Главная » Праздничный стол » Маскарпоне – нежный итальянский сыр. Чем заменить маскарпоне: советы

Маскарпоне – нежный итальянский сыр. Чем заменить маскарпоне: советы

Сейчас стало трудно найти этот вкусный итальянский сыр на прилавках российских магазинов, и любители этого сливочного лакомства ищут ему замену.

Для начала уточним, о чем мы говорим. Маскарпоне - это очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает сочетание сметаны и топленого молока. Появился этот сыр впервые в Ломбардии (Италия), где для его изготовления использовали сливки из молока буйволиц. Сейчас сливки для маскарпоне получают из обычного коровьего молока.

Маскарпоне - основа знаменитого десерта тирамису и большинства чизкейков. Еще из маскарпоне делают острую закуску, смешивая его с горчицей и анчоусами. Это очень полезный и калорийный продукт. Как любой кисломочный пробукт, маскарпоне содержит незаменимые аминокислоты и целый ряд витаминов.

Все это замечательно, но вопрос по-прежнему открыт: где эту вкусность взять? Если его нельзя купить, то чем можно заменить маскарпоне?

Для тех, кто использует маскарпоне для приготовления десертов, существует множество вариантов создания творожно-сливочных масс, напоминающих по вкусу маскарпоне. Как правило, все они основаны на смешении жирных сливок, растопленного сливочного масла и любого другого крем-сыра. Все ингредиенты смешиваются, и продукт, напоминающий по вкусу маскарпоне, готов.

Но можно сделать проще - заменить маскарпоне другим не менее качественным и тоже итальянским сыром рикотта. Рикотта также относится к группе творожно-сливочных сыров. Рикотта бывает нескольких видов. Сладковатые сорта рикотты вполне могут заменить маскарпоне в десертах, а солоноватые и подкопченные сорта могут заменить маскарпоне в блюдах-закусках. В отличие от маскарпоне, качественную рикотту можно купить и в России. Под руководством опытного европейского сыродела рикотту делают в долине Лефкадия в Краснодарском крае. Подробнее о рикотте вы можете прочитать .

Впрочем, есть и еще один выход из положения - сделать маскарпоне самим. Это не так сложно, как кажется. Тем более ингредиентов всего два: лимонная кислота (четверть чайной ложки) и 25%-ые сливки (1 литр).

Сливки наливаем в кастрюлю, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге - аналог маскарпоне. Теперь и вы знаете, чем можно заменить маскарпоне. Приятного аппетита.

О еде 30.12.2014

Как избавиться от тяжелых последствий новгодней ночи

Новогодняя ночь часто бывает тяжелой нагрузкой для организма, что же сделать, чтобы утро все равно было прекрасным. 1.Нужно рано встать. Да, друзья, как бы нелогично это не звучало. Ранний подъем ускоряет ваш метаболизм. Кроме того, если вы встали рано, вы можете рассчитывать на дневной сон. 2. Заставьте себя пробежаться хотя бы 15 минут. Если бег - это слишком для вас, тогда устройте…

О еде 27.11.2014

Загадочный фейхоа

Найти сейчас свежие фрукты все сложнее - зима на носу. И в этот период «король витаминов» на прилавках - это фейхоа. Фейхоа - это природное лекарство при анемиях, болезнях щитовидной железы и простудных заболеваниях. Все дело в наборе витаминов и антиоксидантов. Фейхоа - лидер среди фруктов по содержанию йода, тут он соперничает с морепродуктами. Но есть одно но: чем дальше от моря росло…

Не каждый пробовал маскарпоне, что это вообще такое знают лишь те, кто действительно увлекается кулинарией. И даже просто попробовав приготовить какое-то блюдо, в рецепте можно наткнуться на непонятные ингредиенты. Сейчас-то все проще, объяснения можно найти на любом тематическом ресурсе, но что если требуемый продукт в вашем городе попросту не продается? Или его цена заставляет искать альтернативные пути решения проблемы.

Учимся готовить

Готовить самостоятельно гораздо дешевле и интересней, чем покупать готовые полуфабрикаты:

  • Себестоимость продуктов ничтожно мала, если речь не идет о каких-то деликатесах.
  • Процесс приготовления полностью контролируется.
  • Состав подаваемого блюда полностью известен.
  • Готовка отнимает гораздо меньше времени, чем может показаться на первый взгляд.

Никаких сложностей в процессе приготовления пищи нет, надо просто почитать рекомендации и несколько раз попробовать. Первая попытка не всегда бывает успешной, это касается всех сфер жизни. Главное - не сдаваться даже после нескольких неудач.

Со временем становится понятно, что именно делалось не так:

  1. Когда стоит прикрутить газ и продолжить готовить на медленном огне.
  2. Как долго стоит взбивать и смешивать ингредиенты.
  3. Сколько по времени необходимо жарить, варить или тушить.
  4. В какой момент лучше всего добавлять специи.

Это тот случай, когда все решает опыт и метод проб и ошибок. Без «синяков» не обойтись, но кто вспомнит о десятке испорченных блюд, после сотни съедобных и вкусных?

Как делают настоящий итальянский сыр?

Маскарпоне - это одна из разновидностей сыра . Для его изготовления:

  • Берутся жирные сливки, не менее 33%.
  • Подогреваются на водной бане, добавляется винная кислота.
  • Жидкое содержимое сцеживается.
  • «Сухой остаток» помещают в мешок из ткани и подвешивают на всю ночь.

Чтобы не тратить время на приготовление этого сыра можно просто купить его в ближайшем магазине. Если он там окажется, конечно же.

Если обратить внимание на вкус и внешний вид товара можно сразу начать подозревать неладное - больше на какую-то творожную массу похоже. Но не стоит паниковать, именно так все и должно быть.

Маскарпоне используется в качестве десерта , как составная часть более изысканного блюда. Так что оценивать вкусовые качества лучше уже после осуществления задуманного и приготовления блюда.

В наших краях особую популярность сыр не приобрел. Зачем переплачивать, когда можно взять творожную массу и сливки? Немного усилий и результат практически такой же, вот правда похвастаться деликатесом уже не получится.

Маскарпоне: вкус

  1. Подтаявшее масло.
  2. Обыкновенный йогурт.
  3. Творог со сметаной.

Не все у нас гурманы и не каждый может распознать все тонкости вкуса маскарпоне. Но уловить пару моментов не так уж сложно:

  • Масса по вкусу совсем не напоминает сыр.
  • Не соленая.
  • Имеет что-то общее с кисломолочной продукцией.

Не стоит ожидать каких-то фантастических вкусовых качеств, этот продукт гарантированно не попадет в десятку самого вкусного, что вы когда-либо пробовали в своей жизни.

Низкокалорийное масло - такое сравнение будет наиболее уместным.

Маскарпоне одновременно не будет ни соленым, ни сладким. Потому что сбродившие сливки не дадут ни одного из этих вкусов, а других добавок, судя по рецептам, как бы и нет.

Если человек никогда не пробовал эту разновидность сыра, под его видом можно подать один из «заменителей» (описанных ниже), разницы, скорее всего, никто не почувствует.

Чем заменить сыр маскарпоне?

Если срочно необходимо приготовить блюдо и в рецепте есть маскарпоне, проще всего навестить супермаркет и приобрести этот сыр. Но если на полке не окажется желанного товара, придется искать альтернативу .

При наличии времени можно приготовить самостоятельно, по указанному рецепту. Если же время - непозволительная роскошь, тогда:

  • Возьмите обычную сметану, чем выше уровень жирности, тем лучше.
  • Добавьте сахар или специи, в зависимости от желаемого результата.
  • Используйте по назначению.

Вместо сметаны подойдет творог со сливками :

  1. Смешайте в посуде.
  2. Пропустите через сепаратор.
  3. Подавайте на стол.

Необходимо получить своеобразную творожную массу, отделив жидкую часть. Такими вариантами подмены вы не обманете тех, кто уже когда-то пробовал настоящий маскарпоне. А вот если добавлять в блюдо - разницу почувствует только настоящий гурман, и то - не факт.

Более сложный вариант приготовления замены включает в себя жирные сливки, твердый сыр и сливочное масло. Опять-таки - смешать до однородной массы и отделить жидкую часть. Выбранный сыр может придать специфический вкус готовой массе, этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Маскарпоне - это не какой-то уникальный продукт, производимый по специальной технологии в итальянских подвалах. Процедура изготовления известна всем и находится в общем доступе, домашний сыр будет ничем не хуже, а может и лучше покупного варианта. Во всяком случае, будет понятно, из чего он изготовлен.

Маскарпоне - с чем его едят?

Как ни странно, данный сыр можно мазать на хлеб:

  • Является прекрасным заменителем маслу.
  • Подойдет тем, кто старается сбросить вес.
  • Содержит значительно меньше калорий, чем сливочное масло.

Но было бы странно ограничиться только этим вариантом применения:

  1. Вместе с ягодами и фруктами этот продукт подойдет в качестве десерта.
  2. Из маскарпоне получается прекрасный соус.
  3. Входит в состав тирамису и творожных запеканок.
  4. Ликеры и шоколад придадут сыру особый вкус.

Чаще всего этот продукт применяется в кондитерском деле. Но опять-таки, в наших краях с этим продуктом работают не так уж часто, поэтому действительно интересные варианты применения встретить сложно. И это не должно останавливать начинающих кондитеров на пути кулинарных экспериментов.

Кисломолочный продукт

Маскарпоне представляет собой разновидность сыра, приготовленного из сливок. Этот кисломолочный продукт впервые появился на свет в Италии, отсюда и такое экзотическое название.

Изначально сыр изготавливался по такой схеме:

  • Сливки отстаивают в молоке в течение 10-12 часов.
  • Полученную массу перекладывают в полотняные мешки.
  • Через те же 12 часов вся «лишняя» жидкость уходит и остается только готовый продукт.

Сегодня чаще используют только сливки и лимонную кислоту, чтобы ускорить и несколько упростить весь процесс. Полученный сыр можно:

  1. Использовать для приготовления тирамису и запеканок.
  2. Подавать в качестве десерта с фруктами, шоколадом или ликерами.
  3. Намазать на хлеб.
  4. Применять в виде соуса.

Все это классические варианты, но можно попробовать и что-то новое, все зависит от фантазии. На вкус маскарпоне больше всего похож на подтаявшее сливочное масло, йогурт или творожную массу. На самом деле, ничего из ряда вон выходящего, но ощущается приятно.

Если вы когда-нибудь пробовали маскарпоне, что это такое объяснить довольно просто. Достаточно сравнить с обыкновенной творожной массой и все вопросы исчезнут. Стоит ли переплачивать за такой десерт, когда под рукой всегда есть аналоги - слишком сложный вопрос.

Видеоурок: делаем маскарпоне в домашних условиях

В этом ролике повар Ирина Леонидова покажет, как готовится домашний сыр маскарпоне, из каких ингредиентов, простой способ приготовления:

Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.

Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи. В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр. Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.

Сыр маскарпоне: что это такое, описания и виды

Mascarpa на лормбардийском диалекте означает «творог». Но на самом деле маскарпоне вовсе не похож на нашу привычную творожную массу. Он намного нежнее, маслянистее и однороднее. А все потому, что в технологии приготовления не используется сычужная сыворотка. Делать его очень просто:

  • в высшего качества добавляется определенное количество винной или лимонной кислоты;
  • затем масса постепенно нагревается, но не доводится до кипения;
  • после этого почти готовый сыр помещают в полотняной мешок и подвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость.

В результате получается не комок кислого сыра, а плотная, кремообразная масса. Но если передержать сыр на огне или влить слишком много кислоты, ничего не выйдет, необходимая консистенция и вкус не будут достигнуты.

Интересно! Настоящий сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, при этом в нем совершенно нет консервантов, потому долго он не хранится. Купить можно упаковки разного объема, от 80 г до 500 г. Различают маслянистый, кремообразный и плотный маскарпоне – полученный сорт зависит от жирности сырья.

Химический состав, пищевая ценность

Маскарпоне – продукт, изготовленный из натурального , поэтому в нем, конечно же, много полезных для человека веществ. В первую очередь это молочный белок и молочная кислота, легко усваиваемые жиры и кальций. Поскольку сыр проходит щадящую термическую обработку и не просаливается, в нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые есть в свежем молоке:

  • витамины ;
  • витамины , и РР;
  • железо и калий;
  • и натрий.

Продукт довольно калориен – на 100 грамм приходится 412 ккал.

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 6 г
  • Жиры 42 г
  • Углеводы 6 г

Польза сыра маскарпоне

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах кроветворения.

Наличие витаминов разных групп помогает работе нервной системы, укрепляет сердце и сосуды. Особенно полезен сыр маскарпоне будет тем, кто страдает повышенной раздражительностью, подвержен перепадам настроения и .

Важно! Этот сыр будет очень полезен детям для роста костей и хорошего зрения, хорошо включать его в рацион беременных женщин. Также его рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни пациентам.

Вред и противопоказания

Единственный недостаток этого деликатеса – его жирность и калорийность. Потому не стоит увлекаться маскарпоне людям, страдающим , или просто следящим за своей фигурой .

Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.

Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.

Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.

Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.

К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.

Маскарпоне – сыр из сливок, чей мягкий вкус очень похож на высококачественную сметану и всем нам знакомое топленое молоко. Из него готовят много вкусных десертов, его используют в качестве салатной заправки и соуса для разнообразных морских продуктов. Едят и как отдельное блюдо. Найти такому сыру достойную альтернативу – задача непростая, но решаемая. Дальше мы расскажем, чем же лучше всего сливочную вкуснятину заменить.

Самые популярные заменители

Прославленные кулинары и талантливые хозяюшки придумали для вкусного сливочного сыра уйму разнообразных интересных альтернатив. Вот самые лучшие.

1. Пудинги и заварной крем . Чтобы заменить маскарпоне для разных десертов, будет достаточно смешанного со сгущенным молоком порошка для пудингов или обычного заварного крема. Смесь отправить в холодильник на 3 часа – и готово!

2. Жирные сливки и ванильные сырки . Такая замена лучше всего подходит для сладких десертов. Просто нужно взять обычные детские сырки с ванилью или ванильную сырковую массу, взбить их со сливками (пропорция должна быть 2,5 к одному). Чем жирнее сливки, тем лучше. Вот превосходная заправка и готова.

3. Сыр рикотта . Рикотта – отличный сыр, у которого очень нежный вкус и мягкая текстура. Его можно использовать вместо маскарпоне в самых разных десертах. Нужно просто:

  • взять 200 г рикотты и 250 г сливок (минимум 25 %);
  • хорошенько смешать (в кухонном комбайне или блендере);
  • смесь тщательно взбить, сделать ее воздушной.

С рикоттой нужно быть осторожным. Сыр этот очень универсальный – бывает как сладким, так и солоноватым. Так что здесь необходимо подобрать правильную ноту, чтобы вкус рикотты был максимально схожим с маскарпоне.

4. Сыр «Филадельфия» . «Филадельфия» – очень мягкий сыр. По консистенции и вкусовым качествам он во многом похож на маскарпоне:

  • берем одну пачку «Филадельфии» (300 г);
  • 35-процентные сливки (2 столовые ложки);
  • 3 столовых ложки сметаны (минимум 20-процентной);
  • ингредиенты тщательно перемешиваем.

Кроме «Филадельфии» также можно использовать классический, без всяких добавок сыр под названием «Rama Bonjur».

5. Жирный творог . Рецепт очень простой:

  • взбиваем жирный творог (350 г) и 100 мл сливок (минимум 25 %);
  • добавляем сахар (150 г) и лимонный сок (совсем немного – 4–5 капель хватит);
  • также кладем 2 яйца, при этом желтки и белки разделяем и добавляем отдельно;
  • ингредиенты взбиваем, чтобы в конце концов получилась сплошная масса, напоминающая крем.

Если у полученной смеси недостаточная густота – добавляем немного желатина.

6. Нутелла (сметана) . Она, конечно, не столь нежная и мягкая на вкус, как маскарпоне, но, тем не менее, до знаменитого сыра нутелле недалеко. Для обычных тортов вполне подойдет.

Заменяем маскарпоне для десерта «Тирамису»

Нет маскарпоне, а «Тирамису» ну очень хочется? Не беда. Просто:

  • Возьмите творожный сырок, у которого нет глазури.
  • Воспользуйтесь греческим йогуртом. Кстати, в таком варианте «Тирамису» будет менее калорийным, хотя вкусовые свойства ничуть не пострадают.
  • Берите творог и сметану в равных пропорциях. Правда, по вкусу такой вариант чуть отличается от приятной сладости маскарпоне. В нем чувствуется небольшая изысканная кислинка.

Заменяем маскарпоне для чизкейка (он же торт из творога)

При приготовлении творожного торта маскарпоне отлично заменит:
1. Высококачественная сметана (с высокой жирностью). Один килограмм такой сметаны приблизительно соответствует 750 г маскарпоне.

2. Сыр альметте . Рецепт прост:

  • берете 400 г альметте;
  • добавляете 3 столовые ложки сливок (не менее 40 %) и столько же жирной сметаны;
  • взбиваете вышеназванные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

3. Все тот же альметте плюс зернистый творог и плюс крем по-средиземноморски (он же «Fitaki Crème»). Готовим так:

  • берем 300 г альметте и 150 г фетаки;
  • добавляем 3 столовых ложки зернистого творога;
  • вышеназванные ингредиенты хорошенько взбиваем.

По вкусовым качествам полученная сырно-творожная смесь ничем не хуже маскарпоне.

А может, не заменять, а приготовить свой домашний маскарпоне?

Сделать маскарпоне самому тоже вариант, тем более что здесь нет ничего сложного. Просто:

  • Берете литр сливок (25-процентных минимум).
  • Греете сливки на водяной бане при температуре максимум 85 градусов.
  • Добавляете 3–4 столовые ложки лимонного (натурального) сока.
  • Не давайте смеси покоя – постоянно помешивайте.
  • Приблизительно через 15 минут (когда смесь «завяжется», станет тестообразной) перекладывайте будущий вкусный сыр в дуршлаг. Перед этим застелите дуршлаг несколькими слоями марли.
  • Хорошенько перемешивайте (тогда сыворотка будет стекать быстрее).
  • Когда масса остынет, поставьте будущую вкуснятину в холодильник.

Уже на следующий день домашний экономный вариант маскарпоне будет готов!

Когда такую сырную роскошь, как маскарпоне, не удалось найти на прилавках магазинов или цена его слишком кусается, достойную замену можно без труда приготовить.

Во многих кулинарных рецептах часто приходится встречать название сыра Маскарпоне. Но не всегда посредственные кулинары понимают, что это такое, а порой даже пытаются просто заменить его на творог, ожидая потрясающего эффекта от блюда. Этой статьей хотим помочь разобраться, что же это за продукт, откуда он произошел, с чем его едят. А также постараемся предложить варианты замены этого сыра для разных блюд.


Знакомство

Первая ассоциация, возникающая при произнесении названия Маскарпоне - нежный. Это действительно один из самых мягких, свежих и невероятно вкусных молочных продуктов, который даже больше походит на крем, чем на сыр. Этот сыр относится к группе свежих, т. е. его приготовление не требует прессовки или выдержки в соленых растворах, как твердые сорта, поэтому он имеет такую нежную структуру. Он готов к расфасовке не более, чем через сутки после приготовления.

Основной ценностью таких сыров является их насыщенный вкус и легкая, воздушная текстура, но сроки хранения крайне невелики.


Для того чтобы получить сыр Маскарпоне, не используют никаких ферментов. Сквашивание молочного белка происходит от добавления кислот: уксусной или лимонной. Из-за отсутствия сычужного фермента, который имеет животное происхождение, этот сыр подходит для употребления вегетарианцами.

Готовый продукт имеет однородную текстуру, напоминающую крем, а цветовая гамма может варьироваться от снежно-белого до слегка бежевого оттенка. Имеет тонкое и легкое сладковатое послевкусие, поэтому широко используется в дополнение к соленым и сладким блюдам.


История

Рождение этого сыра произошло в Италии, а именно в области Ломбардия, что на ее севере. Поговаривают, что его возникновение было стечением необходимых обстоятельств: к концу осени необходимо было устранить большое количество жирных сливок, благодаря чему и был придуман рецепт Маскарпоне. В те времена (конец XVI – начало XVII века) его готовили из сливок буйволового молока, которое на сегодняшний день является довольно редким, потому в современной интерпретации Маскарпоне готовят из обычных коровьих сливок высокой жирности. Их нагревают до 90 градусов, а для увеличения скорости свертывания добавляют уксусную или лимонную кислоту, в результате чего сырная масса отделяется от сыворотки. Отделение самого сыра от жидкости происходит благодаря размещению смеси в тканевый мешочек.


Вокруг возникновения названия сыра витает несколько версий.

  • Самая распространенная история, что такое имя этот молочный продукт получил от ломбардийского «mascarpia», что переводится как рикотта. Оба сыра очень похожи технологией производства.
  • Более интересной версией является происхождение от испанской фразы: «Mas que bueno» («Больше, чем хорошо»), которую восторженно произнес один дворянин, впервые продегустировавший нежнейший сыр.
  • Некоторые утверждают, что ранее сыр имел название «mascherpa», которое трансформировалось в сегодняшнее привычное наименование.
  • По мнению одного журналиста, свое имя сыр получил от фермы, на которой его впервые явили миру.


Ранее этим сыром потчевали высшие сословия дворян и знати, а сейчас он доступен для покупки практически в каждом крупном супермаркете. Сегодня производственные точки размещаются не только в Ломбардии, но и других областях Италии.

Этот продукт признан традиционно итальянским, а потому его изготовление находится под строгим контролем качества, ведь Италия гордится своим кулинарным изобретением.


Польза и противопоказания

Хорошо известно, что молочные и кисломолочные продукты оснащают организм белком и кальцием. Маскарпоне не является исключением, но этих элементов у него меньше, чем в твердых сортах. Известно, что 100 грамм продукта содержит около 12% суточной нормы кальция, что тоже немало. Поэтому укрепить костную систему, зубы и волосы вполне вероятно, если регулярно употреблять этот сыр. Из-за того, что сыр не дозревает в соленом растворе, его вкус довольно нейтральный, а содержание хлорида натрия минимальное, что благоприятно для организма, ведь большое употребление соли вызывает задержку жидкости, повышает риск сердечных заболеваний.

Витаминный состав следующий: А, В, С, РР. Наибольшую массовую долю занимает витамин А, который незаменим для нормальной работы органов зрения. Витамины группы В ускоряют метаболические процессы организма и оказывают положительное влияние на нервную систему. Регулярное употребление этого сыра помогает справиться со стрессами, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует росту мышечной ткани, укреплению костей, зубов.


Маскарпоне очень богат антиоксидантами, которые крайне необходимы для очищения от шлаков и токсинов, что скапливаются в клетках. Есть в этом сыре одна важная аминокислота - триптофан, которая укрепляет нервные волокна, отчего переносить стресс становится проще, а также уходят тревожность и бессонница. Вред этот продукт может принести лишь тем, что он является очень калорийным - 400-500 кКал.

Основную долю в формуле БЖУ занимают именно жиры, потому чрезмерное потребление сыра может негативно отразиться на здоровье. Также продукт содержит очень много холестерина, отчего размер порции при сбалансированном питании должен быть около 30 грамм в день.



Из-за своей жирности этот сливочный сыр противопоказан:

  • малышам, которым не исполнилось 2 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с лишним весом;
  • особам, страдающим от панкреатита;
  • при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • имеющим болезни печени (особенно гепатит);
  • при высоком уровне холестерина.


Также продукт под запретом у тех, у кого есть индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Применение

Маскарпоне практически не имеет своего яркого вкуса, но обладает самой мягкой текстурой и невероятно насыщенным сливочным вкусом. Поэтому чаще всего на его основе готовят заправки и крема, начинки для сладких и соленых блюд. Он создает идеальную гамму с острыми специями, солеными анчоусами, горькой и ароматной горчицей, поэтому используется для приготовления закусок. Тандем с запеченными овощами станет кулинарным шедевром на любой кухне.

Благодаря уникальному свойству этого сыра не оседать, не растекаться от высоких температур, его можно применять как начинку для равиоли, слоеных пирогов и запеканок. На базе Маскарпоне можно создать прекрасный соус к пасте или пицце. Самостоятельно кушать молочно-сливочное совершенство можно, сочетая его с фруктами или же намазывая на хлеб. Можно также добавить немного сыра к супу или кофе вместо сливок.



Сложно словами описать, какие чудеса творит этот сыр с десертами. Кремы на его основе становятся шедевральным дополнением к любому торту или пирожному. Возможно, именно Маскарпоне необходимо отдать заслугу за то, что десерт Тирамису является самым востребованным и наиболее часто заказываемым во всем мире.


Альтернатива и домашнее приготовление

Нередко хозяюшкам небольших городов хочется удивить родных своими кулинарными талантами, но практически каждый рецепт ставит в ступор, т. к. не все ингредиенты можно будет найти в простом продуктовом маркете. Потому частым запросом в сети является то, чем же заменить один продукт на другой, да еще и так, чтобы не потерять вкусовых качеств блюда. Не исключением является и Маскарпоне, потому как он является редким гостем на магазинных полках либо цифры на ценнике заставляют искать аналоги подешевле.


Первое, что стоит попробовать: приготовить сыр у себя на кухне. Для этого нужно купить 1 литр очень жирных и качественных сливок (35% и более) и лимон. Порядок действий таков.

  • Сливки необходимо медленно нагревать на водяной бане, добавив в них 20 мл свежевыжатого лимонного сока.
  • Воспользовавшись термометром для жидкостей, следите, чтобы температура не превышала 90 градусов.
  • Постоянно помешивайте содержимое емкости и увидите, как через 10-15 минут на поверхности образуется загустевшая масса, а внизу останется жидкая зеленоватая сыворотка.
  • Подготовьте сито и застелите его марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Ставим сито на кастрюлю и переливаем теплую массу. В итоге на марле останется кремообразный творожный сыр, а в кастрюлю стечет жидкость.
    • В чизкейке. Жирная сметана с добавлением желатина, жирный творог, хорошо перетертый через сито + взбитые сливки (20-35%), сливочный сыр со сметаной и сливками (пропорции 6: 1: 6).
    • В креме. Сладковатой рикоттой, жирной сметаной.
    • В Тирамису. Сметаной высокой жирности с сахарной пудрой, нейтральным йогуртом, детскими сырками без добавок + сметана.


    Конечно, стоит попробовать оригинальное блюдо со всеми верными компонентами, чтобы понять, насколько отличается его копия с заменителем. Но можно однозначно сказать, что будет очень вкусно, а иногда и менее приторно и калорийно. Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь вкусовые предпочтения очень индивидуальны.

    О том, как приготовить маскарпоне в домашних условиях, смотрите в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта