи, добавляйте сайт в закладки и почаще приходите в гости. Сегодня вы научитесь печь и украшать в новогоднем стиле имбирные прянички.

Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.

Нам понадобится:

  • мука — 175 г
  • сахар — 75 г
  • имбирь молотый — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • масло сливочное — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • сахарная пудра — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.


2. Вот такая крошка получится.


3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.


4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.


5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.


6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.


7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.


8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!


Имбирное пряничное печенье с глазурью — самый простой рецепт

Теперь давайте сделаем шоколадные прянички, чтобы они получились тоже на славу соблюдайте все пропорции. Корица и мед придадут особый вкус и подарят незабываемые впечатления.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый и у вас тоже все получится. А как будут рады дети, это уж точно!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Необходимо сначала соединить в одну миску все сухие продукты, а именно муку, корицу, имбирь, соду, какао и мускатный орех. Перемешайте все венчиком.

В отдельной емкости разотрите яйцо и сахар обычным венчиком, затем внесите мед и растопленное сливочное масло.


2. Ну и теперь, как вы и догадались наверно постепенно маленькими порциями внесите мучную смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтиленовый мешочек и положите отдыхать в холодильник на 2-3 часа.


3. Затем раскатайте его в большой пласт толщиной примерно 4-5 мм. Тесто получится довольно тугим, но при этом эластичным, вырежьте фигурки.


При помощи обычных трубочек для коктейля сделайте отверстия у кружков, чтобы получились как будто новогодние шарики на елку.

Поместите имбирные прянички на противень застеленный специальной бумагой и выпекайте творинки 10-12 минут при температуре 180 градусов, духовка должна быть заранее прогрета.

4. Украшать сладости мы будем глазурью, поэтому сделайте ее в отдельной посуде. По другому называют такую роспись айсингом. Итак, для ее приготовления необходимо:


Внесите к одному белку сахарную пудру и сок лимона, перемешайте, а потом взбейте. Взбивать можно хоть обычным венчиком вручную, хоть использовать миксер.

Важно! Сахарную пудро лучше добавлять постепенно.


Масса должна получиться белой и плотной.

5. По чашечкам распределите крем, чтобы сделать его разным цветом. Ведь цветной глазурью украшать печенюшки интереснее, чем белоснежной.

Айсинг окрасьте в необходимые цвета, для этого внесите капельку красителя в миску, размешайте и накройте мешочком, чтобы не засохло.


6. Украсьте при помощи кулинарного мешочка человечков и шарики любыми завитушками и узорами. Включите свою фантазию, пусть это будет просто, но с юмором.


7. И вот они такие озорные и клевые подружки-печенюшки вышли. Готовьте на здоровье и радуйте своих любимых, приятного аппетита!


Готовим в домашних условиях с Юлией Высоцкой имбирные лакомства

Нет ничего прекраснее, если вы на заметку возьмете рецепт от Юлии, ведь она профессиональный мастер своего дела, есть чему поучиться, поэтому готовьте вместе с ней, кто ее поклонник и тот, кто просто хочет научиться этому кулинарному шедевру:

Новогодний имбирный пряник 2018

Куда же в Новый год да и без пряников, на Западе такого вообще не бывает, у нас эта традиция только сейчас стала приживаться. И скажу я вам, уже наверно прижилась, потому что весь инстаграмм просто трепещит от таких картинок.

Если вам надоели обычные сладости и вы хотите, чего-то большего, так вот настал тот момент, когда вы можете с легкостью сделать медово-имбирное печенье и накормить ими всю семью и не только.

Нам понадобится:

  • мед — 2 ст.л
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 280 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт и плюс один белок
  • имбирь — 1 ст.л
  • корица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в стеклянной глубокой миске сливочное масло, мед и сахар. Затем растопите на водяной бане.



Добавьте корицу и имбирь, размешайте, разбейте два яйца и перемешайте массу. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто в холодильник на целую ночь или хотя бы на 1 час, если вы хотите сделать пряники сегодня.

3. Разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте в большие лепешки. Затем сделайте различные формы: зверюшки и геометрические фигурки.


Выпекайте сладости в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-10 минут.

Важно! Не забудьте до выпекания присыпать противень мукой, смазывать не нужно.


4. Вот такие лакомки получились, очень вкусные и рассыпчатые, но в тоже время мягкие внутри.


5. Белок смешайте с сахарной пудрой до однородной массы обычным венчиком, а после влейте каплю сока лимона. Размешайте.


6. Для приготовления цветной глазури отложите часть крема в другую емкость и добавьте пищевой краситель.


7. И теперь самый ответственный момент, роспись и разукрашивание пряничков.


8. Делайте это так, как умеете, пусть даже не будет получаться, это не беда, со временем вы научитесь, а если возьмете не сложные композиции, как тут, то точно выйдет на славу.


Прянички получаются румяненькими и очень вкусными! Приятного аппетита!


Традиционный рождественский рецепт печенья

Вот и добрались до самого сложного рецепта, но именно по нему это печенье просто тает во рту. Правда с тестом придется немного повозиться. Если у вас время и силы, то приступайте к работе, если же не хотите, то берите другой вариант. Но, это тесто просто идеальное, оно действительно классное и суперское, не рвется и не трескается!

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • мускатный орех — 1 ч.л
  • душистый перец — щепотка
  • кардамон — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.

Для айсинга:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • крахмал — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ч.л
  • красители

Способ приготовления:

1. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в нее сахар и он должен растопиться, получится карамель. Сахар должен стать коричневым цветом, не забывайте постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Важно! Варите на медленном огне.


Затем после того, как весь сахар расплавился, не должно быть кристаллов и крупинок, налейте в него стакан крутого кипятка тонкой струйкой. Начнется такое шипение и бурление. Возможно масса будет подыматься, поэтому то и дело, то убирайте с огня, мешайте и опять ставьте.

2. Остудите всю получившеюся массу, внесите яйцо, затем добавьте частями муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам, но сильно не забивайте его мукой.


Положите в пакетик и остудите в холодильник на 4 часа.

3. Затем раскатайте тесто и выдавите формочками фигуры. Сложите их на листик застеленный пергаментной бумагой и выпекайте в разогретом духовом шкафу 5-10 минут при температуре 180 градусов.


4. Белок взбейте на маленькой скорости миксером, затем постепенно вносите сахарную пудру, и в заключении крахмал и лимонный сок. После этого разделите по мисочкам, чтобы добавить нужные красители.


5. Украсьте айсингом печенье и радуйте своих близких! Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить и украсить имбирное печенье к Новому году

Теперь предлагаю вам к просмотру один хороший рецепт, который я надеюсь поможет вам еще лучше понять всю технологию изготовления этого сладкого десерта:

Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика

Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.

Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.

Нам понадобится:

  • мед — 165 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • корица — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2 ч.л
  • мука — 500 г

Способ приготовления:

1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.


2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело!



Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.

4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!


Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.


Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.

5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.


Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.


8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.


Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.

9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.

Важно! Контуры прорисовывайте густым айсингом, а вот заливку делать нужно жидким, т.е в глазурь для этой цели внесите немножечко воды и масса станет жиже.


10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.


Заполните пустое пространство розой глазурью.

11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.


12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.




15. И вот такая дружная семейка домиков вас ожидает в итоге. Поднимает очень настроение и вызывает восторг у окружающих. Кушайте и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!


На этом у меня все мои хорошие друзья! Увидимся в следующих статьях, до встречи!Пусть все ваши желания сбываются и предновогодние дни принесут только позитив. Всем пока!

Любая хозяйка стремится усовершенствовать свои познания и навыки в кулинарной области. В последнее время, особый интерес проявляется к технологии росписи имбирных пряников . Это не только увлекательное занятие, но и возможность порадовать своих родных и близких красивым съедобным сувениром.

В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие вкусняшки дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье . Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.

Роспись пряников глазурью

Для росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности . Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье. В поморье их называют козюлями.

Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:

  • Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену ;
  • Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
  • Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
  • Пищевые красители - по желанию.

Свежие белки не запрещается заменить альбумином - сухая смесь . Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.

Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности , засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.

Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции , а также 3D зарисовки.

Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.

Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками . За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.

Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:

  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. молока;
  • ванилин.

В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции .

Галерея: роспись пряников (25 фото)






















Рецепт приготовления пряников под роспись

Это наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:

  • мёд - примерно 100–120 грамм;
  • яйцо;
  • масло растительное -70 грамм;
  • мелкая сахарная пудра — 120 гр;
  • мука;
  • сода;
  • разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.

Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток . Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.

Украшение пряников поэтапно

Новичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое. А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.

Вот основные этапы декорирования:

  • Выделение краевой области - это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
  • Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
  • Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
  • Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка - добавление новых элементов.

Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком.

Шаблоны для имбирных пряников

Такой изысканный и вкусный сувенир будет, кстати, на любой праздник или знаменательную дату. Главное, подобрать соответствующее тематике оформление. На Новый год, Рождество, Кристины или Пасху, вполне подойдут печенья в форме варежки. В Чехии они очень популярны. Рассмотрим более детально технологию покрытия айсингом:


Подобный подарок, сделанный с любовью и желанием, будет индивидуально выделяться на фоне других. Несомненно, его оценят по достоинству.

Роспись пряников в виде баночек

Это печенье в готовом состоянии будет непередаваемо похожи на настоящие банки с вареньем. Чтобы начать наносить глазурь, следует сделать соответствующую разметку пищевым маркером. Разграничиваем зоны: этикетка, крышка и салфетка, свисающая по сторонам. Это наглядно показано на фото.

По намеченным линиям проводим белым айсингом, очень тонко. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. Сама баночка будет жёлтого цвета, а крышка и этикетка - белого. После этого, оставляем изделие сохнуть на 8–12 часов.

Дальше вооружаемся узкой насадкой и наносим ажурный узор на салфетку , обводим этикетку. Когда нет уверенности в твёрдости руки при нанесении айсинга, можно пользоваться специальными трафаретами. Для изысканности, некоторые творческие натуры добавляют разные элементы декора: бантики, бусинки, надписи на этикетке и прочее.

Этот небольшой мастер-класс станет настоящим помощником начинающим домохозяйкам. Попробовав раз технику росписи пряников айсингом, остановиться уже невозможно. Это настолько разносторонне захватывающее занятие, что хочется испробовать все варианты. Дополнительные сведения и наглядные уроки можно получить на просторах интернета. Главное, что здесь нет никаких сложностей. Все что потребуется - это терпение и желание познать что-то новое.

В новогодние и рождественские праздники царит особенная атмосфера: мечты сбываются, сказочные персонажи оживают, звезды спускаются с неба, и нет ничего невозможного, что ни пожелали бы жители Земли. Забыты обиды, прощены неприятели, налажены отношения – и в каждом доме у уютного домашнего очага собираются члены семьи, чтобы выразить свою бесконечную любовь друг к другу. И эту теплую и волшебную атмосферу очень удачно дополняют вкусные угощения, например, имбирное печенье.

Когда-то очень давно – в XI веке – монах, решивший приготовить угощение для братьев по вере, задумался и вместо муки добавил в тесто для печенья — имбирь. Угощение так понравилось монахам, что его приготовление стало доброй традицией в монастыре. Теперь этот рецепт знают в каждом доме. В тесто добавляют корицу и какао, поэтому фигурки имеют приятный золотистый цвет. Обязательно делают глазурь для имбирного печенья – она превращает елочки, домики, оленят, снежинок и зайчиков в настоящие шедевры искусства. Если на белые рисунки добавить цветную присыпку, съедобные бусины или драже, то угощение выглядит настолько нарядным, что фигурки можно смело развешать на новогодней елке.

Современные традиции

Приготовьте имбирное печенье с глазурью не только на Новый год и Рождество, но и в любой другой день. Оно очень нравится детям, потому что каждая фигурка получается объемной и выглядит, словно живая. Вы можете использовать рецепт имбирного печенья с глазурью, заменяя одни компоненты другими, но неизменным составляющим этого чудесного лакомства был и остается имбирь. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или купите молотый продукт (первый вариант намного предпочтительней). Корица, мускатный орех, гвоздика – если какие-то из этих добавок есть в доме, смело добавляйте их в тесто.

К другим современным традициям имбирных печений относятся разные способы приготовления. Основной рецепт предусматривает добавление воды, но добавьте вместо нее молоко, и у белоснежной пенки появится нежный сливочный привкус. Если куриные яйца вызывают у кого-то из членов вашей семьи аллергию, уберите белки и приготовьте глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и водой. Эти вариации бесконечны, так же, как разные украшения для готового печенья. Если, например, в «композицию» разноцветных новогодних печений, украшенных белоснежной глазурью, добавить новый элемент (бабочки или цветы, сделанные из айсинга), то домочадцы будут хлопать в ладоши от восторга.

Как сделать имбирное печенье?

Для приготовления печенья с имбирем подготовьте набор продуктов:

  • масло сливочное – половина маленькой пачки (150 г);
  • белая мука – 2 стакана (обязательно просейте);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л (может быть чуть меньше);
  • корица, мускатный орех – на выбор по вкусу;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.

Сухие компоненты тщательно перемешайте. Яйцо и сахар взбейте. Масло вытащите из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Поместите холодильник в пакет. Когда тесто затвердеет, достаньте половину. Тесто раскатайте – его толщина должна быть примерно 0,5-1 см. Делайте все очень быстро, иначе тесто «поплывет».

Вырежьте фигурки, возьмите противень и разложите их на расстоянии 2 см друг от друга. Достаньте из полиэтиленового мешка остаток теста, повторите действия. Либо испеките сначала первую порцию печенья, а затем повторите манипуляции с оставшимся сырым тестом. Как только печенье «схватится» коричневой корочкой по краям, печенье будет готово. Приготовьте глазурь, которая пойдет на заливку или росписи.

Несравненное преимущество имбирной выпечки– это возможность хранить ее долго. Поместите печенье в холодное место (идеально – в холодильник), и оно сохранит свой вкус до 2 недель. Его в любой момент можно достать и угостить родственников или заглянувших «на огонек» гостей. Если глазурь застывала достаточно длительное время (не менее 12 часов), то расписные рисунки и узоры сохранят свой первозданный вид вплоть до момента, когда дорогие сердцу люди усядутся за стол.

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Если вы хотите, чтобы глазурь была погуще, то увеличьте количество сахарной пудры. Чтобы сделать ее более жидкой, увеличьте объем воды. Правильно приготовленная глазурь «схватывается», превращаясь сначала в тягучую массу, а затем застывая. Для имбирных фигурок хороши те украшения, которые не будут отслаиваться от печенья, а хорошо прилипнут ко всей поверхности. Поскольку текстура у теста рассыпчатая и нежная, то и глазурь, из которой делаются узоры, тоже должна быть легкой, воздушной, тающей во рту. Перед тем, как украсить имбирное печенье, подумайте о предпочтениях близких людей. Учитывайте не только желания родственников, но и состояние их здоровья.

Можно ли им употреблять в пищу сахар, лимонный сок, белки? Исходя из этого, подберите подходящий рецепт глазури для имбирного печенья – их настолько много, что непременно найдется самый лучший, который вы будете использовать отныне постоянно для украшения выпечки. Приготовьте невероятно вкусную глазурь, которой сможете раскрашивать не только имбирное печенье, но и любую другую выпечку:

  • из сахарной пудры, белков и лимонного сока (этот рецепт – базовый для айсинга, которым тоже можно раскрасить угощение);
  • из пудры и лимонной кислоты (без белков) – готовится на огне;
  • из молока, сахарной пудры и сахарного сиропа.

Если приготовление одной только белой глазури кажется вам скучным занятием, привлеките к нему детей, и тогда процесс украшения фигурок превратится для всех членов семьи в увлекательное кулинарное приключение. Как приготовить цветную глазурь? Подготовьте несколько чашек, и когда жидкая глазурь будет готова, разлейте ее по чашкам в равных частях. В порции белковой смеси добавьте разные пищевые красители. Украшать разноцветными смесями выпечку – одно удовольствие.

Купите заранее несколько кондитерских мешков. Наполните их наполовину или на треть глазурью разных цветов. Обрежьте кончики пакетов ножницами. Аккуратно выдавите такую глазурь на фигурки из песочного теста, формируя узоры. Дети будут в восторге от того, что своими руками превращают безликие кусочки теста в любимых сказочных героев!

Видео приготовления глазури для имбирного печенья

Ингредиенты

В некоторых рецептах глазури для имбирного печенья все компоненты соединяются и взбиваются сразу. Это неправильно. Белку и сахарной пудре, чтобы превратиться в стойкую белковую пену, необходимо «насытиться» кислородом. Поэтому ингредиенты добавляются один за другим.

В последнюю очередь идут красители. Подготовьте продукты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • белок куриного яйца – 1 штука (выберите яйцо побольше);
  • сок цитрусовых – 1 ст.л. (апельсин или лимон);
  • вода – 2 ст.л.

Сахарная пудра и белок – это основа, из которой формируется пышная пена. А лимонный сок ее закрепляет и придает глазури характерную кислинку. Если нет сахарной пудры, то замените ее сахаром, но тогда лучше предварительно сделать из него сахарный сироп (закипятите воду с сахаром и помешивайте, пока он не растворится и жидкость станет густой консистенцией).

Для приготовления сахарного покрытия для имбирного печенья без яиц,можно будет добавить:

  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • тертый шоколад или какао – 2 ст.л.;
  • кусок сливочного масла весом 50 г.

Процесс быстрого приготовления

Зная основной рецепт, как сделать глазурь, вы можете менять его по желанию. Добавьте вместо воды молоко или бросьте в белковую смесь щепотку ванили – вкус глазури моментально изменится. Рецепты без яиц выбирают люди, которым нельзя есть куриные яйца, и яичное лакомство для них недоступно из-за болезней или вегетарианского питания. Нанесите глазурь на имбирное печенье очень быстро, потому что она застывает моментально, а после того, как она нанесена, не трогайте фигурки несколько часов. Приготовьте глазурь для печенья, не торопясь (глазурь не любит спешки) и соблюдая точную последовательность действий:

  • взбейте белок с помощью вилки или венчика (если есть миксер или блендер, то воспользуйтесь ими);
  • добавьте заранее просеянную сахарную пудру небольшими порциями в белок, продолжая взбивать смесь;
  • добавьте воду и лимонный сок, не прекращая процесс перемешивания.

Шоколадная глазурь тоже готовится очень просто. Молоко и сахар подогрейте, добавьте какао или измельченный шоколад, перемешайте с маслом. Получится вкусное и красивое покрытие для печенья. Этот десерт очень часто кулинары используют для разных видов выпечки. Возьмите смесь ложкой и мелкими порциями распределите по поверхности изделия. Готовить глазурь для имбирного печенья и намазывать ее лучше за несколько часов до прихода гостей. У вас должна получиться тонкая, блестящая коричневая корочка.

Без имбиря кулинария немыслима, и хоть для другой выпечки он и не требуется, но его пикантный, «теплый» вкус превращает обычное чаепитие в праздник души. Создается особая, доверительная атмосфера, в которой люди чувствуют себя нужными и любимыми. Может быть, в это время их мечты уже воплощает в реальность небесный кудесник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта