Очень распространенное в то время, простое, вкусное и удобное в приготовлении. Ингредиенты простые и доступные.
Когда-то макароны по-флотски постоянно присутствовали в меню небольших кафе, подавались в детских садах и школах. Но в силу того, что срок хранения у готового продукта очень мал, то макароны по-флотски были исключены из списка разрешенной для общепита продукции.
Так что готовим макароны по-флотски дома, иного не дано.
В детстве я очень любил это блюдо. Да и сейчас тоже, хотя готовлю очень редко.
Для этого блюда обычно использовалось отварное мясо, на бульоне от которого варился какой-либо суп. Особенно мне всегда нравилось когда использовалось мясо из .
Просто отварное мясо нечасто ели просто так, особенно дети. Так что нужен был рецепт, который позволял быстро и вкусно это мясо использовать. Хотя я любил и до сих пор люблю бутерброды с отварным мясом.
Дома чаще всего присутствовала вермишель, а не макароны. Просто из соображений удобства использования. До сих пор помню эти красные упаковки с нарисованным поваренком. Стоили они тогда 37 копеек. Даже помню расположение полок в универсаме, где стояли упаковки вермишели.
Но когда дома появлялись макароны — толстые, серые, очень вкусные — то макароны по-флотски были обязательным блюдом.
|
---|
Начнем с мяса.
Берем кусок отварного мяса и мясорубку или блендер.
Прокручиваем мясо на мясорубке или разбиваем его блендером.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Готовить будем параллельно. Того времени, что нужно будет фаршу для приготовления как раз хватит для отваривания макарон. В любом случае здесь также работает принцип «соус ждет пасту», так что можно мясо начать готовить и раньше, чем начать варить макароны.
Поскольку вот что-что, а есть пара-тройка блюд, которые я готовлю именно так, как помню с детства. Это макароны по-флотски, и .
Так что недрогнувшей рукой ломаю макароны на небольшие кусочки. Знаю, что так поступать с пастой нельзя, точнее крайне не рекомендуется, но есть такие наломанные макароны не в пример удобнее, особенно детям, да и воспоминания подсказывают, что именно так поступали с советскими еще макаронами.
Кипятим кастрюлю воды, солим воду и отправляем в кипяток наломанные макароны. Варим их до состояния аль-денте, руководствуясь указанным на упаковке временем варки.
В то время, пока варятся макароны.
Разогреваем в сковороде сливочное масло, причем немало, поскольку мясной фарш впитает в себя много масла.
На нем обжариваем репчатый лук. Обжариваем до стойкого запаха и момента начала изменения цвета на золотистый.
Отварное мясо – 300 грамм;
Масло подсолнечное – 30 миллилитров;
Лук репчатый – 1 штука;
Перец черный молотый – по вкусу.
www.iamcook.ru
Почему это блюдо называется «макароны по-флотски»? Возможно, из-за простоты своего приготовления, ведь на кораблях не было условий для приготовления деликатесов, да и мясо присутствовало главным образом в виде солонины. Из истории макарон известно, что коки вымачивали солонину, затем измельчали ее и смешивали с макаронами, отсюда и название рецепта.
Блюдо действительно незатейливое и быстрое в приготовлении, особенно если готовить макароны по-флотски с вареным мясом. Причем мясо можно использовать любое – свинину, говядину, птицу. Это очень удобно, особенно если вы готовите суп или борщ из мяса на костях: отвариваете бульон, а затем отделяете мясо от костей, перемалываете его на мясорубке – и пожалуйста, основной ингредиент для макарон по-флотски готов. Минимум усилий: остается только отварить макароны и пережарить лук, а затем соединить все вместе и накормить своих домашних вкусным и сытным блюдом, которое вполне может соперничать со знаменитой итальянской пастой.
Из макарон можно приготовить массу вкусных блюд: это и запеканка из макарон с курицей и грибами , и салат из макарон, грибов и консервированного тунца «Деликат» . Пробуйте, экспериментируйте, и, возможно, вы придумаете свой собственный, новый и оригинальный рецепт. А пока – следуйте классическому рецепту.
Калорий в одной порции: 580 ккал
мясо отварное – 250 г
лук репчатый – 2 головки (крупные)
масло растительное – для обжарки
соль, перец черный молотый – по вкусу
1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Хорошенько разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. При этом лук приобретает чуть сладковатый привкус.
2. Заранее отваренное мясо перекрутить на мясорубке, добавить к луку, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
3. Тем временем отварить макароны до готовности и слить с них воду, но оставить около стакана жидкости.
4. Смешать макароны с фаршем и луком в сковородке, при необходимости долить немного воды из-под макарон, и быстро обжарить все вместе. Готовые макароны по-флотски сразу же подавать на стол. Отличным дополнением станет салат из свежих овощей.
www.1001eda.com
Сентябрь 23, 2015
Макароны по-флотски – домашнее блюдо, которое по праву можно отнести к популярной классике. Несмотря на то, что исторически блюдо относят скорее к разряду походных, в домашних условиях его готовят и любят буквально все. Блюдо простое в приготовлении, сытное и невероятно вкусное.
Готовят его по-разному. Многие пропагандируют вариант с обжариванием или тушением сырого мясного фарша, однако мы считаем лучшим приготовление блюда на основе фарша из вареного мяса (говядины или говядины со свининой – одна свинина или курица по вкусу в макаронах проигрывают). Как правило, варя бульон из говядины, мы заранее предполагаем, что из части мяса будем готовить макароны по-флотски. Если планируем приготовить их побольше, то специально добавляем в бульон кусочек мякоти для этой цели.
Макаронные изделия в принципе подойдут любые – собственно макароны (не длинные, «перья»), отлично сгодятся рожки или лапша, можно взять и спагетти, но придется потрудиться с наматыванием на вилку, крупная вермишель также может быть, а вот всякие фигурные изделия (бантики-звездочки) более гармонично смотрятся в сладких вариациях блюд с использованием макаронных изделий. На среднюю порцию достаточно количества макаронных изделий, которое можно взять в горсть, но это – дело аппетита Помним, что отварных станет втрое больше.
Мясо, напротив, при варке «похудеет» процентов на 40, так что расчет количества начинайте с оценки количества вареного мяса, которое наличествует для приготовления, берите визуально втрое меньше сырых макаронных изделий и варите их по стандартной технологии. Блюдо будет вкусным и сытным, «как для себя», если мяса будет примерно столько же, как и макаронной составляющей, а там смотрите по обстоятельствам
макароны отварные – 1 часть
фарш из отварного мяса с луком – 1 часть
масло сливочное для заправки
соль, перец по вкусу
1 Отварное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец молотый по вкусу.
2 Лук чистим, моем, мелко рубим, пассеруем на сливочном или растительном масле до светло-коричневого оттенка и проявления характерного аромата пассерованного лука. В конце пассерования добавляем к луку измельченное мясо и перемешиваем – при этом мясо впитывает в себя ароматный жир и само становится дополнительно ароматным.
3 Макаронные изделия отвариваем до полной готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, даем полностью стечь, возвращаем в кастрюлю, где они варились, добавляем немного сливочного масла, чтобы избежать склеивания и добавляем горячий мясной фарш. Осторожно перемешиваем и сразу же подаем.
При таком способе приготовления макароны по-флотски по вкусу напоминают поджаренные пельмени, мясо в них абсолютно мягкое, сочное, чего сложно достичь методом обжаривания сырого фарша, особенно если фарш покупной (сами понимаете, из каких частей мяса его делают на промышленном оборудовании).
Макароны по-флотски настолько демократичны и неприхотливы, что их можно подогревать (отварное мясо это терпит) на сковороде или в микроволновке, если не получилось подать сразу, и даже не слишком долго хранить в холодильнике, но свеже-сваренные они, понятно, вкуснее.
Что касается приготовить макароны по-флотски с тушенкой – не стоит, это тоже аппетитное блюдо, но совсем другое, скорее туристическое или армейское, которое удобнее кушать ложкой из-за его сочной, полужидкой консистенции.
А к нашим макаронам по-флотски поставим на стол ядреную домашнюю солку (огурчики-помидорчики) или вкусный томатный сок и будем уплетать за обе щеки – остановиться нереально
nesushi.net
Макароны по-флотски ели все. Но почему-то 99% рецептов приготовления этого блюда начинается с обжаривания сырого мясного фарша. Предлагаю рецепт, которому научила меня моя мама. Во-первых, это диетический вариант, во-вторых, мне кажется гораздо вкуснее всех остальных. Это, конечно же дело вкуса.
Я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции. Однако, посмотрим, что происходит с кусочками сырого мясного фарша на сковороде с точки зрения науки. Мясо под действием температуры сразу начинает терять влагу, белок сворачивается и фарш превращается в мелкие жесткие комочки. С отварным мясом ничего этого не произойдет. Его просто следует перемолоть через мясорубку и смешать с отварными макаронами. Вкус получается принципиально другой.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Отварное мясо пропускаем через мясорубку.
Макароны отвариваем до готовности. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим и кладём макароны. Когда они будут готовы, воду сливаем.
В кастрюлю с макаронами кладем жареный лук.
Добавляем молотое отварное мясо.
Макароны, отварное мясо с луком солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Макароны по-флотски с отварным мясом готовы. Вкусно и очень сытно.
Подаем на обед или ужин с овощами и соленьями.
cook-live.ru
Предлагаю Вам приготовить макароны по-флотски с мясом – именно с отварным, перекрученным мясом, а не фаршем. Сейчас многие готовят макароны по-флотски, обжаривая сырой фарш, но уверяю Вас, что по этому рецепту блюдо получается намного вкуснее! Советую!
Прежде всего отварить мясо до готовности, добавив в бульон одну луковицу и соль. Готовое мясо вынуть из бульона и остудить.
Отварить макароны, согласно инструкции на упаковке. Слить воду, не промывать. Добавить половину сливочного масла (35 грамм). Перемешать.
Остывшее мясо перекрутить на мясорубке.
Оставшийся лук (1-2 штуки) очистить, порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в сковороду к луку перекрученный фарш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и добавить оставшееся сливочное масло и влить бульон. Еще раз хорошо перемешать, подержать сковороду на небольшом огне минут 5 и выключить газ.
Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с макаронами и все вместе перемешать.
Подавать очень вкусные макароны по-флотски с мясом в горячем виде, посыпав зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Макароны по-флотски - вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.
Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.
В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.
Алгоритм приготовления
По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.
Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
Алгоритм приготовления:
Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.
В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.
Ингредиенты (на 2 порции):
Алгоритм приготовления:
Как правильно готовить макароны по-флотски? Существует две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ - упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде. Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный.
Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 6 порций
Свинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности - примерно 30 минут с момента кипения. Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, тогда и макароны получатся сочные.
Остужаю свинину в том бульоне, в котором варилась - так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.
Пару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.
Затем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в котором варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термическую обработку после мясорубки, да и все продукты между собой как следует «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.
Фарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.
Параллельно в подсоленной воде отвариваю макароны - подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.
Пока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!
Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.
Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут
*Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.
В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.
Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.
Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.
Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.
Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.
Расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!
Макароны по-флотски – гениальное в своем роде блюдо, сытное и популярное, отлично вписывается в повседневный рацион. Его можно готовить на завтра, обед и ужин. Но чем макароны по-флотски отличаются от обыкновенных макарон с мясом? Стоит в этом разобраться.
В интернете можно встретить информацию, что это итальянское блюдо. В некоторых источниках даже указаны имена изобретателей, причем везде разные. Также встречаются оригинальные легенды и милые истории. Однако к привычному для нас блюду, они не имеют никакого отношения. Итальянскую пасту всегда готовят с томатами, никак иначе.
Итак, та-дам, макароны по-флотски – это исконно русское блюдо.
Не нужно ему приклеивать иностранные корни. Даже в Италии его записывают в виде Macaroni Po-Flotski, что в переводе примерно звучит «Паста а-ля матрос». И именно в варианте без томата оно готовится в русских ресторанах. Иностранцы считают наши макароны заморским блюдом, на что имеют полное право.
Макароны по-флотски – относительно новое блюдо, не нужно предписывать его к средним векам или временам древнего Египта. Макаронные изделия, которые и являются главным ингредиентом, высокотехнологичный продукт. В отличие от лапши и раскатанных лепешек, требуется специальное оборудование. Поэтому блюдо никак не может уходить своей историей вглубь веков.
Макароны по-флотски появились в 50-х годах прошлого столетия на одной подводной лодке. Задачей повара было приготовить сытное, простое блюдо из минимального количества ингредиентов и с экономией пресной воды. Последний пункт был очень важен, так как жидкость расходовали крайне экономно. Один хитрый кок выкрутился из положения и придумал это блюдо.
Кстати, согласно Большой Советской Энциклопедии, в период с 50 до 60-х годов производство макаронных изделий в России выросло ровно в два раза. Может, на это повлияло появление нового блюда?
Классические макароны по-флотски содержат достаточно много мяса. Его берется в два раза больше сухих изделий. Поэтому не экономим. Для макарон не используется фарш, только мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина, но не птица. Разрешается брать мясо с костями, но в таком случае количество продукта нужно увеличить.
Особенности подготовки мяса:
Как видно, никакого сырого фарша. Если нет мясорубки, то можно мелко порубить продукт небольшими кусочками, но только после варки.
Кстати, часто макароны по-флотски делают с тушенкой. Отличный способ сэкономить время, но это уже другое блюдо.
Как вариант – попробовать тушенку подогреть, слить жидкость, кусочки перекрутить. Однако, помня о рекомендуемом количестве мяса, потребуется несколько банок тушенки. В общем, овчинка выделки не стоит. Проще воспользоваться классическим рецептом и купить кусок мяса.
Обычные макароны с мясом готовятся сливным способом, варятся отдельно, но отличие не только в этом. Мясо не варится, а обжаривается. Его не перекручивают, а нарезают кусочками. Есть еще некоторые нюансы, которые отличают эти блюда.
Основные моменты:
Настоящие макароны по-флотски готовятся с мелкими рожками, трубочками, ракушками.
Никакие спиральки, колесики, бабочки и спагетти не используются. Чем больше мяса набьется в отверстия изделий, тем вкуснее и сытнее блюдо.
Здесь классический рецепт с экономией воды. Но теперь это делается исключительно для насыщенного вкуса. Блюдо получается ароматное, готовится упрощенным способом без слива. Сковородку сразу берем большого размера, чтобы потом не пришлось перекладывать продукты.
Если все же макароны по-флотски кажутся скучным блюдом, то можно произвести небольшой апгрейд. Для этого просто посыпаем сыром, отправляем на минуту в микроволновую печь. Либо добавляем грибочки. Можно ввести и разные овощи, но уже получим другое блюдо. Оно и является простыми макаронами с мясом.