Главная » Рецепты прочие » Маринование шампиньонов на зиму. Супер-рецепты: заготавливаем шампиньоны на зиму

Маринование шампиньонов на зиму. Супер-рецепты: заготавливаем шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

Соль, сахар;

Чеснок, лук;

Лист лавровый;

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

Килограмм шампиньонов;

1 лавровый листок;

Горошки перца;

100 граммов яблочного уксуса;

Воды литр;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

20 гр. уксуса 9%;

10 гр. сахара;

2 звездочки гвоздики;

1 головка лука;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

Лист лавра;

Ложка сахара;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

Полкило грибочков;

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

4 ложки масла;

Ложечка сахара;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

Полкилограмма грибов;

600 мл воды;

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

1 острый перец;

Чеснока 4 зубка;

Молотый перчик;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1/2 ложки соли;

Листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

1 ч. л. соли;

300 граммов томатного сока;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

0,5 ложки сахара;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

1,5 кг грибочков;

250 граммов масла;

3 листа лавра;

1 ложка соли;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

1 ложка сахара;

1 ч. л. соли;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Рецепт маринада для шампиньонов на зиму

Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.

Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец душистый — 3-6 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сухой укроп - щепотка;
  • корица на кончике ножа;
  • лавр — 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
  2. В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
  3. Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
  4. Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.

Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.

Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец черный, горошек — 10 шт;
  • лист лавра — 4-6 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
  2. В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
  3. В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.

Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.

Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.

Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.

Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.

Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.

Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 л воды
  • 5 листков лаврушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто - в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.

2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.

3. Пока ведутся подготовительные работы - можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.

4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить - она больше не понадобится.

5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап - загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок - можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.

Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный - востребованная заготовка.

Легко приготовить

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Технология

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».

Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

Нужны:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 20 г;
  • перец черный - четыре горошины;
  • перец душистый - 12 горошин;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

Нужны:

  • шампиньоны - 600 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-ный - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лук репчатый - одна штука;
  • чеснок - четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки - пучок;
  • кориандр молотый - половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Действия

  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

Нужны:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9%-ный - 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
  • чеснок - четыре дольки;
  • перец острый - один стручок;
  • перец черный молотый - маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло - по большой ложке;
  • соль - 15 г;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

Нужны:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • кипяток - 0,5 л;
  • уксус 6%-ный - две столовые ложки;
  • масло растительное - пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
  • чеснок - две дольки;
  • зелень - 40 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • лавр - один-два листа;
  • перец черный - пять горошин;
  • зерна кориандра - щепотка.

Действия

  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.

С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

Нужны:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сок томатный - 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
  • чеснок - две дольки;
  • укроп - половина пучка;
  • сахар - половина большой ложки;
  • перец душистый - четыре горошины;
  • соль - маленькая ложка.

Действия

  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.

Нужны:

  • грибы - 1,5 кг;
  • вино - 240 мл;
  • масло - пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый - три-четыре плода;
  • петрушка - 30 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • зерна горчицы - маленькая ложка.

Действия

  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.

Нужны:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - две-три дольки;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый - по пять горошин;
  • гвоздика - семь штук;
  • лавр - три-четыре листа.

Действия

  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.

Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

Распечатать

Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.

Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.

На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Белое столовое вино – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – четверть стакана;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый листок;
  • Душистый перчик – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 шт.

Маринуем шампиньоны в вине

Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:

  • Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
  • Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
  • Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.

Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.

Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках

Ингредиенты

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Уксус 9% — 0,5 л;
  • Черный перчик горошком – 20 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.

Маринуем грибы на зиму

Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!

Вот как готовятся эти грибы:

  • Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
  • Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.

Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.

Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы

Компоненты

  • Мелкие грибы – 1 кг;
  • Семя горчицы – 4 ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Уксус – 120 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Вода для маринада – 1 л.

Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:

  • Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
  • Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!

Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком

Ингредиенты для маринования

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 240 мл уксуса 9%.

Процесс маринования грибов

Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.

Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
  • Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.

За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.

Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • Мелкие грибы – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • 6 ст.л. яблочного уксуса.

Как замариновать шампиньоны рецепт на зиму

Готовим маринованные шампиньоны

Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:

  • Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
  • Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.

Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.

Маринование шампиньонов с морковкой

Компоненты

  • Мелкие грибочки – 2 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
  • 4 ст.л. соли.

Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой

Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:

  • Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
  • Нарезаем морковку кубиками.
  • Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.

Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.

Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта