Главная » Вторые блюда » Макароны цельнозерновые польза и вред. Цельнозерновые макароны: калорийность, польза, отзывы

Макароны цельнозерновые польза и вред. Цельнозерновые макароны: калорийность, польза, отзывы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Российская компания Makfa, которая является одной из пяти крупнейших в мире производителей макаронных изделий, была образована на базе слияния Челябинской макаронной фабрики и Сосновского комбината хлебопродуктов. На рынке России доля продуктов компании составляет более 23%. Ежегодно Макфа производит около 180 тыс. тонн различных макарон. Предприятие выпускает макаронные изделия под маркой «Makfa», а также «Grand di Pasta» и «Смак». Помимо этого, предприятие занимается производством круп и муки различных сортов.

Калорийность макарон цельнозерновых Макфа

Сырые цельнозерновые макароны Makfa содержат 361 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цельнозерновых макарон Makfa

Цельнозерновые макароны Макфа - это мука цельносмолотая из твёрдых сортов пшеницы и . В макаронах могут содержаться следы . Как утверждает производитель, в составе макарон нет красителей, пищевых добавок и ГМО.

Польза и вред макарон цельнозерновых Макфа

Если цельнозерновые макароны не переварены, то они являются источником целебных свойств. В макаронах из твёрдых сортов пшеницы содержатся витамины , а также такие необходимые организму микроэлементы, как , и . Основным преимуществом таких макарон является наличие в них сложных углеводов. Так как углеводы расходуются не сразу, а постепенно, организм надолго обеспечивается энергией. Помимо этого, в продукте высоко содержание клетчатки и растительного белка. Цельнозерновые макароны повышают устойчивость к стрессам и помогают справиться с бессонницей и мигренями, а также укрепляют сердечную мышцу.

Но важно помнить, что калорийность продукта значительно возрастает, если макароны употреблять со , соусами, жареным мясом, котлетами и так далее. Чтобы исключить появление лишних килограмм, отдавать предпочтение стоит овощным соусам, тушеным и . Также для тех, кто следит за своим питанием, такую пищу лучше употреблять в первой половине дня.

Макароны цельнозерновые Макфа в похудении

При производстве макарон из твёрдых сортов пшеницы, зерно не просеивается, а дробится. Благодаря этому такой продукт не вредит фигуре и даже используется в ряде диет. Цельнозерновые макароны содержат в себе клетчатку, которая способствует выведению шлаков и очищению организма.

Макароны цельнозерновые имеют более низкий гликемический индекс (ГИ 50 и ниже), по сравнению с макаронами из пекарской муки (ГИ более 70). Это означает, что они приводят к более медленному повышению уровня глюкозы в крови, а значит, они значительно безопаснее в смысле набора лишнего веса. Чтобы макароны имели более низкий ГИ их необходимо чуть-чуть недоварить.

Кроме того, сложные углеводы, которые в изобилии присутствуют в этом продукте, надолго избавляют человека от чувства голода и позволяет избежать перекусов. Для тех, кто не может отказать себе в таком удовольствии, как макароны с сыром, чтобы снизить жирность блюда, лучше отдать предпочтение сортам сыра и , а также мягким - , и .

Макароны цельнозерновые Makfa в кулинарии

Цельнозерновые макароны имеют огромный плюс перед макаронами из мягких сортов пшеницы, так их очень сложно переварить и они во время готовки не теряют своей формы. Этот продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, макароны отлично сочетаются с салатами, морепродуктами, различными блюдами из мяса и рыбы. Макароны являются главным составляющим для приготовления , их можно есть с сыром, а также использовать для приготовления различных супов и салатов. А если сварить макароны до полуготовности, то их можно даже запекать.

Как правильно варить макароны и как отличить качественные цельнозерновые макароны от некачественных можно узнать, посмотрев видео телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.


В этом материале мы постараемся ответить на так часто задаваемый потребителями нашей продукции вопрос.

Привычные всем стандартные макаронные изделия изготавливают большей частью из обычной пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

Чтобы получить обычную пшеничную муку зерно сначала измельчают, а затем в просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы, но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Макаронные изделия из пшеничной муки – это чистый крахмал, очищенный от всех «балластных веществ». По сути, это «углеводная пустышка» - легкоусвояемые углеводы, которые организмом «откладываются про запас» (в жировые отложения) при любом удобном случае.

Говоря, «хлеб - всему голова» , наши прадеды имели ввиду важную роль хлебных злаков в питании. Исключив зерновые из собственного питания, современный человек практически полностью «перекрыл поставки» многих жизненно важных для организма компонентов, как то: витамин Е (источник здоровья нашей кожи и печени), грубые растительные волокна (клетчатка), большинство минеральных веществ.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. И это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

легко отличить от обычных – они коричневого цвета. Чем же они примечательны? Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка.
Клетчатка - это та часть продукта, которая, не являясь источником энергии, крайне важна для здоровья. Она представляет собой растительное волокно. Наверняка, читая постулаты правильного питания, Вы не раз сталкивались с фразой «балластные вещества». Современная пищевая промышленность частенько отказывается от этих жизненно необходимых компонентов, считая их ненужным балластом. А ведь пища, содержащая клетчатку, является важным аргументом в борьбе за стройность: она быстрее вызывает чувство насыщения, которое долго длится. В итоге съедаем мы меньше, чувствуем себя сытыми дольше, и спустя полчаса после обеда рука не тянется за сладким печеньем или другой добавкой в порыве притупить чувство голода. Происходит это потому, что в желудке клетчатка всасывает в себя воду и разбухает, заполняя объем. Соответственно аппетит снижается и мы не переедаем. А в подарок - бонус: вывод токсинов из организма и стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

- Насыщают и приносят пользу для организма.

Достоинства: Богаты клетчаткой, доступная цена, вкусные.

Недостатки: не обнаружила.

Вермишель "Макфа" - твёрдозерновая.

Всем любителям вкусно и сытненько поесть здравия желаю!

О пользе вермишеля станичные от "Макфы"

В изготовлении данного вида спагетти использовалась мука, но не совсем обычна, а из твёрдых сортов пшеницы. Сие написано на упаковке, да и когда ешь, это чувствуешь. То есть, сей продукт является источником клетчатки. О её пользе мне ещё несколько лет назад рассказывал терапевт:

    нормализует вес

    способствует очищению организма через вывод из него токсических веществ

    микрофлора кишечника остается здоровой

    сахар и холестерин тоже бывают в норме

    профилактика и лечение запоров

Но для всего этого необходимо регулярно есть вермишель Макфа из твёрдых сортов пшеницы и иные похожие продукты. Я например ем ещё и отруби. О них мой отзыв ещё намечается.

К слову скажу, что, ежели кто решает перейти на пищу, которая является источником клетчатки, то делать сие нужно осторожненько: сразу много не употреблять её, а вводить постепенно, и пить больше любой жидкости, ибо волокна должны смягчаться и нормально, с лёгкостью уже передвигаться чрез пищеварительные каналы.

    витаминами: B1, PP

    макро-микроэлементы тоже имеются - это P (фосфор) и F (железо)

    Они без злосчастного ГМО

    из высокого сорта

    красители не используются

    пищевые добавки тоже не используются

10-ти минут вполне достаточно. Но, коли хотите чуть смягчить, то можете и 15. Едва начав варку мешайте их, хотя бы минутки две, чтобы не слиплись. Производитель советует добавить 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, но я добавляю меньше, так как много соли тоже не следует употреблять в пищу, и сие известно всем.

В последнее время, бывает, я вообще не солю обеды, а решаю, чтобы каждый добавлял себе соль по вкусу. И что удивительно, некоторые съедят, и не заметят, что пища-то была несолёной совсем! А я и рада!

Купила по акции за 30 рублей, без акции - от 50 руб за 500 грамм. Это вовсе недорого. Хватает на 2-3 варки. Буду теперь брать только их, даже и без акции. Сейчас не могу представить, как прежде могла есть иную вермишель.

На цвет они светло-светло-коричневого цвета.

Радует, что они отечественного производства.

Видео обзор

Все(5)
Видео-конкурс "Моменты счастья с MAKFA": "Цельнозерновые спагетти MAKFA с индейкой" Видео-конкурс "Моменты счастья с MAKFA": "Любимые цельнозерновые!" MAKFA | Рецепты | Гречневые спагетти с куриной грудкой MAKFA | Рецепты | Спагетти «Станичные» с тунцом MAKFA | Рецепты | Шпинатные спагетти с розмарином

Знакомые каждому макаронные изделия желтоватого оттенка производят из пшеничной муки. Культивируемые сельским хозяйством сорта пшеницы по своим характеристикам относятся к мягкому либо твердому виду.

Для получения муки зерно измельчают, после чего просеивают через сито в заводских условиях. От того, какого размера будут ячейки в сите, будет зависеть сортность готовой муки (второй, первый, высший). При этом не стоит путать разницу между сортом муки и сортом пшеницы. Получаемая из твердых сортов пшеницы мука может быть второго сорта, что означает наличие в ней примесей, а также просеивание через более крупное сито.

Большинство предлагаемых на прилавке макаронных изделий производятся из муки высшего сорта, полученной из мягкой пшеницы. Но на российском рынке есть производители, следующие итальянским технологиям и производящие макароны из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.

С точки зрения кулинарии макароны, полученные из твердых сортов, не развариваются при приготовлении, создавая приятное ощущение более твердых на вкус изделий. Существует ошибочное мнение, что диетические качества таких макарон отличаются от изделий из мягких сортов. Это не так, ведь их калорийность точно такая же, как у обычных макарон, и составляет 150 ккал на 100 г.

Среди преимуществ производители могут отмечать такой плюс макарон из твердых сортов, как меньший показатель гликемического индекса, однако этот параметр имеет небольшое значение. Важнее инсулиновый индекс, который практически одинаков для всех макарон и имеет значение около 40. Это неплохой показатель, говорящий, что макароны можно употреблять во время диеты (если только не добавлять к ним жирный сливочно-сырный соус).

Вся эта информация находится в общедоступных источниках, потребители перестали верить прежним мифам о превосходстве макарон из твердых сортов пшеницы, поэтому производители пошли на новый ход, убеждая всех в невероятной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу были приняты результаты исследования, проведенного британскими учеными, и показавшего, что те, кто регулярно употребляет цельнозерновые продукты, меньше рискует получить онкологические либо сердечные заболевания в анамнезе. Добавив сюда маркетинг, можно преподнести продукт из отходов мукомольной промышленности по стоимости сравнимый с мукой из пшеницы высшего сорта.

При получении муки для изготовления цельнозерновых макарон происходит дробление цельного зерна без его просеивания на сито, что позволяет обогатить муку частями пшеничных зародышей, весьма полезной оболочки, содержащей комплекс витаминов группы В, а также железом, антиоксидантами, магнием и т.д.

Если сравнить обычные макароны с изделиями из цельной муки, показатели будут следующими:

  • Калорийность – 125 ккал против 150 ккал у обычных макарон;
  • Содержание белка – 5,8 г против 5,3 г;
  • Содержание пищевых волокон - 2,8 г против 1,8 г у обычных макарон.

Разница получается несущественной, особенно если вспомнить о суточных нормах употребления клетчатки (пищевых волокон) для человека. Если их соблюдать и стараться набрать этот показатель только с помощью употребления цельнозерновых макарон, придется есть их больше килограмма, что составляет 1250 ккал.

Что касается витаминов группы В, то в цельнозерновых макаронах их больше в 2-5 раз, чем в обычных, однако ни один из них не способен покрыть и 10% от суточной дозы, поэтому рассматривать продукт в качестве серьезного источника этих витаминов не приходится.

Разница в показателе гликемического индекса также невелика – 32 у цельнозерновых макарон и 40 у обычных. Это означает, что такие макароны в любом случае не вызову резких перепадов уровня сахара в крови.

Получается, что по питательной ценности макароны из цельного зерна мало чем отличаются от обычных, что не позволяет им попасть в раздел диетических продуктов, рекомендуемых при похудении. По отношению к вкусовым качествам цельнозерновые макароны имеют достаточно спорные отзывы. Кому-то понравился их вкус, а кто-то обещает больше не смотреть в их сторону.

Поэтому не стоит спешить и закупаться дорогими макаронами, желая похудеть. При соблюдении некоторых советов, вы сможете поддерживать себя в отличной форме и продолжать есть обычные макароны, достаточно лишь воспользоваться следующими советами:

  • Макароны необходимо немного не доварить;
  • Есть их лучше в первой половине дня, а не вечером на ужин;
  • Для приправы используйте легкий соус, а не жирный, что характерно для итальянского ресторана;
  • Макароны сочетаются с овощами, грибами;
  • Лучше выбирайте такой вид изделий, как тонкая лапша, спагетти – у них ниже показатель гликемического индекса.

подготовка статьи - Анна Коробкина, диетолог

Доброго всем дня или ночи.Всем пишущим интересные,полезные,правдивые и самые замечательные отзывы и статьи на самые различные темы на этом самом информативном сайте.Всем,кто пишет свои отзывы,основываясь лишь на собственном опыте,на своих знаниях и на личных впечатлениях.

Приветствую так же все благодарных,внимательных читателей отзывов и статей.Когда читатель не просто прочитывает отзыв,но и получает из него массу полезной и нужной информации,да и еще оставляет комментарий к отзыву,это замечательно.Если он высказывает в комментарии еще и свое личное мнение о товаре или услуге,который получил из своего личного опыта,то это очень интересно почитать.

В своем небольшом отзыве хочу с вами поделится своими впечатлениями

Именно макаронные изделия из цельнозерновой муки все больше и больше стали пользоваться популярностью.Особенно наверное у тех людей,кто следит за своим здоровьем,за своим питанием,у спортсменов.
Такие макаронные изделия можно приобрести в самых различных супермаркетах.надо только внимательно прочитать,то что написано на упаковке.

Итальянцы в своем питании именно такие макаронные изделия и употребляют в пищу.Да еще и варят из "аль - денте" то есть чуть чуть не доваривая,немного сырые.Поэтому наверное и не толстеют от большого количества употребляемых макаронных изделий.

такой вид макаронных и у нас в России стал пользоваться все большей и большей популярностью.теперь именно макаронные изделия из цельнозерновой муки употребляют и спортсмены и дети и просто те кто старается следить за своим весом и правильно питаться.

Главное отличие данных макаронных изделий,конечно же в том,что они изготавливаются из цельного зерна.

При изготовлении обычных макарон,зерно очищается,обмолачивается,затем оно перетирается в порошок,несколько раз просеивается,таким образом получается мука высшего сорта из которой и изготавливают традиционные для нашей страны макаронные изделия.

Если зерноне обмолачивать на току от его чешуек а сразу мелить в муку и не просеивать многократно через сито,а сразу же изготавливать из такого порошка макаронные изделия именно они и будут цельнозерновыми.Более грубыми,но все же более полезными.

При таком помоле зерен в них сохраняются все полезные свойства,и совсем не изменяется их химический состав.

Сырьем для изготовления цельнозерновой муки может служить и не только привычная нам пшеница,но так же, и овес, и рис, и рожь,и кукуруза.Но макароны все таки изготавливают традиционно из пшеницы.Но я вот единожды покупала в магазины макаронные изделия из ржаной муки.Вкус у них конечно же первоначально не очень то привычный,но потом привыкаешь и не видишь особых вкуссовых различий,вот только конечно же по цвету.Макароны из цельной ржаной муки коричнево серого цвета,как и ржаной хлеб.Почему то сейчас я их в магазинах не вижу,а так обязательно купила бы.

Макароны из цельного зерна немного отличаются от обычных макарон,они чуть серее по цвету и варятся более долго, и немного жесткие на вкус.Но они именно такими и должны быть.таким образом они более полезны для нашего организма,чем макароны из пшеничной муки первого сорта.

из таких макарон.

Например.

Их конечно же можно и сварить,как самые обычные макароны,заправить растопленным сливочным маслом и будет очень даже вкусный гарнир.

Можно так же приготовить такие макароны с каким - либо овощным соусом,например с лечо.будет так же вкусно,да и полезно.

Из таких макаронных изделий можно приготовить все что угодно,как и из обычных макарон из пшеничной муки.например запеканки из них получаются так же очень и очень вкусными.

Попробуйте обязательно такие макаронные изделия.Я думаю они вам понравятся и у вас сложится свое,личное мнение об их пользе.

Видео обзор

Все(5)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта