Главная » Напитки » Манты с тыквой и фаршем.

Манты с тыквой и фаршем.

В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.

Что нужно для приготовления

Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:

  • Одно куриное яйцо.
  • Чайная ложечка соли.
  • Стакан воды.
  • 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
  • Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
  • 0,5 килограмма лука.
  • 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
  • Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.

Как готовить манты с тыквой и мясом

Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:

Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;

Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;

Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.

Приготовление теста

Последовательность такая:

Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.

В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.

Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.

Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.

Приготовление и лепка мантов

Теперь самый ответственный момент:

Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.

На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.

Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.

Подача к столу

Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.

Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.

В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.

Подведем итоги

Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.

Приятного аппетита!

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления


Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Приятного вам аппетита!

Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.

Из глубины веков

Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».

В качестве начинки традиционно использовалось мясо - баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы - одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.

Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд

Обратите внимание! Тыква - невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой - отличное блюдо для всей семьи.

Ещё одна особенность мантов - способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.

Немного позже появились касканы - решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.

Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью

В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев - «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».

А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта - манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса . Кава - это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов - жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.

Так что, если вам кто-то скажет, что манты - это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!

Какое тесто можно использовать для приготовления

Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов

Вид теста Продукты для теста Приготовление Примечания
Традиционное
  • Мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт;
  • соль - по вкусу.
  • Насыпьте муку горкой, сделайте сверху лунку.
  • Вбейте в неё яйца.
  • Начинайте замешивать, постепенно вливая подсоленную воду.
  • Тщательно вымешивайте, пока тесто не станет упругим.
  • Оставьте на 30 минут, чтобы тесто разошлось.
Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень.
Постное
  • Мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу.
Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками.
Дрожжевое
  • Мука - 3 стакана;
  • вода или молоко (иногда кефир) - 1 стакан;
  • яйца (можно заменить растительным маслом) - 1–2 шт (или 2 столовые ложки масла);
  • соль - по вкусу;
  • дрожжи свежие - 20 г.
  • В немного подогретой воде взболтайте яйцо (или растительное масло), добавьте соль.
  • Разведите дрожжи и начинайте вводить муку, постоянно помешивая.
  • Когда тесто полностью вымесится, поставьте его в тёплое место на 1–2 часа.
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов.

Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину .

Простые тыквенные манты

В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • соль по вкусу.

Тесто - традиционное:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

    Вы можете замешать тесто в хлебопечке - так будет быстрее и намного легче

  2. Почистите тыкву и лук.

    Почистите тыкву и лук

  3. Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.

    Приготовьте начинку из указанных ингредиентов

  4. Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.

    Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре

  5. Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.

    Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе

  6. Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.

    Обязательно оставьте отверстия между краями теста

  7. Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.

    Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

По-узбекски

Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому - курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.

Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк

Приготовьте продукты:

  • 1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 200 г думбы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.

Это для начинки, а на тесто возьмите:

  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку соли.

Опишем подробно процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.

    На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску

  2. Добавьте по очереди все специи.

    Добавьте к отжатой тыкве приправы

  3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.

    Туда же добавьте обжаренный лук

  4. Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.

    Последним добавьте мелко нарезанный курдюк

  5. Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.

    Приготовьте тесто и дайте ему подойти

  6. Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.

    Разложите начинку на раскатанное тесто

  7. Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

    Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым . Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.

С мясом

В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Продукты для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 г воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 20 г живых свежих дрожжей.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла;
  • 1 щепотку чёрного перца.

А готовить эти манты мы будем так:

  1. Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.

    Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься

  2. Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления . Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.

    Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки

  3. Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.

    Смешайте все продукты для начинки

  4. Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия. Вариант в виде вареников тоже подходит.

    Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты

  5. Готовьте манты на пару 45 минут.

    Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

  6. Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

    В блендере приготовьте соус

  7. Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана .

    Подавайте готовые манты с соусом и сметаной

Постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Итак, вам понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи.

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Теперь приступим к готовке:

  1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

    Тыкву нарежьте кубиками

  2. Таким же образом измельчите лук и картофель.

    измельчите картофель

  3. Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира .

    Лука можно нарезать побольше

  4. Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

    Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями

  5. Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

    Приготовьте тесто

  6. Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

    Нарежьте тесто на бруски

  7. Каждый из них разделите на части.

    Каждый брусок разделите на равные кусочки

  8. Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

    Выложите начинку на раскатанные кружочки

  9. Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

    Начинайте лепить манты

  10. Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

    Сделайте квадратный конвертик

  11. Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

    Соедините концы конвертика друг с другом

  12. Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

    Прихлопните заготовку с боков

  13. Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

    Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут

  14. Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Ассорти с тройной начинкой - тыквой, картошкой и рубленым мясом

Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли.

А для начинки вам понадобятся:

  • 400 г лука (5–6 луковиц небольшого размера);
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 100 г баранины;
  • 2 картофелины небольшого размера;
  • 20 г курдючного сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.

  1. Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, добавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. Благодаря этому тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь влейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если есть необходимость, подсыпайте муку - особенность этого теста в том, что оно возьмёт ровно столько, сколько нужно.

    Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто

  2. Очень тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим, но не жёстким. Возможно, для этого понадобится немало времени и усилий, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

    Вымешивайте тесто долго и тщательно

  3. Теперь скатайте тесто в шар, оберните салфеткой и оставьте полежать в стороне. Тем временем приготовьте начинку.

    Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время

  4. В первую очередь для начинки нужно подготовить лук. Очень важно нарезать его как можно мельче именно при помощи ножа, потому что блендер или кухонный комбайн превратит лук в кашицу, выпустив из него сок . Визуально оцените объём лука: соотношение его количества к остальным ингредиентам должно быть минимум 1:1, или даже больше.

    Нарежьте как можно больше лука

  5. Когда лук измельчён, возьмите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Смешайте с примерно таким же по объёму количеством лука. Приправьте зирой, перцем и солью. Распустите в миске 30 г сливочного масла, влейте в начинку. Тщательно перемешайте до однородности и на время отставьте в сторону.

    Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами - это будет начинка номер один, картофельная

  6. Такими же мелкими кубиками нарежьте мякоть тыквы, добавьте к ней столько же лука. Зира, перец и соль - так же, как в предыдущем пункте. Измельчите курдючное сало (его можно заменить сливочным маслом в том же количестве), добавьте к тыкве с луком. Эту часть начинки тоже хорошо перемешайте и отставьте.

    То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два - тыквенной

  7. Теперь приступим к мясу. Мякоть баранины должна быть слегка подморожена, чтобы вам легче было с ней работать, ведь вам придётся её резать ножом, а не пропускать через мясорубку, иначе мясо в мантах может сбиться в комки .

    Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её

  8. К нарезанной баранине добавьте такое же количество лука, измельчённое курдючное сало и приправы. Как следует перемешайте начинку.

    К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи - мясная начинка будет третьей

  9. Тесто уже расстоялось, пора приступить к самой творческой части работы - лепке мантов. Ком теста разделите на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый такой кусочек раскатайте в сочень размером с чайное блюдце и такой же формы. Делайте это аккуратно, чтобы сочень потом не порвался от начинки.

    Разделите тесто на кусочки и раскатайте их

  10. Теперь вы можете поступить по желанию: смешать часть тыквы с картошкой, вторую часть - с мясом, или объединить все три начинки в одну . По одной столовой ложке подготовленной начинки положите на каждый сочень.

    Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно

  11. Защипнув края сочня друг над другом, сформируйте четырёхугольник.

    Соедините края теста друг с другом

  12. Защипните нижние концы мантов с обеих сторон, прижмите заготовку с боков ладонями, чтобы придать ей продолговатую форму.

    Сформируйте манты

  13. Донышки мантов смажьте растительным маслом. Разложите заготовки на ярусах пароварки и поместите в устройство, когда в нём закипит вода. Накройте крышкой и варите 40 минут.

    Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку

  14. Осталось только сдобрить готовые манты сливочным маслом и присыпать измельчённой свежей зеленью. Теперь подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь!

Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!

Видео: постные манты с тыквой

Видео: как приготовить манты с тыквой и картошкой

Первые рецепты приготовления мантов принадлежат не кому иному, как предприимчивым азиатам. И это неудивительно, ведь их национальная кухня богата разнообразными рецептами вкуснейших блюд, которыми не перестаёшь восхищаться. Русский народ - один из тех, кто является неизменным поклонником этого замечательного кухонного шедевра. Мало того, у каждой русской хозяюшки есть свои рецепты и секреты приготовления этого блюда. А о том, как правильно приготовить манты, и обязательно ли они должны быть с мясом, можно узнать из данной статьи. Но перед тем как приступать к рецептам, следует правильно подойти к приготовлению теста.

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное - интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет - не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Начинка для мантов

Пока наше тесто настаивается, подготовим начинку. Она может быть самой разнообразной, но традиционным вариантом всё-таки остаётся баранина. Её перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Кстати, в Азии мясорубку вообще не уважают. Они считают, что манты, рецепт приготовления с фото которых предложен в данной статье, в этом случае получатся не такими нежными и вкусными.

Повара рекомендуют добавлять в фарш сало (курдючное, нутряное) в отношении 1:2. Это ингредиент очень важен для нашего блюда. Он придаст начинке сочность и неизменные вкусовые качества. Следует помнить, что это условие должно применяться к фаршу из курицы, говядины, баранины. К свинине это никак не относится.

Что ещё можно сказать по поводу начинки? Для сочности также добавляют репчатый лук и другие овощи. Узбеки, к примеру, именно так и готовят манты с мясом. Рецепт приготовления в данном случае совсем несложный, его мы опишем чуть позже.

Формирование мантов

Итак, тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к самому главному - формированию мантов. Достаём наше тесто, отрезаем от него четверть и формируем так называемую «колбаску». После этого острым ножом нарезаем тесто кружочками. Далее ладонями скатываем шарики. Каждый из них с помощью скалки раскатываем в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 10 см (это идеальные параметры). В центр кладём начинку и начинаем формировать наши манты, рецепт приготовления с фото которых описан в данной статье. Итак, приподнимаем наше изделие за край и делаем складочку. Большим и указательным пальцами держим за неё, а противоположной рукой продолжаем формировать новые до тех пор, пока не получится форма, напоминающая мешочек. Таким же образом поступаем и остальными лепёшками. После того как наши манты будут сформированы, приступим к их непосредственному приготовлению.

Варка мантов

Вообще, традиционно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю под названием мантоварка. Но так как не у всех она имеется, можно воспользоваться обычной пароваркой. Без пара, как ни крути, не получатся наши манты. Рецепт приготовления в мультиварке, кстати, также довольно прост, достаточно установить режим «Пар» - и дело в шляпе. Итак, в небольшую ёмкость наливаем растительное масло. Макаем туда каждый мант и кладём на пароварочную тарелку. Не забываем в чашу налить горячую воду. Устанавливаем время 40 минут и всё, традиционный рецепт приготовления мантов исполнен! Приятного аппетита!

Манты с тыквой

Рецепт приготовления этого блюда также довольно прост, для него нам понадобятся:

  • тесто (рецепт описан выше);
  • тыква - 400 г;
  • фарш - 200 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Тыкву режем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Смешиваем ингредиенты с фаршем. Теперь берём тесто, отрезаем от него четверть, формируем «колбаску», режем её кружочками. С помощью рук скатываем шарики и делаем из них с помощью скалки тонкие лепёшки. На середину каждой выкладываем начинку. Варим на пару, смазав тарелку растительным маслом, 40-45 минут. Всё, готовы наши манты с тыквой (рецепт приготовления в данном случае подразумевает импровизации, к примеру, смешивание с другими овощами).

Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото

Ещё один очень интересный и довольно необычный рецепт. Для его реализации нам понадобятся:

  • тесто;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • фарш - 300 г;
  • зелень укропа;
  • сливки -150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зира;
  • тмин;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Как готовить манты с картошкой? Рецепт приготовления подразумевает подачу этого вкуснейшего блюда со сливочно-чесночным соусом. В этом случае они получатся необычайно ароматными и вкусными. Итак, режем картофель на мелкие кубики, лук - полукольцами. Смешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и тмина. Из теста формируем лепёшки и выкладываем начинку в середину каждой из них. Формируем манты (рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно). Макаем каждый в растительное масло (чтобы не прилипли к тарелке пароварки или мультиварки) и варим 40-45 минут.

Теперь готовим нашу заправку. Для этого измельчаем чеснок и зелень, смешиваем их со сливками и заправляем приготовленные манты. Всё, готово! Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски

Это блюдо получается изумительно вкусным, ароматным и сочным. Устоять перед ним не сможет никто. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • баранья мякоть - 1 кг;
  • луковицы - 4-5 шт.;
  • сало;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сметана (для подачи);
  • зелень (для подачи);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Процесс приготовления

Как готовить настоящие узбекские манты? Рецепт приготовления заключается в том, чтобы мелко-мелко порубить лук (чем меньше он будет, тем сочнее получится блюдо). Далее откладываем его в сторону. Берём нашу мякоть баранины и с помощью ножа режем его на маленькие кусочки (2-3 мм).

Совет : чтобы мясо лучше резалось, оставьте его на некоторое время в морозилке.

Смешиваем мясо с луком, вводим оливковое масло, солим, перчим, добавляем тмин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и откладываем в холодильник для настаивания, чтобы наши будущие манты, рецепт приготовления с фото которых приведен в данном материале, получились сочными и вкусными.

Берём заранее подготовленное тесто и раскатываем из него большую тонкую лепёшку 2-3 мм). Получившийся пласт делим на небольшие квадратики. Достаём фарш и с помощью ложки выкладываем его в середину каждого квадратика. Теперь начинаем формировать наши манты (рецепт приготовления, как видно, доступен даже не самым опытным хозяйкам).

Берём «квадратик» и соединяем его края (крест-накрест). Наш мант должен напоминать маленький конвертик.

Теперь аккуратно, чтобы не вывалилась начинка, начинаем придавливать кончики нашего «квадратика», одновременно плотно скрепляя образовавшиеся острые края (крест-накрест). Получившиеся манты окунаем в растительное масло и кладём на тарелку пароварки, не забыв налить в чашу воды. Варить необходимо 40-45 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Творожные манты

Этому блюду непременно порадуются маленькие гурманы-сладкоежки. Для его приготовления нам понадобятся:

  • тесто;
  • творог - 400 г;
  • ванилин;
  • сахар;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана (для подачи);
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Творог хорошо размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к нему немного сахара, ванилина и яйцо. Тщательно перемешать. Взять тесто, с помощью скалки раскатать лепёшки. На середину каждой выложить начинку и сформировать манты (рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует дополнительных и трудновыполнимых действий). Итак, наливаем в небольшую ёмкость растительное масло, обмакиваем в него каждый мант. Затем ставим варить на пару в течение 40-45 минут. Подаём со сметаной или йогуртом. Всё, готовы наши манты (рецепт приготовления с фото пригодится всем, кто хочет побаловать домочадцев необычным кушаньем). Приятного аппетита!

В заключение

Это исконно азиатское блюдо радует своих поклонников не только замечательным вкусом и манящим ароматом, но и необычным внешним видом и оформлением. Поэтому регулярно радуйте своих родных этим кухонным шедевром.

Предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и ). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .

Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись ( можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, кому что нравится. И кушать желательно руками:).

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта