Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - это пора не только отпусков и моря, но и приятных заготовок на зиму. Редкая хозяйка откажет себе в удовольствии засолить на зиму огурчики: хрустящие, ароматные, будоражащие аппетит - они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнительного ингредиента в салаты и рассольники.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт любимых соленых и малосольных огурцов. Нередко рецепты передаются по наследству от мамы и бабушки со своими премудростями приготовления. Дай рецепт засолки огурцов ста хозяйкам, и каждая приготовит его по-своему. К этому делу надо подходить с хорошим настроением и в бодром расположении духа. Тогда засолка огурцов принесет радость и получится отменной.
Важен правильный подбор огурцов: свежих, некрупных с темно-зеленой толстой кожицей с черными колючками. У нас их называют грунтовыми. Важно использовать в заготовке массу вкусных пряностей: смородину, малину, вишню, розмарин, эстрагон и т.д. - пряностями огурцы не испортишь, как кашу маслом. И, конечно, важно правильно хранить заготовки: в погребе, подвале или холодильнике при температуре не более 10-12С. Но этот рецепт позволяет хранить огурцы в квартире при комнатной температуре.
Шаг 1. Огурцы перебрать, промыть в холодной воде, отрезать чашелистики с небольшим количеством мякоти и замочить на 1 час. За это время они успеют избавиться от горечи.
Шаг 2. Банки для огурцов хорошо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки можно прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. В подготовленные банки разложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики.
Шаг 4. Приготовить рассол. На 3 литра воды развести 1 стакан соли с горкой (да-да, не удивляйтесь), воду с солью вскипятить.
Шаг 5. Банки с огурцами и специями залить кипящим соленым раствором и оставить бродить на пару суток, прикрыв крышками.
Шаг 6. По истечении двух суток рассол слить и выбросить, а банки с огурцами залить чистым кипятком (без соли). Огурцы отдадут воде лишнюю соль. Банки сразу же закатать металлическими подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Малосольные огурчики по этому рецепту прекрасно хранятся как в погребе, так и в кладовке в квартире.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
История пышных, румяных русских блинов
Жаркое под тестом
Маринованные огурцы-переростки с горчичными зернами
Белорусский толстый блин Чачоха
Блины с коричневым сахаром
Сложно найти хозяюшку, которая летом не солила бы , к зиме. Так вот, если вы только обретаете этот статус, или же просто хотите найти что-то новенькое, то вам наверняка пригодится рецепт, который точно станет вашим любимым. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают малосольные: маленькие, хрустящие и очень вкусные! Готовятся они очень просто, времени «на все – про все» потребуется немного, так что этот рецепт вполне способен претендовать на звание «лучший». Мы используем много разных специй и вкусов, вы же можете использовать их в большем количестве и варьировать все так, как вам нравится. В данном рецепте я закатывала малосольные огурцы и по большим банкам (3 литра) и по маленьким (500-750 мл), вы же можете использовать любые, какие вам кажутся более удобными.
1. Плотненько помещаем в стерильные банки наши чистые огурцы. Укроп, листья и все остальное. Вишневые и смородиновые листочки придают огурцам аромат, а листья дуба и корень хрена — крепость и хрусткость, поэтому не стоит ими пренебрегать.
2. Кипятим на плите воду, добавляем соль и даем покипеть ей несколько минут. Затем заливаем огурцы в банках кипящим рассолом. Не удивляйтесь, что в рецепте указано такое большое количество соли – это не опечатка и нам действительно потребуется брать ее, из расчета: 1 стакан на 3 литра воды.
3. Банки с огурцами ставим в какой-нибудь поддон и оставляем на 2-3 дня в спокойствии, не трогаем их.
Ждем, пока рассол забродит — жидкость в банках помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки газа. Через 2-3 дня выливаем всю лишнюю жидкость из банок, она нам больше не понадобится.
4. В обычном рецепте засолки огурцов, нам бы пришлось кипятить рассол повторно и заливать им овощи. Но в этот раз мы заливаем огурцы ЧИСТОЙ, КИПЯЩЕЙ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ и закатываем. Все просто! Теперь банки с огурцами можно перевернуть и укутать.
Малосоление огурцов в банке — классический вариант. Она не занимает много места в холодильнике и вы, не открывая крышки можете наблюдать за готовностью закуски. В прошлых статьях мы удачно познакомились с рецептами быстрого приготовления , а так же с тем, как быстро и вкусно приготовить закуску .
Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.
Огурцы перед попаданием в банку тоже должны пройти подготовку. Если вы пару минут назад сорвали их с грядки, при этом они не вялые, а крепкие, то их достаточно просто помыть и удалить кончики. Если огурчики не первой свежести, то обязательно нужно подержать их в воде около 3 часов. Жидкость должна быть холодная, ее нужно периодически подливать, чтобы она не потеплела при комнатной температуре.
Если вы хотите получить крепкие и хрустящие огурчики, то не злоупотребляйте чесноком и горошковым перцем. Они могут размягчить плоды. Если вы хотите, чтобы они были более нежные и мягкие, этих ингредиентов можно добавить побольше. Так же на упругость овоща влияет мелкая соль. Поэтому для малосоления лучше брать соль крупного помола, не йодированную.
Сейчас мы рассмотри 5 самых популярных и вкусных рецептов этого освежающего лакомства. Каждый мы приготовим в банке. Попробуйте и решите, какой вам понравился больше всего. Результатами делитесь в комментариях.
Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.
Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.
Ингредиенты:
Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.
В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.
На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.
В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.
Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.
Огурчики получаются нереально хрустящими и ароматными.
В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.
Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.
Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.
Ингредиенты:
Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.
Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.
В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.
Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.
Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.
Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.
Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.
Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.
За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!
Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.
Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.
Ингредиенты:
Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.
Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.
На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.
Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.
Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.
Обратите внимание, что в этом случае, банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.
Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.
Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.
Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.
На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.
Ингредиенты:
Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.
В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.
Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.
Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.
Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.
Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.
Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.
Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.
В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.
Ингредиенты:
В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.
Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.
Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.
Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.
Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.
Если в рассоле полявился белый налёт - это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.
Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.
В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
огурцы – 3 кг;
чеснок – 10-13 зуб.;
соль – 8 ст. л.;
гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
листья вишни – 6 шт.;
хрен (листья) – 2-4 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
смородина (листья) – 10-12 шт.;
укроп (свежий) – 6 веток;
перец (горошины) – 16-20 шт.;
вода – 4 л.
1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
3. Всю зелень моем и просушиваем.
4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.
Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.
Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.
Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
огурцы – 2 кг;
укроп (свежий) – 4 ветки;
чеснок – 6-7 зуб.;
соль – 4 ст. л.;
листья черной смородины – 8-19 шт.
1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
2. Зелень и чеснок измельчаем.
3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.
Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
укроп зеленый – 2 зонтика;
чеснок – 6 зубчиков;
соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
вода (кипяток).
1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
4. Заливаем продукты кипяченой водой.
5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.
Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
огурцы – 1-1,5 кг;
вода – 1,4 л;
соль – 2 ст. л.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец (горошек) – 5 шт.;
укроп – 1 зонт;
перец (молотый) – 1 ч. л.;
чеснок – 5-6 зуб.;
листья смородины – 3 шт.;
листья вишни – 3 шт.;
листья хрена – 2 шт.
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.
Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
огурцы свежие – 1,5 кг;
чеснок – 5 зуб.;
соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
укроп – 1 зонтик;
хрен – 1-2 листа;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный (горошек) – 9 шт.;
вода 1,5-2 л.
1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
3. Далее моем листья и чистим чеснок.
4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.
Огурцы – 1-1,5 кг;
лайм – 2 шт.;
укроп – 1-2 зонтика;
перец (черный, душистый) – 5 шт.;
мята – 5 веток;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ст.л.
1. Измельчаем черный и душистый перец, смешиваем с сахаром и солью.
2. С лайма снять цедру, измельчить, добавить к перцам.
3. Из самого лайма выжимаем сок.
4. Огурцы подготавливаем (моем, обрезаем хвостики). Зелень нарезаем на средние части.
5. В кастрюлю выкладываем овощи, периодически добавляя полученную вначале смесь и зелень. Сверху поливаем соком лайма.
6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и через час закуска готова к употреблению.
Перед тем, как подать закуску к столу, стряхиваем лишнюю соль и зелень.
Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится:
зеленые огурцы – 2-2,5 кг;
свежий укроп – 1 зонтик;
соль – 3 ст. л;
чеснок – 5-6 зубчиков;
кипяток– 7-8 ст.
1. Промываем огурцы и укроп от грязи и пыли.
2. Делим головку чеснока на отдельные зубчики. Не снимая с них кожуру, раздавливаем их плашмя ножом.
3. Смешиваем кипяченую, но уже подстывшую воду и соль. Мешаем до полного растворения соли.
4. Укладываем на дно банки часть укропа и половину зубчиков чеснока.
5. Утрамбовываем в емкость огурцы максимально плотно.
6. Сверху кладем оставшийся чеснок и укроп.
7. Заливаем в банку воду с растворенной солью и закрываем крышкой. Также можно накрыть горло банки марлей и перетянуть резинкой. Так оставляем заготовку при комнатной температуре на сутки.
Чтобы огурцы не испортились, или не окислились, хранить их необходимо в холодильнике, или любом другом холодном месте. Кушать огурцы можно 2-3 дня. Затем они станут не малосольными, а солеными.
Малосольные огурцы с минеральной водой готовятся очень просто и с минимальными трудозатратами. Для этого рецепта понадобится:
огурцы –1,5 кг.;
укроп (зонтики) – 4-6 шт.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
соль – 2-3 ст.л.
1. На дно подготовленной емкости (банки, контейнера) укладываем половину вымытого укропа. Чеснок чистим, нарезаем пластами, вторую часть кладем сверху укропа.
2. Далее выкладываем вымытые и подсушенные огурцы. Срезать хвостики не обязательно.
3. Верхним слоем укладываем оставшийся укроп и чеснок.
4. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и соль. Мешаем до полного растворения кристаллов соли.
5. Заливаем получившимся рассолом огурцы и плотно закрываем. Оставляем мариноваться на 24 часа в холодильнике. После этого срока огурчики готовы к подаче на стол.
Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе. Понадобятся следующие ингредиенты:
помидор – 7-12 шт. (зависит от размера);
огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами);
листья хрена – 2 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль (каменная) – 2 ст. л.;
укроп (со стеблем) – 3 шт.;
укроп (зонтик) – 3 шт.;
острый перец – половина целого.
1. Моем огурцы, помидоры и всю зелень. Огурцы лишаем хвостиков. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами.
2. На дно банки помещаем зелень и чеснок.
3. Далее укладываем огурцы.
4. Перед тем как уложить помидоры, их необходимо проткнуть вилкой (или чем-то острым) в нескольких местах. Это предотвратит их тресканье.
5. Кладем помидоры поверх огурцов.
6. Кипятим воду вместе с солью и заливаем огурцы с помидорами.
7. Закрываем банку крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре.
Огурцы – 2 кг;
соль – 2 ст. л.;
растительное масло – 100 мл;
уксус столовый –100 мл;
сахар – 100 г;
сухая горчица – 20 г;
чеснок – 4 зуб.;
молотый перец – 10 г.
1. Моем огурцы и оставляем в холодной воде на несколько часов.
2. Смешиваем уксус и горчицу. Добавляем к ним измельченный чеснок и перец.
3. Заливаем получившимся маринадом огурцы. Даем постоять полтора часа.
4. Раскладываем огурцы в банке, заливаем маринадом. Закрываем крышкой, стерилизуем 20 минут.
5. Готовую банку переворачиваем и даем настояться.
Необычный и очень питательный рецепт. Для него понадобится:
огурцы (для одной банки);
кислые яблоки – 2 шт.;
чеснок – 5 зуб.;
укроп – 1 зонтик;
листья вишни и смородины – 3 шт.;
душистый перец (горошек) – 10 шт.;
гвоздика – 10 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
сахар и соль – 5 ч. л;
уксус или лимонка – 1 ч. л.
1. Чеснок нарезаем дольками. Подготавливаем зелень.
2. В вымытую банку выкладываем огурцы, периодически присыпая специями и добавляя нарезанные яблоки.
3. Заливаем банку кипятком, даем настояться полчаса. Затем сливаем воду и ставим на огонь.
4. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим до кипения.
5. В банку добавляем уксус, заливаем кипяченым маринадом.
6. Закрываем продукт, переворачиваем.
7. Укутываем во что-то теплое и даем остыть.
Огурцы –1-1,5 кг;
кориандр;
перец (душистый);
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ст. л.
1. Моем огурцы, отрезаем кончики. Делаем пару надрезов для лучшего засола.
2. Укладываем подготовленные огурчики в пакет.
3. Добавляем все оставшиеся продукты и завязываем пакет так, чтобы в нем осталось минимальное количество воздуха.
4. Аккуратно перетираем огурцы в пакете, чтобы пряности одинаково распределились по овощам.
5. Оставляем пакет при комнатной температуре. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
Огурцы – 15-20 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
укроп – 2 зонтика;
листья вишни и смородины – 1 шт.;
душистый перец (горошек) – 6 шт.;
лаврушка – 3 шт.;
сахар и соль – 6 ч. л;
уксус или лимонка – 50 мл;
вода –1,5 л.
1. Подготавливаем огурцы, оставляем в холодной воде на пару часов.
2. Стерилизуем банки и крышки.
3. Зелень моем, чеснок чистим. Крупные элементы можно поделить на несколько частей.
4. На дно банки укладываем зелень, сверху утрамбовываем огурцами.
5. Доводим до кипения воду и заливаем овощи.
6. Оставляем в теплой ткани настаиваться полчаса.
7. Сливаем кипяток.
8. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Вливаем уксус.
9. Заливаем получившимся рассолом овощи и закатываем крышкой.
Оригинальность рецепта не только в ингредиентах, но и в особенности консерванта. Чем дольше огурчики стоят в погребе, тем ядреней становятся. Для рецепта понадобится:
вода – 1,5 л;
соль – 3 ст. л.;
уксус столовый – 1,5 ст. л.;
водка – 1,5 ст. л.;
специи по вкусу.
1. Оставляем огурцы в воде на 4 часа.
2. Закладываем на дно банки предпочитаемые специи и приправы.
3. Утрамбовываем емкость огурцами.
4. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью. После того, как рассол закипел, добавляем уксус и водку.
5. Заливаем маринадом огурцы, закрываем крышкой или марлей. Даем постоять полдня.
Кушать огурчики можно почти сразу, как они настоялись.