Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Лучшие советы и рекомендации по хранению бананов в домашних условиях. О хранении бананов дома: чтобы не чернели

Лучшие советы и рекомендации по хранению бананов в домашних условиях. О хранении бананов дома: чтобы не чернели

Душистый фрукт в веселой желтой «упаковке». Отвернешь аккуратно на четыре стороны кожицу, смотрится красиво, как в мультиках рисуют, а внутри сладкая сахарная ватная мякоть. Тает она во рту быстро, кусок за кусочком и нет банана, только кожура осталась. Так и чешутся руки ее кому-нибудь под ноги подкинуть и посмотреть, а поскользнется или нет. А то, может, обманывают нас в отечественном и зарубежном синематографе, показывая сценки с «полетами» на банановой кожуре. Шучу, конечно.

Бананами сейчас не удивишь, круглый год на рынках и полках магазинов. Принесет хозяйка домой с запасом так, на недельку, ну чтобы не каждый день за покупками ходить-то. Глядь - почернели желтенькие, и попробовать не успели. В чем же дело, во фруктах или в хранении? Как хранить бананы правильно, давайте разберемся, небось, пригодится.

Кстати, банан - это ягода, с точки зрения науки ботаники, но в быту мы привыкли называть его фруктом.

Есть ли в них польза, а то, может, сладость одна да забава?

Нужных организму веществ в бананах большое количество, перечислять можно бесконечно. Витамины А, С, Е, и группы В, а это, между прочим, помощники не только здоровью, но и красоте. Много в них макро- и микроэлементов, глюкозы, клетчатки, необходимой, чтобы кишечник работал правильно.

Кожура подойдет не только для травмоопасного розыгрыша, народные умельцы нашли массу возможностей для ее применения. Вот некоторые из них:

  • Можно удобрять почву комнатных растений высушенной и перемолотой кожурой.
  • Протирать ею крупные листья цветов для блеска.
  • Не повредит зубам отбеливание внутренней поверхностью банановой корки.
  • Помогает удалить бородавки, надо лишь несколько ночей привязывать к ним кожуру.

Выбираем: едим сразу или запасы впрок

Особых премудростей и хитростей в выборе бананов нет. Ориентироваться необходимо на внешний вид. Но прежде чем выбирать, нужно определиться, когда вы собираетесь их съесть.

Если бананы попадут на стол сегодня или завтра, то лучше всего выбрать плоды ровного желтого цвета. Проверить стоит не только цвет, но и гладкость кожуры. Если она в зазубринах, значит, бананы собирали слишком зелеными, и полезных веществ в них будет мало.

Банан с небольшим количеством коричневых пятнышек также подойдет для скорого употребления. Чем больше пятен, тем он спелее и слаще, и тем короче срок его годности. Правильно будет съесть его, не откладывая, после приобретения.

А вот полностью коричнево-серые бананы покупать не стоит, если, конечно, это не сорт такой, возможно, что их «переморозили» при доставке или неправильном хранении.

Чтобы закупить впрок, придется поискать недозрелые бананы. Плод должен быть зеленоватым с концов и более желтым в центральной части. Присутствие темных пятен в таком случае исключено. Покупать бананы для длительного хранения лучше целой связкой, проверьте, чтобы ее срез был сухой и чистый без признаков плесени.

Российский рынок изобилует скорее количеством этого тропического продукта, чем разнообразием сортов, поэтому советы можно считать универсальными. Они подходят для популярного сорта «Робуста морис» и миниатюрных пальчиковых бананов. Но в магазинах встречаются еще разновидности «Барро» и «Мансано», так вот их едят, когда они полностью почернели, это признак самого насыщенного и сладкого вкуса.

Храним дома правильно

Зрелые

Итак, куплены нарядные спелые или слегка переспелые плоды - едим сегодня же. Несколько штук осталось, ничего страшного. Чтобы сохранить оставшиеся, не кладем их в полиэтиленовый пакет, оборачиваем хвостики (место, где они скрепляются в гроздь) в фольгу и убираем в закрытый шкаф или кладовку. Срок хранения в таком виде составит 2–3 дня. Чтобы они не чернели еще дольше, можно положить рядом с ними недозревшие груши либо авокадо. Двойная выгода - и бананы вполне съедобны, и другие фрукты созревают быстрее.

Оптимальной для хранения считается температура 12–14 градусов, в квартире она вряд ли опускается до таких отметок. А вот на закрытой лоджии в осенне-весенний период вполне. Температура в холодильнике на верхней полке поможет сохранить зрелые бананы. Их вкус там не портится достаточно долгий срок: от 5 до 7 дней, но при этом они чернеют, и ухудшается внешний вид.

Незрелые

Для долгого хранения (в среднем 10 дней) покупайте зеленые фрукты, чтобы они могли дозреть в домашних условиях. Оставьте их на столе в открытом виде в бамбуковой или деревянной посуде, но так чтобы не попадали солнечные лучи, они созреют за два или три дня. Для ускорения процесса положите к ним спелые помидоры и яблоки. Такой натюрморт оживит кухню, и позволит зеленым бананам дозреть еще быстрее.

Если они понадобятся вам гораздо позже, найдите для хранения темное место, где температура пониже, не упаковывайте, чтобы не загнили и не чернели, и не кладите по соседству другие фрукты. Идеально, если связку получится при этом подвесить.

Если бананы все же потемнели, и есть их в таком виде не хочется, расстраиваться не стоит, они вполне пригодны для разнообразной выпечки.

Ваш домовенок.

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня . Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Банан обладает великолепными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии. В магазины фрукты привозятся недоспелыми по причине быстрого срока созревания. Перед поступлением в продажу их обрабатывают специальным газом во избежание почернения. В домашних условиях тяжело создать такие условия, поэтому нужно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они дольше сохраняли свой изначальный внешний вид и вкус.

Основные правила хранения

В вопросе того, как хранить бананы, следует обратить внимание на следующее:

  • не стоит оборачивать фрукты в пакет из полиэтилена;
  • выбирать нужно только целые плоды, без вмятин и большого количества черных точек;
  • если бананы планируется хранить несколько дней, то лучше покупать зеленые фрукты;
  • чтобы фрукты, а точнее – кожура, не чернела, лучше не оставлять бананы в холодильнике.

Чтобы избежать ошибок в том, как нужно хранить в домашних условиях бананы, следует изначально вынуть плоды из упаковки, чтобы внутри не скапливалась влага, и фрукты не начали гнить.

Как можно сохранить зеленые бананы

В вопросе того, как хранить зеленые бананы, важно обратить внимание на оптимальный параметр температурного режима – от 13 до 14 градусов. Сроки хранения этих плодов в первую очередь зависят от окружающих условий и степени их зрелости. Есть и другие методы того, чтобы бананы оставались такими как можно дольше. Дозревание невозможно без этилена, следовательно, при предотвращении его доступа к фруктам, можно остановить процесс созревания. Для этого рекомендуется с помощью полиэтиленового пакета или пленки обернуть ножку банана.

Важно для правильного хранения зеленых фруктов, чтобы в помещении был всегда прохладный свежий воздух (можно регулярно проветривать комнату). Оптимальное место, где лучше оставить плоды – это подвал с температурой не больше 18 градусов. Другое место, где хранить зеленые бананы – комната в квартире, которая постоянно проветривается. Однако в этом случае фрукты ненадолго останутся такими свежими.

Хранение бананов в холодильной камере

Многие в вопросе того, как хранить бананы, сходятся во мнении, что холодильник – неподходящее место для фруктов. Это связано с тем, что тропические плоды произрастают совсем в других условиях, и низкая температура повреждает их структуру. Однако хранение в холодильнике возможно при условии, что бананы будут находиться в нижнем отделе холодильной камеры – в ящиках для фруктов и овощей. В этом случае, если температура не меньше 8 градусов, спелые бананы или зеленые пригодны для употребления в течение недели.

Существует ряд причин, почему тропические плоды лучше не хранить в холодильнике. Основные из них:

  • Если фрукт вынут из холодильника, его нужно обязательно сразу съесть, так как перепад температурного режима влияет на потерю вкуса и большей части полезных веществ.
  • Быстрое гниение из-за выделяющегося при таких условиях этилена.
  • Порча кожуры, из-за чего мякоть плода становится пюреообразной.

Справиться с тем, как сохранить бананы, чтобы они не чернели, поможет морозильная камера. Это оптимальный способ, чтобы хранить фрукты без кожуры и с ней. Однако лучше всего выбирать зрелые плоды или же близкие к этому состоянию. Зеленые бананы не дойдут при таких условиях до нужной степени созревания.

Заморозка фруктов

Бананы без кожуры также подлежат хранению. В холодильнике их следует держать без доступа кислорода. Для этих целей можно воспользоваться контейнером из пластика с плотно закрывающейся крышкой (срок хранения в этом случае – не более двух дней). Однако лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Спелые бананы в кожуре останутся свежими на протяжении максимум 3 месяцев. Шкурка желтого цвета может почернеть, однако в мякоти сохранятся полезные элементы, и она останется мягкой. Температурный режим – около минус 19 градусов.

Чтобы плоды оставались такими же на вкус, лучше поместить их в пакет или же пластиковую емкость. Стоит обратить внимание, что фрукты после воздействия низких температур теряют свою структуру и становятся годны только для приготовления коктейлей или же добавления в кондитерские изделия. Процесс разморозки бананов должен быть естественным, то есть духовка, горячая вода и микроволновая печь не подойдут для этих целей. Чтобы фрукты не чернели при оттаивании, можно полить их соком ананаса или же любого цитрусового. Мякоть без кожуры опытные хозяйки рекомендуют поливать уксусной кислотой, разбавленной водой (соотношение 1 к 4). Таким образом, бананы не будут пахнуть другими фруктами.

Можно заморозить пюре из тропических фруктов. Плоды измельчаются любым удобным способом, полученная кашица вливается в контейнер вместе с соком лимона, который позволит сохранить бананы такими же вкусными и полезными надолго. Количество сока – на 250 мг кашицы – 1 столовая ложка. Аналогично действует и аскорбиновая кислота. Нельзя помещать пюре в пакет, только в контейнер, который герметично закрывается. На емкость можно наклеить пометку с датой, так как срок хранения не должен превышать 4 месяцев.

Спелые бананы – вкусный и питательный продукт, который нужно правильно хранить. Чтобы фрукты не чернели и надолго оставались свежими, можно попробовать пользоваться следующими рекомендациями:

  • Если бананы потемнели, не стоит их хранить в непосредственной близости от других фруктов.
  • Плоды нельзя оставлять рядом с нагревательными приборами: микроволновой печью, батареями, духовым шкафом и т. п. Кроме того нужно следить, чтобы фрукты лежали вдали от солнечных лучей.
  • Если внешний вид кожуры спасти не удалось, можно отправить бананы в холодильник с целью замедления процесса выделения газа. Это позволит в течение определенного времени сохранить мякоть.
  • Некрасивые пятна и вмятины не будут появляться, если развесить плоды в вертикальном положении. Сейчас продаются специальные подставки и вешалки. Если тропические плоды – частый гость на столе, можно приобрести такую удобную вещь.

Если требуется ускорить процесс созревания фруктов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Зеленые плоды не разрывать, связка должна быть целой.
  2. Использовать для хранения пакт из бумаги, а не из полиэтилена. Последний способствует образованию внутри большого количества жидкости, из-за чего о свежести фруктов придется забыть, так как бананы просто сгниют.
  3. В пакет можно поместить спелых груш или яблок. Они будут выделять газ, которые сделает бананы такими, какими они требовались изначально – спелыми и сладкими.
  4. Оставлять плоды нужно в теплом месте (около 20 градусов выше нуля), но удаленном от источников тепла. Кроме того требования к помещению – это темнота и повышенная влажность.

В большинстве случае фрукты дозревают за 4–5 суток. После того, как мякоть стала ароматной, а кожура приятно желтого цвета, плоды убираются в прохладное место.

При неправильном хранении бананы приобретают черный цвет кожуры и мякоти, а также теряют свои вкусовые качества. Вкусными и спелыми считаются ярко желтые фрукты, без пятен на поверхности и с характерным ароматом. Почерневшие бананы нередко можно увидеть в продаже, но смысла такая покупка не имеет. Плоды могут быть не пригодны к употреблению или станут такими за короткий промежуток времени.

Для того чтобы банан не почернел в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил его хранения :

  • если бананы приобретались в упаковке, то после покупки их надо обязательно извлечь из нее (в упаковке фрукты портятся в несколько раз быстрее);
  • зеленые бананы при комнатной температуре становятся спелыми через 2-3 дня (в холодильнике зрелыми они не станут);
  • хранить бананы в холодильнике не рекомендуется, в противном случае фрукт может начать чернеть уже через сутки (процесс почернения ускоряется от резких перепадов температур);
  • хранить бананы в домашних условиях рекомендуется не больше 2 дней, по истечении этого времени фрукт обязательно начнет чернеть;
  • чтобы бананы не почернели частично (не появились «пролежни»), их надо хранить на специальной подставке для этой категории фруктов или подвешивать, не допуская их соприкосновения с любой поверхностью;
  • если бананы начали чернеть, продлить срок из хранения можно на сутки, поместив их в холодильник (процесс гниения немного замедлится под воздействием холода, но при помещении в холод спелых бананов, их кожура начинает покрываться пятнами);
  • если банан очищен и нарезан, то сохранить его свежесть на 1-2 дня можно, поместив их в холодильник и предварительно сбрызнув лимонным соком;
  • продлить срок хранения спелых бананов не получится, если они будут в связке (фрукты надо отделить друг от друга);
  • если обернуть часть банана, которой он крепится к связке, скотчем или пищевой пленкой, то срок годности можно продлить до 4-5 дней (когда банан созревает, из этой части фрукта выделяется газ, а при его блокировке, плод дольше остается свежим);
  • для замедления процесса почернения можно побрызгать кожуру бананов лимонным соком;
  • если несколько бананов начали чернеть или на их поверхности появились черные точки, то от плодов с равномерной окраской их надо изолировать (в противном случае быстро начнется процесс гниения всех плодов);
  • оптимальная температура хранения бананов +14-16 градусов;
  • если хранить спелые бананы с недозрелыми яблоками (или другими фруктами), то процесс почернения замедлится.

Если при покупке известно, что бананы не будут употребляться в пищу в ближайшее время, то приобретать плоды с черными точками не рекомендуется. Такие фрукты быстро начнут портится и употребить их надо в кратчайшие сроки после покупки.

Черные точки на кожуре банана не являются признаком его испорченности. Если такие плоды продаются в магазинах, то их либо долго хранят, либо предварительно помещали в холодильник. Употреблять в пищу их можно, но срок годности ограничивается двумя днями. По истечении этого времени фрукты начнут быстро чернеть и испортятся, если их не употребить в пищу.

Как хранить бананы для созревания

Для быстрого созревания бананов необходимо выполнить два главных условия: не допускать перепадов температур и хранить фрукты только в комнатных условиях. При нарушении этих рекомендаций, испортятся плоды очень быстро. Для созревания хранятся только зеленые или слегка зеленоватые бананы.

Нюансы хранения бананов для созревания :

  • ускорить процесс созревания бананов можно при помощи других спелых фруктов (если положить зеленый банан рядом со спелыми яблоками, грушами или созревшим бананом, то плоды будут созревать быстрее);
  • в коричневом бумажном пакете бананы не только сохранят свежесть в течение 2 дней, но и быстрее начнут созревать;
  • бананы нельзя хранить под прямыми солнечными лучами (испортится фрукт в таких условиях, может даже в течение нескольких часов);
  • в полиэтиленовом пакете бананы хранить нельзя (этот нюанс касается не только срока годности, но и хранения с целью дозревания).

Некоторые фрукты хранят в морозилке. Бананы такому хранению подвергать не стоит. Исключением является применения плодов для приготовления выпечки, коктейлей, каш или других блюд. После заморозки мякоть банана превращается в однородную массу, форму плод не сохраняет.

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

Категории зрелости

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Правила выбора

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для плодов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом кладут в небольшом количестве другие плоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • дыни.

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему продукт имеет свойство чернеть

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых плодов подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), в котором мякоть плода сохранит вкус и плотность.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

Методы заморозки:

  1. Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно хранить таким способом, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их лучше держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта