Обычно классический рецепт малосольных огурцов предполагает время на их засолку не менее 3 – 4 дней. Именно за этот период они достаточно напитываются солью и специями, становятся вкусными и хрустящими. Но если так долго ждать совершенно нет желания, попробуйте приготовить быстрые малосольные огурцы по нашим проверенным рецептам!
Рецепт № 1
Изюминка данного рецепта в ломтике ржаного хлеба, который добавляют в рассол. Хлеб значительно ускоряет процесс брожения, придает огурчикам приятную кислинку и аппетитный своеобразный аромат.
Перед засолкой огурцы рекомендуется опустить на несколько часов в холодную (а лучше ледяную) воду. Напитавшись влагой, плоды станут упругими и хрустящими. Для маринада можно использовать специи по своему вкусу и желанию. Это могут быть листья смородины, ореха, хрена, вишни. Причем растения не только придают аромат огурцам, но и помогают сохранить им свою хрусткость. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. А вот соль рекомендуется брать только крупную каменную. Мелкая «Экстра», морская и йодированная соль не пригодны для маринования – огурцы станут мягкими и не вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмите любую стеклянную емкость. Это может быть банка, судок, глубокая пиала или . На дно сложите специи и предварительно вымытую зелень.
Чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, срежьте кончики с обеих сторон. Плотно уложите зеленые плоды в посуду к специям.
Поверх огурчиков разместите несколько веточек укропа и хлеб, завернутый в марлю.
Вскипятите рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар. Жидкость доведите до кипения, после чего залейте этим рассолом огурцы.
Огурцы сверху придавите чем-то тяжелым. Например, поместите крышку, меньшую по размеру, чем сама кастрюлька, а на нее – банку с водой.
Оставьте огурчики мариноваться на сутки при комнатной температуре. Уже на следующий день плоды будут вкусные. Уберите хлеб из рассола, а саму емкость с огурцами отправьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Если же огурчики вам покажутся недостаточно кислыми, тогда можно их оставить еще на стуки в теплом месте для дальнейшего прокисания.
Быстрые малосольные огурцы хранятся в холодильнике около 14 дней.
Рецепт № 2
Всем привет от моей мамы, она прислала нам простой
по этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.
Для рецепта засолки малосольных огурцов нам понадобятся только указанные в списке ингредиенты.
Никаких горошинок перца, петрушку не используем. С ними малосольные огурцы получаются мягкими.
– одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.
Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.
Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 28 ккал
Жиры: 1 г
Углеводы: 6.1 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.
Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.
Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!
Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.
Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.
Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.
Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.
Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.
Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными . Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с , политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную , да рюмочку ледяной водочки - ммм…. - эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды . Выбирайте любой - с «Маминой печкой» у Вас всё получится!
Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности . Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена - считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень) .
Используйте соль крупного помола . Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола - огурцы могут стать мягкими.
Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра - удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.
Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.
При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.
Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.
В чистую посуду (у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.
Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.
Добавьте соль.
Залейте минеральной водой (у меня «Славяновская»).
Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.
Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой. Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.
Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.
Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.
Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.
Попробуйте приготовить - быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.
Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.
Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:
Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:
Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:
Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:
Технология приготовления экстра-соления:
Малосольные огурцы холодного посола – одно из любимых домашних блюд большинства людей. Они хорошо подойдут для многих салатов, например, винегрета, супов (рассольника или солянки), также они будут хорошо сочетаться с отварным или жареным картофелем. Традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку на основе холодной воды, при которой уксус не используется. Приготовить соленье таким способом можно быстро, приложив минимум усилий, но при этом качество и вкус будут на высшем уровне. Более того, огурцы, приготовленные по такому рецепту, сохранят все свои полезные свойства.
Засолить плоды огурцов можно холодным и горячим способом. При обращении к холодному не придется постоянно подогревать воду, использовать кипяток, пастеризацию и стерилизацию, что делает его намного безопаснее. Кроме того, этот способ является самым популярным и довольно простым. Огурцы получаются хрустящими, твердыми, по запаху значительно отличаются от продукта горячего засола и практически полностью сохраняют свой натуральный цвет.
Существуют рецепты, по которым время готовности овощей составляет не более двух часов , что, несомненно, является огромным преимуществом, если на лишние хлопоты нет времени. Рассол при холодной технике отличается от других рецептов температурой, но, как и в других способах засола, в основе состава обязательно присутствует малое оотношение соли к объему воды и классический ассортимент трав и пряностей.
Дома можно легко приготовить на зиму такие огурчики, например, с горчицей, если учитывать все наши рекомендации. Они отлично подойдут для хранения не только в погребе, но и в городской квартире. Такая малосолка и холодные заливки подойдут даже для ленивых.
Это вкусно, а малосолить совсем несложно.
Плоды слабого посола содержат огромное количество жизненно необходимых витаминов и элементов. В их составе присутствуют такие ценные компоненты, как магний, фтор, йод, натрий, медь, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и многие другие.
С помощью этих компонентов, их соединений и питательных веществ, содержащихся в плодах, в организме человека происходят следующие процессы:
Приятным бонусом ко всем вышеперечисленным свойствам окажется тот факт, что малосоленые огурчики являются диетическим блюдом: их калорийность равна 13 килокалориям на 100 граммов.
Для людей, соблюдающих диету, они настоящая находка.
Помимо полезных свойств и положительных характеристик, у малосольных огурцов также существуют и противопоказания. Они актуальны для людей, которые страдают гастритом, болезнями почек и пищеварительной системы, повышенной кислотностью желудка, язвой, частыми отеками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в рассоле.
Соленые продукты способны повышать секрецию поджелудочной железы, для беременных женщин это является неблагоприятным фактом, поэтому употреблять такой продукт им не рекомендуется. Но следует учесть, что неблагоприятное воздействие на организм проявится только при чрезмерном употреблении в пищу, незначительное количество слабосоленых огурчиков в рационе не представляет опасности.
Существует несколько способов, в результате которых огурцы просаливаются в банках. По технике выполнения они между собой очень похожи, но у каждого из них есть свои особенности. Использовать можно любые банки, соль кладется соответственно их объему. Одна столовая ложка соли – на литровую банку, две – на двухлитровую и так далее. Соль желательно применять крупную.
Рассмотрим первый вариант.
Этот способ является одним из самых быстрых, поэтому уже через несколько часов малосольные огурцы можно будет употреблять в пищу.
Второй вариант – более долгий, соленье будет готово приблизительно через 3 суток.
Инструкция:
Процесс окисления может закончиться и через 2 дня, все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее это случится. Готовность определяется образованием пены на поверхности рассола и дальнейшим ее исчезновением. Как только она исчезнет полностью, процесс можно считать законченным. Рассол следует сцедить, овощи вымыть и выложить из банок в глубокую тару.
В обработанные банки положить лист хрена, несколько смородиновых и вишневых листьев, лавровый листочек и пару корзинок укропа. Добавить перец горошком, гвоздику и зубчики чеснока. Так же, как и в первый раз уложить огурцы (важно отметить, что размер плодов станет меньше после процесса окисления и в банку их поместится больше, чем во время изначальной укладки).
Далее залейте холодную кипяченую воду, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Закисать огурцы уже перестанут в связи с окончанием процесса брожения, а возможные излишки соли будет отдаваться в воду. Благодаря этому факту рассол нужной концентрации со временем получится сам.
Третий вариант заготовки малосольных огурцов предусмотрен на зимний период. Рассол делается чуть-чуть по-другому, а в целом технология аналогична двум описанным выше. Необходимо использовать для приготовления 1 столовую ложку сахара на 1 литр воды и две ложки соли.
Всыпать их в кипящую воду, раствор охладить.
Овощи вместе с приготовленными травами уложить в тару, посолить, поперчить и залить охлажденным рассолом. Поместить эту тару под гнет и оставить киснуть на двое суток в теплое помещение.
Классический рецепт засолки:
Для такого рецепта лучше всего подойдет бочка из натурального дуба, объем которой составляет 10 литров.
Они будут полезны не только тем, кто пробует в первый раз делать соленья, но и опытным в этом направлении людям.
Свежепросольные огурчики придутся по вкусу вашим домочадцам и гостям, а замолосолить их совсем несложно.
Подробнеео том, как приготовить малосольные хрустящие огурцы, вы узнаете из следующего видео.