Каждая хозяйка старается запастись летом как можно большим количеством различных заготовок. Ведь в период холодной зимы, на столе будет заметно не хватать различных овощей и фруктов. Поэтому испокон веков хозяйки заготавливают варенья, соленья, различные салаты. Популярной среди заготовок остаётся квашеная капуста, но за долгую зиму она успевает заметно поднадоесть и для разнообразия вашего меню предлагаем альтернативу или даже отдельную отменную заготовку из капусты и свёклы в банках.
Конечно, в каждой семье заготавливают свёклу и капусту на зиму по-разному, в каждой семье есть свои секреты , которые хозяйки тщательно хранят. Поэтому мы с вами разберём несколько проверенных рецептов вкусного зимнего салата. И вы сами подберёте, что вам по душе.
Нам понадобятся:
Способ приготовления
Нам понадобятся
Способ приготовления
В состав этого зимнего салата мы добавим консервированные помидоры . Отличная интерпретация полюбившегося блюда.
Нам понадобятся
Способ приготовления
Ещё один необычный вариант зимней закуски из свёклы и капусты с добавлением яблока .
Сладкий фрукт привносит свой необычайный аромат и неповторимый вкус. Никто не останется равнодушным, к тому же употреблять его можно сразу.
Нам понадобится.
Способ приготовления
Этот вариант заготовки салата на зиму из свёклы, капусты и лука мало чем отличается по составу от традиционного рецепта, но заметно по вкусу.
Нам понадобится
Способ приготовления
С латинского слово консервация переводится как хранение . Первые научные данные о солении и закваске появились в 19 в. Ученым удалось установить, что происходит данный процесс благодаря микроорганизмам, грибкам и бактериям.
Этому открытию мы обязаны Луи Пастеру. В честь которого кстати, и был назван процесс- пастерилизация.
Сначала методом проб и ошибок ученные пытались добавлять, то соль, то сахар либо уксус.
Существует множество вариантов закусок на зиму, но в нашей семье такие заготовки самые любимые. Они всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, а зимой праздников много. Такая яркая и необычная закуска идеально подходит и к мясу, и к рыбе. Также можно употреблять как отдельное блюдо, а если добавить немного острых приправ, то можно получить отличную пикантную закуску.
Такой вид закваски очень универсален, поэтому можно при желании экспериментировать со вкусами, например, добавить изюм или же немного цитруса. Между прочим, изюм со свёклой отлично сочетается.
В свёкле содержится много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Она вобрала в себя почти всю таблицу Менделеева. В её состав входят фолиевая, лимонная, яблочная и пантотеновая кислоты. Такие витамины, как В, ВВ и С. Она содержит огромное количество клетчатки, что делает её главной в борьбе с запорами.
Также она прекрасно чистит печень , мешает усвоению жиров. Регулирует артериальное давление. Действует как мочегонное средство. И главное, способствует улучшению состава крови. Особенно свёкла необходима во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты. Важно её принимать в первом триместре беременности. В ней содержится просто рекордное количество йода между овощей. Поэтому она необходима при болезнях щитовидной железы.
Белокочанная капуста также богата витаминами и минералами, в её состав входят витамины А, K, C, P, PP, B1, B2, B5. Необходимые для организма минералы кальций, йод, магний, фосфор, марганец, железо и т.д.
Капуста снимает воспаления. Издревле люди на опухшие места прикладывали листья капусты , а на грудь недоношенных детей клали капустные листья. Чтобы раскрыть лёгкие. Наверное поэтому пошло поверье, что детей находят в капусте. Также она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях сердца.
Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.
Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.
Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.
Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.
Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:
- Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
- Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
- Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
- Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
- Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.
Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.
Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.
Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.
Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.
Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.
Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.
Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.
Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.
Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.
Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.
Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.
Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)
Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.
После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.
Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.
Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.
Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.
ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.
* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.
В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!
Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.
После храним в холодном месте.
Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.
Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:
Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.
Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).
Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.
Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!
Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.
Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.
Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:
Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!
Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.
Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!
Есть у меня очень интересный и простой рецепт, который остается актуальным долгое время, в любое время года. Маринованная капуста со свеклой — отличный вариант для закуски, а так же в виде отдельного блюда на праздничный стол. К тому же капуста содержит огромное количество витаминов, что положительно сказывается на здоровье. Приготовление занимает не больше часа, а какой получается результат.
Продукты:
Приготовление:
Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.
Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.
Лук с морковью, потом свекла.
Следующий слой капуста.
Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько слоев. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем овощи на полчаса.
Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.
Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы маринад выступил сверху.
Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху тарелку и поставить что-то тяжелое, к примеру, банку, наполненную солью или же водой.
Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.