Главная » Праздничный стол » Манная каша на молоке – как приготовить без комочков? Манная каша.

Манная каша на молоке – как приготовить без комочков? Манная каша.

Манная каша на молоке со сливочным маслом

Манная каша на молоке – традиционная детская еда на завтрак, которую умеет варить каждая мама.

А если вы только начинаете готовить и пока не знаете, как делать манную кашу, какова очередность действий, как правильно сварить манную кашу без комочков – то наш рецепт для вас.

Все очень просто. Давайте варить вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Она понравится и детям, и взрослым.

Пропорции манной каши

на 4 порции

  • Молоко – 1 литр;
  • Манная крупа – 6-7 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков ).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке .

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. , там же примеры соков для десертной манной каши и фото.

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Полезные свойства манной каши

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Рецепты из манной крупы

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Рецепт манной каши с ягодами

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. Наверх укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

Рассказать друзьям

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
  • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
  • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
  • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
  • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
  • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
  • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
  • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
  • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Размешайте воду, создав в центре воронку.
  • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
  • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
  • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
  • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
  • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
  • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
  • Подготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
  • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
  • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
  • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Почти всем манная каша навевает воспоминания о детстве. Кому-то она вспоминается с радостью: как сладкое лакомство, нежное и воздушное. А кому-то - наоборот, садиковским несладким мучением, полным противных пенок и комочков. И таких людей трудно в дальнейшем переубедить, что манная каша может быть очень даже вкусной. А ведь диетологи считают манку незаменимой крупой для тех, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником, и для детей в период их роста. Как готовить манку, чтобы она вызывала у едоков только позитивные эмоции? Об этом мы и поговорим сейчас.

Казалось бы, что может быть проще? Но в том, как варить манку, есть и свои секреты мастерства. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, давайте определимся, как сварить манку: на воде или на молоке? Если вы предпочитаете несладкую кашу, вода вполне подойдет. Маленькая хитрость: чтобы манка получилась нежной, варите ее в уже кипяченой воде. Возьмите следующие пропорции: на пол-литра воды - три четверти стакана манки. Хотите, чтобы она была красивого цвета и консистенции, тогда поджарьте крупу в сковороде (достаточно глубокой) с маслом сливочным до легкого кремового оттенка. Следите, чтоб она не подгорела. Затем влейте прямо на сковороду кипяченую воду (теплую), добавьте капельку соли, тщательно, главное, быстро, все перемешайте, после чего дайте покипеть несколько минут (не более трех). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте вашей каше постоять до полного разбухания. Такой вариант предпочтительнее для взрослых. Подавать ее можно с овощами, тертым сыром, брынзой, зеленью или саму по себе.

Блюдо для малыша

"А как варить манку для детей?" - зададите вы вопрос. Конечно же, практически все дети любят сладости. И кашу им стоит приготовить сладкую, на молоке. Варить манку нужно все в той же пропорции: на пол-литра молока берите три четверти стакана крупы. До кипения нужно довести молоко, а уже затем в него всыпать ситом (именно ситом, чтобы крупа равномерно рассеялась по всему молоку) манку. Варить ее нужно буквально пару минут и не забывать все это время интенсивно помешивать - зачем вам комочки?

Последний этап

После этого так же, как и в первом случае, накройте кашу крышкой и дайте постоять немного (не более 15 минут). Сдобрите ее сливочным маслом и подайте вашим непоседам с медом, сахаром, фруктами или орехами - тут уж, как ваша фантазия подскажет. Это разнообразие в подаче поможет приучить ребенка любить манку, ведь каждое утро он будет получать новое блюдо, а не надоевшую одну и ту же кашу.

Оригинальный рецепт

Но на этом секреты манной каши не заканчиваются. Например, знаете ли вы, как варить манку на яблочном соке? Возьмите следующие ингредиенты:

Сахар - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

- яблочный сок - 2 стакана;

Изюм (заранее уберите косточки) - по вкусу;

Цедра одного лимона;

Масло сливочное - 1 столовая ложка;

Манная крупа - 2 столовых ложки;

Яйцо - 1 штука.

Процесс готовки

Вскипятите яблочный сок, всыпьте крупу, постоянно помешивая, добавьте сахар, сухофрукты, цедру и, конечно же, сливочное масло. Дайте покипеть пару минут и накройте крышкой, как и в предыдущих способах приготовления. В уже готовую кашу вбейте яйцо и перемешайте.

Заключение

Будем надеяться, вам пригодятся все советы о том, как варить манку, и вы, как и ваши близкие, сполна оцените эту полезную и вкусную кашу, которую так незаслуженно не любят многие.

Манная каша – блюдо, которое знают и взрослые и дети.

Но почему-то не все его одинаково любят.

Возможно, кто-то просто не ел действительно вкусной каши.

Или ему довелось попробовать кушанье с кучей комочков, густое и клейкое.

Как и сколько варить манку, чтобы получилось вкусно?

Как варить манку – общие принципы

Главный секрет хорошей каши – это правильная консистенция. Если насыпать крупы больше, чем указано в рецептуре, то блюдо получится чересчур крутым и резиновым. То же самое будет, если кашу долго варить. Некоторые хозяйки просто доводят крупу до кипения и выключают.

Варят кашу из манки не только на молоке. Можно использовать воду, бульоны, соки. Для вкуса в блюдо добавляют соль с сахаром и маслом. Но это только классический набор. Если хочется приготовить необычную кашу, то в нее можно добавить орехи, шоколад, ягоды, сухие и свежие фрукты. Вкусно получается с кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом. Вариантов огромное количество! А здесь подробно рассказано, как и сколько варить манку.

Как варить манку на воде

Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

Ингредиенты

80 грамм манки;

500 мл воды;

50 грамм масла;

Соль, сахар.

Приготовление

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

Как варить манную кашу на молоке

Рецептура классической манной каши на молоке, которая замечательно подходит не только для детского питания, но и для завтрака любого взрослого человека. Используется молоко любой жирности.

Ингредиенты

0,6 л молока;

25 грамм сахара;

1/3 ч. л. соли;

60 грамм манки;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Некоторые хозяйки предпочитают его разбавлять водой, что не запрещается.

2. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем.

3. Берем в одну руку ложку, а во вторую чашку с отмеренной манной крупой. Не стоит насыпать ее «на глазок», можно легко переборщить.

4. Начинаем размешивать молоко и тонкой струйкой высыпаем крупу в образующуюся воронку.

5. Размешиваем и даем закипеть. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла или положить его в тарелку при подаче на стол.

6. Сколько варит манку? Достаточно трех-пяти минут. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем каше постоять. Лучше немного не доварить кашу. Она дойдет в тарелке. А вот переваренная манка получается густая и невкусная.

Сколько варить манку с тыквой

Тыквенная манная каша – очень полезное, яркое и вкусное блюдо. Его можно варить круглый год, так как тыква прекрасно поддается хранению. Но как варить манную кашу и сколько насыпать крупы?

Ингредиенты

1 ложка манки;

200 грамм молока;

Соль, сахар;

200 грамм тыквы;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семечек. В рецептуре указана масса чистого продукта.

2. Укладываем тыкву в кастрюльку, добавляем сразу все молоко, плюс 70 грамм воды и ставим вариться на 15 минут. За это время кусочки станут очень мягкими.

3. Берем толкушку для картофеля и слегка помнем тыкву, чтобы избавиться от крупных кусочков.

4. Добавляем соль и сахар, размешиваем.

5. Всыпаем манную крупу и перемешиваем.

6. Варим кашу с манной крупой около десяти минут. Но огонь делаем минимальный. Блюдо должно томиться, чтобы стало однородным.

7. В конце кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

Как варить манку «Буберт»

Буберт – латышское сладкое блюдо из манной крупы, которым можно сменить надоевшую кашу на завтрак. При этом оно готовится из полезных продуктов и можно давать даже детям. Используем молоко любой жирности.

Ингредиенты

500 мл молока;

6 ч. л. сахара;

1 ч. л. лимонной цедры;

Щепотка соли;

2/3 стакана манки;

Ягодный сок или сироп.

Приготовление

1. Разбиваем яйца и по ходу дела разделяем желтки и белки в разные миски. Желтки перетираем с сахарным песком. Белки просто взбиваем до густой пены.

2. Кипятим в кастрюльке молоко, солим и аккуратно вводим манку. Завариваем, как обычную кашу, стараемся не допустить появления комочков. Готовим три минутки, затем снимаем с огня.

3. Накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым и даем постоять минут пятнадцать, чтобы крупа набухла, но не остыла.

4. Убираем одеяло, открываем крышку и вводим желтки. Быстро размешиваем, чтобы они не сварились.

5. Теперь очередь белков, которые также нужно размешать быстро, но недолго. Иначе пена осядет. По вкусу добавляем кусочек масла. В классический буберт также закладывается лимонная цедра.

6. Раскладываем блюдо в тарелки, поливаем ягодным соком или сиропом.

Как варить манную кашу на молоке с желтком

Желток добавляется в манную кашу не только для обогащения вкуса. Его часто кладут в блюдо маленьким детям, чтобы сделать кушанье полезным. Но важно ввести продукт правильно, чтобы он не свернулся кусками.

Ингредиенты

500 мл молока;

60 грамм крупы;

1 желток;

20 грамм масла;

3 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Отделяем от яйца желток и взбиваем со 100 мл молока, пока отставляем в сторону.

2. Отдельно кипятим оставшееся молоко, сразу солим и сладим.

3. Добавляем манную крупу и провариваем три минутки.

4. Тонной струйкой вводим желток, взбитый с молоком. Хорошо размешиваем и прогреваем, но не варим. То есть доводим до легкого кипения и сразу снимаем с огня.

5. Накрываем и даем каше настояться минут так десять.

6. Разливаем в тарелки, заправляем сливочным маслом.

Как и сколько варить манку с соком

Манка на соке – необычное, но очень вкусное лакомство. Оно поможет по-новому взглянуть на привычную и пусть даже нелюбимую кашу. Сок можно использовать любой фруктовый или ягодный. Если он сладкий, то сокращаем количество сахара или просто не добавляем.

Ингредиенты

500 мл сока;

0,5 стакана манки;

0,25 стакана сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с соком, доводим до кипения.

2. Манную крупу соединяем с сахарным песком, тонкой струйкой высыпаем в кипящий сок.

3. Варим блюдо, непрерывно мешая, ровно три минуты. По вкусу в него можно насыпать щепотку ванили, кинуть немного цедры, добавить корицу или гвоздику. Но нужно учитывать, из какого сока готовится лакомство, чтобы вкусы не противоречили.

4. Снимаем кашу с огня и держим под крышкой четверть часа.

5. Теперь блюдо раскладываем по силиконовым формочкам и хорошо остужаем.

6. Выкладываем из форм на тарелку, украшаем ягодами, поливаем вареньем, сиропом и подаем, как десерт.

Как варить манку с изюмом

Можно просто добавить промытый изюм в любую манную кашу. Но это не очень вкусно. Попробуйте его сварить. И тогда блюдо раскроется необычным ароматом. Как и сколько варится манка с изюмом?

Ингредиенты

3 ложки манки;

2 ложки изюма;

2 стакана молока;

1 ложка масла;

1 ложка сахара;

Приготовление

1. Промываем и перебираем изюм, удаляем все веточки. Заливаем горячей водой, почти кипятком и остужаем до теплого состояния. Перекладываем ягодки на салфетку.

2. Ставим молоко на плиту, солим. Доводим до кипения.

3. Насыпаем манку, размешанную с сахаром, провариваем минутку.

4. Добавляем разбухший изюм, даем закипеть и выключаем.

5. Заматываем кашу в одеяло и оставляем настояться минут двадцать.

6. При подаче в тарелку добавляем масло.

Как варить манную кашу на молоке с шоколадом

Шоколадная манная каша – это то, что может заставить ребенка уплетать ранее нелюбимое блюдо за обе щеки. Варить можно с порошком какао или плиткой шоколада. Вкус получается разный.

Ингредиенты

400 мл молока;

1 ложка сахара;

40 грамм шоколада;

2 ложки манки;

1 щепотка соли;

1 щепотка ванили;

20 грамм масла.

Приготовление

1. Ставим молоко на плиту, солим и сладим, доводим до кипения.

2. Насыпаем манную крупу и завариваем обычным способом. Кипятим три минуты, добавляем для аромата ванилин.

3. Режем шоколадку мелкими кусочками и отправляем в кашу, размешиваем, кидаем масло и сразу выключаем. Даем растаять шоколадной плитке под крышкой.

4. Раскладываем кашу в тарелки, для украшения можно украсить тертым шоколадом.

Как и сколько варить манку с морковью

Еще один вариант каши из разряда полезных рецептов. Кто знаем, может именно это блюдо станет любимым завтраком в вашей семье. Для приготовления используем яркую и сочную морковь, чтобы блюдо получилось красивым и вкусным.

Ингредиенты

1 морковь;

230 мл молока;

2 ложки манки;

1 ложка масла сливочного;

Сахар, соль.

Приготовление

1. Очищаем морковку и натираем мелко.

2. В кастрюльке растапливаем масло, кладем морковь, накрываем и томим до мягкости.

3. Добавляем молоко, варим еще пять минут после закипания, солим и сладим.

4. Всыпаем манную крупу, готовим кашу еще четыре минуты.

5. Выключаем и можно подавать на стол! Только перед раскладкой в тарелки не забудьте хорошо размешать.

Как варить манную кашу с мясом

Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.

Ингредиенты

0,15 кг куриного филе;

600 граммов воды;

3 ложки манки;

1 луковица;

Соль, перец;

20 грамм масла.

Приготовление

1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.

3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.

4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.

5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!

По мере остывания и настаивания манная каша становится гуще. И это нужно учитывать при варке. Если планируется завтракать через час, то желательно сократить количество крупы. А после приготовления завернуть кастрюлю в теплое одеяло.

Манная каша осталась и застыла? Ее можно использовать для сладких биточков, добавлять в запеканки, оладьи, сырники.

Нет обыкновенного молока для манной каши? Используйте сухое молоко, заправьте кашу сливками. Можно приготовить на разведенной сгущенке. Или же облагородить манку на воде разными ингредиентами: ягодами, орехами, медом, фруктами, мармеладом.

Чтобы манная крупа не схватывалась комочками при соприкосновении с жидкостью, можно перемешать ее с сахарным песком и засыпать все вместе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта