Главная » Гости на пороге » Маринованный сладкий болгарский перец. Маринованный болгарский перец быстрого приготовления — лучшие рецепты

Маринованный сладкий болгарский перец. Маринованный болгарский перец быстрого приготовления — лучшие рецепты

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап - заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.

Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

  • перец сладкий - 3 килограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% - 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода - 1 литр.

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)

Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.

Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!

Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!

Итак, приступим к готовке!

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 80 гр
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • соль — ½ ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.

Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.

Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.

Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.

Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.

Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% - 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 -1,5 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный

  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Перец острый (по желанию) – 2 штуки

Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.

Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.

Рецептов маринованного перца на зиму великое множество. Я пробовала разные, многие мне нравятся, но есть один самый любимый. По этому рецепту я мариную перец уже три года подряд. В самом рецепте все просто, перец режется кусочками, несколько раз заливается кипятком, а затем маринадом. Для меня все пропорции идеальны. И еще мне очень нравится то, что перец не надо варить. На мой взгляд, способ консервации заливкой самый простой, быстрый и чистый. Для новичков я сделала пошаговый рецепт с картинками. Маринованный перчик по этому рецепту отличается тем, что он получается хрустящим. И разумеется он очень вкусный и сочный. Его можно использовать как закуску, добавлять в суп, подавать с макаронами и т.д.

Ингредиенты:

  • Из расчета на 4 банки по 0,5 литра.
  • Перец сладкий – примерно 1,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Перец душистый горошком – 12 шт. (по 3 шт. на банку)

Способ приготовления маринованного перца на зиму:

Для приготовления я использовала болгарские сладкие перцы разных цветов. Можно использовать перцы одного цвета, на вкусе это никак не отразится. Но когда перцы разноцветные, баночка смотрится симпатичнее.

Заранее подготавливаю банки и крышки. Их нужно вымыть с содой и стерилизовать. Я стерилизовала банки и крышки на пару в мультиварке. Этот способ мне нравится тем, что он менее жаркий, и стерилизовать можно одновременно 4 банки.


Перцы тщательно промываю в проточной воде, удаляю ножки, семена и перегородки.

Затем разрезаю перцы на полоски. Сначала пополам, а затем каждую половинку еще на 4 полоски.



Укладываю так до тех пор, пока перец легко помещается. Затем банку ставлю на стол и еще распихиваю в щели полоски перца. Перец должен быть уложен плотно.

Полоски перца чередую по цвету, чтобы получилось красиво.


Затем воду сливаю в раковину.


Снова кипячу чайник и заливаю повторно. Оставляю еще на 5 минут.


В кастрюлю всыпаю соль, сахар, кладу горошки перца.


Через 5 минут сливаю в кастрюлю воду с банок. Перемешиваю. Ставлю на огонь и довожу до кипения.


Выключаю огонь. Добавляю уксус, быстро перемешиваю и заливаю перцы маринадом. Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Оставляю так до полного остывания.

Все! Маринованные перцы на зиму готовы! На все у вас уйдет 1-1,5 часа. Мне кажется это совсем не много, а результат будет вас радовать всю зиму.


Перцам лучше дать постоять месяц, чтобы они хорошо промариновались специями. Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два - и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта