Главная » Энотека » Макароны по флотски из сырого фарша. Приготовление макарон по-флотски: основные правила

Макароны по флотски из сырого фарша. Приготовление макарон по-флотски: основные правила

Человек в своей жизни хоть раз должен попробовать это блюдо. Макароны с фаршем очень питательная и калорийная пища, потому что в составе и белки, и углеводы. Мясо делает пищу неповторимой по вкусу, а приправы насыщают ароматом. Для справки: рецепт пришел от судовых поваров. Также любопытно будет узнать, что мясные макароны широко распространялись во времена ВОВ, правда, вместо фарша использовалась тушенка.

Макароны по флотски с фаршем – нюансы приготовления

  • Чтобы фарш забивался в каждую макаронину, их выбирают с дырочками. Например, ракушки, рожки. Спагетти меньше подходит для этих целей.
  • Макаронные изделия предварительно проваривают до полуготового состояния, дабы не развалились на сковороде.
  • Мясо рекомендуют сначала отварить, перемолоть и только потом обжарить на сковородке. Оставшийся бульон пойдет на другие кулинарные цели.
  • С основными ингредиентами смешивают и другие продукты: сыр, помидоры, грибы, сметану или сливки, пикантные соусы, прочее.

Макароны по флотски с фаршем в томатном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Петрушка – 4 в-ки.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Начинают с варки макаронных изделий. На плиту поставить кастрюлю, в которой нужно закипятить воду. После закипания насыпать макароны и периодически перемешивать. Варить на небольшом огне до средней жёсткости, проверять вилкой. Каждый вид макарон будет готов через разные промежутки времени, примерно от 5-10 мин. Макарошки откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой. Оставить на несколько минут, таким образом дать воде стечь. Если без промывания, то к ним кладется кусок сливочного масла.
  • Обжаривают на сковороде в растительном масле лук, добавляют фарш и немного воды, примерно пол стакана. Тушится на среднем огне до полного испарения жидкости. Томатный сок выливают в сковороду с фаршем и дают потушиться 10 мин. под крышкой. Далее по вкусу добавляется соль, черный перец и макароны. Прожарить 3 мин., перемешивая. Главная задача не превратить макароны в кашу! Подавать на стол вместе с салатом.


Макароны по флотски с фаршем в сливочном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжий фарш – 600 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Масло оливковое (растительное) – 50 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 4 в-ки.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  • Сначала варят макароны. Для этого довести воду до кипения, кинуть туда макароны и время от времени перемешивать до готовности. Промыть их в дуршлаге и отставить в сторону для стекания воды.
  • Следующий этап – фарш. Оливковое или растительное масло для жарки подогревается на сковороде. Фарш прожаривается около 7 мин., солится и перчится.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Сливки доводятся до кипения. Смешать сыр и сливки, варить до полного растворения сыра. Измельчить зелень укропа и петрушки. В сковороде с фаршем перемешать макароны. На широкую тарелку, для 1 порции, выложить макароны с мясом, полить их соусом и посыпать зеленью.


Макароны по флотски с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г.
  • Макароны – 450 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковка и лук очищаются, моются и нарезаются полукольцами. Далее овощи поджариваются на сковороде в растительном масле.
  • Грибы промываются под проточной водой и нарезаются на небольшие куски, добавляются к овощам. Тушить вместе с фаршем 40 мин. под крышкой. В процессе грибы пустят воду и этой воды будет достаточно для готовки. Но если вдруг жидкости мало, воду подливают.
  • Макароны варятся, промываются и просушиваются в дуршлаге. Когда мясная заправка готова, её смешивают с макаронами.


Самый быстрый вариант мясных макарон – магазинный вид фарша. Это экономия времени и домашнего бюджета. Правда, он является и самым низкопробным, так как не известно, из какого мяса делали фарш. Поэтому, чтобы получить качественное и самое главное, полезное блюдо, лучше приобретать свежее мясо и перемалывать его самостоятельно.

Раньше я думала, что макароны по-флотски (с фаршем или рецепт с вареным мясом или тушенкой – не важно) – это что-то наподобие визитной карточки русской кухни. Блюдо с увлекательной историей и технологией приготовления, претерпевшей значительные изменения в современности. Я представляла, как больше века назад дородный кок готовил макароны с измельченным мясом на мятежном крейсере «Аврора».

И поэтому они стали так известны. А, может, быть, их случайно попробовал какой-то влиятельный человек на борту ничем не примечательного судна в середине прошлого века? Потирая руки в предвкушении интересного вступления к статье, я полезла в Интернет. И то, что я узнала, меня немного разочаровало.

Базовый рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем

Простенько, но со вкусом. Таким привычным, домашним вкусом. Сытно и ароматно. Ничего лишнего. Если вам нужно быстро приготовить ужин, лучшего варианта не найдете.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) – 300-400 г
  • фарш мясной – 250-300 г
  • морковь – 1 средняя или крупная
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 головка
  • помидоры красные, спелые и мясистые – 3 шт.
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотая смесь перцев и другие специи – по вкусу

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем:

  1. Морковку очистите. Нарежьте тонкой аккуратной соломкой. Или натрите на терке.
  2. С лука снимите шелуху. Мелко-мелко нарубите.
  3. Положите нарезанные овощи на сковородку в хорошо разогретое масло. Лучше использовать растительный жир без запаха. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. Помешивая, обжарьте до мягкости.
  5. Выложите к обжарке измельченное мясо. Можно брать любое. Макароны по-флотски будут вкусны и с комбинированным фаршем, и со свиным, и с куриным. С говяжьим может получиться немного суховато, но тоже аппетитно. Хорошо перемешайте. Солить не нужно. Разбивая лопаткой комочки, обжаривайте.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Чтобы она быстрее закипела, всыпьте щепотку соли. Заложите макароны. Уменьшите огонь. Варите согласно инструкции на упаковке. Вчерашние макаронные изделия желательно не использовать. Из них лучше приготовьте макаронную запеканку Рекомендую использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Он не разваривается, хорошо держит форму и не так губителен для осиной талии.
  7. Бланшируйте томаты. То есть положите в слабо кипящую воду на пару минут. Потом снимите кожицу. Нарежьте мелким кубиком. Или превратите в пюре при помощи блендера. Или просто натрите на терке, разрезав плоды на 2 половинки. Прикладывайте помидор срезом к терке. Таким образом шкурка останется в руках, а мякоть превратится в пюре. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть массу через металлическое сито.
  8. Когда мясо приобретет сероватый оттенок, можно добавлять томатные кубики или пюре вместе с выделившимся при нарезке соком. Посолите, поперчите. Из специй еще можно добавить чеснок. И любые другие любимые приправы. Накройте крышкой и тушите соус 5-7 минут.
  9. Отварные макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Не промывайте. Положите на сковородку. Перемешайте. Прогревайте на огне в течение 2-3 минут.
  10. А потом разложите бессовестно вкусные макароны по-флотски с мясным фаршем по большущим тарелкам. Ну, чтобы не бегать за добавкой. А ее попросят обязательно!

Вариант с грудинкой и фаршем

Копченое мясо делает макароны особенно пикантными. Вот так один ингредиент может полностью преобразить вкус давно знакомого блюда. И обязательно немного чеснока. Чтобы уж точно побить рекорд ароматности.

Из чего будем готовить:

  • макароны любой формы – 250-350 г
  • фарш мясной (я использовала свино-говяжий) – 200 г
  • грудинка копченая – 100-150 г
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.
  • вода очищенная – 70-100 мл
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу)
  • молотый перец (смесь или черный) – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистите. Нарубите мелким кубиком.
  2. Обжарьте в умеренном количестве масла.
  3. Копченую грудинку мелко нарежьте. Вместо нее можно взять бекон, например. Или любую другую копченость. Макароны по-флотски с грудинкой и фаршем будут более аппетитными, ароматными и пикантными по сравнению со «стандартным» аналогом.
  4. Всыпьте нарезанное мясо к уже успевшему стать мягким луку.
  5. Помешивая, добейтесь румяной корочки. В этот момент можно поставить закипать воду. А когда она начнет булькать, положить макаронные изделия. Варите до готовности 7-12 минут. А лучше – посмотрите на упаковке точное время приготовления.
  6. В сковороду добавьте фарш. Перемешайте. Тушите, пока мясо не приготовится. Об этом будет свидетельствовать сероватый оттенок. Посолите в самом конце. Иначе будет жестко. Тогда же всыпьте и другие специи. Но не забывайте, что еще не все ингредиенты добавлены.
  7. Положите в фарш для макарон по-флотски кетчуп или томатный соус.
  8. Влейте немного воды. Добавьте пропущенный через давилку чеснок. Всыпьте перец. Другие специи я не указывала, потому что их хватает в кетчупе. Но если хотите, добавьте еще что-то. Я доверяю вашему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения. Прогревайте на небольшом огне несколько минут. Соус готов.
  9. С отварных макарон слейте воду. Пересыпьте на сковородку. Перемешайте, чтобы фарш равномерно их покрыл. Учитывайте, что макаронные изделия должны быть немного недоваренными. Горячий соус и внутренняя температура продукта доведут их до нужной кондиции. А вот если они будут готовыми, это может их превратить в подобие клейстера.
  10. Подготовьте самые красивые тарелки. И выложите в них вкусные макароны. Чтобы выслушать лестные комплименты в мире от родных. И увидеть сытые улыбки.

Макароны по-флотски с овощами и фаршем

Овощи можно добавлять любые. От помидоров до сельдерея. Кладите все, что есть. Или то, что любите. Я ограничилась скромным набором. Но получилось весьма и весьма.

Необходимые продукты:

  • рожки, ракушки, спиральки или другие макаронные изделия – 300-400 г
  • фарш свиной или комбинированный – 200-250 г
  • баклажан – 1 шт. небольшого размера
  • кабачок молодой – 1 маленький
  • сладкий болгарский перец – половинка стручка
  • масло подсолнечное, без запаха – 2-4 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • соль – несколько средних щепоток

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1/2 ч. л. соли. Засыпьте макароны. Огонь при варке должен быть небольшим. Варите 5-12 минут в зависимости от сорта и вида. Более подробно вам расскажет производитель в инструкции по приготовлению. Готовую основу блюда откиньте на дуршлаг. Пересыпьте в кастрюлю. Накройте крышкой, чтобы не остыла до готовности соуса. А пока быстро очистите баклажан. Нарежьте мелким кубиком.
  2. То же самое проделайте и с кабачком.
  3. Также измельчите половинку сладкого перца без семян.
  4. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Что еще можно использовать из овощей? Сельдерей, например. Подойдет как корень, так и черешки. Он придаст готовому блюду специфический привкус и аромат. Но это на любителя. Также подойдет зеленый горошек или кукуруза. Как в свежем, так и в консервированном виде. Неплохо будет «звучать» тыква. Получится осенний вариант блюда.
  5. Добавьте мясо. У меня был свиной фарш, и макароны по-флотски получились сочными и нежными. Но, думаю, с комбинированным или куриным получится не хуже. Помешивая, доведите содержимое сковороды до готовности. Всыпьте соль. Положите чеснок и перец. Влейте немного чистой воды. Протушите на минимальном огне в течение 2-3 минут.
  6. Всыпьте горячий фарш к макаронам. Перемешайте.
  7. Ваш простой, аппетитный, сытный, ароматный (далее хвалебный синонимический ряд продолжите сами) ужин по-флотски готов!

Приятного!

Макароны по-флотски

Продукты в пропорциях:

  • Мясной фарш – 200 г.
  • Макароны (лучше «перья») – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Болгарский красный перец – 100 г.
  • Свежие томаты «черри» — 10 штук.
  • Перец/соль.
  • Масло кукурузное – 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. Макароны отвариваем, согласно инструкции на пачке. Через определённое время – откидываем их на дуршлаг.
  2. Для начала подготовим овощи, которые мы будем добавлять в фарш. Перец и томаты опускаем в горячую воду, остужаем, и снимаем кожицу. Лук разрезаем на несколько частей. Все овощи отправляем в блендер. Эту смесь мы положим в фарш.
  3. Фарш нужно обжаривать на растительном масле, непрерывно перемешивая и разбивая образовывающиеся комочки. Дело это – очень ответственное и требующее внимания и терпения. В готовом виде должны получиться мелкие, ароматные крупинки мяса.
  4. За 10 минут до готовности вводим в фарш овощную смесь и продолжаем жарить. В самом конце солим и перчим по вкусу.
  5. Соединяем отваренные макароны с фаршем, посыпаем блюдо мелко изрубленной свежей зеленью. Макароны по-флотски с фаршем и овощами готовы!

Классические макароны по-флотски с фаршем

Чтобы приготовить классические макароны по-флотски с фаршем уметь готовить вообще не нужно. Достаточно четко следовать рецепту и все получится. Обычно блюдо готовится из сырого фарша. Но если имеется кусочек вареного мяса, он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты к рецепту:

  • толстые макароны (перья)400 г
  • фарш500 г
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 г
  • соль, черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Выложите мясной фарш. Жарьте, непрерывно помешивая, пока не выпарится сок и фарш не начнет румяниться. Добавьте мелко нарезанный лук. Сколько жарить решайте сами по тому, какой консистенции фарш вы любите. Одним нравится, чтобы кусочки были твердые и поджаристые, другим – мягкие, больше похожие на тушеные. В первом случае обжаривайте фарш дольше. Во втором можете добавить в сковородку воды и потушить фарш под крышкой.
  2. Отварите до готовности макароны, как указано на упаковке. Слейте воду. Выложите макароны в сковородку или наоборот фарш в кастрюлю. Перемешайте. Приправьте перцем.
  3. Совет : Если имеется кусок вареного мяса (колбасы, печени, любых копченостей) пропустите его через мясорубку. На растительном масле обжарьте лук. В конце добавьте мясо. Жарьте еще 3 минуты. Соедините с макаронами.

Макароны по-флотски с курицей и овощами

Знаете, почему многие люди творческих профессий очень любят готовить? Потому что кулинария – это такое же искусство. Освоив простой рецепт у творческого человека возникает желание усовершенствовать его, изменить, дополните чем-то своим. Приготовьте макароны по-флотски с курицей и овощами. Человек, который придумал рецепт, был явно не равнодушен к средиземноморской кухне.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны400 г
  • куриный фарш500 г
  • кабачок1 шт.
  • лук1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • спелые помидоры -3 шт.
  • петрушка, базилик
  • соль, черный перец
  • оливковое масло

Способ приготовления макарон по флотски с курицей:

  1. Лук и чеснок мелко порежьте. Кабачок нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук и чеснок. Добавьте куриный фарш и обжаривайте, пока фарш не начнет румяниться. Добавьте кабачки и помидоры. Накройте крышкой и тушите 15 мин. За это время помидоры должны приобрести консистенцию пюре, а кабачки – стать мягкими. Приправьте солью, перцем. В конце положите мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.
  2. Пока тушится фарш, отварите макароны, следуя инструкциям на упаковке. Соедините макароны с фаршем с подливкой. Перемешайте. Украсьте зеленью.

Макароны по-флотски со свиной тушенкой

Макароны по-флотски с тушенкой правильнее назвать макароны по-солдатски, поскольку тушенка составляет основной продукт питания военных, находящихся в полевых условиях. Свиная тушенка достаточно жирная, ароматная, поскольку щедро приправлена лавровым листом и черным перцем. Макароны с тушенкой получаются очень вкусными, если готовить их в котелке на костре. Прекрасный вариант для пикника.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны500 г
  • свиная тушенка1 банка (500 мл)

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны. Слейте воду.
  2. Откройте банку тушенки и выложите ее содержимое вместе с жиром и соком.
  3. Разомните вилкой мясо на отдельные волокна или маленькие кусочки.
  4. Прогрейте, пока жир не растворится. Перемешайте.

Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны250 г
  • фарш250 г
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • томатная паста1 ст. ложка
  • растительное масло3 ст. ложки
  • соль, итальянские травыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Налейте на дно кастрюли растительное масло, положите лук и чеснок. Немного обжарьте. Далее добавьте морковь. Еще обжарьте. Добавьте фарш и томатную пасту. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не схватится отдельными маленькими комочками. Выключите программу «Жарка».
  2. Добавьте макароны. Залейте подсоленной водой. Положите приправы. Установите режим «Экспресс». Время приготовления – 10 минут. Закройте крышку. Дождитесь сигнала мультиварки о готовности. Украсьте блюдо зеленью.
  3. Совет : Вместо мясного фарша можно использовать грибной. Получатся вегетарианские макароны по-флотски, которые можно употреблять в пост.

Макароны по-флотски готовятся предельно просто, почему и завоевали всенародную любовь. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить это блюдо. И все же есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Мы разузнали, как приготовить макароны по-флотски у опытных кулинаров. Надеемся, вам помогу их полезные советы:

  • Самые вкусные макароны по-флотски готовят из качественных толстых макарон, изготовленных из муки твердых сортов. Такие макароны не потеряют форму при варке, не превратятся в бесформенную липкую массу.
  • Перед приготовлением подержите сухие макароны в духовке до слабого изменения цвета. Макароны не разварятся и приобретут своеобразный вкус.
  • При обжаривании добавьте в фарш 50 мл красного вина. Это сделает фарш мягче и поможет мясу раскрыть все оттенки вкуса.
  • Если добавить в фарш при обжаривании пюре из свежих овощей (кабачки, лук, морковь, сладкий перец), блюдо получится вкусным и более полезным.
  • Не забывайте про специи. Отличный выбор базилик, хмели-сунели, куркума, тмин, черный перец, майоран, тимьян, петрушка, орегано.

Макароны по-флотски готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.

Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, не чего не смыслящих в кулинарии.

В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.

Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А еще там написано, что изобрел это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрел Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Ни где нет Чарльза Флотса! Поищите сами.

Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть. А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причем без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.

Ну, не буду утомлять вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:

Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах

Макароны – 360
Вода – 2000
Соль – 40

Лук репчатый – 90
Мясо (мякоть) -300
Вода – 50
Масло сливочное – 90
Сахар-песок – 5
-------------------
Выход – 1200

Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объемы и штучные продукты ложками и штуками. Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берем. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая - из нескольких видов выбрать лучшее.

Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления макарон по-флотски (из расчета на сковородку):

Макароны -1 часть (300-500 г)
Фарш – 1 часть (300-500г)
Луковица ½-1 шт.
Масло растительное – 3-5 ложек
Соль по вкусу

Еще одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдет. Да и, дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза - вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчете на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.
Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями - рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.
Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых на нем жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в четвертых, дешевле.
Лук кладите, как любите, не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете, бухайте больше.
Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.

Приготовление:

Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются. Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.

Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.

К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.

Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладем в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно чтобы макароны не слиплись.

Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, вы можете легко подогнать макароны по-флотски к вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушеные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушеным.
Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем еще несколько минут.

Тут тоже все зависит от вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушеным, так и хорошо обжаренным. Вот и все, макароны по-флотски готовы.

Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушенкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.

Настоящее русское блюдо, которое можно встретить практически в каждом доме. Макароны по-флотски пользуются большой популярностью среди наших людей. Потому как это вкусно и просто. А порой такие блюда даже лучше и вкуснее чем в дорогих ресторанах.

Что же такое «макароны по-флотски»? Это макароны любого вида с добавлением мяса. Но это не просто мяса, ту есть несколько вариаций. Это может быть фарш, может быть отварное мясо, перекрученное в мясорубке или же тушеное мясо, которое тоже измельчили.

Сегодня нас ожидают рецепты макарон по-флотски с фаршем, а именно: классика, в томатном соусе, с томатами, с овощами и грибами, с сыром, а также запеченные макароны по-флотски. Что вы выберете – дело вашего вкуса, но мы обещаем, что все рецепты достойны вашего внимания. Мало того, они достойны приготовления.

Какой фарш использовать? Это дело вашего вкуса. В наших рецептах мы не будем указывать, какое именно мясо мы используем. И лишь в одном из шести вариантов мы будем готовить из куриного фарша – это будет с томатами.

Мы также расскажем, как правильно выбрать продукты, поделимся секретами приготовления и в конце пожелаем вам приятного аппетита и вкусных макарон по-флотски.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Как же выбрать правильный продукт? Как выбрать продукт высокого качества? Как выбрать свежий товар и где лучше покупать? Далее ответы на ваши вопросы.

  1. В первую очередь советуем покупать фарш на рынке, либо в специализированных мясных магазинах. Ни в коем случае не покупайте его в супермаркетах. Это может быть опасно для здоровья;
  2. Покупая фарш, обратите внимание на поддон, на нем не должно быть лужи крови, но и сухим он быть не должен. Второй момент – признак того, что в продукт добавлены сухожилия, соответственно, он не может быть сочным;
  3. Цвет мяса. Тут зависит от того, какое мясо вы покупаете. В любом случае от нежно розового (курица) до насыщенного розового (свинина) и красного (говядина). Фарш не должен быть ни серым, ни зеленым;
  4. Попросите продавца понюхать товар. Он должен пахнуть мясом и только. Причем, свежим. Не должно быть посторонних запахов. Часто добавляют специи, чтобы перебить аромат «умершего» продукта. Люди же ведутся на приятный аромат, совсем не думая о том, что фарш должен пахнуть иначе.

Купив хороший, качественный и свежий продукт можно отправляться домой. По дороге не забудьте купить макароны и возьмите хорошего настроения.


Макароны по-флотски с фаршем «Классика»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Как приготовить:


Совет: при подаче блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Сытные макароны по-флотски в томатном соусе

У всех блюд есть разные варианты приготовления. То есть разные способы или разные добавки. Почему бы не попробовать макароны по-флотски под томатным соусом? Это что-то новенькое.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 580 калорий.

Как приготовить:

  1. Закипятить воду для макарон, посолить ее;
  2. Всыпать в воду изделия и отварить их до полуготовности;
  3. Отваренные изделия слить на дуршлаг и промыть их;
  4. Лук очистить от его кожуры, срезать корни острым ножом и порезать головки кубиками;
  5. Разогреть масло на большой сковороде и обжарить в ней лук до румяного цвета;
  6. К луку добавить фарш и тушить его до полной готовности;
  7. Во время тушения, мясо необходимо разбивать лопаткой, ведь его цель – стать рассыпчатым;
  8. Томаты вымыть, сделать надрезы-крестики и опустить их в кипящую воду на минутку;
  9. Далее выложить их резко в холодную воду и снять с плодов кожуру;
  10. Теперь помидоры измельчить и добавить к фаршу;
  11. Так как томаты стали мягче, они дадут сок;
  12. Тушить его с томатами до испарения половины жидкости;
  13. Добавить макароны и обжаривать массу около трех минут.

Совет: блюдо в конце готовки можно посыпать сыром, получится сумасшедше вкусно!

Добавим в рецепт куриный фарш

Куриный фарш – наименее калорийный среди доступных видов. Поэтому, если вы хотите вкусно поесть, но боитесь за свою фигуру, выбирайте этот рецепт.

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Макаронные изделия отварить до их полуготовности, набрав в сотейник воды и закипятив ее;
  2. Не забыть посолить их;
  3. На моменте, когда изделия будут почти готовы, их необходимо слить и промыть кипятком;
  4. Томаты вымыть, вырезать корешки и нарезать плоды кубиками;
  5. Лук избавить от кожуры, срезать ему корни и вымыть его;
  6. Далее лук порезать небольшими кубиками;
  7. Разогреть сковороду с маслом, всыпать туда лук и томаты;
  8. Тушить их до мягкости, а затем добавить фарш;
  9. Добавив его в сковороду, помешивать его, не спеша, доводя до полной готовности;
  10. Мясо на выходе должно получиться рассыпчатым, так что не стоит забывать о том, что комочки во время приготовления нужно разбивать ложкой или деревянной лопаткой;
  11. Готовое мясо с овощами приправить по вкусу и перемешать;
  12. Всыпать макароны и жарить все вместе еще пять минут под крышкой, периодически помешивая компоненты.

Совет: при варке макарон, балуйте их водой, макароны очень любят воду и ради нее согласны не слипаться во время варки.

Ароматные макароны по-флотски с овощами и грибами

Грибы – особый продукт, придающий блюдам особый аромат и не менее завораживающий вкус. Вам стоит попробовать данный рецепт, он влюбит вас в себя с первого укуса.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 410 калорий.

Как приготовить:

  1. Перчик сполоснуть, разделить пополам, вырезать перепонки и семена. Мякоть нарезать соломкой;
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть ее теркой;
  3. Лук очистить, вымыть, срезать корни и порезать головку кубиками небольшого размера;
  4. Грибам очистит шляпки и ножки, мелко их порубить;
  5. Петрушку сполоснуть и мелко нарубить листочки, не используя ветки;
  6. Разогреть сковородку с маслом, выложить туда лук, грибы, петрушку, перец и морковь;
  7. Тушить овощи до полуготовности и всыпать к ним фарш;
  8. Тушить его до полной готовности, разбивая комочки;
  9. За время, пока готовится мясо с овощами, закипятить кастрюлю с водой для макарон;
  10. В кипящую воду всыпать их и варить их до состояния аль денте;
  11. Далее слить и промыть;
  12. К готовому мясу добавить макароны и жарить вместе еще пять минут.

Совет: добавьте к фаршу пару веточек розмарина, аромат блюда сведет вас с ума.

Приготовим макароны по-флотски с фаршем и сыром

Бросив тертый сыр на горячее, только что приготовленное блюдо, вы обречены влюбиться навсегда. Ведь это настолько вкусно, что просто нет слов. Тем более, если под сыром еще и макароны по-флотски.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и всыпать макароны;
  2. Часто помешивая, довести их до полуготовности;
  3. Макароны слить и отставить в сторону, добавив сливочное масло;
  4. Лук очистить, срезать корни и вымыть его;
  5. Затем лук мелко порубить;
  6. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук до румяности;
  7. Добавить фарш и тушить его до готовности, разбивая комочки в рассыпчатую и однородную массу;
  8. Добавить черного перца и перемешать;
  9. К фаршу всыпать макароны и жарить все вместе еще пять минут;
  10. Сыр измельчить теркой и сразу же при подаче посыпать каждую порцию, чтобы он успел растаять.

Совет: макароны можно приготовить еще одним странным, но проверенным методом. Довести воду до кипения, всыпать изделия и закрыть крышкой, выключив газ. Отставить на пятнадцать минут и готово.

Почему-то многие уверены, что запекать в духовке гораздо сложнее, чем готовить на плите. Именно поэтому они и не пользуются духовками. Но это не так, ведь в духовке как минимум не нужно помешивать и наблюдать за тем, что ничего не пригорело. Попробуйте разок и вам понравится.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 475 калорий.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить до полуготовности в соленой кипящей воде, слить их на дуршлаг;
  2. Лук почистить от кожуры, мелко его порубить;
  3. Разогреть масло в сковородке и пожарить лук до золотого цвета;
  4. Добавить фарш и тушить его около двадцати минут, разбивая комочки;
  5. Готовый фарш приправить по вкусу и перемешать;
  6. Растопить масло сливочное, дать муки, постоянно помешивая будущий соус;
  7. Тонкой лентой влить молоко, добавить соли и мускатный орех;
  8. Массу перемешать и снять с огня;
  9. Форму смазать растительным маслом, выложить на дно макароны, а сверху фарш;
  10. Залить все соусом;
  11. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо по-флотски;
  12. Убрать макароны запекаться на 25 минут при 200 по Цельсию;
  13. Готовую запеканку сразу подавать к столу.

Совет: по вкусу можно добавить зелень, томаты или несколько видов сыра.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие макароны по-флотски, вам необходимо запомнить несколько наших рекомендаций.

  1. Берите макароны с большими дырочками, в них забивается фарш, и блюдо становится невыносимо вкусным;
  2. Макароны лучше варить до полуготовности, ведь после приготовления фарша, оба компонента еще обжариваются на сковородке. Если вы сварите макароны полностью, они развалятся при соединении с фаршем;
  3. Комочки фарша следует хорошо разбивать, чтобы мясо получилось как можно более рассыпчатым;
  4. Чтобы макароны не склеивались, мы рекомендуем добавлять им кусочек сливочного масла.

Сегодня вы узнали целых шесть рецептов приготовления макарон по-флотски. Это вкусно, это дешево и просто. Такое блюдо не уступает ресторанным блюдам ни капли. Пробуйте, находите свой идеальный вариант и наслаждайтесь.

Приятного аппетита и вкусных макарон по-флотски!

Макароны по-флотски – блюдо, известное нам еще со времен Советского Союза. Кажется, что приготовить его может даже самый неопытный кулинар, который только-только встал у плиты: смешал 2-3 ингредиента и готово! По сути, так оно и есть, но мало кто знает, что даже у такого незамысловатого блюда есть своя история и даже несколько вариантов происхождения. В нашей статье мы поделимся с Вами историей создания этого сытного блюда, а также расскажем о том, как приготовить макароны по-флотски различными способами так вкусно, что Ваши домашние будут просить Вас готовить еще и еще!

Макароны по-флотски c тушенкой

Для начала несколько слов об истории блюда. Существует 2 версии происхождения макарон по-флотски. Согласно первой версии, вкусные макароны по-флотски придумали готовить моряки, используя для этого те продукты, которые легко можно было хранить на корабле во время плавания – лапшу, макароны и солонину. Собственно говоря, отсюда и название – «макароны по-флотски». Помимо того, что готовилось блюдо легко, оно было еще и очень калорийным, что крайне важно для рациона моряков, занятых тяжелым физическим трудом.

По второй версии название «макароны по-флотски» произошло как искажение итальянского слова «fiottarini». Данное блюдо готовилось на Родине пиццы и пасты из макарон и мясной крошки. На просторах Советского Союза макароны по-флотски стали широко известны во время Второй мировой войны, поскольку их часто готовили на солдатских кухнях.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует несколько секретов, как сделать макароны по-флотски вкусными.

  • Самое главное – это выбрать качественный фарш, тушенку или солонину. В принципе Вы можете приготовить макароны также с рубленым мясом, курицей и потрохами. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным.
  • Второй обязательный компонент – это макароны, лучше всего использовать лапшу или полые макароны, которые в процессе тушения заполняются мясом, от этого блюдо становится еще вкуснее.
  • Следующий важный момент – сделать так, чтобы мясо не было сухим, для этого в него обязательно добавляют мелко нарезанный и обжаренный в сливочном масле лук. Еще для сочности в макароны можно добавить мясной или овощной бульон.
  • Кроме обязательных компонентов есть еще и дополнительные, которые будут придавать блюду новый вкус – это грибы, томаты или томатная паста, сыр, морковь и болгарский перец.

Вот теперь, когда Вы знаете, все особенности приготовления этого блюда, следует рассказать, как именно готовятся макароны по-флотски с тушенкой в том варианте, в котором их делают моряки. Для приготовления блюда возьмите:

  • лапшу или любые другие макаронные изделия – 400 г
  • тушенку (на Ваш выбор) – 1 банку (примерно 450 г)
  • лук – 2 средние головки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное или сливочное масло – для обжаривания

Для начала в большой кастрюле отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Чаще всего макароны советуют варить в подсоленной воде 7-8 минут – чтобы они не развалились и выдержали еще тушение на сковороде.

Пока макароны варятся, почистьте, порежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится, всыпьте тушенку и перемешайте, после чего тушите мясо с луком 5 минут.

Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, после чего всыпьте их в сковороду к мясу и луку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите вместе еще 10-12 минут. Готово!

Макароны по-флотски с фаршем

Кроме макарон с тушенкой, Вы можете приготовить также макароны по-флотски с фаршем – так, как это делают итальянцы. А если добавить еще томатный соус, получатся знаменитые спагетти болоньезе, о которых мы уже писали на нашем сайте! Сейчас мы расскажем Вам о том, как приготовить макароны по-флотски с фаршем и грибами - сочетание макарон, мяса и грибов всегда вкусно и очень сытно. В такие макароны можно не добавлять бульон, поскольку грибы выделяют много жидкости, благодаря которой Ваше блюдо получится очень сочным и ароматным. Для приготовления Вам понадобятся:

  • макароны – 350 г
  • любой мясной фарш – 350 г
  • любые грибы (например, шампиньоны или лисички, вкуснее всего, конечно, получится с лесными грибами) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, черный перец молотый – по вкусу
  • зелень – 0,5 пучка
  • подсолнечное масло – для обжаривания

Когда мы делаем макароны по-флотски, рецепт всегда предельно прост и начинается с отваривания макарон. Но самое важное – это приготовить фарш. Для этого в подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук и фарш, затем к ним добавляем порезанные грибы, мелко натертую морковь, порезанный болгарский перец и зелень, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.

Когда мясо и овощи обжарены, добавляем к ним отваренные макароны, доливаем немного мясного или овощного бульона и прогреваем, пока жидкость не выпарится. Ваши макароны с фаршем и грибами готовы!

Макароны по-флотски в мультиварке

Еще одно блюдо из серии «гости на пороге» или «супер быстрый обед» - это макароны по-флотски в мультиварке. В таком случае приготовление макарон по-флотски еще больше упрощается. Вам не нужно отдельно варить макароны, следить, чтобы они не разварились и не слиплись, не нужно жарить мясо. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки в нужных пропорциях, выбрать соответствующую программу и достать готовое блюдо после звукового сигнала.

Итак, как готовить макароны по-флотски в мультиварке? Самое важное – точно соблюдать пропорции и время приготовления. Возьмите:

  • любой мясной фарш – 350-400 г
  • макаронные изделия твердых сортов – 350-400 г (количество макарон должно соответствовать количеству фарша)
  • сливочное масло – 50 г
  • лук – 1 головку
  • воду – так, чтобы она покрывала и фарш, и макароны
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Сложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки фарш с мелко порезанным луком и чесноком, залейте его водой, чтобы он был полностью покрыт.

Затем поверх фарша выложите макароны и тоже залейте их водой, чтобы они едва были ею прикрыты.

Посолите и поперчите все ингредиенты, выберите программу «Плов» (она есть во всех моделях мультиварок) и готовьте до звукового сигнала. Ваше блюдо готово. Мы желаем Вам приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта