Главная » Информация » Маринуем лук в уксусе к шашлыку и для салатов. Карамелизированный лук с бальзамическим уксусом и красным вином

Маринуем лук в уксусе к шашлыку и для салатов. Карамелизированный лук с бальзамическим уксусом и красным вином

Какими были наши бабушки? Они были домовитыми: заботились о благополучии своего дома и своей семьи. И присказка у них была: «запас карман не тянет».

Когда приходили гости, стол ломился от угощений, а все разносолы были выращены и приготовлены заботливыми бабушкиными руками.

Сегодня заготовка на зиму – маринованный лук по бабушкиному рецепту. Такой хорошо идет с сыром, мясом, пиццей, картошечкой и многими другими блюдами.

Бабушкин маринованный лук

Ингредиенты:

½ стакана морской соли

2,25 л воды

1½ кг неочищенного мелкого лука или лука-шалот

4 столовые ложки коричневого сахара

4 стакана солода или яблочного уксуса

1 чайная ложка черного перца

1 чайная ложка смешанного или зеленого перца

½ чайной ложки душистого перца горошком

4 лавровых листа, раскрошить

12 целых гвоздик

3 маленьких нарезанных перца чили (семена убрать).

Приготовление:

В кастрюлю налейте 1,15 л воды, растворите ¼ стакана морской соли. Положите лук и накройте тарелкой, она должна легко помещаться в кастрюлю и находиться под водой, не прижимайте. Оставьте на 8-12 часов.

Слейте воду, очистите лук положите обратно в кастрюлю.

Сделайте новый рассол, залейте им лук, накройте, не прижимая, тарелкой.

Оставьте на 2 дня.

В кастрюле доведите до кипения сахар и уксус.

С лука слейте рассол и дважды промойте. Смешайте все специи, половину разложите в чистые стеклянные стерилизованные банки для консервирования.

Заполните банки луком. Сверху положите оставшиеся специи, разделив их на все банки.

В каждую банку налейте охлажденный подслащенный уксус, лук должен быть полностью покрыт.

Закройте банки крышками, желательно пластиковыми или стеклянными. Уберите на 1 месяц в прохладное место.

Лук может храниться полгода, если, конечно вы ему это позволите.

— дешево и сердито. Нет, на самом деле вкусно, и подойдет практически ко всему. Кто-то его положит на макушку бургера, перед тем, как накрыть его булочкой, кто-то слопает его как гарнир к мясу или птице. Есть желающие и просто есть его большой ложкой. Но у каждого наверняка найдется свой рецепт, как приготовить карамелизированный лук, который будет соответствовать всем требованиям персонального вкуса. Итак, представляем на ваше суждение наш идеальный вариант.


Ингредиенты

  • Лук красный 4 шт.
  • Сахар тростниковый 30 гр
  • Масло оливковое 2 гр
  • Уксус бальзамический 3 ст.л
  • Вино красное сухое 300 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление

Приготовить этот кисло-сладкий гарнир с обалденным запахом совсем не сложно. Для начала очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Кому как нравится, но лучше не мельчить. Я предпочитаю использовать красный лук для этого рецепта, поскольку конечный цвет получается очень яркий и насыщенный. Наслаждение не только для языка, но и для глаза, ведь именно глазами мы едим в первую очередь. А обычный репчатый лук получится более острым и «луковым».

Разогреваем 1 ст.л масла во вместительной сковороде и начинаем неспешно поджаривать лук. Сразу же засыпаем его сахаром, добавляем щепотку соли и, время от времени перемешивая, готовим на среднем огне 15 минут. Затем добавляем в сковороду 3 ст.л бальзамического уксуса и красное сухое вино.




Точно так же на среднем огне потихоньку выпариваем красное вино. На это у меня уходит примерно 10-15 минут. И лук готов! Можно его добавлять к вашим блюдам из мяса, птицы или же лопать просто так 😀

Такой лук не менее вкусен и в холодном состоянии на следующий день. Вы можете попробовать добавить его в салат. Например, он отлично подходит к простому салатику из вареной куриной грудки, и ложечки домашнего майонеза. Объедение! Обязательно попробуйте!

(Visited 1 941 times, 1 visits today)

Есть много замечательных рецептов, в которых никак не обойтись без использования лука. Причем не свежего, а маринованного. Может использоваться как красный и белый, так и репчатый лук, маринованный в яблочном, винном или бальзамическом уксусе, подходящий не только для шашлыка и салата, но и к селедке. Запасливым хозяюшкам стоит сделать маринованного лука на зиму столько, сколько им потребуется для приготовления вкусных блюд.

Можно как быстро мариновать с уксусом, так и по особенным и «длинным» рецептам, в которых используется 70 % уксус и много дополнительных ингредиентов. Мне нравятся не все рецепты, поэтому предлагают только те, которые, на мой взгляд, самые простые и вкусные.

Простой вариант с уксусом

Ингредиенты:

  • большой репчатый лук
  • 100мл. воды
  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • четверть столовой ложки соли

Для приготовления потребуется добавить сахар и соль в кипящую воду. Репчатый лук нарезается кольцами и кладется в эмалированную емкость (можно взять стеклянную емкость), после чего добавляется вскипяченная вода. Остается добавить уксуса и подождать полтора часа, после которых лук будет замаринован.

На фото мариновка лука в уксусном растворе

Репчатый лучок по быстрому рецептику

Бывает так, когда нет достаточного количества времени на мариновку. В таком случае можно пользоваться этим способом, на который достаточно пятнадцать – двадцать минут.

Ингредиенты:

  • один репчатый лук
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • немного сахара

Лук нарезается кольцами, после чего надо облить его кипятком и поместить в холодную воду. Для растворения сахара используется немного горячей воды, после чего в жидкость наливается уксус. Может использоваться и яблочный уксус.

Такие подготовки лука будут необходимыми для различных салатов, ведь не каждому нравится есть обычный репчатый лучок, а подобный вариант его исполнения будет вполне удачным и вкусным. В некоторых случаях стараются замачивать его на несколько часов или ошпарить кипятком. Но в рецептах, которые предполагают его использование не только для различных салатов, можно найти другие варианты исполнения маринованного лука. Его можно сделать вообще отдельным блюдом, подаваемым как приятное дополнение к каше или чему-то другом, но тут все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений и что-либо рекомендовать затруднительно.

Ингредиенты

  • 1 больше среднего белая луковица
  • 2ч.л. моденского (бальзамического) уксуса
  • 1ч.л. соуса терияки (или другого хорошего соевого соуса)
  • чуть соли
  • щепоть свежемолотого перца

Способ приготовления

Можно добавлять щепоть любимых специй. Можно остановиться только на том наборе, который написан выше. Уже будет очень вкусно. Я, например, люблю добавлять молотую зиру или молотый кориандр. Лук нам понадобится сочный и не острый. Если лук острый, его после нарезания кольцами нужно залить холодной водой и воду слить. Лук обсушить (удалить излишки воды), откинув на бумажное полотенце.

Итак, лук нарезать кольцами, залить бальзамическим уксусом и соусом терияки, присыпать солью, перцем. Примять кулаком, перемешать, еще раз примять. дать постоять 5 минут. перемешать и еще дать постоять 5 минут. Можно с удовольсвтеим есть!

Бальзамический уксус — это отдельная песня. Не пытайтесь заменить его яблочным или даже винным. Хороший бальзамический уксус имеет неострый, но ярковыраженный кисло-сладкий вкус. Даже скорее сладко-кислый, а не просто кислый. Он густой или густоватый (в зависимости от времени выдержки) и сильно окрашивает продукты, как и соевый соус. Это прекрасная штука к салатам, и я совершенно не могу без него обходиться. Очень советую приобрести небольшую бутылочку (много не нужно, он экономно расхордуется). Греческий салат с добавкой этого уксуса — замечателен.

Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.

Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.

Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.

Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.

Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.

Классический рецепт маринованного лука в уксусе

Потребуются такие продукты:

  • 5 луковиц;
  • половина ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
  2. Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
  3. Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.

Экспресс рецепт маринованного лука

Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • 3 луковицы небольшого диаметра;
  • 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
  • 200 г кипятка для подготовки лука.

Приготовление:

  1. Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
  2. Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
  3. Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.

Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.

Луковая закуска к шашлыку

Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы;
  • мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина ч.л. соли;
  • 200 г горячей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

  1. Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
  2. Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
  3. Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
  4. При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.

Пряный маринованный лук в красном винном уксусе

Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.

Для блюда возьмите:

  • 4 средних луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 лист лаврушки.

Приготовление:

  1. Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  2. Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.

У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.

Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.

Рецепты маринования лука — фото






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта