Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем. Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.
Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас. А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.
Среди таких простых рецептов приготовления почетное место занимает курица, приготовленная в кефире. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. Но нету худа без добра – пока мясо будет мариноваться вы уже и успеете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.
Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1,2-1,5 кг;
— кефир – 0,75 мл;
— приправа для курочки и соль.
Способ приготовления:
Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.
Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.
Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.
Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 1 шт.;
— кефир – 0,75 мл.;
— помидоры черри;
— чеснок – 2 зубчика;
— смесь итальянских трав;
— соль и перец по вкусу;
— картошка в расчете на каждого члена семьи.
Способ приготовления:
Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.
Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.
Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.
Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.
Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
— куриные ножки – 4 шт.;
— кефир-гатых – 175 мл.;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;
— сухая горчица – 1 ч.л.;
— зубчики чеснока – 2-3 шт.;
— перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки. Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.
Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.
На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.
— Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.
— В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.
Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.
Тушку целиком или отдельные части очень часто запекают в духовке. Блюда выходят более полезными и вкусными, чем жареные на сковороде в большом количестве масла. Многим в качестве маринада нравится использовать майонез, но курица в кефире, запеченная в духовке, выходит еще более интересной на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картошкой – отличный вариант быстрого ужина или обеда. Удобно, что одновременно готовятся сразу 2 блюда – и гарнир, и мясо. Бедра получаются с аппетитной корочкой, а картошка, пропитываясь маринадом и соком, который выделяют бедра при запекании, выходит мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица, тушеная в кефире, рецепт которой представлен ниже, поражает своей простотой. При использовании минимального количества доступных продуктов и, не тратя много времени, можно получить аппетитное, а еще и низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.
Ингредиенты:
Приготовление
Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
На кефире, рецепт которого ждет вас ниже, поразит тех, кто не любит использовать курятину для жарки на углях. Они считают, что для этого она не подходит из-за сухости. В данном случае шашлык получится нежным и сочным, благодаря предварительному замачиванию курятины.
Курица, маринованная в кефире . Если у вас, дорогие хозяйки, совсем нет времени , что приготовить из курицы, смело готовьте курицу в кефире . Курица замаринованная в кефире и запечённая в духовке , это изумительный вкус. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
5 from 1 reviews
Курица маринованная в кефире
Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита! Курица маринованная в кефире
Курица, маринованная в кефире. Если у вас, дорогие хозяйки, совсем нет времени придумывать, что приготовить из курицы, смело готовьте курицу в кефире. Курица замаринованная в кефире и запечённая в духовке, это изумительный вкус. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Курица в кефире, запеченная 5 from 1 reviews Курица маринованная в кефире Распечатать Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Курица - 1 шт., 0,75 л - кефир, приправа для курицы, соль. Приготовление Курицу (можно использовать куриные окорочка или голени) хорошо помыть и разрезать её на порционные кусочки. Затем, куски…
Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.
Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.
Рецепт курицы в кефире в духовке.
Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.
Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.
Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.
Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.
Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.
Но прежде чем будете наслаждаться своим вкусным деянием, вам следует проявить капельку терпения. Ведь филе курицы должно обрести вышеуказанные качества, проведя несколько часов в холодильнике, погруженное в маринад из кефира. Данное обстоятельство ещё больше пробуждает аппетит, так как наталкивает на мысли о триумфальном финале.
Представляешь, как запечённая в духовке вместе с кефиром курочка ставится на блюде в центр стола. Сочность и аромат специй переполняют её, пробиваясь через . Струйки сладковатого дымка, исходящие от тушёного филе, доносят до созерцателей красочную палитру предстоящих вкусовых открытий.
Стоп — это всё эмоции! Эйфория так сказать, от съеденной куриной голени. Беру себя в руки, опускаюсь с кулинарных небес за компьютер и теперь только по делу рассказываю, как приготовить курицу в кефире.
Ингредиенты:
Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта. А именно, для его приготовления я использую живые продукты : био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи. Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.
Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.
От вашей куриной тушки отделите те части, которые будете мариновать и затем запекать в духовке. Сильно не мельчите. Если это голень, то пусть она готовится целиком. Промойте их холодной водой и удалите лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Так как у меня уже готовые кусочки, этот момент рецепта как бы пропускаю и сразу перехожу к маринованию. Ну, а если вызывает затруднение разделка курицы, тогда вам в помощь у меня на блоге есть .
Так и произошло, что погрузившись в рутину бытовых проблем, совсем позабыл про курицу в кефирном маринаде. И лишь через сутки вспомнил о ней, когда ломал голову, чего бы такого вкусного приготовить на воскресный ужин. И был поражён своей забывчивости. Видимо старею, подумал я. Помню то, что было давным-давно, а то, что происходило буквально вчера, забываю. А вы сталкивались с подобной проблемой друзья?
Но хочу вам сказать, такое продолжительное маринование куриного мяса пошло ему только на пользу . Возымело положительный эффект как на структуру, сделав филе безукоризненно нежным, так и на вкусовые параметры блюда.
Короче, достаю из холодильника находку, включаю разогреться духовку до 190 градусов. Запекаю птицу чуть больше часа, не покидая кухонных пределов. Не дай Бог опять забуду! Вот тогда уже точно всё испорчу.
Готовится курица, как обычно, до появления на шкурке. Если же вы удалили кожицу ещё до маринования, чтобы избежать излишней жирности блюда, то золотистый румянец у вас должен образоваться на поверхности мяса.
Кефир при тепловой обработке сворачивается. Но не переживайте — так и должно быть. Био-напиток уже передал курному филе всё что хотел. А для рачительного хозяина прозрачная жидкость, которая образовалось после запекания, настоящая находка. Она станет превосходной подливкой к гарниру. Порционные кусочки курочки можно подавать как с отварным рисом, так и с картошкой, полив их этим наивкуснейшим божественным нектаром.
Сколько вкусных слов о курочке написано, сколько раз в духовке запекал! Знал всё время рядом где-то истина, до тех пор, пока в кефир ни запихал. Вдруг раскрылись чакры кулинарные, вкус привычный лотосом расцвёл, в транс вогнали запахи шикарные, под ногами зашатался пол. И присев на стульчик весь встревоженный, телефон мобильный отключил. Чтобы этот деспот обмороженный, аппетит звонком не перебил.
Также существуют варианты приготовления такой курицы не только в духовке. Можно потушить её и в сковороде на плите или поместить вместе с маринадом в мультиварку, но запечённая в духовом шкафу она всегда получается гораздо вкуснее!