Главная » Вторые блюда » Маринованные овощи на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков

Маринованные овощи на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Летние заготовки овощей разнообразны. Дары лета солятся, квасятся, консервируются. В баночки складываются самые разные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капуста. А можно сделать в одной банке овощное ассорти - консервированные огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. На первый взгляд совершенно несочетающиеся по вкусу, но результат получается очень вкусный. Если семья небольшая, а вкусы разные, то этот вариант консервы очень удобен. Открыв баночку, каждый домочадец получает желаемое. Сочетание овощей для ассорти многообразно. Маринуют вместе с огурцами и помидорами: кабачки, сладкий болгарский перец, капусту цветную или белокочанную, патиссоны. В состав нижеприведенного рецепта входят огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень. Мы уже готовили нечто подобное - помните нашу заготовку .

Рекомендации: овощи надо подобрать небольшого размера. Огурцы длинной до 10 см; помидоры мелкие; кабачки молоденькие, чтобы кожица была нежной и семена не зрелые.



(на три банки емкостью 1,5 литра):
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок хрена с корешками;
- немного перца горького и душистого горошком.

Для маринада:
- 5 ст. л. соли без горки;
- 5 ст. л. сахара;
- уксус 6% по 1,5 столовых ложки в каждую банку.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи, укроп и хрен положить в таз, наполненный проточной водой, мыть на плаву, меняя несколько раз воду. Корни хрена почистить и вместе с зеленью порезать на небольшие кусочки.




Зелень удобнее резать ножницами. Кабачки порезать кружочками толщиной 1,5-2 см.




Сладкий болгарский перец резать ломтиками.
Стеклянную тару для консервирования хорошо вымыть и простерилизовать.

В подготовленные банки на дно уложить немного листьев хрена, затем укладываем овощи, пересыпая их зеленью, не забывая положить зубчики чеснока.




Наполняем банки до горлышка, кипятим воду для заливки. Кипящей водой заливаем овощи, накрываем крышками и оставляем минут на 15 для прогрева. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем. На третий раз в воду добавляем соль и сахар, чтобы растворились. Уксус заливаем в банки. Кипящим маринадом заливаем банки и закатываем машинкой для домашнего консервирования. Закупоренные банки перемещаем на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и закутываем чем-нибудь теплым /старым пледом, покрывалом/. Оставляем их остывать в перевернутом виде до полного охлаждения. Затем банки можно убрать для хранения. Также рекомендуем приготовить не менее вкусную заготовку из

Кабачки очень хороши в любой консервации на зиму: из них делают икру, закрывают салаты и всевозможные рагу. Я тоже запасаюсь самыми разнообразными домашними заготовками из кабачков, но в обязательном порядке закрываю их с овощами в маринаде. Получается своеобразное ассорти, в котором овощи очень хорошо дополняют друг друга. Пропорции овощей произвольные, но я приведу свои для наглядности.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.

Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.

Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.

В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.

Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.

Сверху кладем оставшиеся специи.

Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.

Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.

После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.

Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...

Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль

Огурцы 6 -10 штук

Помидоры 5 - 8 штук

Кабачки или цукини 1-2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 5 - 6 зубков

Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)

Сладкий перец 2 штуки (по желанию)

Уксус 70 мл.

Соль 50 гр.

Сахар 80 гр.

Аспирин 2 таблетки

Приготовление заготовки «Огород в банке»

Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.



В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей - это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок - 2 небольших;

Помидоры - 4 шт;

Огурцы - 4 шт;

Петрушка -1 пучок;

Лавровый лист - 2шт;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком - 3 шт;

Черный перец горошком - 3 шт;

Гвоздика - 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль - 2 столовых ложки;

Сахар - 3 столовых ложки;

Уксус 9% - 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Когда хочется заготовить на зиму чего-то необычного и в то же время привычного, можно закатать несколько баночек ассорти из овощей. Вариантов овощного ассорти на зиму много, предлагаю на этот раз попробовать сделать его из огурцов, молоденьких кабачков и болгарского перца.

В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.

Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.

Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.

Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо "веселее" и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.

Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.

Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.

Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.

Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.

Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.

Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят "в лет", нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.

Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики , которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта