Диеты и здоровое питание 21.09.2017
Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?
Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.
Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.
Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий. А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов. Что же это за удивительный продукт?
На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.
Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%. В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла. Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.
Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.
С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.
Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.
Наименование | Содержание в 100 г. |
---|---|
Витамин A, мг | 0,59 |
β-каротин, мг | 0,38 |
Витамин D, мкг | 1,5 |
Витамин E, мг | 2,2 |
Ниацин, мг | 0,05 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,05 |
Рибофлавин, мг | 0,1 |
Насыщенные жирные кислоты, г в том числе: | 50,25 |
-масляная | 3,74 |
-капроновая | 0,83 |
-каприловая | 0,72 |
-каприновая | 1,89 |
-лауриновая | 2,42 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 26,79 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,91 |
Холестерин, г | 0,19 |
Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.
Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.
Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.
Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.
Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.
Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.
Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.
Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:
Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.
Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.
Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.
Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.
Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.
Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.
Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.
Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.
Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.
Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.
В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.
Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.
Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.
Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.
При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.
Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.
Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.
Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.
На упаковке пачек производитель обязан указать:
При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.
Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.
Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.
Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.
И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination . Чудесная композиция.
Смотрите также
О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, - 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше - пользы или вреда?
Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.
Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:
В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:
Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы - оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.
Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.
Мужчинам сливочное масло тоже полезно - оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.
О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».
Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:
Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.
Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.
Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.
Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.
Лучше покупать масло, сделанное по ГОСТу. Качественный продукт твёрдый, гладкий на ощупь и блестящий на срезе, он должен быть пластичным и не должен расслаиваться или крошиться
О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.
Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс - обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки - овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.
Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.
При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.
При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.
Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:
На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.
На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе - до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.
На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.
Кормящей маме сливочное масло необходимо - оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно - всего полпроцента.
Сливочное масло существенно улучшает качество грудного молока
Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.
Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.
Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г - максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного. И только после того, как ребёнок привыкнет ко всем вышеперечисленным продуктам, можно добавлять в готовую кашу небольшое количество масла сливочного. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сливочное масло можно вводить в рацион с 6 месяцев.
Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.
Детям необходимо давать только высококачественный натуральный продукт. Спреды (продукты на основе смеси молочных и растительных жиров) в рационе малыша недопустимы. Сливочное масло можно добавлять только в готовое тёплое блюдо, но ни в коем случае не в процессе варки или тушения.
Суточная норма потребления сливочного масла для детей от 1 года до 3 лет составляет от 6 до 10 г (не более 2 чайных ложек). Продукт добавляют в готовую кашу или овощные гарниры, используют для смазки суфле и пудингов, а также для приготовления бутербродов.
Большинство детей очень любит сливочное масло
Детям от 3 до 7 лет можно давать до 15 г продукта в сутки. Превышать дневную норму не стоит, чтобы не вызвать у ребёнка ожирение и проблемы с пищеварением.
Детям старше 7 лет и подросткам необходимо 20–25 г сливочного масла в день. Этот продукт обязателен в рационе школьника, так как повышает умственную активность, концентрацию внимания и заряжает энергией на весь день.
Сливочное масло входит в состав лечебных диет при многих заболеваниях. Рассмотрим, как может помочь продукт при некоторых из них.
Все эти недуги связаны с воспалением слизистых. Поэтому диета здесь имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на заживление слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы и помогает не допустить осложнений.
В остром периоде, сопровождаемом тошнотой, рвотой, болями в животе, разрешаются только вода и некрепкий чай. Через несколько дней в рационе могут появиться жидкие каши-размазни, протёртые слизистые супы-пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели. Любые жирные продукты в период обострения исключаются. Сливочное масло включается в рацион больного панкреатитом на стадии ремиссии - через 2–3 недели после снятия обострения. Пользу принесёт только натуральный продукт жирностью не менее 82%. Его лучше добавлять в каши и гарниры.
При язве желудка хорошо помогает сливочное масло с прополисом и мёдом.
Эффективность этого средства обусловлена высокой антибактериальной активностью компонентов (в том числе в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву), а также способностью заживлять и восстанавливать повреждённые клетки слизистой желудка. Для приготовления лечебного средства понадобятся:
Прополис является мощным антисептиком
Средство принимают курсом 3 недели, по 1 чайной ложке трижды в день, за 1 час до приёма пищи.
Сахарный диабет не является поводом к полному исключению сливочного масла из рациона, но важно соблюдать правильную дозировку. Разрешённое количество продукта при этом заболевании - не более 15 г в сутки.
Регулярное употребление сливочного масла помогает решить целый ряд проблем, возникающих при диабете первого и второго типов:
Превышение дозировки чревато:
Регулярное употребление сливочного масла внутрь при этом заболевании помогает нормализовать стул и сделать его «скользким».
Комбинация масла и мёда может применяться и для наружного использования с целью снятия болевого синдрома в заднем проходе и уменьшения кровоточивости. Для этого столовая ложка молочного продукта смешивается с аналогичным количеством жидкого мёда и вводится в анальное отверстие.
На основе сливочного масла можно приготовить анальные свечи, которые помогут снять воспаление и заживить анальные трещины:
100 г масла необходимо растопить, добавить по 1 столовой ложке сухой ромашки, льнянки, коровяки. Перемешать и держать на водяной бане в течение часа. Добавить небольшое количество пчелиного воска. Полученную смесь вылить на плоскую тарелку и дать остыть естественным образом. Застывшую массу нарезать небольшими кусочками. Готовые свечи хранить в холодильнике.
Справиться с запором поможет смесь из сливочного масла, фиников и чёрного перца.
Полученную смесь съесть утром натощак, за 2 часа до приёма пищи и воды.
Если проблема носит системный характер, необходим курсовой приём до исчезновения симптомов.
При беременности многие лекарственные препараты под запретом. В такой ситуации победить кашель при простуде поможет сочетание сливочного масла, молока, соды и мёда. Средство подойдёт, если нет температуры.
Приступы сильного кашля на ранних сроках опасны: они могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу
Приготовление средства от кашля:
Выпить средство лучше после ужина перед сном. Напиток поможет смягчить горло, остановить кашель, успокоиться и быстрее уснуть.
При обострении подагры очень важно соблюдать диету. Она направлена на ограничение белковых продуктов, вызывающих повышение в организме мочевой кислоты, приводящей к отложению солей в суставах. Общее количество жиров ограничивается до 80 г в сутки, причём предпочтение отдаётся растительным, а не животным. Потребление сливочного масла следует сократить до 5 г в сутки.
Освободить пазухи от гнойных скоплений поможет рецепт от Ванги. На ночь нужно положить в одну ноздрю маленький, размером с горошину, кусочек сливочного масла. На следующую ночь проделать ту же процедуру для другой ноздри. Важное условие - масло должно быть натуральным и свежим.
С болями поможет справиться народное средство на основе сливочного масла, яйца и уксуса.
В 150 г любого уксуса от 4 до 9% нужно поместить хорошо промытое свежее сырое яйцо. Для этих целей лучше использовать узкий стакан, так как яйцо должно полностью погрузиться в жидкость. Оставить настаиваться на 3–5 дней, пока скорлупа не растворится. Яйцо при этом должно увеличиться в объёме и стать, как резина.
Оно становится упругим, как резиновый мяч
Не страшно, если скорлупа растворится не полностью. Затем яичную плёнку надо проткнуть и удалить вместе с остатками скорлупы, а белок и желток как следует смешать с уксусом. Чтобы приготовить мазь для суставов, в полученную смесь добавляют 100 г размягчённого сливочного масла и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Хранится мазь в холодильнике.
Натирать больной сустав полученным средством лучше перед сном. Затем это место нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху - толстой тканью или тёплым шарфом. Оставить на всю ночь. Мазь снимает боль и частично восстанавливает структуру сустава.
Даже тем, кто сидит на диете с целью похудения, жиры нужны - они входят в состав клеточных мембран и являются строительным материалом для новых клеток. Разумное количество (не более 15 г в сутки) сливочного масла не отложится в лишний жир, зато поможет сохранить здоровый блеск волос, предотвратит ломкость ногтей, избавит кожу от сухости, шелушения и трещин.
Избавиться от лишнего веса помогает коктейль на основе сливочного масла и кефира. Сочетание этих продуктов позволяет:
Готовится средство очень просто: стакан 1-процентного кефира смешивают с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане сливочного масла. Для того чтобы придать напитку жиросжигательные свойства, необходимо добавить в него щепотку красного перца, корицы или молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль лучше принимать вечером, за час до сна. Средство с имбирём отлично выручит и при начинающейся простуде, так как это растение - прекрасный антисептик.
Молотый имбирь сохраняет все полезные свойства свежего корня
Бодибилдерам для набора мышечной массы необходимо включать в свой рацион не только белковую пищу, но и достаточное количество жиров. Сливочное масло в организме спортсмена выполняет очень важные функции:
Но даже в период усиленных тренировок доля жиров от количества потребляемых за день калорий не должна превышать 15–20%.
Атлетам необходимо контролировать потребление жирных продуктов
Поэтому бодибилдерам в период набора мышечной массы разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Так как эта дозировка практически в 2 раза превышает рекомендуемую диетологами норму потребления продукта для здорового человека, нельзя злоупотреблять маслом дольше месяца. Иначе не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы сливочное масло приносило максимум пользы, а не навредило здоровью, необходимо развеять некоторые мифы об этом продукте.
Чтобы понять, какое масло более полезно, нужно разобраться в технологических этапах его производства:
Поэтому жирность качественного сливочного масла зависит лишь от содержания влаги. Другой вопрос, что сливочное масло сегодня - это самый подделываемый молочный продукт. Недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости зачастую заменяют натуральный молочный жир пальмовым или кокосовым, которые используются для производства спреда и маргарина. Статистика экспертных проверок такова: чем меньший процент жирности указан производителем на упаковке, тем больше вероятность, что масло содержит посторонние добавки.
Натуральное сливочное масло более чем на 40% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая:
Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен.
Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.
Традиционная отечественная медицина относит все продукты, содержащие животные жиры, к потенциально опасным при гипертонии. Это утверждение справедливо, если не соблюдать норму их потребления. Минимальное (не более 5 г в сутки) количество сливочного масла гипертоникам стоит оставить в своём рационе хотя бы потому, что здесь содержится жирорастворимый витамин К2, очищающий сосуды от кристаллизованного кальция. Такая доза молочного продукта не окажет существенного влияния на артериальное давление, зато поможет поддержать сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Масло относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому даже качественным молочным продуктом отравиться вполне реально при неправильном его хранении. Более чем на 70% масло состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.
Пути заражения или отравления:
Признаки испорченного масла:
Плесень прорастает глубоко внутрь и поражает токсинами весь продукт, поэтому его «реанимация» бессмыссленна
При кустарном производстве масла высока вероятность его заражения бактериями рода сальмонелла, вызывающими тяжёлое инфекционное заболевание сальмонеллёз. К сожалению, в данном случае качество продукта «на глаз» не определить. Поэтому не стоит рисковать и приобретать масло сомнительного происхождения.
Многие считают, что растительное масло более полезно, так как не содержит холестерин. Но человеческому организму холестерин в разумных количествах необходим для строительства новых клеток. Кроме того, сливочное масло содержит более 40% олеиновой кислоты, которая уровень холестерина снижает.
Организму нужны и растительные, и животные жиры, но во всём важна мера - калорийность обоих продуктов очень высокая. Растительные масла хоть незначительно, но превышают по своей калорийности масло сливочное.
Как животный, так и растительный продукт лучше употреблять в чистом виде и не подвергать термической обработке - при жарке любое масло не только теряет всю ценность, но и превращается в яд. Если же выбирать из двух зол наименьшее, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле. Дело в том, что его температура дымления, при которой продукт разрушается и превращается в канцероген, значительно выше, чем у сливочного - 240 против 160 градусов.
Первые 3 дня после кесарева сечения рацион новоиспечённой мамы строго ограничен и направлен на восстановление перистальтики кишечника после операции. В этот период рекомендуются постные бульоны, каши, овощные пюре, отварное или паровое протёртое мясо, тушёная рыба, компоты, морсы, кисели, йогурты и нежирный творог. Со второй недели после операции, когда организм восстановится, можно переходить к общему столу. Меню дополняется яйцами, сыром, фруктами, растительным и сливочным маслом.
Чаще всего сливочное масло используют для бутербродов или добавляют в каши и гарниры. Но есть несколько интересных рецептов, которые позволят взглянуть на привычный продукт по-новому.
Для приготовления закуски, напоминающей по вкусу красную икру, понадобятся:
Все ингредиенты перемалываются в мясорубке и тщательно перемешиваются до однородного состояния. Хранить вкусную массу можно в холодильнике не более 5 суток. Паштет отлично подойдёт для бутербродов, фаршировки яиц или овощей.
Ни для кого не секрет, что фабричные конфеты содержат много вредных химических ингредиентов. Вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу батончики «Сникерс», можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов.
Регулярное употребление сливочного масла оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Но на основе этого продукта можно приготовить питательные маски для наружного использования.
Средство устранит зуд, увлажнит пересохшие кончики волос и избавит от перхоти. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента:
Маску от перхоти можно наносить не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения - 1 месяц.
Жирные кислоты, содержащиеся в масле, увлажняют и питают пересушенную кожу, устраняют перхоть
Питательные маски на основе сливочного масла косметологи рекомендуют использовать при сухой чувствительной коже. В усиленном питании и увлажнении такая кожа особо нуждается в холодное время года. В этот период жирные маски можно делать через день, до трёх раз в неделю.
Самый простой способ наружного использования масла - дать ему немного подтаять при комнатной температуре и нанести на лицо и кисти рук толстым слоем, выдержать в течение 20 минут, а затем смыть при помощи мягкого средства для умывания.
Средство применять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости повторить лечебный курс.
Овсянка подсушивает и избавляет кожу от жирного блеска
Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец - так в этих краях называют домашнее масло.
Репортаж Андрея Кузнецова.
Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают "мешанец"- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.
Галина Клыженко: "Если сметанка свежая - времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит - дозрела, она быстрее смешается".
Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по "носникам" - так здесь называют специальный глиняный горшок для масла - и принялись сбивать.
Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать - желтое густое масло остается на дне, жидкость - пахту - можно слить.
Пожарищенские старожилы говорят - раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать "мешанец".
Анна Клементьева: "Маленькая еще делала, много делали в больших таких "розлевах". Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается - всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет - кнутом напорет так, что больше не захочется".
Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный "мешанец" хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на "шаньги" - так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом - не стыдно и гостей позвать.
В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила - хороший "мешанец" от любых хворей помогает.
Апполинария Клементьева: "И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких".
Вместо микстур и таблеток у нее - домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат - ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?
Олег Коншин: "Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно".
В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец - дубовая бочка механическим приводом - такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.
Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: "Требовалось 40 литров сливок - это 400-500 литров молока".
В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет - только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а "мешанец" всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.
Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.
Гость: Здравствуйте.
Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?
Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.
Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.
Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?
Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.
Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?
Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота - это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота - омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.
Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?
Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.
Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?
Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.
Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.
Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм - например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.
Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.
Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.
И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.
И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.
В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.
Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.
Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.
А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.
Конечно, может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?
В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.
Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.
Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное .
Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.
Ещё один плюс сливочного масла , о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Какой продукт можно считать сливочным маслом ? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.
Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.
Самый простой способ приготовить топлёное – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло , если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте и будьте здоровы!
В наше время многие женщины, особенно те, которые пребывают в состоянии «перманентного похудения», избегают употребления сливочного масла, несмотря на его большую пользу для здоровья. Меж тем любой диетолог готов подтвердить: умеренное употребление сливочного масла ничуть не вредит фигуре. А порой и даже наоборот…
Польза сливочного масла, в чем она?
Спрашивается: откуда же ей взяться-то, пользе сливочного масла ? Ведь даже первая ассоциация, которая возникает при упоминании сливочного масла, - «жирное». Да, это так, но содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Также в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.
Наверное, самая серьезная причина для беспокойства при употреблении сливочного масла, это наличие в нем холестерина. Ученые воздвигли это вещество в ранг самых главных врагов для нашего организма, но забыли упомянуть, что, мало того, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме, но и необходимо его потребление извне. Так, холестерин участвует в формировании половых гормонов, столь необходимых нам. Также холестерин необходим для нормальной работы клеток, так как является одной из составляющих при их строительстве. Также без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.
Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла - укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.
О положительном воздействии масла люди знали и до того, как она была доказана научно, и успели включить его в рецепты, помогающие при различных недугах и напастях:
Теперь вы знаете о пользе сливочного масла не только, как источника необходимого нашему организму холестерина и витаминов, но и как одного из ингредиентов при лечении различных болезней. Главное, не путайте сливочное масло с маргарином, ведь только натуральное сливочное масло может нести в себе все вышеперечисленные полезные качества.
Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.
Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.
Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.
Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.
Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.
В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.
Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.
Сливочное масло полезно для:
Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.
Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.
Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.
В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.
Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.
* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.
Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.
Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.
Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:
И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.
Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.
Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.
О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, - 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше - пользы или вреда?
Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.
Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:
В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:
Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы - оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.
Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.
Мужчинам сливочное масло тоже полезно - оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.
О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».
Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:
Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.
Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.
Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.
Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.
Лучше покупать масло, сделанное по ГОСТу. Качественный продукт твёрдый, гладкий на ощупь и блестящий на срезе, он должен быть пластичным и не должен расслаиваться или крошиться
О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.
Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс - обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки - овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.
Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.
При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.
При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.
Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:
На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.
На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе - до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.
На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.
Кормящей маме сливочное масло необходимо - оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно - всего полпроцента.
Сливочное масло существенно улучшает качество грудного молока
Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.
Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.
Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г - максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного. И только после того, как ребёнок привыкнет ко всем вышеперечисленным продуктам, можно добавлять в готовую кашу небольшое количество масла сливочного. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сливочное масло можно вводить в рацион с 6 месяцев.
Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.
Детям необходимо давать только высококачественный натуральный продукт. Спреды (продукты на основе смеси молочных и растительных жиров) в рационе малыша недопустимы. Сливочное масло можно добавлять только в готовое тёплое блюдо, но ни в коем случае не в процессе варки или тушения.
Суточная норма потребления сливочного масла для детей от 1 года до 3 лет составляет от 6 до 10 г (не более 2 чайных ложек). Продукт добавляют в готовую кашу или овощные гарниры, используют для смазки суфле и пудингов, а также для приготовления бутербродов.
Большинство детей очень любит сливочное масло
Детям от 3 до 7 лет можно давать до 15 г продукта в сутки. Превышать дневную норму не стоит, чтобы не вызвать у ребёнка ожирение и проблемы с пищеварением.
Детям старше 7 лет и подросткам необходимо 20–25 г сливочного масла в день. Этот продукт обязателен в рационе школьника, так как повышает умственную активность, концентрацию внимания и заряжает энергией на весь день.
Сливочное масло входит в состав лечебных диет при многих заболеваниях. Рассмотрим, как может помочь продукт при некоторых из них.
Все эти недуги связаны с воспалением слизистых. Поэтому диета здесь имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на заживление слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы и помогает не допустить осложнений.
В остром периоде, сопровождаемом тошнотой, рвотой, болями в животе, разрешаются только вода и некрепкий чай. Через несколько дней в рационе могут появиться жидкие каши-размазни, протёртые слизистые супы-пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели. Любые жирные продукты в период обострения исключаются. Сливочное масло включается в рацион больного панкреатитом на стадии ремиссии - через 2–3 недели после снятия обострения. Пользу принесёт только натуральный продукт жирностью не менее 82%. Его лучше добавлять в каши и гарниры.
При язве желудка хорошо помогает сливочное масло с прополисом и мёдом.
Эффективность этого средства обусловлена высокой антибактериальной активностью компонентов (в том числе в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву), а также способностью заживлять и восстанавливать повреждённые клетки слизистой желудка. Для приготовления лечебного средства понадобятся:
Прополис является мощным антисептиком
Средство принимают курсом 3 недели, по 1 чайной ложке трижды в день, за 1 час до приёма пищи.
Сахарный диабет не является поводом к полному исключению сливочного масла из рациона, но важно соблюдать правильную дозировку. Разрешённое количество продукта при этом заболевании - не более 15 г в сутки.
Регулярное употребление сливочного масла помогает решить целый ряд проблем, возникающих при диабете первого и второго типов:
Превышение дозировки чревато:
Регулярное употребление сливочного масла внутрь при этом заболевании помогает нормализовать стул и сделать его «скользким».
Комбинация масла и мёда может применяться и для наружного использования с целью снятия болевого синдрома в заднем проходе и уменьшения кровоточивости. Для этого столовая ложка молочного продукта смешивается с аналогичным количеством жидкого мёда и вводится в анальное отверстие.
На основе сливочного масла можно приготовить анальные свечи, которые помогут снять воспаление и заживить анальные трещины:
100 г масла необходимо растопить, добавить по 1 столовой ложке сухой ромашки, льнянки, коровяки. Перемешать и держать на водяной бане в течение часа. Добавить небольшое количество пчелиного воска. Полученную смесь вылить на плоскую тарелку и дать остыть естественным образом. Застывшую массу нарезать небольшими кусочками. Готовые свечи хранить в холодильнике.
Справиться с запором поможет смесь из сливочного масла, фиников и чёрного перца.
Полученную смесь съесть утром натощак, за 2 часа до приёма пищи и воды.
Если проблема носит системный характер, необходим курсовой приём до исчезновения симптомов.
При беременности многие лекарственные препараты под запретом. В такой ситуации победить кашель при простуде поможет сочетание сливочного масла, молока, соды и мёда. Средство подойдёт, если нет температуры.
Приступы сильного кашля на ранних сроках опасны: они могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу
Приготовление средства от кашля:
Выпить средство лучше после ужина перед сном. Напиток поможет смягчить горло, остановить кашель, успокоиться и быстрее уснуть.
При обострении подагры очень важно соблюдать диету. Она направлена на ограничение белковых продуктов, вызывающих повышение в организме мочевой кислоты, приводящей к отложению солей в суставах. Общее количество жиров ограничивается до 80 г в сутки, причём предпочтение отдаётся растительным, а не животным. Потребление сливочного масла следует сократить до 5 г в сутки.
Освободить пазухи от гнойных скоплений поможет рецепт от Ванги. На ночь нужно положить в одну ноздрю маленький, размером с горошину, кусочек сливочного масла. На следующую ночь проделать ту же процедуру для другой ноздри. Важное условие - масло должно быть натуральным и свежим.
С болями поможет справиться народное средство на основе сливочного масла, яйца и уксуса.
В 150 г любого уксуса от 4 до 9% нужно поместить хорошо промытое свежее сырое яйцо. Для этих целей лучше использовать узкий стакан, так как яйцо должно полностью погрузиться в жидкость. Оставить настаиваться на 3–5 дней, пока скорлупа не растворится. Яйцо при этом должно увеличиться в объёме и стать, как резина.
Оно становится упругим, как резиновый мяч
Не страшно, если скорлупа растворится не полностью. Затем яичную плёнку надо проткнуть и удалить вместе с остатками скорлупы, а белок и желток как следует смешать с уксусом. Чтобы приготовить мазь для суставов, в полученную смесь добавляют 100 г размягчённого сливочного масла и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Хранится мазь в холодильнике.
Натирать больной сустав полученным средством лучше перед сном. Затем это место нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху - толстой тканью или тёплым шарфом. Оставить на всю ночь. Мазь снимает боль и частично восстанавливает структуру сустава.
Даже тем, кто сидит на диете с целью похудения, жиры нужны - они входят в состав клеточных мембран и являются строительным материалом для новых клеток. Разумное количество (не более 15 г в сутки) сливочного масла не отложится в лишний жир, зато поможет сохранить здоровый блеск волос, предотвратит ломкость ногтей, избавит кожу от сухости, шелушения и трещин.
Избавиться от лишнего веса помогает коктейль на основе сливочного масла и кефира. Сочетание этих продуктов позволяет:
Готовится средство очень просто: стакан 1-процентного кефира смешивают с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане сливочного масла. Для того чтобы придать напитку жиросжигательные свойства, необходимо добавить в него щепотку красного перца, корицы или молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль лучше принимать вечером, за час до сна. Средство с имбирём отлично выручит и при начинающейся простуде, так как это растение - прекрасный антисептик.
Молотый имбирь сохраняет все полезные свойства свежего корня
Бодибилдерам для набора мышечной массы необходимо включать в свой рацион не только белковую пищу, но и достаточное количество жиров. Сливочное масло в организме спортсмена выполняет очень важные функции:
Но даже в период усиленных тренировок доля жиров от количества потребляемых за день калорий не должна превышать 15–20%.
Атлетам необходимо контролировать потребление жирных продуктов
Поэтому бодибилдерам в период набора мышечной массы разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Так как эта дозировка практически в 2 раза превышает рекомендуемую диетологами норму потребления продукта для здорового человека, нельзя злоупотреблять маслом дольше месяца. Иначе не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы сливочное масло приносило максимум пользы, а не навредило здоровью, необходимо развеять некоторые мифы об этом продукте.
Чтобы понять, какое масло более полезно, нужно разобраться в технологических этапах его производства:
Поэтому жирность качественного сливочного масла зависит лишь от содержания влаги. Другой вопрос, что сливочное масло сегодня - это самый подделываемый молочный продукт. Недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости зачастую заменяют натуральный молочный жир пальмовым или кокосовым, которые используются для производства спреда и маргарина. Статистика экспертных проверок такова: чем меньший процент жирности указан производителем на упаковке, тем больше вероятность, что масло содержит посторонние добавки.
Натуральное сливочное масло более чем на 40% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая:
Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен.
Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.
Традиционная отечественная медицина относит все продукты, содержащие животные жиры, к потенциально опасным при гипертонии. Это утверждение справедливо, если не соблюдать норму их потребления. Минимальное (не более 5 г в сутки) количество сливочного масла гипертоникам стоит оставить в своём рационе хотя бы потому, что здесь содержится жирорастворимый витамин К2, очищающий сосуды от кристаллизованного кальция. Такая доза молочного продукта не окажет существенного влияния на артериальное давление, зато поможет поддержать сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Масло относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому даже качественным молочным продуктом отравиться вполне реально при неправильном его хранении. Более чем на 70% масло состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.
Пути заражения или отравления:
Признаки испорченного масла:
Плесень прорастает глубоко внутрь и поражает токсинами весь продукт, поэтому его «реанимация» бессмыссленна
При кустарном производстве масла высока вероятность его заражения бактериями рода сальмонелла, вызывающими тяжёлое инфекционное заболевание сальмонеллёз. К сожалению, в данном случае качество продукта «на глаз» не определить. Поэтому не стоит рисковать и приобретать масло сомнительного происхождения.
Многие считают, что растительное масло более полезно, так как не содержит холестерин. Но человеческому организму холестерин в разумных количествах необходим для строительства новых клеток. Кроме того, сливочное масло содержит более 40% олеиновой кислоты, которая уровень холестерина снижает.
Организму нужны и растительные, и животные жиры, но во всём важна мера - калорийность обоих продуктов очень высокая. Растительные масла хоть незначительно, но превышают по своей калорийности масло сливочное.
Как животный, так и растительный продукт лучше употреблять в чистом виде и не подвергать термической обработке - при жарке любое масло не только теряет всю ценность, но и превращается в яд. Если же выбирать из двух зол наименьшее, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле. Дело в том, что его температура дымления, при которой продукт разрушается и превращается в канцероген, значительно выше, чем у сливочного - 240 против 160 градусов.
Первые 3 дня после кесарева сечения рацион новоиспечённой мамы строго ограничен и направлен на восстановление перистальтики кишечника после операции. В этот период рекомендуются постные бульоны, каши, овощные пюре, отварное или паровое протёртое мясо, тушёная рыба, компоты, морсы, кисели, йогурты и нежирный творог. Со второй недели после операции, когда организм восстановится, можно переходить к общему столу. Меню дополняется яйцами, сыром, фруктами, растительным и сливочным маслом.
Чаще всего сливочное масло используют для бутербродов или добавляют в каши и гарниры. Но есть несколько интересных рецептов, которые позволят взглянуть на привычный продукт по-новому.
Для приготовления закуски, напоминающей по вкусу красную икру, понадобятся:
Все ингредиенты перемалываются в мясорубке и тщательно перемешиваются до однородного состояния. Хранить вкусную массу можно в холодильнике не более 5 суток. Паштет отлично подойдёт для бутербродов, фаршировки яиц или овощей.
Ни для кого не секрет, что фабричные конфеты содержат много вредных химических ингредиентов. Вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу батончики «Сникерс», можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов.
Регулярное употребление сливочного масла оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Но на основе этого продукта можно приготовить питательные маски для наружного использования.
Средство устранит зуд, увлажнит пересохшие кончики волос и избавит от перхоти. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента:
Маску от перхоти можно наносить не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения - 1 месяц.
Жирные кислоты, содержащиеся в масле, увлажняют и питают пересушенную кожу, устраняют перхоть
Питательные маски на основе сливочного масла косметологи рекомендуют использовать при сухой чувствительной коже. В усиленном питании и увлажнении такая кожа особо нуждается в холодное время года. В этот период жирные маски можно делать через день, до трёх раз в неделю.
Самый простой способ наружного использования масла - дать ему немного подтаять при комнатной температуре и нанести на лицо и кисти рук толстым слоем, выдержать в течение 20 минут, а затем смыть при помощи мягкого средства для умывания.
Средство применять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости повторить лечебный курс.
Овсянка подсушивает и избавляет кожу от жирного блеска