Главная » Вторые блюда » Маринование огурцов не на зиму. Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму

Маринование огурцов не на зиму. Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму

Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.

Как приготовить маринованные огурцы

Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:

  • Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.
  • Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
  • Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
  • Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.

Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.

Рецепты маринованных огурцов

Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

  • черный перец;
  • душистый (розовый или белый) перец;
  • гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Хрустящие

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: около 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.

Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 900 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сладкий лук – 1 головка;
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Белый перец горошком – 2 ч.л.;
  • Семена укропа – 2 ч.л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.
  2. Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.

Без уксуса

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Листья сельдерея – 3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черном смородины – 10 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.
  2. Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
  3. После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
  4. Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.

В литровых банках

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашние и хрустящие огурчики отлично подходят для салатов. Для засолки в литровых банках выберите плоды длиной не больше 8-10 см. Перед приготовлением их нужно обязательно замачивать в холодной воде как минимум на два часа. После этого остается тщательно промыть их и аккуратно уложить в банку в вертикальном положении.

Ингредиенты:

  • Соль, сахар, уксус – по 2 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья вишни, лавра, черной смородины – по 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разложите плоды по банкам, после чего положите в середине дольки чеснока с перцем, а сверху зонтики укропа.
  2. С перерывом в 10 минут полейте огурцы кипятком, а на третий раз залейте маринад. Чтобы приготовить его, в кипящую воду нужно будет добавить сахарный песок, немного соли, уксус.
  3. Закатайте банки крышкой.

Быстрые

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20-30 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт приготовления быстрых маринованных огурчиков отлично подходит для тех, кто не хочет дожидаться, пока закрутки будут готовы. Вместо стеклянных банок нужно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовые овощи используются в качестве закуски или добавки к разным салатам, к примеру, венскому, с грибами и кукурузой, с грецкими орехами и т.д.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 г.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Виноградный/яблочный уксус 6% - 1 ст.л.;
  • Перец кайен – 1/2 штуки;
  • Перец душистый свежемолотый – 0,5 г.;
  • Петрушка – 5 г.;
  • Укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте основной ингредиент на 4 одинаковые части вдоль, после чего измельчите перец, зелень, чеснок.
  2. Смешайте соль с медом, добавьте уксус и хорошенько все взбейте.
  3. Положите свежие огурчики в небольшой контейнер, засыпьте пряной смесью, залейте маринадом и посыпьте перцем (свежемолотым).
  4. Потрясите закрытую емкость около полминуты и уберите ее в холодильник примерно на полтора часа.

Малосольные

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 17 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто возникает вопрос, как приготовить малосольные огурчики максимально быстро, чтобы они были красивыми, как на фото в книге рецептов. Для этого нужно воспользоваться очень простым способом. Он предполагает использование всего трех компонентов, благодаря чему сокращается время приготовления. Главное – попробовать блюдо на соль перед тем, как отправить овощи на хранение.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды на 4 части и отправьте их в небольшой полиэтиленовый пакет.
  2. Добавьте мелко порезанный или давленный чеснок, укроп и соль.
  3. Потрясите содержимое, после чего отправьте пакет в холодильник на 20-30 минут.

С сухой горчицей

  • Время приготовления: 120-180 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: датская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки знают, как мариновать огурцы на зиму с сухой горчицей, чтобы радовать семью заготовками круглый год. Простой рецепт может дополнить вашу коллекцию маринадов и рассолов. Приготовить закуску можно без наглядного фото – все делается очень легко и просто. Не забудьте замочить плоды в холодное воде, чтобы избавиться от грязи и следов химических удобрений.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Растительное масло, уксус – по 1/2 ст;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Щепотка горчичного порошка;
  • свежемолотый черный перец – 2,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей, измельчите молодой чеснок.
  2. Смешайте в миске все компоненты, после чего уберите мариноваться на холод в течение 2-3 часов.
  3. Разложите получившуюся массу в небольшие банки, объемом 300-500 мл.
  4. Залейте маринадом, образовавшимся в огурцах, после чего закатайте емкости.

Для салата Оливье

  • Время приготовления: 120-180 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30-40 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любимого многими салата Оливье вместо соленых можно использовать обычные маринованные огурцы, рецепт приготовления которых крайне прост. Помните, что частое их употребление может быть вредным из-за присутствия в составе уксусной кислоты, которая раздражает слизистую желудка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Вишневые листья – 5-6 шт.;
  • Укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно стерилизованных банок укроп, листья вишни, после чего плотно уложите овощи (не забудьте про замачивание), причем вертикально.
  2. Бросьте внутрь каждой емкости два или три чесночных зубчика среднего размера, после чего добавьте несколько горошин черного перца и по 50 г соли.
  3. Залейте банки кипяченой водой, закройте пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Съесть маринованные салатные огурцы можно будет через 3 суток.

Видео

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Ольга Нагорнюк

Как мариновать огурцы: вкусные рецепты

Маринованные огурчики, изумительно хрустящие и оставляющие на языке кисло-сладкий привкус, являются одной из наших любимейших закусок. Зимой они заменяют дорогостоящие свежие огурцы, поэтому каждая хозяйка старается летом запастись этим вкуснейшим продуктом. Мы расскажем, как мариновать огурцы, и предложим вкусные рецепты их консервации.

Какие огурцы подходят для маринования

Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, важно правильно их подобрать. При этом нужно учитывать:

  • сорт огурца. Существуют специальные сорта, предназначенные для консервации: «Лилипут», «Забияка», «Изящный», «Белый ангел», «Конкурент», «Универсальный», «Воронежский». Они имеют тонкую кожицу и плотную мякоть, к тому же, не теряют своих вкусовых качеств после консервации, в отличие от огурцов салатных сортов.

Визуально определить подходящие сорта можно по небольшому размеру и наличию черных шипов-колючек;

  • свежесть. От мягких и вялых огурцов вы уже не добьетесь хруста, поэтому покупайте лишь те, что еще вчера красовались на грядке.

Проверить свежесть огурца легко: разломите его руками. Если он разделился на части с хрустом, — перед вами свежий овощ. Если же огурец прогибается, но не спешит ломаться, знайте: такой продукт консервировать нельзя.

Когда огурчики лишь немного подвяли, их упругость можно реанимировать, залив овощи на несколько часов холодной водой;

  • размер. Оптимальный вариант — до 10 см: они и в банку легко поместятся, и маринадом хорошо пропитаются. Более крупные образцы оставьте на засолку .

Как мариновать огурцы: рецепт хрустящих огурчиков

Огурцы, законсервированные по этому рецепту, получаются хрустящими, с идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом — в общем, объедение.

Расход продуктов из расчета на литровую банку:

огурцы — 700 г;

укроп — 1 зонтик (нет соцветия — используйте пару обычных веточек);

петрушка — 2 листика;

чеснок — 1 небольшой зубок;

хрен — небольшая часть листа либо 3-4 пластинки корешка;

острый перец — 2 колечка;

сахар — 2 чайные ложки с горкой;

соль — 1 чайная ложка с горкой;

горький черный перец — 5 горошин;

уксус — 30 мл.

Порядок консервации

Банку тщательно вымойте и высушите. Стерилизовать посуду не обязательно, поскольку в ходе консервации она и так подвергнется термообработке кипятком.

1. Помойте огурцы под проточной водой. Избавиться от колючих пупырышков можно, потерев один огурец о другой. Обрезать кончики огурцов не стоит, просто сковырните места присоединения стебля.

2. Положите на дно банки укроп, петрушку, чеснок, хрен и острый перец, а затем заполните ее огурцами. Советуем укладывать их вертикально, это позволит поместить большее количество овощей и оставить меньше свободного пространства.

Если вы используете трехлитровую банку, то выбирайте горизонтальный способ укладки — для такой тары он наиболее оптимальный.

3. В отдельной посуде доведите до кипения воду (около 600 мл) и залейте огурцы. Стекло треснуть не должно: овощи «забирают» температуру у воды, понижая ее градус. Прикройте металлической крышкой и дайте постоять в течение 20 минут. Пока огурцы стоят, сделайте вторую порцию кипятка.

4. Слейте воду из банки, после чего всыпьте в нее соль и сахар, положите перец-горошек и влейте уксус. Заполните банку новым кипятком и закрутите крышку. Не переусердствуйте: горячее стекло становится более хрупким и легко может треснуть.

5. Используя полотенце, чтобы не обжечься, переверните банку крышкой вниз и убедитесь, что воздух в нее не проникает. Поставьте банку в перевернутом виде и дайте остыть. После чего можете переносить ее в кладовую или подвал.

Как мариновать огурцы: рецепт без уксуса

В этом рецепте ингредиенты приведены из расчета на 5 литровых банок:

огурцы — 3,5 кг;

укроп — 5 зонтиков (по одному в каждую банку);

чеснок — 5 небольших зубчиков;

хрен — 1 лист (нужно разорвать на мелкие части и разделить поровну между пятью банками);

черный перец — 20 горошин (по 4 шт. в каждую банку);

соль — 5 столовых ложек (по одной на порцию);

лавровый лист — 5 шт. (по одному на порцию);

лимонная кислота — 5 щепоток (по одной в банку).

Порядок приготовления

На этапе подготовки вымойте банки теплой водой с содой или моющим средством, а затем дайте им высохнуть.

1. Тщательно помойте огурцы. Грязь будет легче отставать, если овощи предварительно замочить на полчаса в воде. Промойте хрен и укроп.

2. Разложите огурцы и травы по банкам, стараясь заполнить все свободное пространство.

3. В 500 мл кипятка растворите всю соль, после чего разлейте по банкам из расчета 100 мл на каждую. Долейте до верха обычной водой, прикройте крышкой и взболтайте, чтобы соляной раствор равномерно распределился по всей банке.

4. Поставьте банки на тарелки (тогда рассол не попадет на стол или пол), не накрывая плотно крышками. В течение 2-х дней в рассоле должны начаться процессы брожения. Периодически взбалтывайте содержимое банок, чтобы ускорить этот процесс.

5. Когда огурцы поменяют цвет на желтый, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите его, так вы получите нужный вам маринад. В это время промойте огурцы в банках: залейте их кипятком на 10 минут, затем слейте его в раковину.

6. В промытые огурцы залейте маринад, добавьте перец и по щепотке лимонной кислоты в каждую из банок. Закатайте крышку и укутайте банку полотенцем. После остывания переставьте огурчики в прохладное место.

Как мариновать огурцы: рецепт в пакете

Огурцы, замаринованные в пакете, не годятся для долгого хранения, зато готовы к употреблению уже спустя 2 часа.

Вам потребуется:

огурцы — 1 кг;

соль — 1 чайн. ложка;

чеснок — 2 средних зубчика;

укроп, петрушка;

2 полиэтиленовых пакета.

Порядок действий

1. Помойте зелень и огурцы. У огурцов отрежьте кончики, после чего сложите в миску. Петрушку, чеснок и укроп мелко порежьте.

2. Пересыпьте зелень и соль к огурцам, перемешайте. Сложите все в первый пакет, завяжите его, потом положите во второй и оставьте на пару часов.

Такие огурчики по вкусу напоминают малосольные .

Приятного аппетита!


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Хрустящие, маринованные на зиму огурцы, уже давно составили достойную конкуренцию сочным и освежающим, свежим, зеленым огурчикам, которые, пожалуй, один из главных компонентов любого летнего меню. Овощ настолько пользуется народной любовью, что кулинары давно придумали способ наслаждаться вкусом лета круглый год, заготавливая их впрок путем маринования с использованием уксуса и прочих пряных специй. Ароматные и хрустящие, заготовленные на зиму огурчики, хороши в любом блюде, будь-то закуска, суп или салат. Опытные хозяйки знают многочисленные тонкости заготовки маринованных огурцов в домашних условиях: от длительных и сложных, до самых простых и быстрых, со стерилизацией или без нее. Они охотно делятся своим кулинарным мастерством на страницах этого раздела, излагая свой многолетний опыт в пошаговых и проверенных рецептах с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Огурчики маринованные хрустящие очень быстро съедаются, особенно под алкогольные напитки. Такую закуску нередко подают к первым или вторым блюдам, а также добавляют ее к различным салатам и прочее.

Так как следует заготавливать на зиму? Способов приготовления подобной закуски существует огромное количество. В этой статье мы представим только популярные и доступные рецепты, которые следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге.

Пошаговый рецепт маринованных хрустящих огурчиков

Очень многие хозяйки жалуются на то, что после маринования у них получаются не жесткие и хрустящие огурчики, а мягкие овощи, которые имеют не очень красивый внешний вид.

Так как заготовить огурчики маринованные хрустящие на зиму? Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:


Подготавливаем компоненты

Представленный рецепт маринованных хрустящих огурчиков требует использования максимально свежих овощей небольших размеров. Их хорошенько моют и оставляют в тазике с холодной водой на 1-2 часа. После этого с них срезают пупки и приступают к обработке других ингредиентов.

Зелень, в том числе сушеные зонтики укропа, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят зубчики чеснока и делят их пополам.

Приготовление маринада

Огурчики маринованные хрустящие следует заготавливать, используя остро-соленый маринад. Для его приготовления в большую кастрюлю вливают воду, а затем добавляют сахар и соль. Тщательно перемешав ингредиенты, их доводят до кипения, после чего снимают с огня и добавляют столовый уксус.

Формирование заготовки и ее закатка

Как закрыть огурцы хрустящие? Для начала необходимо подготовит тару. Для этого хорошенько моют трехлитровые стеклянные баночки, а затем ошпаривают их кипятком и сушат. Далее на их дно выкладывают зубчики чеснока, кольца репчатого лука, зерна горчицы, листочки смородины и молодого хрена, а также горошки перца и зонтики укропа. После этого в емкости поочередно помещают свежие огурцы. Утрамбовывать их следует очень плотно. Ведь после того, как овощи будут залиты горячим маринадом, они заметно уменьшатся в размерах.

Как только все продукты окажутся в банках, к ним вливают горячий рассол. После этого их прикрывают прокипяченными крышками и ставят в глубокую кастрюлю с водой. Доведя жидкость до кипения, засекают время.

Стерилизовать емкости с огурцами следует на протяжении 15 минут. По прошествии времени банки аккуратно достают, доливают горячий рассол прямо до горлышка, а затем закатывают крышками.

Когда можно употреблять закуску?

Теперь вы знаете, как мариновать хрустящие огурчики. После закатки всех банок их переворачивают донышком вверх и накрывают плотным одеяльцем. В таком виде закуску оставляют на 1-2 дня, а затем убирают в любое прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Употреблять огурчики маринованные хрустящие можно только после шестинедельной выдержки. Только в этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску. Если открыть банку с овощами раньше положенного срока, то их вкусовые качества вряд ли вас порадуют, так как огурцы не успеют напитаться маринадом и специями.

Маринуем вкусные хрустящие огурчики без стерилизации

Готовить такую закуску не очень сложно. При этом, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите хрустящие и ядреные огурцы, которые не стыдно будет преподнести даже к праздничному застолью.

Так как готовить хрустящие маринованные огурчики без стерилизации? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:


Подготавливаем ингредиенты

Самые вкусные хрустящие огурцы получаются вместе с дубовыми листочками. Такая зелень придает закуске непревзойденный аромат и особую жесткость. Прежде чем приступить к ее формированию, необходимо обработать все ингредиенты.

Мелкие пупырчатые огурчики хорошенько моют и выдерживают в ледяной воде около 2-4 часов. После этого споласкивают всю зелень (дубовые листочки, листья вишни, веточку петрушки, зонтик укропа), сильно ее стряхивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят морковь и зубчики чеснока. Первый овощ нарезают кружочками толщиной 5 мм, а второй - тонкими пластинками.

Делаем маринад

Хрустящие маринованные огурчики в литровых банках можно не подвергать термической обработке. Но в этом случае их следует заливать рассолом несколько раз. Так вы хорошо простерилизуете овощи, и они хорошо сохранятся в течение полугода и даже дольше.

Итак, для приготовления маринада в большой кастрюле кипятят воду, а затем поочередно добавляют к ней сахарный песок, бутоны гвоздики, поваренную соль и горошины черного перца. Проварив компоненты около двух минут, их снимают с плиты и сразу же вливают уксусную эссенцию.

Формируем овощную заготовку и закатываем ее

Как закрыть огурцы хрустящие на зиму? Для этого мы решили использовать литровые банки. Их моют пищевой содой, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее на дно емкости выкладывают листочки вишни и дубовые листья, а также веточки петрушки, зонтики укропа, пластинки чеснока и кольца свежего лука. После этого банки заполняют свежими огурцами, тщательно их утрамбовывая.

В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и оставляют, прикрыв крышками, на 20-35 минут. По истечении этого времени рассол снова сливают из банок и повторно кипятят на плите. Далее его опять заливают в емкости и тут же закатывают крышками.

Приготовив огурчики маринованные хрустящие, их переворачивают и оставляют до полного остывания на 1-2 суток. После этого овощную закуску убирают в прохладное и темное место, где хранят не более 7-8 месяцев. Употреблять такую заготовку желательно после выдержки в течение 1-2 месяцев. Только в этом случае вы получите очень хрустящие и ароматные огурчики, которые можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Готовим овощной маринад с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются такими же вкусными и ароматными, как и закуска с использованием столового уксуса или эссенции. Также следует отметить, что такая заготовка может храниться при комнатной температуре на протяжении полугода.

О том, как мариновать огурцы, мы подробно описали выше. Однако особенно вкусной такая закуска получается вместе с помидорами. Другими словами, огурцы маринуют не только с ароматной зеленью и приправами, но и со свежими томатами. Как это делать, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо подготовить:

Обработка компонентов

Огурцы для такой заготовки обрабатываются в точности так же, как было описано в двух предыдущих рецептах. Их на протяжении длительного времени выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки. После этого приступают к подготовке томатов. Их хорошенько моют в горячей воде. Если есть желание, то помидоры делят пополам. В ином случае их используют в целом виде.

Также отдельно чистят зубчики чеснока, ополаскивают зелень и ошпаривают ее кипятком.

Как формировать и готовить маринад для овощей?

Маринад для такой заготовки делается легко и просто. В кипящую воду добавляют поваренную соль, сахарный песок, горошины черного перца и бутоны гвоздики. После этого рассол снимают с плиты и тут же растворяют в нем лимонную кислоту.

Что касается овощей, то их выкладывают в заранее подготовленные банки. Делают это следующим образом: в емкости помещают лук-порей, листья смородины и дуба, а также зонтики сушеного укропа и зубчики чеснока. После этого к ним добавляют молоденькие огурцы.

Заполнив банки наполовину, в них выкладывают и упругие томаты. В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и ставят в глубокую кастрюлю с водой. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении ¼ часа. После этого ее вынимают и закатывают крышками.

Где хранить и как употреблять овощную закуску?

Хранить овощное ассорти с огурцами и помидорами следует в темном месте (например, в кладовой, погребе и прочее). Употреблять его желательно по прошествии нескольких недель (4-6).

Как правило, к столу такую закуску преподносят вместе со вторыми или первыми блюдами, а также с алкогольными напитками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта