Главная » Выпечка » Масло марулы. Марула - описание свойств плодов и масла, изготавливаемого из них, с фото

Масло марулы. Марула - описание свойств плодов и масла, изготавливаемого из них, с фото

До сих пор во многих путеводителях по заповедникам Африки можно прочитать массу историй о том, как слоны, поедая зрелые плоды дерева марула, пьянеют и начинают буянить. Местные гиды тоже регулярно рассказывают об этом доверчивым туристам. Однако все это — чистейший воды миф, который активно используется местными бизнесменами в коммерческих целях.

Многим туристам, собирающимся в первый раз посетить национальные парки Африки, менеджеры туристических фирм рассказывают легенду про слонов, которые, поедая забродившие плоды дерева марула (Sclerocarya birrea ), пьянеют и начинают буйствовать. Да и местные гиды и проводники любят по вечерам поведать, как пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Часто эти леденящие кровь рассказы вносятся в путеводители, причем в каждом из них приводится свидетельство какого-нибудь "очевидца".

Чтобы окончательно запугать любителей дикой природы, хитрые африканцы страшным голосом сообщают им, что пьяные гиганты саванн чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Причем часто эти "ужастики" рассказываются под рюмочку ликера "Амарула", приготовленного из сока тех самых плодов. Что самое интересное, на этикетке бутылки с этим напитком действительно изображен слон. Хотя ко внутреннему содержимому он не имеет никакого отношения.

Тем не менее, все рассказы о пьяных слонах, совершающих безумные поступки — не более, чем миф. Причем, судя по всему, созданный не так давно, поскольку африканские сказки, легенды и песни не упоминают о пьяных слонах. Судя по всему, создатели этой легенды преследовали две цели. Во-первых, она может придать банальной прогулке в нацпарк налет опасности и экстрима — а за это можно и денег больше получить. А во-вторых, данный миф весьма способствовал рекламе вышеупомянутого ликера "Амарула".

Словом, все от этих сказок получили выгоду, кроме… самих слонов, которых просто-напросто оклеветали. Дело в том, что эти огромные животные действительно питаются плодами марулы, в том числе и теми, что успели забродить. Однако они не в состоянии вызвать у них опьянение. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Сочные плоды дерева марула, произрастающего в саванах Центральной и Западной Африки, уже давно используются людьми в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков. Дело в том, что мякоть зрелого плода начинает бродить еще тогда, когда он висит на дереве. Однако больше всего спирта содержится в чуть перезрелых плодах, которые падают на землю. В то же время ученые заметили, что слоны, иногда утоляющие голод листвой и плодами данных деревьев, никогда не поднимают последние с земли. Им это просто неудобно. Следовательно, на самые опьяняющие фрукты слон вообще не обращает внимание.

Более того, как-то раз биологи сделали один простой расчет. Максимальная масса саванного слона (Loxodonta africana ), который и имеет доступ к маруле, около 12 тонн, а средняя — шесть-восемь тонн. Далее они измерили максимальный процент алкоголя, содержащийся в плоде, и прикинули, сколько слону нужно съесть этих фруктов для того, чтобы хотя бы слегка опьянеть.

Сразу хочу сказать, что цифра получилась абсолютно нереальная — для того, чтобы придти в состояние легкого опьянения, гиганту саванн требуется проглотить около 27 литров чистого забродившего сока марулы. Но это соответствует количеству в 1,5 тысячи зрелых плодов! Чтобы их собрать, слону придется обойти около 50-ти деревьев за очень короткое время. Честно говоря, эта задача является непосильной даже для гиганта, способного бегать со скоростью 30 километров в час, поскольку марула — одиночные деревья, растущие на большом расстоянии друг от друга.

В общем, даже если бы слон захотел хорошенько захмелеть при помощи плодов марулы, ему все равно это бы не удалось. Впрочем, он и так никогда этого не делает — слону, в общем-то не нужен дополнительный алкоголь, он расслабляется совсем другими способами. Однако откуда взялась эта легенда? Неужели ее просто выдумали предприимчивые сотрудники туристических агенств?

На самом деле, скорее всего — нет, поскольку среди европейских колонистов слухи о пьяных слонах циркулировали с начала XIX века, когда до массового туризма на Черный континент было еще далеко. Видимо, дело было в неправильной интерпретации результатов банального наблюдения. Дело в том, что плоды марулы созревают прямо перед началом сезона дождей. В это же время у слонов наступает сезон размножения.

Давно известно, что, ухаживая за самками, самцы этих гигантов приходят в крайне возбужденное состояние и часто бегают по саванне как безумные, не разбирая дороги и круша все вокруг (самки, кстати, порой буянят не хуже своих кавалеров). То есть внешне слон ведет себя как пьяное животное. При этом гиганты часто останавливаются у дерева марула для того, чтобы утолить жажду с помощью кислого сока их плодов (витамина С в них в восемь раз больше, чем в апельсинах).

Соответственно, европейцы, наблюдая такие картины, могли придти к выводу, что слоны пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, от местных жителей они знали о том, что плоды марула могут начать бродить еще на деревьях. Сложив в уме два и два, наблюдатели получили четкую, хотя и неверную картину — слоны специально питаются зрелыми плодами марулы для того, чтобы опьянеть.

Так родилась эта легенда, которую до сих пор предприимчивые африканцы используют в коммерческих целях. При этом они-то хорошо знают, почему слоны бесятся, но не спешат поведать об этом туристам. Зато пичкают их историями о том, будто бы слоны, совсем "окосев", справляют малую нужду в кустах, стоя при этом на задних лапах. Или начинают разговаривать с туристами (по слоновьи, разумеется).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Марула - дерево, которое растет в лесах Южной и Западной Африки. Относится к семейству Сумаховых .

Плод - тропический. Деревья которого вырастают до 20 метров. Крона огромная, раскрытая. Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях и отличаются друг от друга. Цветение наступает уже в июле и может продолжаться по январь. Сбор урожая марулы приходит на март-апрель. Листья серовато-зелёные (калоризатор) и растут от 5 до 10 листочков на ветке, почти на конце веток.

Плоды зелёные, но спелые плоды имеют жёлтый цвет. На первый взгляд он похож на нашу . Мякоть жидковатая, белая, сочная и терпкая. В свежем виде имеет запах скипидара. Внутри большая твёрдая косточка. Сам плод имеет толстую кожуру.

Калорийность марулы

Калорийность марулы составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марулы

Мурула содержит в себе столько сахара и , что этот показатель в 8 раз выше содержания в .

Настой из коры применяют от поноса и дизентерии, а свежие листья помогают от изжоги. Существует старое поверье: если выпить чай из коры мужского дерева, то родится сын, а от женского - дочь.

Использование марулы в производстве

Из коры дерева получают коричневую краску. Также кору применяют для изготовления веревок. Местные умельцы изготавливают всевозможные статуэтки.

Описание фрукта марула. Целебные вещества, содержащиеся в плодах. Полезные свойства для организма, осторожности и противопоказания. Рецепты с марулой.

Содержание статьи:

Марула - это двудомное дерево среднего размера, произрастающее в лесных угодьях Южной Африки, Судано-Сахелианской части Западной Африки и Мадагаскара. Оно обладает массивной и широкой кроной с пестрой корой, вырастая в высоту до 18 метров. Историческое распространение этого вида по всей нынешней территории произрастания произошло благодаря миграциям племени банту, которые брали плоды и семена растений с собой, к новым землям. Жирафы, носороги и слоны питаются плодами марулы, а также корой и ветвями дерева, причиняя тем самым немалый ущерб.

Состав и калорийность марулы


Плоды растения созревают в период с декабря по март, имеют светло-желтую кожуру, с белой мякотью внутри. Последняя настолько богата витамином С, что содержит его примерно в восемь раз больше, чем обычный апельсин. На вкус фрукты сочные и терпкие, с интенсивным и необычным ароматом. Внутри находится косточка, размером с грецкий орех, которую можно употреблять в пищу. Семена обладают пряным вкусом, могут поедаться сырыми, обжаренными или переработанными в муку.

Калорийность марулы составляет 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 28,3 г;
  • Жиры - 5,3 г;
  • Углеводы - 3,7 г;
  • Пищевые волокна - 2,9 г;
  • Вода - 4.0 мл;
  • Зола - 3,8 г.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 118 мг;
  • Магний - 462 мг;
  • Железо - 4,87 мг;
  • Натрий - 3,81 мг;
  • Калий - 601 мг;
  • Медь - 2,81 мг;
  • Цинк - 5,19 мг;
  • Фосфор - 808 мг.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин - 0,42 мкг;
  • Рибофлавин - 0,12 мкг;
  • Никотиновая кислота - 0,72 мкг.

Полезные свойства марулы


Практически все части дерева используются местным населением Африки, иностранных покупателей привлекает в основном масло и мякоть плода. Из марулы делают сладости и алкогольные напитки, из косточек выжимают масло, кору применяют в лечебных целях, а из кожуры фрукта производят заменитель кофе. Плоды отличает высокое содержание витамина С, антиоксидантов и микроэлементов, которые определяют его пищевые достоинства. Среди них:
  1. Укрепление иммунитета . Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.
  2. Антиоксидантное действие . Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.
  3. Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
  4. Поддержание тургора клеток . Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.
  5. Заменитель животного белка . Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.
  6. Снабжение тканей кислородом . Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.
  7. Укрепление костей . Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  8. Потенция и мужское здоровье . Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.
  9. Против диабета и холестерина . Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Польза марулы не ограничивается мякотью ее плодов. Отдельного упоминания заслуживает масло, содержащееся в косточках и добываемое из них. Оно богато ненасыщенной олеиновой омега-9 кислотой, которая глубоко питает кожу при нанесении, удерживая в ней полезные вещества. Кроме того, она улучшает усваивание жирорастворимых витаминов. Считается, что масло марулы примерно в 10 раз стабильнее оливкового, следовательно хранится намного дольше, сохраняя при этом свои целебные свойства. Африканские женщины издавна используют данный тип масла во время косметических процедур, в том числе для проведения массажа.

Вред и противопоказания марулы


В качестве пищевого продукта и косметического средства марула достаточно безопасна и гипоаллергенна. При ее употреблении следует соблюдать стандартные предосторожности, если вы страдаете каким-либо видом непереносимости.

Последствие злоупотребления марулой - расстройство желудка. Большое количество клетчатки во фрукте способно спровоцировать вздутие, метеоризм, боли в области живота, несварение и другие аналогичные симптомы.

Абсолютные противопоказания к маруле:

  • Аллергические реакции . Хоть и редко, фрукт способен вызывать симптомы непереносимости, особенно если вы уже страдаете аллергией на какие-либо фрукты.
  • Употребление при приеме лекарств . Реакция активных веществ марулы на те или иные химические соединения изучена недостаточно. На всякий случай лучше избегать экзотических фруктов во время серьезного лечения либо посоветоваться с медицинским работником.
По неподтвержденным, но часто распространяемым в Африке историям, при поедании большого количества плодов марулы возможно опьянение. Причина заключается в том, что переспевшие плоды дерева уже частично «бродят», вызывая у животных и людей реакцию, аналогичную приему веселящих напитков. Вряд ли эту особенность можно отнести к серьезным противопоказаниям марулы, так как для достижения ощутимого эффекта нужно съесть очень много невкусных перебродивших фруктов.

Рецепты блюд с марулой


Чаще всего фрукт употребляют сырым либо в составе сладостей и выпечки. Африканские страны, культивирующие марулу, выпускают знаменитый фирменный ликер «Амарула», основанный на ее плодах.

Рецепты с марулой:

  1. Коктейль с марулой . Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.
  2. Пиво из марулы . Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями - сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.
  3. Джем из марулы . Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.
  4. Мороженое из марулы . Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.
  5. Эклеры с начинкой из марулы . Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения.
    Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть.
    За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером.
    Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.
  6. Панна Котта с ликером из марулы . Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар.
    Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.


Археологи подтверждают, что марула использовалась в Африке 10 000 лет назад и претерпела минимальные эволюционные изменения. Чрезвычайно прочная и устойчивая корневая система растения способна собирать и накапливать огромное количество воды во время сезона дождей. Это позволяет маруле выживать при палящем солнце в периоды длительной засухи, произрастая в самых негостеприимных уголках континента, например, там, где годовое количество осадков достигает всего 250 мм. в год.

Латинское название «Sclerocarya» происходит от древнегреческих слов, обозначающих твердый орех внутри плода марулы. При этом дерево относится к семейству Anacardiaceae, общему для манго, кешью, фисташек и сумаха. На местных наречиях дерево и плод носят более 20 различных, не схожих друг с другом наименований. Более-менее известные синонимы звучат как «дерево слонов», «желейная слива», «кошачий шип» и так далее.

С точностью можно сказать, что дерево марулы является самым полезным растением в засушливых регионах, фаворитом среди людей и животных. Поскольку оно культивируется тысячи лет, существует множество африканских легенд, окружающих данный экземпляр флоры.

Например, в Свазиленде, в период с февраля по март (то есть в момент созревания плодов) в королевской резиденции правителя страны проводится ежегодный фестиваль марулы. Королю и королеве-матери вручают пиво из марулы, приготовленное по разным рецептам от известнейших семей, так как считается, что это «плод, подходящий для королей». Только после этого остальные жители могут начинать пить пиво из марулы. В некоторых районах это сопровождается сложным ритуалом между женщинами, приглядывающими за выпивкой, и мужчинами, танцами и песнями, предлагающими разделить угощение.

Фрукты марулы имеют большую социально-экономическую важность для Африканских государств, так как занимают значительную долю среди экспортных товаров. Для продажи плоды собираются членами сельских общин, на земле которых произрастают деревья, составляя практически единственный источник дохода на протяжении 2-3 месяцев.

Плоды марулы отличаются необычным вкусом и ароматом. Но помимо этого, кора дерева используется для лечения дизентерии, а также в качестве лекарства против малярии. Сок растения применяется для обеззараживания и обезболивания. Зеленые листья принимают от изжоги, а с помощью масла ухаживают за кожей. Другое традиционное лекарственное средство из марулы представляет собой смесь измельченных фруктов, листьев и коры вместе с холодной водой. Африканские женщины используют марулу, чтобы избавиться от следов беременности и рождения, растяжек и других дефектов кожи.

Мягкая древесина марулы применяется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Красители, добываемые из коры, позволяют получить красный и коричневый оттенки.

Смотрите видео о маруле:


Марула - экзотический фрукт, богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Витамины и микроэлементы сосредоточены не только в его мякоти, но и в содержимом косточки, оказывают позитивное влияние на здоровье костей, кожи и мышц. Масло марулы является важным косметическим продуктом, экспортируемым во многие страны мира. Получаемое методом холодного прессования, оно содержит максимум антиоксидантов, оберегающих от пересушивания, действия ультрафиолета и преждевременного старения. Из кожуры фруктов извлекают более 27 различных ароматизаторов, которые находят свое применение в ароматерапии, а также гомеопатических лекарствах.

Марула представляет собой экзотический плод, который очень широко распространен на территории тропических стран. По внешнему виду марула, являющаяся для нас диковинкой, во многом напоминает обычные сливы.

Подобно любым другим плодам, изначально марула имеет зеленую окраску, которая в процессе созревания постепенно становится масляно-желтой. Оболочка плодов марулы является достаточно толстой и мягкой. А для их мякоти свойственна жидковатая текстура белого цвета. Внутри плода располагается очень твердая косточка крупного размера.

Спелые плоды марулы являются очень вкусными - удивительно сладкими и ароматными. Более того, благодаря высокому содержанию витамина С, они приносят значительную пользу человеческому организму. Следует отметить, что полезной является не только мякоть этого плода, но и его косточка, богатая самыми важными и необходимыми витаминами и минеральными веществами.

В течении долгих веков марула являлась одним из основных источников питания африканских народов - об этом свидетельствуют многочисленные находки, которые были обнаружены археологами на территории Африки.

В кулинарной традиции Африки нашли широкое применение абсолютно все части экзотического плода марула - от его кожуры до косточки.

Кожура, главным образом, применяется для производства очень вкусного и полезного напитка, который по своим свойствами напоминает чай. Кстати, готовят их кожуры марулы и нечто, похожее на кофе - для этого ее предварительно поджаривают и тщательно измельчают.

Из сердцевины косточек марулы получают очень ценное и полезное масло, богатое протеинами, олеиновой кислотой и эффективными натуральными антиоксидантами. Данное средство обычно используется для производства косметических продуктов.

Из сладкой мякоти плодов марулы отжимают вкусный и полезный сок, который очень нравится детям. Кроме того, на основе этой мякоти производят джемы, конфеты и желе. Кроме того, спелые плоды марулы замачивают в чистой воде, а затем на их основе готовят традиционный для африканской кухни хмельной напиток. Согласно оригинальной рецептуре, в первую очередь, спелые плоды необходимо поместить в специальный сосуд, не пропускающий воздух. В течении двух дней плоды выдерживают, а затем из них отжимают сок. Далее этот сок выливают в отдельную посуду, плотно закрывают крышкой и оставляют в таком виде еще приблизительно на четыре дня. Для того, чтобы приготовить один литр этого удивительного пьянящего напитка с характерным кисловатым привкусом, необходимо использовать около двух сотен спелых плодов марулы.

Кроме того, в Южной Африке очень популярен еще один напиток на основе этих плодов. Это сливочно-маруловый ликер, который носит название «Амарула Крем».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта