Главная » Завтраки » Мамалыга которая осталась что приготовить. Рецепты мамалыги и поленты – разнообразим рацион кукурузными кашами! Из чего готовят

Мамалыга которая осталась что приготовить. Рецепты мамалыги и поленты – разнообразим рацион кукурузными кашами! Из чего готовят

Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.

Кулинарные секреты

Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.

  • Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
  • Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
  • Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле. В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).
  • Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
  • Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
  • Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.

Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

Рецепт мамалыги по-молдавски

Что нужно:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 2,5-3 части;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

  1. Положите в казан масло, растопите его.
  2. Всыпьте соль, влейте воду.
  3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
  4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

Молдавский соус муждей

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
  2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
  3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  4. Разведите бульоном.

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Подготовить необходимые ингредиенты.Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки. Они понадобятся позже.

Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут.

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

1. Мамалыгу варить нужно только в чугунном казане! Налить в него 5 стаканов воды, положить чайную ложку соли (без горки) и поставить кипятится воду.

2. Отсыпать в миску 2 стакана крупы среднего помола.


3. В кипящую воду понемногу непрерывно всыпая кашу помешивать ложкой. Она моментально загустеет, это нормально. После того как всё всыпали ещё раз хорошо помешайте.

4. Варить кашу на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления мамалыгу нужно раза два помешать.

5. Готовую кашу снять с огня и дать остыть, сразу не кушать! Далее лучше сделать следующим образом: растопить на сковороде сливочного масла (не жалеть) и нужную порцию выложить на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую мамалыгу можно подавать на стол как второе блюдо.


Сдобрить блюдо можно брынзой (лучше овечьей) - натереть на средней тёрке сверху.

Также мамалыгу очень вкусно кушать сладкой - достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от неё будет.

Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет



Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями - мамалыга к ней не пристает.

Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги - получится вкусный десерт:)

Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле - реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:" Теория без практики мертва, без теории слепа"

Удачи Вам, и крепкого здоровья!

Приятного аппетита!

  • 1 Мамалыгу варят из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Я предпочитаю брать крупу мелкого помола. Перед приготовлением мамалыги, муку или крупу необходимо слегка просушить в духовом шкафу, а затем просеять.
  • 2 В идеале мамалыгу необходимо перемешивать деревянной мешалкой, это деревянная круглая палка небольшого диаметра, (она у меня есть), но мне удобно перемешивать венчиком, и мамалыга получается без комочков. А вот когда мамалыга загустеет то без мешалки или деревянной ложки не обойтись.
  • 3 В казан с толстым дном налить необходимое количество воды, довести до кипения посолить и добавить масло. В первую очередь необходимо всыпать горсть крупы в воду, тщательное перемешать и как только вода вскипит в очередной раз, всыпать крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Тщательно все перемешать. Огонь убавить до среднего и варить минут 25-30 при постоянном помешивании.
  • 4 Когда мамалыга загустеет, огонь убавить, мамалыга должна бурлить, выпуская пар. Когда мамалыга загустела, я ее перемешиваю деревянной лопаткой. Во время перемешивания сгребайте мамалыгу со стенок казана. Через 30 минут, ложку намочить в воде и отделить мамалыгу от стенок казана, слегка встряхнуть. Оставить томиться еще минут на 10-15. Периодически повторять процедуру с мокрой ложкой.
  • 5 Готовую мамалыгу по-молдавски перекладывать будем на чистую разделочную доску. Доску необходимо тщательно вымыть пищевой содой и ошпарить кипятком, обсушить. Затем казанок с мамалыгой необходимо несколько раз осторожно встряхнуть и опрокинуть казанок с мамалыгой на разделочную доску. Прикрыть мамалыгу чистым х/б полотенцем и оставить отдыхать минут на 10.
  • 6 Пока вариться мамалыга по-молдавски, приготовим мясо. Сало мелко нарезать. Лук нарезать на полукольца или четверть кольца. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук-порей разрезать вдоль на две половинки, тщательно промыть под проточной водой и нарезать на полукольца. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • 7 Сковороду слегка накалить, влить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить сало и на среднем огне довести сало до шкварок, (я затем шкварки выбираю на блюдце, сын у меня не любит шкварки). Затем в эту сковороду переложить мясо и на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочке, посолить, поперчить, осторожно влить вино, и тушить до выпаривания спирта.
  • 8 Затем добавить лук, довести лук до мягкой текстуры, затем добавить лук-порей и морковь, тщательно перемешать, посолить, поперчить, сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса. Следите, чтобы мясо и лук не подгорели, по необходимости можно добавить немного горячей воды или бульона.
  • 9 Брынзу натереть на крупной терке или раскрошить при помощи вилки. Мамалыгу разрезать на порционные куски толстой ниткой, можно и ножом. Подавать мамалыгу по-молдавски с мясом, брынзой и сметаной.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта