Главная » Завтраки » Луковый пирог простой рецепт без сметаны. Луковый пирог в духовке

Луковый пирог простой рецепт без сметаны. Луковый пирог в духовке

Луковые пироги пекут в Германии на праздник молодого вина и на фестиваль лука. Пирог готовят с сыром, на дрожжевом, песочном или слоеном тесте.

В Германии и Франции пирог пекут по-разному и у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Если вы любите лук, читайте ниже, как приготовить самый вкусный луковый пирог.

Луковый французский пирог

Французский луковый пирог печется с сыром и сметаной. В пироге 1300 калорий и получается 10 порций. На приготовление уходит около 40 минут. Тесто для пирога готовится песочное.

Ингредиенты:

  • кило лука;
  • 400 г. муки;
  • ложка. ч. разрыхл.
  • 150 г. сыра;
  • пачка масла;
  • два яйца;
  • 350 мл. сметаны;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. В посуде растопите масло и дайте остыть.
  2. Разрыхлитель добавьте к муке и просейте, влейте масло.
  3. Перемешайте тесто и добавьте три ложки сметаны. Вымесите тесто.
  4. Тесто выложите на противень и распределите, сделайте бортики. Положите в холодильник.
  5. Тонкими полукольцами порежьте луковицы.
  6. Обжарьте в масле лук на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности.
  7. В конце жарки добавьте к луку соль и перец по вкусу.
  8. Яйца перемешайте со сметаной и взбейте при помощи венчика.
  9. Когда остынет лук, переложите его на противень и вылейте заливку.
  10. Сыр натрите на терке и посыпьте на пирог.
  11. 40 минут выпекайте пирог при 180 гр.

К заливке можно добавить специи и пряности для вкуса и аромата. Луковый пирог с сыром вкусный в горячем и холодном виде, подавать его можно к завтраку или ужину.

Луковый пирог по-немецки

Классический луковый пирог по национальному немецкому рецепту готовится на дрожжевом тесте, Кроме лука в начинку добавляют бекон или сало. Порций получается 10, калорийность выпечки – 1000 ккал. Готовка занимает полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г. дрожжей;
  • 300 г. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 80 г. слив. масла;
  • ложка ч. соли;
  • кило лука;
  • 100 г. бекона;
  • стакан ;
  • четыре яйца;
  • сухие травы.

Ингредиенты:

  • полкило теста дрожжевого слоеного;
  • четыре яйца;
  • четыре ;
  • три плавленых сырка;
  • соль;
  • помидор;
  • три кусочка сыра твердого.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами порежьте луковицы и обжарьте в масле до коричневого цвета.
  2. Сырки плавленые натрите на терке.
  3. Взбейте и посолите яйца.
  4. Поделите на две части тесто и раскатайте.
  5. Одну часть теста положите в форму, выложите лук, сверху тертые сырки.
  6. Начинку залейте яичной массой и немного оставьте для смазывания пирога.
  7. Накройте пирог оставшимся тестом, края закрепите. Пирог смажьте яйцом и проколите вилкой несколько раз.
  8. Пеките 35 минут.

Готовый луковый пирог с плавленым сыром можно посыпать кунжутом.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • 30 г. слив. масла;
  • две ст.л. раст. масла;
  • стак. муки;
  • три яйца;
  • пучок лука зеленого;
  • половина ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелко и обжарьте слегка в течение пяти минут.
  2. Муку смешайте с одним яйцом и кефиром.
  3. Добавьте гашеную соду, растительное масло и размягченное сливочное. Перемешайте.
  4. Яйца взболтайте в миске.
  5. На противень вылейте 2/3 теста. Сверху выложите лук и залейте яйцами.
  6. Оставшееся тесто вылейте на начинку и распределите равномерно.
  7. Пеките пирог 40 минут.

Пирог получается очень нежным и вкусным. Всего выходит пять порций.

Самый страшный ужас детства – лук - превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.

Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.

Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.

Рассчитано на форму диаметром 28 см:

Ингредиенты

Луковая начинка:

  • 750 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец

Для теста:

  • 125 г муки пшеничной
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • мука для раскатывания теста

Как приготовить луковый пирог

Лук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.

Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.

Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.

Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.

Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.

Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.
Вот и все. Остудите и угощайтесь.


Ингредиенты:

  1. Лук репчатый 6 шт.
    Специи: соль, перец.
    Сыр плавленый 4 шт, или колбасный сыр с копчением.
    Яйца 4-5 шт.
    Для теста песочного:
    Мука 400 гр.
    Масло сливочное 200 гр.
    Сметана 7 ст.л. можно домашнее, но уже 4 — 5 ст.л. жидкое.
    Соль по вкусу
    Сода и уксус 1/2 ч.л. гасим.
    • Для приготовления песочного теста берём муку комнатной температуры и натираем масло через терку, руками смешиваем масло и муку, солим по вкусу, добавляем сметану и гасим соду с уксусом.

  • Накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1,5 или 2 часа.

  • Для начинки режем лук на соломы. Жарим и соли по вкусу, чтобы лук не подгорел.

  • Пока лук не остыл, натираем сыр на терке и добавляем к луку и мешаем пока сыр не станет мягким.


  • Яйца разбиваем и добавляем туда укроп, перец, соль.И заливаем лук сыром и перемешиваем

  • И заливаем лук сыром и перемешиваем

  • Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, раскатываем до тонкого слоя.

  • Выкладываем в круглую форму, заливаем начинку и закрываем пирог.


Луковый пирог с яйцом и зеленым луком — заливной

Луковый пирог на кефире фото рецепт


Берем стеклянную форму для лукового пирога, если у вас нет такой формы, то готовьте тем что у вас есть. Для стеклянной формы можно и не смазывать форму, пирог не подгорит. Этот пирог готовится на скорую руку с минимальными продуктами,не песочное тесто, получается очень вкусный луковый пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст.
  • Кефир 250 мл.
  • Масло 150 гр.
  • Яйца 2 шт
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 2 стакана
  • Соль по вкусу

Берем кефир и заливаем в глубокую посуду для замешивания теста.

Два яйца разбиваем и собьем миксером

Гасим соду кефиром. Сода хорошо гасится на кефире. И немножко собьем миксером.

Положим мягкое масло комнатной температуры

Добавляем просеянную муку, чтобы рукам не приставала.

Сбиваем миксером тщательно и без комков.

Берем 3 луковицы и режем на кусочки и тушим.

У нас тесто будет в меру жидкая. Тесто простоит 30 минут.Берем форму и заливаем тесто

Французский луковый пирог

Луковый пирог — немецкий рецепт с фото, с шампиньонами

Ингредиенты:


    • Берем муку и теплое масло и отправляем в блендер.

    • Нужно тщательно смешать. Если у вас нет блендера, то можно масло натереть через терку и с мукой вместе размешать до мелкой крошки.
    • Добавляем два яйца и размешиваем руками. Это тесто не прилипает к рукам.

    • Отправляем в пищевой пленке в холодильник на 1 час.
    • Режем шампиньоны для жарки

    • Режем репчатый лук.

    • 4 яйца перемешиваем до однородного состояния блендером.

    • Добавляем мускатный орех, тимьян и сливки один стакан.Жирность берем по своеиму усмотрению и перемешиваем блендером или миксером.
    • Обжарим грибы до золотистого цвета. В начале жарки не нужно солить и накрывать крышкой, грибы нужно солить после приготовления.

    • Жарим лук на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

    • Растилаем тесто и тонким слоем и выкладываем стеклянную форму

    • Отправляем шампиньоны

    • Далее натертый сыр

    • Потом тушеный лук и равномерно распределяем по форме.
    • И заливаем заливкой яйца и сливок. Для того чтобы вышел воздух и заливка заполнила все части пирога, пирог нужно слегка потрясти.


    • Сверху накрываем оставшимся тестом и защипываем красиво. Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Кушайте с удовольствием.

Луковый пирог - это невероятно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления в разных кухнях мира - немецкой, французской, еврейской, украинской и т. д. Готовится луковый пирог из теста - песочного, слоеного, бисквитного и дрожжевого, а его начинка делается из репчатого или зеленого лука, сыра, яиц. Нередко в блюдо добавляют мясо птицы, шпик, бекон, сельдь, анчоусы, грецкие орехи и зелень. И, конечно, обязательно используют различные пряные травы и специи - тмин, паприку, черный и красный перец, хрен.

В этой статье мы представим самые популярные рецепты луковых пирогов, расскажем, как их готовят в Германии, Франции и на Украине. Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо. Ваши домочадцы оценят его насыщенный, пикантный вкус и божественный аромат.

Традиционное немецкое блюдо - открытый пирог с луком

В Германии луковый пирог готовят практически в каждой семье. Без этого традиционного блюда не обходятся национальные праздники - осенний праздник молодого вина и бернский фестиваль "Цибелемерит". Настоящий немецкий пирог с луком выполняют из дрожжевого или песочного теста. Как правило, для изготовления начинки используют репчатый лук, вареные яйца и шпик. Блюду придают круглую форму. Его выпекают в форме или на противне, а к столу подают охлажденным и нарезанным на порционные куски. Предлагаем вам научиться готовить этот невероятно сытный и вкусный немецкий луковый пирог. Вам потребуется 5 головок репчатого лука, 2 стакана пшеничной муки, сливочное масло (60 г) а также любой сорт твердого сыра (100 г). Кроме того, необходимы масло оливковое (1 ст. л.), сметана (3 ст. л.), тмин и соль.

Немецкая выпечка с луком из песочного теста

Технология приготовления открытого лукового пирога такова. Сначала необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокой миске соедините муку, сливочное масло и соль до состояния крошки. Далее сформируйте из ингредиентов кучку, сделайте по центру отверстие и в него налейте 100 мл холодной воды. Замесите тесто, укройте его пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 40 минут. А пока займитесь начинкой. Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. В сковороду налейте немного масла и поставьте ее на средний огонь. Положите в нее лук и обжаривайте его 10 минут. Посолите, добавьте тмин. Накройте сковороду крышкой и потушите лук еще 10 минут.

Далее к луку добавьте немного муки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня. Когда лук остынет, добавьте к нему сметану. Натрите на терке сыр. Духовку разогрейте до 180°C. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в необходимой формы пласт 5-6 мм толщиной. Уложите его в форму для запекания, а затем проткните вилкой. Поставьте основу пирога в духовку на 10 минут. Далее достаньте корж из духового шкафа, положите на него сметанно-луковую начинку. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Снова отправьте пирог на полчаса в духовой шкаф. После этого достаньте, охладите и подавайте к столу.

Еще один отличный рецепт немецкого лукового пирога

Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает более сытные и питательные кушанья. Оно отличается насыщенным луково-сливочным вкусом и восхитительным ароматом. Для приготовления пирога вам потребуется мука (400 г), сухие дрожжи (2 упаковки), молоко (50 мл), а также 100 г сливочного масла. Для начинки необходимо подготовить килограмм красного репчатого лука, сметаны 20% жирности 150 г, 2 яйца, 250 г ветчины, чайную ложку мускатного ореха, столовую ложку сушеного майорана и соль.

Немецкий луковый пирог с ветчиной готовят так. Сначала в глубокой емкости смешивают дрожжи, муку и соль. Туда же добавляют теплую воду (150 мл), молоко и масло сливочное, заранее растопленное. Руками вымешивают мягкое тесто, помещают в миску и накрывают пленкой. Тесту дают постоять минут 40, а в это время занимаются начинкой. Сковороду ставят на огонь и растапливают 50 г сливочного масла. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают в течение 10 минут. Куриные яйца взбивают, добавляют к ним мускатный орех, сметану, соль. Ветчину режут небольшими брусочками. Тесто достают из миски, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, а затем перекладывают его на противень. На тесто выкладывают лук, заливают его смесью из яиц и сметаны. Добавляют ветчину и майоран. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень на 20 или 25 минут. Наконец, пирог достают, немного дают ему остыть и режут на квадратные кусочки.

Готовим луковый пирог из слоеного теста

Во Франции не меньше, чем в Германии, любят и часто готовят открытые пироги с луковой начинкой. Предлагаем и вам взять себе на вооружение следующий рецепт. Французский слоеный луковый пирог с ароматными травами, луком-пореем, сыром и помидорами имеет прекрасный вкус и аромат. Техника его приготовления не отличается особой сложностью, и вам понадобится около 50 минут свободного времени. Для теста потребуется один стакан пшеничной муки, одно яйцо, сливочное масло (100 г), треть стакана кукурузной муки, уксус (2 ст. л.), соль (1/2 ст. л.). Начинку сделаем из лука-порея (1-2 шт.), козьего сыра (100 г), помидоров (3 шт.), твердого сыра (100 г), зелени (петрушка, укроп, базилик и пр.). Также для приготовления пирога будем использовать оливковое масло, соль, приправы.

Как сделать настоящий луковый французский пирог?

Рецепт приготовления этого восхитительного блюда с мягким луковым вкусом таков. Сначала сделаем тесто. Для этого в глубокой емкости смешаем пшеничную и кукурузную муку, соль. Замороженное сливочное масло натрем на терке и добавим в миску с мукой. Хорошо перемешаем ингредиенты руками. Отдельно взобьем яйцо, добавим к нему уксус и холодную воду в количестве 200 мл. Сформируем из теста кучку, постепенно добавим в нее яйцо с водой. Замесим тесто, накроем его и дадим полежать в холодильнике в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки. Помоем и нарежем помидоры на тонкие ломтики. Лук и зелень мелко порубим. Натрем на терке твердый и козий сыры. В отдельной емкости смешаем козий сыр, часть зелени, добавим к ним столовую ложку масла оливкового.

Выпекаем пирог из слоеного теста по французскому рецепту

Раскатайте скалкой тесто до толщины не более 4 мм. Выложите его в прямоугольную форму для запекания. Сверху на тесто положите смесь зелени и козьего сыра. Туда же добавьте лук-порей и часть твердого сыра. Сверху выложите помидоры и оставшуюся зелень. Украсьте пирог тертым сыром. Немного согните края пирога и отправляйте в разогретый до 200°C духовой шкаф на 25 минут. Желательно выпекать пирог на нижней стойке, чтобы он не подгорел и красиво зарумянился. После этого достаньте блюдо, дайте ему слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки. Луковый пирог с сыром и помидорами готов! Он получается пышным и мягким, с насыщенным сырно-луковым вкусом. А обилие зелени придает ему восхитительный пряный аромат. Теперь вы знаете, как приготовить луковый пирог из слоеного теста. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Пирог с луком в украинской кухне

На Украине, так же как и в Западной Европе, любят печь пироги с начинкой из сыра, репчатого лука и вареных яиц.

Предлагаем и вам попробовать приготовить это великолепное блюдо в полтавской интерпретации. Для его выпекания потребуется 130 г масла сливочного, 4 головки репчатого лука, 2,5 стакана пшеничной муки, 100 г нежирной сметаны, 200 г твердого сыра и 4 вареных яйца. Также понадобится: зелень (лук зеленый, укроп), уксус (1/2 ч. л.), сода (1/2 ч. л.), соль и один яичный желток. Тесто для украинского лукового пирога готовят следующим образом. Муку перемешивают с натертым сливочным маслом, сметаной. Туда же добавляют соду, гашенную уксусом, соль. Замешивают мягкое тесто и разделяют его на две равные части.

Полтавский пирог с репчатым луком, сыром и яйцами

Пока тесто "доходит", готовят начинку. Репчатый лук режут на небольшие кубики и помещают в глубокую емкость. Заливают его кипятком на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю горечь. Сковороду ставят на огонь и кладут в нее сливочное масло. Когда оно разогреется, кладут лук, тушат его до прозрачности, а затем снимают с огня. Твердый сыр и вареные яйца натирают на терке. Зелень моют и мелко режут. К остывшему луку добавляют сыр, яйца, зеленый лук и укроп. Начинку перчат и солят по вкусу. Далее одну часть теста раскатывают и выкладывают на противень. На него помещают начинку. Второй кусок теста раскатывают и выкладывают сверху. Формируют бортики и защипывают края. Вилкой делают проколы. Взбивают яичный желток и смазывают им пирог. Духовку разогревают до 180°C. Помещают в нее пирог и выпекают до готовности в течение 40 минут. Вот и все, луковый пирог в украинском варианте готов! Приятного аппетита.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы поделились несколькими прекрасными рецептами приготовления восхитительно нежной, аппетитной и вкусной выпечки. Обязательно возьмите их себе на вооружение и попробуйте сделать это блюдо для своих домочадцев и гостей. Кстати, вы легко можете изменять рецепты по своему усмотрению. К примеру, можно добавить в пирог отварное куриное мясо, шпик, колбасу, любимые специи и пряности. Удачи!

От читателя.

Меня зовут Кристина, мне 24 года. Живу в Молдове в городе Кишиневе. Работаю в банке, а в свободное время пишу статьи. Иногда готовлю. Не оставлять же мужа и попугая голодными!

"Этот луковый пирог от семейства Луковых способен растрогать до слез даже самого заядлого не любителя данного продукта. Согласно «древней» семейной легенде его впервые испекла бабушка Лукова. Хотя семейные архивы точно не знают, кому приписывать авторство лукового пирога, но все же бабушка Лукова (даже если она откуда то и позаимствовала сей рецепт) вложила в его приготовление всю душу и тепло своих рук, а это, согласитесь, может в корне повлиять на вкус и качество блюда.

Итак, это началось в пятидесятых годах ХХ века. Бабушка, тогда еще будущая Лукова, встретила дедушку и вышла за него замуж. История повествует о том, что бабушка поругалась с дедушкой и отказалась разговаривать с ним, убирать и готовить. Целые 2 дня они не разговаривали, а на третий дедушка хорошенько призадумался. Холодильник опустел. На полочках уныло пристроилась пара яиц и баночка сметаны. Решил дедушка прощения просить, да еще как!

На всю премию купил бабушке золотую брошку с рубинами, а на еду денег не осталось. Брошка конечно шикарная (она и сейчас хранится у бабули), и бабушка, конечно же, забыла все обиды, но готовить из чего-то надо было! Пришлось бабушке выкручиваться, заглядывать в семейные запасы. Так из подручных продуктов у Луковых родился наивкуснейший луковый пирог. Просто однажды это случилось и стало обязательной семейной традицией - печь пирог по выходным и угощать им все семейство.

Из первоисточников известно, что луковый пирог в те времена готовился из 125 граммов маргарина, 2 стакана муки, пол стакана сметаны, 3-х яиц, соли, соды, погашенной уксусом и, конечно, частички любви, вложенной в тесто и 800 граммов горячо оплакиваемого репчатого лука. Рецепт простой и сытный.

Все смешиваем и делаем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем дно сухарями. А в это время запрягаем мужа резать лук мелкими кубиками и обжаривать до мягкости. Выкладываем лук сверху на тесто, солим, перчим по вкусу, а сверху заливаем смесью 300 граммов сметаны и 3-х яиц. Выпекаем 40 минут. Подаем горячим, холодным, да в любом виде он – пальчики оближешь!

Каждая уважающая себя женщина из семьи Луковых модифицировала луковый пирог на свой лад. Мама вместо сметаны стала использовать плавленый сыр. Тетя печет потрясающий яблочно-луковый пирог , а я делаю просто. Когда нет времени, покупаю слоено-дрожжевое тесто, запекаю его в форме 20 минут.

Начинку готовлю из 300 граммов тушеного лука порея, 300 граммов зеленого лука, 200 граммов тертого сыра и трех яиц. Засыпаю готовую смесь на слоено-дрожжевой корж и выпекаю еще 15-20 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта