Главная » Праздничный стол » Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Малюсенькие и вкусненькие: фрикадельки в томатном соусе. На жаровне, сковороде и в горшочках – рецепты фрикаделек в томате

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность - вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите. и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.


Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки - в основном - только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера - 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.


Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш - сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу - фарш станет более гладким и вязким.


В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.


Большую сковороду нагреть (диаметр моей - 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.


Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.


Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд - и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.


Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!

Описание

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде . Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее. Так что оставайтесь с нами, будем вместе готовить)))

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

  • Инструкция:

    Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    1. В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы. Перемешайте фарш до однородности.

    2. Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

    3. Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

    4. Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

    Блюдо это вкусное, но оно может не всем понравиться из-за сухости. Изделия, идеально подходящие ко всем гарнирам, можно сделать хорошо влажными: необходимо смешать фрикадельки с томатной пастой (или томатно-сливочной смесью) – мясные или рыбные шарики благодаря соусу будут получаться нежнее.

    Как приготовить фрикадельки в соусе

    Маленькие шарики можно не только добавлять в суп, но и использовать как отдельное блюдо. Чтобы приготовить фрикадельки в соусе, необходимо сначала купить фарш, а лучше перекрутить самостоятельно свежее мясо, для сочности добавить к нему лук, отварной рис, сыр, размоченный с помощью молока черствый белый хлеб или сухари, предназначенные для панировки. После этого нужно скатать руками маленькие шарики и запечь их или потушить, соединив с соусом.

    На сковороде

    Сделав блюдо один раз, вы можете не сомневаться, что оно станет частым гостем во время семейных обедов. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде быстро делаются: вам нужно скрутить из мясной или рыбной массы шарики, сунуть их в панировку, обжарить с каждой стороны, залить подготовленным соусом. Фрикадельки в томатной пасте тушить нужно сначала 20 минут, а после перемешивания еще минут 15 – прогрев будет равномерным.

    В духовке

    Запеченные фрикадельки в томате получаются еще более нежными, нежели те, что обжариваются на сковороде, но процесс готовки занимает больше времени. Делать фрикадельки в томатном соусе в духовке означает, что сначала нужно скатывать из фарша шарики, тщательно панировать их в муке или сухариках панировочных, обжаривать. Только после этого изделия можно заливать томатным или томатно-сметанным соусом и ставить запекаться.

    В мультиварке

    Благодаря появившейся относительно недавно технике приготовление многих блюд стало значительно легче. Так, фрикадельки в томатном соусе в мультиварке можно сделать по-разному: с предварительным обжариванием или без него. В любом случае мясные шарики потом тушатся, заливаясь соусом, основой для которого могут служить грибы, томатная паста, сливки или свежие помидоры.

    Соус

    Основой для подливки выступает томатное пюре, сок или мякоть свежих помидоров. В томатный соус для фрикаделек некоторые хозяйки добавляют еще перемолотые до состояния муки орехи, грибные пластинки или порубленную мелко зелень – так подливка становится более ароматной и имеет превосходный вкус. Соус приправлять рекомендуется отдельно, как и сами фрикадельки.

    Рецепт фрикаделек в томатном соусе

    Мясные или рыбные шарики отлично сочетаются с картофельным пюре, кашей, рагу из овощей. Фрикадельки с томатной подливкой заслуживают особого внимания, потому как, по сравнению с котлетами, они всегда получаются сочными, ведь тушатся в подливке и подаются залитыми ней. Рецепты фрикаделек в томатном соусе помогут понять, как приготовить и с чем подавать вкусные мясные или рыбные шарики.

    Со спагетти

    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 159 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.

    Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, очень похоже на яство итальянской кухни. К спагетти с фрикадельками в томатном соусе идеально подойдет молодое вино. Лакомство обладает особенным вкусом и превосходным ароматом благодаря используемой подливе, основой для которой выступает томатный соус с добавлением масла из оливок и свежих листков базилика.

    Ингредиенты:

    • соус томатный – 300 мл;
    • масло из оливок – 40 мл;
    • базилик – 1 пучок;
    • фарш мясной – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • спагетти – 200 г;
    • перец душистый – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. К готовому или сделанному собственноручно фаршу из мяса добавить головку лука репчатого и листки свежей ароматной травы, изрезанные как можно мельче. Посолить массу, присыпать перцем, сформировать шарики.
    2. Отправить фрикадельки на сковородку, обжаривать их со всех сторон.
    3. Влить на сковороду к золотистым изделиям соус, потушить блюдо 10 минут, прикрутив огонь на минимум.
    4. Отварить спагетти классическим способом, опустив их в соленую закипевшую воду. Полить маслом, разложить по тарелкам.
    5. Залить спагетти томатной подливкой, разложить сверху фрикадельки.

    С рисом

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если надоели котлеты или тефтели, то пришло время сделать фрикадельки, которые тоже могут стать вашим любимым блюдом, если их правильно приготовить. Сочные, аппетитные, сытные и ароматные шарики, имеющие размер грецкого ореха, формируют из свинины, а сделать их менее жирными поможет рис. Лучше всего и быстрее фрикадельки с рисом в томатном соусе готовятся в пароварке.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,5 кг;
    • круглый рис – 100 г;
    • соус томатный – 400 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • хлеб пшеничный – 1 кусочек;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • имбирь – 1/2 ч. л.;
    • лук зеленый – пучок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Рис сварить до полуготовности, подсолив перед закладкой крупы воду. Жидкость слить, а крупу остудить.
    2. Кусок хлеба залить водой, но использовать желательно только мягкую часть выпечки, а корочку отрезать.
    3. Мясо прокрутить через мясорубку. Засыпать к массе остывший рис, вымокший в воде хлеб, яйцо и соду. Фарш тщательно перемешать, отбить.
    4. Перья лука зеленого измельчить, добавить к хлебно-мясной смеси.
    5. Ладони смочить водой или маслом и можно начинать формировать мясные шарики, размер которых не будет больше, чем орех.
    6. Фрикадельки выложить на решетку в пароварке и выдержать там минут 15.
    7. Практически готовые мясные шарики переместить в кастрюлю, вслед высыпать полукольца лука, притрусить имбирем, залить соусом и потушить 10 минут, прикрутив огонь.

    Куриные­

    • Время приготовления: 1 час 16 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 232 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если сделать куриный фарш самостоятельно, то в итоге блюдо получится более сочное. Убедиться в суждении вы можете, приготовив куриные фрикадельки в томатном соусе – вкусные изделия отличаются от подобного рода блюд своей нежностью, которая достигается благодаря добавлению сливок. Ниже описан простой рецепт, как можно сделать фрикадельки с подливой в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухари пшеничные – 150 г;
    • сливки – 150 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • специи – по вкусу;
    • помидор – 2 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • паста из томатов – 2 ст. л.;
    • бульон на овощах – 2 ст.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промыть и просушить чистым полотенцем. Сухари залить сливками и оставить на 15 минут. Очистить овощи, с помидоров снять шкуру, предварительно распарив их кипятком.
    2. Луковые головки порубить и поставить их обжариваться в масле оливковом на протяжении 10 минут. Филе курицы измельчить блендером либо в мясорубке.
    3. В заготовку поместить ставшие сливочными и нежными сухари, чеснок и приправы. Перемешать, чтобы фарш стал однородный, оставить его в полном покое на 5-7 минут. Сформировать шарики.
    4. Подогреть духовой шкаф до 180 °С. В пустую жаровню вплотную уложить изготовленные куриные фрикадели, залить томатной пастой, хорошо перемешанной с бульоном на овощах.
    5. Выпекать 45 минут, а готовое блюдо присыпать петрушкой.

    Рыбные

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 106 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Фрикадельки получаются вкусными не только из свинины, курицы и говядины, но еще из рыбы, главное здесь – выбрать нежирный сорт. Некоторые хозяйки предпочитают делать такое блюдо из консервов, но лучше брать свежую или мороженую тушку, например, хека, минтая или трески. Рыбные фрикадельки в томатном соусе на сковороде идеально дополнят гарнир в виде гречки или риса.

    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • морс томатный – 450 мл;
    • батон пшеничный – 2 куска;
    • сало свежее – 2 ст. л.;
    • сухари панировочные – 4 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • черный перец – 0,5 ч. л.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сушеный тимьян, майоран – по щепотке;
    • масло растительное – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистить и профилировать, порезать на куски. Сало тоже нарезать помельче. Все компоненты отправить в миску.
    2. Хлебные куски замочить в воде.
    3. Из сала и рыбы сформировать фарш, перекручивая массу пару раз в мясорубке. В мягкую рыбную смесь поместить яйцо, размякший батон, соль, приправы, хорошо все размешать.
    4. Намоченными руками наделать небольшие рыбные фрикадели, используя для одного шарика половину столовой ложки фарша. Обвалять изделия в панировке. Жарить в сковороде вплоть до хрустящей корочки, имеющей золотистый цвет.
    5. В другой жаровне пассеровать с мукой и томатным морсом нашинкованную на терке морковку, а в завершение влить сметану в соус.
    6. Поджаренные рыбные шарики залить получившейся томатно-сметанной жидкостью, томить на плите 5 мин., но не накрывать посуду крышкой.

    С макаронами

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 205 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Описываемый вариант блюда – прекрасный выбор для семейного обеденного застолья, причем есть его смогут как малыши, так и взрослые. Макароны с фрикадельками в томатном соусе понравятся всем, кто неравнодушен к мясу, но вот фарш для яства вам лучше сделать самостоятельно, смешав в примерно равных пропорциях свинину с говядиной. Каждая хозяйка оценит легкость и быстроту приготовления такой еды.

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • красный перец болгарский – 1 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • вода – 2 ст.;
    • лук-порей – 10 см;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • макароны – 400 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • масло из оливок – 2 ст. л.;
    • перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном, превратить мясо в фарш.
    2. Болгарский перец крупного размера вычистить от семян, измельчить в виде кубиков, делая их очень мелкими.
    3. Смешать полученный фарш с перцем, добавить мелко изрезанную зелень петрушки, яйцо, специи.
    4. Лук-порей нарезать тоже мелкими кубиками, как перец, только брать для блюда рекомендуется белую часть. Если лука-порея у вас нет, то его можно заменить обычным репчатым.
    5. Каждый помидор разрезать, вынуть семена, оставив их пока в стакане, мякоть протереть, при этом кожура должна остаться у вас в руках.
    6. Налив 1 ложку масла на жарочную поверхность, обжарить лук. К золотистым кубикам отправить еще помидорную массу. Туда же отцедить сок от семян, что в стакане. К смеси налить воду, оставить потушиться на 5 мин.
    7. Из фарша пока слепить шарики, размером с яйцо перепелки. Заложить получившиеся изделия в томатный соус, подождать, чтоб все забурлило. Потушить, пока не приготовятся фрикадельки, и соус не загустеет. По необходимости досыпать приправ.
    8. В кастрюле отварить макароны, заложив их в соленую кипящую жидкость. Откинуть на дуршлаг готовые изделия, промыть их, вернув обратно, смазать ложкой масла.
    9. Теплые макароны полить готовым соусом, выложить сверху фрикадельки.

    В томатно-чесночном соусе

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любителям пикантной еды, отличающейся своим превосходным вкусом, очень понравится приготовленное по описанной ниже рецептуре блюдо. Помимо того, что фрикадельки в томатно-чесночном соусе неповторимо вкусные, они еще и готовятся очень просто. Если захотите разнообразить свой рацион новыми блюдами, то обязательно попробуйте эти сочные, которые буквально тают сразу после попадания в рот мясные изделия, пропитанные сыром.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • белый черствый хлеб – 100 г;
    • фарш мясной – 500 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • зелень – по вкусу;
    • молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 1 л;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Выбранные листья зелени промыть, тщательно обсушить, порезать мелко.
    2. Сыр, относящийся к твердым сортам, пропустить через крупные ножи терки.
    3. Белый, но вчерашний (а лучше позавчерашний) хлеб залить молоком.
    4. Готовый фарш соединить в одной миске с отжатым хлебом, яйцами, сыром, зеленью. Тщательно перемешать все.
    5. Сформировать круглые мясные шарики, постоянно смачивая руки водой.
    6. Вымыть и почистить от шелухи лук с чесноком, порезать их, сложить в глубокую широкую сковородку, налив на поверхность масла.
    7. Обжаривать овощи 5 минут.
    8. Кастрюльку наполнить литром воды, вскипятить ее, добавить пасту томатную, подсолить.
    9. Осталось соединить все компоненты блюда и приготовить их: к овощам влить томатную жидкость, дать закипеть. Сразу после начала бурления заложить фрикадельки. Накрыть посуду, оставить томиться минут на 50 – соус должен загустеть.
    10. Подавать мясные шарики, соединив с любимым гарниром.

    В томатно-сметанном соусе

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: шведская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Блюдо стало известно славянским хозяйкам благодаря опытным шведским поварам, которые и создали его рецептуру. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе должны готовиться в духовке, но при желании в целях экономии времени вы можете закинуть продукты в мультиварку. Обязательно попробуйте воспроизвести блюдо, как на фото – сытное яство, к которому можно даже гарнир не делать.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • сметана – 250 мл;
    • перец душистый – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • головки репчатого лука – 2 шт.;
    • паста томатная – 500 г;
    • приправа к мясу – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить головки лука репчатого, промыть под водой, нарубить.
    2. Смешать в сухой миске фарш с нарубленным луком, вбить к ним куриное яйцо, высыпать специи, подсолить массу. Стоит отметить, что фарш лучше брать не покупной, а сделать самостоятельно, перемолов кусок говядины с тонкими прожилками жира.
    3. Вымесить соединенные компоненты до однородной консистенции.
    4. Смочить руки водой, сформировать шарики, набирая небольшое количество заготовки.
    5. Выложить будущие фрикадельки на противень. Жаропрочную посуду смазать перед закладкой на нее продуктов.
    6. Полуфабрикаты поставить запекаться на 30 мин.
    7. Отдельно от фарша обжарить муку, чтобы она приобрела розовато-золотистый оттенок. Сразу после добавить туда томатную пасту, томить пару минут, не прекращая энергичное помешивание.
    8. К загустевшему соусу влить сметану, смесь приправить, перемешать с зеленью.
    9. Залить мясные изделия томатно-сметанной густой жидкостью, вернуть противень обратно в раскаленную духовку. Готовить небольшие шарики с соусом еще 20 мин. Блюдо подать теплым или горячим.

    Видео

    Не забудьте подать к фрикаделькам в соусе подходящий гарнир. Готовили когда-нибудь ?

    • Говядина или свинина 400 г
    • Колбаса подкопченная или сосиски 170 г примерно
    • Белый хлеб 2-3 ломтика
    • Твердый сыр 25 г
    • Яйцо 1
    • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
    • Сушеный орегано 1 щепотка
    • Тертый мускатный ореха
    • Черный перец
    • Оливковое масло

    Для соуса:

    • Томатная паста 350 г
    • Вода 50 г
    • Орегано сушеный измельченный
    • Черный перец

    Рецепт

    • Начните с белого хлеба. Нарежьте мякиш на кусочки, сложите в комбайн, измельчите до состояния крошки.
    • Очистите колбасу от оболочки, порежьте на кусочки, измельчите вместе с мясом до состояния фарша.
    • Затем добавьте орегано, щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную петрушку, тертый сыр, хлебные крошки, сырое яйцо.
    • Смешайте все руками, добавьте соль и перец, перемешайте, пока не получите однородную смесь.
    • Из фарша скатайте шарики размером с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их слегка холодной водой.
    • Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием.
    • Когда масло станет горячим, положите фрикадельки.
    • Обжарьте на небольшом огне с обеих сторон по несколько минут.
    • Добавьте воду, приправьте солью и перцем, убавьте огонь, готовьте 15-20 минут.

    Посыпьте фрикадельки в томатном соусе сушеным орегано и подавайте горячими с любым гарниром или свежим хлебом.

    Вы можете хранить фрикадельки в томатном соусе в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой пленкой в течение 2-3 дней. Вы можете также заморозить фрикадельки в сыром виде и использовать по мере необходимости. В этом случае важно, чтобы ингредиенты были свежие и не размораживались более одного раза.

    Еще один вкусный рецепт? Попробуйте замариновать свиные ребрышки, а затем обжарить в сковороде. Невероятно вкусно. Рецепт .

    Фрикадельки в томатном соусе на сковороде - это потрясающее блюдо французской кухни, которое представляет собой мясные шарики из фарша. Яство подается в качестве самостоятельного либо же дополняется самыми разнообразными гарнирами. На сегодняшний день фрикадельки готовят не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

    Сделать такое блюдо можно из любого мясного продукта или из их смеси в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Вы можете последовать нашему примеру и смешать говядину со свининой, а можете соединить другие виды или использовать отдельно говяжий, свиной, куриный, индюшиный или другой фарш. Помимо этого, рекомендуем использовать не свежий хлеб, а слегка черствый, например, вчерашний.

    Приготовление классических фрикаделек в томатном соусе на сковороде не отличается особой сложностью. С этой кулинарной миссией справится каждая хозяйка, воспользовавшись простым предложенным рецептом с пошаговыми фото. Придерживайтесь наших рекомендаций и сможете с легкостью самостоятельно приготовить превосходное французское кушанье.

    Ингредиенты

    • Говяжий фарш 250 г
    • Свиной фарш 250 г

    Приготовление

      Приступаем к приготовлению. Начнем с подготовки овощей. Репчатый лук освобождаем от шелухи, тщательно промываем его под проточной водой. Далее его нужно измельчить. Осуществить это можно двумя способами: либо на разделочной доске его как можно мельче нарезать обычным ножом или натереть на мелкой терке. Берем глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все ингредиенты, и выкладываем в посудину свино-говяжий фарш, после чего отправляем к мясному продукту и луковую заготовку. Срезаем корочку на белом хлебе и перекладываем в посудину, затем заливаем коровьим молоком. Держим в жидкости, пока не разбухнет. После этого достаем размякший хлеб, отжимаем от молока, добавив этот ингредиент к фаршу. Тщательно промываем под проточной водой и зелень. Отряхиваем петрушку, чтобы избавиться от оставшейся воды. Далее на доске мелко рубим ее и отправляем к мясному продукту. Состав с основным ингредиентами для шариков дополняем горчицей, солью и черным молотым перцем. Разбиваем в посудину куриное яйцо.

      Получившуюся массу хорошенько перемешиваем руками, а не ложкой. Дополнительно можно отбить заготовку о рабочий стол или бросая в миску. Повторяем свои манипуляции несколько раз.

      Из готового состава формируем шарики небольшого размера. Берем сковороду и ставим ее на плиту. Огонь выставляем умеренный. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем использовать подсолнечное, а не оливковое масло. Выкладываем первую порцию фрикаделек и обжариваем на одной стороне три минутки. Затем лопаточкой перекладываем на другой бочок и обжариваем столько же времени. Готовые кусочки меняем на сырые и обжариваем под крышкой по аналогичному сценарию. Все шарики перекладываем в посудину и пока что оставляем их.

      Теперь займемся приготовлением томатного соуса. Через сито процеживаем мясной сок с маслом из сковороды, а саму посуду хорошенько вымываем. Помидоры тщательно промываем и обдаем их кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Мякоть пропускаем через крупные отверстия на терке. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем и измельчаем, воспользовавшись прессом. Оставшуюся часть петрушки также рубим, предварительно промыв и стряхнув воду. Чистую сковороду возвращаем на плиту, выставляем среднюю мощность пламени и наливаем мясо-масляный сок. Подогреваем состав, после чего отправляем в него кашицу из помидоров. Тушим, периодически помешивая. Трех минут будет вполне достаточно, чтобы смесь загустела. Далее добавляем пасту, измельченный чеснок и продолжаем тушить помешивая. По истечении двух минут дополняем состав черным молотым перцем и солью. Выставляем сильную мощность пламени, а затем наливаем указанное количество воды. Доводим до кипения. После этого снова убавляем огонь, тушим три минутки и добавляем рубленую петрушку. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем соусу настояться на протяжении трех-пяти минут. Отправляем в емкость мясные шарики, чтобы слегка подогрелись.

      На порционные плоские тарелки выкладываем макароны, сверху фрикадельки и все поливаем томатным соусом. Наше французское блюдо полностью готово, подавайте его к столу. Как видите, приготовить кушанье в домашних условиях оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сделать яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь на дегустацию и наслаждайтесь восхитительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта