Главная » Здоровая еда » Масло какао какое должно быть. Рецепты с маслом какао в домашних условиях

Масло какао какое должно быть. Рецепты с маслом какао в домашних условиях

Масло какао, получаемое путем тщательной обработки бобов, известно человечеству уже не одно столетие. Равно как и положительные свойства этого продукта. Люди из племени майя считали это растение священным, ведь на нем росли магические коричневые плоды. Они считали волшебным, обладающим уникальными свойствами. Ведь это растение давало им удивительную целебную жидкость. Масло использовалось мужчинами и женщинами для заживления ран и поддержания молодости кожи. Древнейшая цивилизация давно бесследно исчезла с нашей планеты, но ее открытие и по сей день позволяет дамам оставаться прекрасными, отложив старость на потом.

Способ получения масла какао и его свойства

Данный продукт растительного происхождения получают методом переработки какао-бобов. Их прессуют, вследствие чего получается какао-порошок и, собственно, само масло. Оно имеет кремовый оттенок, по структуре получается твердым, если надавить, начнет крошиться. В таком виде оно бывает при температуре воздуха 16-18 °C. При нагреве свыше 28 градусов по Цельсию масло начинает плавиться и становится жидким, а также приобретает прозрачный цвет. При взаимодействии плотной текстуры продукта с теплой кожей человека она становится податливой.

Какие целебные вещества входят в состав масла?

Вся польза заключается в компонентах, из которых состоит продукт. какао богато витаминами, макро- и микроэлементами. Особенно много в составе жирных кислот - важнейших веществ, участвующие в нормальной жизнедеятельности кожи. Именно поэтому масло так полезно для красоты.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • ланолиновая;
  • линолевая;
  • арахиновая;
  • стеариновая.

Витамины:

  • группа P.

Также в состав входят гормоны растительного происхождения - фитостеролы. В паре с жирными кислотами они нормализуют работу кожи, проникая в самые глубокие слои, восстанавливая поврежденные участки, питая и увлажняя дерму. Отдать должное нужно и микроэлементам в составе. Среди них такие важные вещества, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк. И, конечно, в масле какао содержится кофеин. Все эти вещества благотворно влияют на систему органов кожного покрова.

Целебные свойства масла

Токоферол - это самый настоящий витамин красоты. Уже не одно десятилетие он носит такое название. Витамин E является главным для кожи, отвечает за ее молодость, упругость и сияние. А вот K в народе менее известен. Этот витамин способствует снятию воспалительного процесса, причем, вне зависимости от причин его возникновения, начиная ожогами (в том числе солнечным) и заканчивая инфекционным процессом.

Витамин P в составе масла плодов шоколадного дерева помогает восстанавливать защитные силы дермы, благодаря чему она более качественно противостоит воздействию свободных радикалов и канцерогенов.

Каждый из компонентов в составе масла вносит свою лепту в его эффективность. При попадании на кожу оно мгновенно начинает действовать, глубоко увлажняя, питая и смягчая дерму. Благодаря этому она становится более упругой, эластичной, мягкой и приобретает свежий вид.

Что немаловажно, масло не является аллергеном и не содержит токсичных веществ, которые могли бы нанести вред. Оно имеет очень много положительных качеств и считается практически незаменимым для повседневного ухода, особенно, если речь идет о жителях мегаполиса, кожа которых страдает в несколько раз сильнее. Другие свойства масла какао, о которых интересно будет узнать::

  • восстановление нормального цвета кожи;
  • улучшение внешнего вида;
  • очищение пор;
  • замедление проявлений процесса старения кожи;
  • устранение прыщей, угревой сыпи;
  • отбеливание, избавление от пигментных пятен;
  • снятие раздражения и воспаления;
  • регулирование баланса жира;
  • восстановление поврежденных участков, заживление ран;
  • стимуляция выработки кожей коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • защита от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания и обморожения.

В каких случаях стоит ожидать пользы?

Даже если кожа в идеальном состоянии, не стоит отказываться от применения данного продукта. Ведь смолоду нужно беречь не только честь, но и красоту. Только правильный и регулярный уход в молодом возрасте может быть залогом хорошего состояния кожи в зрелом возрасте.

Польза какао масла очевидна, и важно сказать, что оно подходит тем, у кого:

  • сухая и шелушащаяся кожа;
  • жирный тип с расширенными порами;
  • проблемная кожа;
  • бледная, лишенная жизненных сил;
  • увядающая кожа.

Масло отлично восстанавливает, защищает и лечит кожу от разных патологических процессов. Поэтому ответ на вопрос о том, в каких случаях оно поможет, очевиден - во всех.

Когда применение масла плодов следует исключить?

Как уже говорилось, продукт не является аллергеном, но только в одном случае - если нет негативной реакции на шоколад. Но и при ее наличии можно попробовать применить масло какао в косметологии. Его разбавляют другими компонентами, избегая использования в чистом виде. Состав рекомендуется протестировать, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб. Если аллергическая реакция отсутствует в течение суток, можно использовать.

Меры предосторожности при использовании масла

Не рекомендуется применять его слишком часто женщинам с жирной и проблемной кожей. Лучше сократить использование до одного-двух раз в неделю. Также возможно возникновение аллергической реакции на масло плодов шоколадного дерева ввиду индивидуальной непереносимости продукта. Это может возникнуть из-за одного или нескольких веществ в составе. В таком случае от использования масла стоит отказаться.

Применение в косметологии

Масло какао нашло применение в нескольких отраслях медицины. Например, оно используется для приготовления средства от кашля, помогает восстановить иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает избавиться от гинекологических проблем. Но наиболее широкого применения заслужило именно в косметологии. Сегодня масло используется не только в чистом виде для постоянного ухода, но и в составе многообразных масок, а также для приготовления кремов, обладающих различными свойствами. Продукт продается в виде бруска или жидкого экстракта в аптеках и косметологических магазинах. Кусочки перед добавлением в составы или использованием в чистом виде нужно просто растопить на водяной бане или размягчить в руках.

Польза масла для кожи лица и способы применения

Во-первых, его можно использовать в чистом виде в качестве альтернативы крему для постоянного ухода. Применяется для питания и увлажнения кожи лица, губ и области вокруг глаз. При шелушении рекомендуется нанести его на лицо перед макияжем. Также масло какао бобов отлично подходит для ухода за ресницами и бровями.

Во-вторых, на его основе получается отличный крем, который даст фору многим дорогостоящим продуктам. Например, вот такой отличный рецепт:

  • 25 г масла шоколадного дерева;
  • по 5 мл парафина и ланолина;
  • 15 г вазелина.

Все ингредиенты выложить в миску и растопить на водяной бане, постоянно помешивая смесь. Когда не останется целых кусочков, добавить 45 мл розовой воды, не содержащей спирта. Хорошо вымешать смесь, взбить миксером до полного остывания. Перелить в удобную баночку, и крем для ежедневного ухода готов.

В-третьих, на основе масла готовится множество различных масок, каждая из которых имеет свое предназначение. Например, чтобы вернуть коже тонус, необходимо смешать:

  • 6 мл жидкого экстракта масла;
  • 5 мл ромашкового масла;
  • 7 мл сока алоэ;
  • 1 огурец, натертый на терке.

Маску наносят на очищенную кожу на полчаса. Она способствует разглаживанию морщин, увлажнению, питанию и осветлению кожи, в чем принимают непосредственное участие все ингредиенты. А для устранения чрезмерной сухости дермы подойдет маска с маслом какао, рецепт которой включает всего два продукта. Потребуется 6 мл жидкого экстракта и 9 г измельченной петрушки. Такая маска тоже наносится на кожу на полчаса.

Для обладательниц жирного типа кожи идеальным будет состав, главные свойства которого направлены на регулирование работы сальных желез, очищение и сужение пор, и удаление блеска. В список ингредиентов входят такие продукты:

  • 9 мл кефира или сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г экстракта масла.

Белок взбить, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Такая маска должна действовать в течение 10 минут.

Данный продукт способствует осветлению кожного покрова, а потому поможет сделать менее заметными растяжки. Также масло плодов шоколадного дерева может составить здоровую конкуренцию антицеллюлитным средствам. Допускается нанесение на все тело или отдельные его участки, которые наиболее часто бывают пересушенными, например, стопы и локтевые сгибы. Однако распределение по всей площади может быть дорогостоящим, так как потребуется много масла, и не совсем удобным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими маслами или добавлять в любимый крем.

Другие целебные свойства масла какао направлены на избавление от растяжек, повышение эластичности кожи, упругости и привлекательности. Поможет такой простой рецепт: 50 г растопленного масла какао смешать с 1 чайной ложкой масла виноградной косточки, перемешать и нанести на проблемные участки. При регулярном применении состава можно рассчитывать на качественное восстановление кожного покрова тела.

Кроме этого, с помощью масла можно добиться получения равномерного загара. Оно защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей, а также предотвратит риск получения ожогов.

Имеет ли смысл использование масла для волос?

Его не только можно, его нужно использовать для восстановления шевелюры! способствует их восстановлению, стимуляции роста, придает блеск, делая сильнее и здоровее как внутри, так и снаружи. Так что целебные свойства распространяются не только на кожный покров. Шевелюра уже после нескольких приемов станет значительно объемнее, что не может не радовать представительниц прекрасного пола.

Как использовать масло плодов какао дерева для волос?

Возможно применение в чистом виде в качестве средства для массажа кожи головы, а также в виде многокомпонентных масок. Самомассаж - идеальный вариант, так как при втирании масла активизируется кровообращение, волосяные фолликулы получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, что делает их крепче и способствует быстрому росту.

Есть отличные рецепты масок. Масло бобов шоколадного дерева наиболее часто смешивают с яичным желтком и различными маслами, например, оливковым, репейным, касторовым и так далее. Для питания волос еще хорошо подходит кефир. Рекомендуется использовать маски курсами по 20-30 дней, 2-3 раза в неделю. Продолжительность действия составляет не менее часа. Голову желательно обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем, чтобы добиться оптимальных условий для работы ингредиентов (многие из них лучше действуют в тепле).

Какие отзывы о масле встречаются в интернете?

О данном продукте молодые девушки и женщины постарше оставляют исключительно положительные мнения. В отзывах о масле какао пишут, что это действительно незаменимое и очень эффективное средство в борьбе с самыми неприятными проблемами как увядание кожи, появление морщин, прыщи, сухость и чрезмерная жирность. Женщины отмечают, что при регулярном применении уже очень скоро можно избавиться от мелких морщинок, в том числе мимических, которые часто появляются даже в раннем возрасте. Кожа становится более красивой, гладкой, здоровой и нежной. И это все не миф, а реальность, которая рядом.

Еще больше полезной информации об этом уникальном продукте можно получить из представленного видеоролика.

Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.

Что такое масло какао?

Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание. Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств. Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека. Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса.

Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.

Состав и пищевая ценность масла какао

Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

В состав входят:

  • арахидоновая кислота: обеспечивает защиту организма от неблагоприятной флоры и бактерий;
  • стеариновая кислота: отличается сильным смягчающим действием;
  • пальмитиновая и лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
  • линолевая кислота: питает волосы и кожу;
  • олеиновая кислота: является сильнейшим антиоксидантом;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, F, С и E;
  • минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др.;
  • калорийность 900 ккал на 100 г;
  • вещество теобромин — природный антибиотик.

Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.

Полезные свойства какао масла

  1. Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
  2. Обеспечивает полноценное кровообращение.
  3. Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
  4. Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
  5. Обладает отхаркивающим свойством.
  6. Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
  7. Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
  8. Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
  11. Улучшает эндокринную систему.
  12. Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
  13. Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
  14. Помогает при экземах и грибковых поражениях.
  15. Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
  16. Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
  17. Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

Применение масла какао в медицине

В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.

Как использовать масло какао?

    Вирусные заболевания. При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

    Масло какао от кашля. Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

    Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

    Проблемы со стулом.

    Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

    Геморрой.

    Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

    Эрозия матки.

    Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

    Атеросклероз.

    Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

    Холецистит.

    Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

    Ангина, боль в горле.

    Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

    Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам. Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао. Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.

Масло какао в косметологии

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы. Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает. Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.

Увядающая кожа

  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.

Жирная кожа

  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Масло какао для волос

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

Маска по уходу за волосами

Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк. Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения. Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

Масло какао в кулинарии

Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
  2. Всё о целебном масле - тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
  4. Н.Догарева, О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
  5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
  7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями . Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Банановое мороженое ,

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Масло какао — это настоящий источник полезных веществ. Его широко используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Этот компонент известен всем не только из-за своих полезных свойств, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам, ведь он является практически главной составляющей всеми любимого шоколада.

Ценность этого продукта заключается в том, что его можно применять для изготовления домашней косметики. Косметические средства, сделанные собственноручно с добавлением этого ароматного ингредиента, станут настоящей панацеей.

Состав, свойства и применение масла какао

Этот продукт представляет собой жир растительного происхождения. Производят его из плодов тропического дерева Теоброма, которое ещё называют «шоколадное дерево». Эти вечно зеленые и среднерослые деревья встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и в Африке. Перед тем как попасть к нам, это масло, как и другие продукты переработки какао-бобов и сами плоды, проходят длительную транспортировку.

Плод какао-дерева по форме напоминает дыню размером 25 — 30 см, и имеет красно-желтый цвет.

Получают масло какао достаточно сложным способом, так как сами свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют светлый окрас, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плод проходит несколько стадий обработки.

  1. Семечки какао боба поддают ферментации, этот процесс подразумевает брожение, в итоге которого значительно меняются их вкусовые свойства.
  2. После завершение процесса ферментации семена поддают дроблению и горячему прессованию, а далее фильтрации, после чего получается готовое масло.

Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и обладает сливочными нотками в аромате.

Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметологических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.

К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао масло – смесь пальмового, соевого и рапсового масел, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.

Интересный факт! Первыми, кто начал употреблять какао бобы в питание, стали жители племен Ацтеков и Майя. Они готовили из измельчённых какао бобов напиток, который называли «чоколатль». В то время считалось, что это напиток богов, который дарит мудрость и долголетие.

Выбрать настоящее какао масло, можно придерживаясь нескольких правил:

  • качественное масло будет иметь желтый оттенок
  • низкая стоимость может указывать на заменитель
  • натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов

В состав натурального масло какао входят:

  • жирные кислоты
  • витамины
  • микроэлементы

А так же кофеин, теобромин, полифенол, меланин. Это жизненно важные соединения, которые участвуют метаболических процессах.

Качественный продукт обладает широким спектром положительных свойств:

  1. В косметологии масло какао позволяет устранить многие проблемы, так как насыщает и смягчает кожу, а так же обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  2. В медицине данный его используют для укрепления сосудов, лечения варикоза, язвенной болезни и много другого.
  3. А в кулинарии применяют в огромном количестве десертов и производстве шоколада.

Польза и вред масла какао

В масле какао содержаться вещества способные повышать иммунитет и стимулировать работу головного мозга, а также антиоксиданты которые хорошо влияют на организм в целом и очищают его. Систематично потребляя этот продукт в небольшом количестве можно существенно снизить уровень холестерина в крови.

В фармацевтике вытяжки из этого средства применяют в различных медикаментах. Масло какао оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Современным красавицам оно знакомо, как важное средство для проведения многих косметологических процедур. Шоколадные обертывания позволяют действенно бороться с целлюлитом, а так же масло какао является прекрасным профилактическим средством от растяжек.

Применять масло какао можно в пищу в небольших количествах или использовать как один из ингредиентов домашней косметики.

Немногими противопоказаниями к применению этого продукта являются:

  • ожирение
  • диабет
  • аллергия

Деткам в младенческом возрасте масло какао полностью запрещено, так есть вероятность развития аллергических реакций. Употреблять такой продукт можно в малом количестве, из-за содержания большого количества калорий (а именно около 1000 ккал на 100 г) он может привести к увеличению массы тела. К тому же какао препятствует усвоению кальция.

Беременным и в период кормления грудью этот продукт не рекомендовано употреблять из-за возможных аллергических реакций.

Масло какао в медицине

Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

  • противовоспалительным
  • обволакивающим
  • отхаркивающим
  • заживляющим

Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

  • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
  • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
  • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

Масло какао в косметологии

Косметическое масло какао это целая находка, оно оказывает такие действия:

  • увлажняющее
  • омолаживающее
  • питательное
  • противовоспалительное
  • осветляющее

Регулярное использование в разумных количествах позволяет добиться потрясающего результата, кожа и волосы омолаживаются и выглядят ухоженными и здоровыми.

На сегодня существует большое количество рецептов домашней косметики, с помощью которых можно легко сделать бальзам для губ с маслом какао, маску для волос или лица на основе этого жира, скраб или крем. Большой популярностью пользуются составы для обертывания с этим ингредиентом.

Рецепты с маслом какао для кожи

  • «Пикантный» скраб . В пропорции 1 к 2 смешивают мед и масло какао, в полученную смесь добавляют молотый кофе. Ароматный состав можно применять как пиллинг для лица, так и для тела. Масло какао в сочетании с кофе нежно удалит ороговевшие чешуйки и увлажнит кожу за счет питательных веществ. Применять пиллинг можно не более двух раз в неделю.
  • Омолаживающая маска для всех типов кожи . Маска, в составе которой есть масло какао, оказывает прекрасный лифтинг для лица. В равных долях смешать мякоть алоэ с жиром и маслом виноградных косточек, наносить состав необходимо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Такой витаминный заряд сделает кожу сияющей и упругой. Масло какао позволяет избавиться от морщин и других возрастных изменений.
  • Маски для жирной кожи лица с маслом какао. Такое масло останавливает воспалительные процессы и позволяет избавиться от акне и угревой болезни. Чтобы сделать маску для жирной кожи в домашних условиях понадобится мякоть одного огурца, сок алоэ, 1:1 масла какао и ромашки. Компоненты соеденить и нанести на лицо на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  • Другим вариантом станет маска для лица с жиром какао и молоком, на одну столовую ложку молока добавляют чайную ложку масла какао, тёплую смесь наносят на 10 минут на кожу, затем смывают. Многочисленные отзывы указывают, что масло какао очень полезно для лица и позволяет избавиться от многих проблем при регулярном использовании.

  • Средство по уходу за кожей вокруг глаз. Масло какао смешивают с витамином Е, и добавляют облепиховое масло. Применять состав можно несколько раз в неделю. С помощью такого средства кожа станет сияющей и увлажненной, поэтому можно будет забыть про хайлайтер и корректирующий карандаш.
  • Крем для рук на основе масла какао. Хорошо подойдет для чувствительной кожи. Смешать льняное масло и масло какао 1 к 2, добавить 40 г аптечного глицерина. Такой состав увлажнит кожу и окажет заживляющий действие.
  • Смягчающее средство для губ. На паровой бане растопить парафин и в него добавить масло какао, при желании состав можно разнообразить эфирными маслами. Такое средство защитит губы от воздействия внешних факторов. Средству будет характерен нежный аромат и плотная текстура.

Рецепты масок для волос с какао маслом

Маски на основе этого ингредиента делают волосы здоровыми и блестящими. Это прекрасное средство против ломкости и сухости волос.

Рецепт № 1

  1. Смешать растопить на паровой бане и смешать масло какао и репейное в равных долях, добавить раствор витамина А и Е
  2. Нанести на волосы и укутать на 40 мин, после чего состав смыть шампунь и нанести кондиционер
  3. Регулярное применение поможет добиться стойкого результата.

Рецепт № 2

  1. Смешать кефир или йогурт с одним желтком и ложкой коньяка, добавить оливковое 1 ст. л. и предварительно растопленное масло какао 1 ч. л.
  2. Смесь нести на сухие волосы, держать состав необходимо в течение часа, а затем смыть.

Для усиления эффекта от масок необходимо дополнительно применять обёртывание, что бы обеспечить максимальную транспортировку полезных веществ вглубь волоса.

Масло какао в кулинарии

Масло какао широко применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении кремов и десертов, а также конфет и самого шоколада. Домашний шоколад из какао масла это вкусное и полезное лакомство. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • какао порошок 200 г
  • сахар 2 чайные ложки
  • какао масло 70 г
  • молоко 4 столовые ложки
  • дополнительно по вкусу можно добавить ваниль или корицу

Предварительно растопив масло его необходимо поставить на медленный огонь, в молоко добавить какао и сахар, и после полного растворения смесь смешать с маслом. Готовый шоколад разлить по формам и охладить. Натуральный и полезный продукт готов.

Технология приготовления какао масло в домашних условиях

Для этого понадобятся качественные какао бобы. Приобрести такой продукт можно в супермаркете, магазине специализированном на шоколодоварении или заказать через интернет.

  • Бобы должны быть спелыми и без изъянов. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  • Следующим этапом станет поджаривание. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость. Рекомендованная температура духовки 150 градусов. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  • После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  • А далее необходимо приступать к измельчению. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю. Полученная жидкость и будет какао-маслом.

Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Хранить натуральный продукт можно в холодильнике.

Видео: Как быстро сделать очень вкусный шоколадный крем для торта?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта