Интерес в домашних заготовках часто вызывают маринованные огурцы с добавлением кориандра, которые не оставляют никого равнодушным. Хозяюшки любят этот рецепт за простоту приготовления, минимальное количество ингредиентов, пряный вкус и неповторимый аромат. Эта консервация прекрасно сочетается с различными гарнирами, при соблюдении правил хранить ее можно 2 года.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления маринованных огурцов. Но кориандр придает домашним заготовкам из огурцов на зиму неповторимый аромат и оригинальное послевкусие.
Такие огурцы замечательно выступят в качестве самостоятельной закуски, подойдут к вареной картошке и салатам, станут шикарным дополнением к мясным блюдам и рассольнику.
Для приготовления маринованных огурчиков с кориандром понадобятся:
Для рассола необходимы следующие компоненты (на 1 л воды):
Сначала нужно вымыть овощи, положить в таз с водой и вымачивать на протяжении 8 часов. Затем срезать с обеих сторон кончики.
Чеснок очистить, зелень тщательно промыть.
Огурчики с кориандром не требуют добавления других ароматных специй, поскольку кинза перебьет их аромат.
Этапы приготовления:
В состав острой закуски с луком и чесноком входят:
На пару часов основной продукт замачивают в воде, затем обрезают кончики и нарезают дольками произвольного размера. Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и оставляют на три часа. После перекладывают в чистые подготовленные банки и стерилизуют 10-15 мин. (в зависимости от объема банок). Далее закатывают, охлаждают и переносят на постоянное место хранения.
Для того чтобы заготовки из огурцов хранились долго, не доставляли никаких беспокойств, лучше не использовать способы без стерилизации. Именно этот процесс надолго защитит заготовки и поможет избежать неприятных казусов.
Ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.
Немного отличается методика приготовления блюда. Готовятся такие огурцы по тому же принципу, но разница в том, что стерилизация не нужна, после последней заливки раствором их сразу же нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Правила хранения – ограждение банок с огурцами от прямых солнечных лучей и обеспечение им прохладного места.
Если последнее невозможно, то банки нужно убирать как можно дальше от источников отопления.
Предлагаю салат из огурцов с кориандром на зиму. Обычно я заготавливаю такие салаты, когда остаются крупные огурцы. Особенно такой салат нравится мужу. Из даннного количества овощей у меня получилось 3 банки по 500 мл и одна банка 700 мл.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупные огурцы лучше почистить от шкурки. Нарезать кружочками.
Сложить огурцы в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук. Также добавить помидоры.
Добавить сахар, соль, подсолнечное масло, молотый кориандр и влить уксус. Перемешать всё содержимое. Оставить салат на 2.5 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Спустя время кастрюлю с салатом поставить на огонь, дать закипеть. С момента закипания варить салат 7-8 минут, помешивая. Огурцы должны поменять цвет.
Горячий салат разложить в стерильные банки, сразу закатать и перевернуть на крышку. Укутать до полного остывания.
Зимой салат можно подать к любому гарниру.
Вкусных вам заготовок!
Со всеми важными вопросами обращаться
Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.
Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.
И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.
Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.
Ингредиенты:
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.
Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:
Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.
Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.
Все компоненты аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.
Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.
Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.
Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
Огурцы в масле с кориандром
Несколько лет назад попробовала в гостях очень вкусные и ароматные маринованные огурцы. Взяла рецепт и теперь ежегодно закрываю по нескольку банок этих вкусных огурцов с пряным ароматом кориандра. Попробуйте, не пожалеете!
Огурчики в эту закуску режут дольками, настаивают 3 часа в маринаде, а потом быстро стерилизуют. Вкус у огурцов в кориандре – очень приятный, чуть сладковатый с легкой пряностью и едва заметной кислинкой.
на 4 кг огурцов (лучше брать не очень большие, будет вкуснее)
Простерилизовать : переложить салат в подготовленные чистые банки. Накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут (банки поставить в кастрюлю с водой, где на дне лежит тряпочка для устойчивости, вода должна доходить до плечиков банок). Потом аккуратно вынуть из воды, не сдвигая крышей, закатать, остудить и отправить на хранение.
Дольки маринованные огурцов в масле с чесноком и кориандром. Отлино идут с картошкой и курочкой!
Огурцы маринованные с кориандром, и чесноком
После стерилизации салат из огурцов можно хранить при комнатной температуре, если, конечно, у вас дома не очень жарко.
Лучше раскладывать огурцы в небольшие банки объемом в 0,5-0,6 литра, так их удобнее есть зимой, чтобы открыли и салата хватило на 1 раз для всей семьи. Если у вас очень большая семья, то закрывайте в литровые банки, но это максимальный размер емкости для салата. Тогда стерилизовать надо 13-15 минут
Пропорции для получения столового 6% уксуса из уксусной эссенции 70%
Если же вы искали, как развести эссенцию для получения 9% уксуса для другого рецепта, возьмите 1 столовую ложку эссенции на 7 столовых ложек воды.
Приготовить маринованные огурцы можно множеством разных способов, так что стоит выбрать именно свой рецепт и приступать к его реализации. Чтобы облегчить себе поиски нужного рецепта, надо, прежде всего, определиться, что именно у вас должно в результате получиться. Обязательно вспомните, какие именно специи вы любите, а какие вам не подходят, предпочитаете ли вы хрустящие огурчики, должен ли быть рассол обязательно прозрачным. Определившись со всеми своими предпочтениями, можно начинать выбор рецепта.
Для маринования огурцов можно смело брать из приправ один лишь кориандр вместе с уксусом и классическими ингредиентами – сахаром и солью. На первый раз можно на пробу закрыть немного огурцов по данному рецепту, ведь, все же, кориандр – приправа на любителя.
Можно же разнообразить рецепт, добавив в него и другие приправки, специи, чтобы получился еще более насыщенный вкус и аромат.
Набор специй на трехлитровую банку:
Составляющие маринада (на один литр воды):
Ход приготовления: