Главная » Информация » Лучшие рестораны тбилиси в центре. Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

Лучшие рестораны тбилиси в центре. Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

Tabla

Один из лучших ресторанов традиционной грузинской кухни

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Вам говорили, что в Грузии везде вкусно? Это неправда. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры - это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие.

Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям - и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До можно дойти за пятнадцать минут.

Кафе Laguna

Лучшие хачапури в городе + рядом с More Is Love

Кафе Laguna в Тбилиси два года назад открыли владельцы одноименного кафе в Батуми. Того самого, в котором «действительно лучшие хачапури», по мнению большинства путешественников. Я в Батуми не была, но про Тбилиси знаю точно - действительно лучшие.

Место находится не в центре города, но доехать туда стоит. К тому же у расположения Laguna есть один значительный бонус для девушек: за соседней дверью расположен шоу-рум известного на весь мир магазина дизайнерской одежды . А хачапури и правда лучше, на много голов выше остальных. В кафе открытая кухня, за стеклом. В ней печь, кирпичи которой проложены солью. Нужно обязательно брать несколько разных лодочек, три варианта: классическую, с тонкими хрустящими краями и фирменную - с копченым сыром. Во всех - идеальное тесто и идеальный сыр. Какого-то хачапури может не оказаться в наличии, потому что именно сегодня не пришла поставка идеального сыра. Бывает это редко, но все же. Тот самый случай, когда либо идеально, либо никак.

Кафе O, Moda, Moda

Вкусная европейская еда без туристов

Кафе и магазин винтажной одежды и вещей дизайна одной из совладелиц кафе. Еда не грузинская, а европейская: простая и очень вкусная - такой даже в Москве мало. Нужно брать хумус, оливки, орешки в специях, набор брускетт и салаты. В меню есть китайский чай (редкость для Грузии), много десертов, кофе. Сюда стоит идти, если вы уже устали от хинкали и хачапури или если хотите провести время своей компанией в относительном уединении. Дело в том, что кафе и магазин O, Moda, Moda находится в доме за высоким глухим забором, вывески, можно сказать, нет. Случайных людей здесь нет, туристов тоже очень мало. Во дворе расставлены столы и стулья - тихо, вкусно, красиво.

«Черный лев»

Современная грузинская кухня

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jul 25, 2014 at 7:16am PDT

Кухня в «Черном льве» («Шави Ломи») - чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, ведра, умывальники и так далее. Находится кафе в Старом городе, недавно, кстати, переехало, будьте внимательны с точным адресом. Сюда всегда водят приезжих, несмотря на это, атмосфера очень даже национальная. Люди часто жалуются на высокомерное отношение официантов. Ну что же, считайте, это такой местный Париж.

Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви , на территории которой находятся могилы многих из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же - могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Сейчас это уже два ресторана. Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (Sandro Euli 7). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе - напротив Театра Марджанишвили (Marjanishvili 5), здесь есть большая веранда как где-нибудь в Италии, в собственном дворе.

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jun 30, 2016 at 3:04pm PDT

В Тбилиси есть ближневосточный квартал с немецкой архитектурой. Вокруг площади Марджанишвили в районе Чугурети, который застраивали немецкие колонисты, образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Чугурети.

Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси - до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки турецких кафе, среди них есть очень хорошие. Мои друзья - местные рестораторы раз в неделю ходят именно в - небольшое кафе, которое держит семья: муж турок и жена грузинка. Внешне оно ничем не отличается от соседних и от тех, которых полным-полно в Стамбуле. Не пугайтесь аутентичности вида, кюфта, айран и рисовый пудинг чудесные.

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали, а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. На ужин бронировать столик обязательно.

Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.

Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.

Историческая справка

Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.

История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.

Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.


Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.

Ресторанный сервис в Тбилиси

Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:

  • Объемы порций весьма внушительны
  • Живая музыка
  • Персонал отличается вежливостью и дружелюбностью
  • В ресторанах часто работают полиглоты, поэтому легко можно достичь взаимопонимания
  • Чаевые сразу включаются в счет, размер их может составлять от 10 до 20%
  • И, самое главное, приготовление еды в грузинских ресторанах приравнивается к искусству, повара работают на совесть и голодным никто не останется.
  • Средний чек в ресторанах Тбилиси составляет около 1000 рублей. Колебания цен незначительны, исключения могут быть в заведениях, расположенных в центре города над рекой Курой.

Известные рестораны в Тбилиси

Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.

В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.

Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.

Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.

Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.

Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.

Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.

FUNICULAR (Фуникулер)

Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.

В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.

Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.

  1. Chela – заведение с грузинским меню, куда включены шашлык, хинкали, кебабы и другие блюда.
  2. Puri Guliani – кафе-пекарня, предлагающая традиционные десерты, горячие напитки и местный лимонад «Логидзе».
  3. The Lounge – один из баров Тбилиси, отличается от других сказочным видом на город.
  4. Funicular Restaurant – заведение высокой кухни.
  5. Банкетный зал.

Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.

Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.

У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.

Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.

Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.

Средний счет получается на 800 рублей.

BARBARESTAN (Барбарестан)

Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.


В заведении два этажа, первый подойдет для любителей задушевных спокойных бесед, второй – любителям живой музыки.

Список блюд преимущественно вегетарианский, но и поклонники мяса найдут для себя угощение: хинкали или утку с айвой.

Чек составляет в среднем 2000 рублей.

Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.


Особенности «Кахелеби»:
  • Бронировать стол лучше заранее
  • Официанты, как профессиональные врачи, установят ваши вкусовые предпочтения по нескольким вопросам
  • Винные напитки приносят в соответствии с заказанными блюдами и производят самостоятельно
  • У ресторана своя ферма, откуда на кухню доставляются продукты

Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.

Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.

Средний счет выставляется на 2000 рублей.

Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.


Меню в этом кафе не рассчитано на плотный прием пищи, это скорее может быть хороший завтрак или перекус между экскурсиями. По утрам там выпекается свежий хлеб и мучные изделия, к которым прилагаются масло, сыры и местное варенье.

Винная карта предлагает напитки модных грузинских виноделов.

Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.

Тбилисский «фастфуд»

Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.

В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.

Сетевые заведения в Тбилиси

Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.

Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.


Меню предлагает несколько видов хинкали, цена которых зависит от состава начинки. Мясо для шашлыка доставляют местные поставщики. Всегда в наличии свежий уникальный хлеб и лимонад.

Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.

Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.


Поскольку расположены они в центральной части столицы, цены несколько завышены. Средний счет выставляют на 300-400 рублей.

Кафе STRADA (Страда)

Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.


Отличительными пунктами в обширном списке еды являются собственная выпечка и вкуснейшие десерты.

В среднем чек составляет 1200 российских рублей.

Питейные заведения Тбилиси

Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.

Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.

LAGIDZE WATER (Воды Лагидзе)

Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.

Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.



Особенностью кухни этого ресторана стали блюда с использованием жидкого азота.

Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.

Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.

VINO

Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.

Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.

Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.


Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.

GEORGIAN TAPAS

Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.

Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.

Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!

Лучшие рестораны в Тбилиси можно оценить только лично. Неплохой рейтинг предлагает портал TripAdviser. Рестораны национальной грузинской кухни отличаются интерьером, объемом порций и стоимостью. На данный момент плохими или хорошими отзывами на международном портале могут похвастаться 806 ресторанов. Это на 259 ресторанов больше, чем в октябре 2016 года.

В Тбилиси есть рестораны сетевые и сами по себе. Практически полное отсутствие у ресторанов собственных web-сайтов, затрудняет получение ясного представления о том, куда направляться, что поесть и сколько это будет стоить. Впрочем, и на этом поле ситуация меняется к лучшему. Однако сайты долго грузятся и остаются малоинформативными.

Обычно тбилисские рестораны заводят собственную страничку на Facebook. На мой взгляд, это бесполезно, поскольку не все гости, особенно из России, пользуются FB, а во-вторых, ресторанные странички надо сначала найти, а найдя, разочароваться в скудности информации и скорости ответа.

Заранее ознакомиться с меню и ценами на блюда национальной кухни не получится, ни на сайтах, ни на FB эту информацию не размещает практически ни один ресторан.

Чтобы облегчить жизнь любителей грузинской кухни, привожу список лучших ресторанов национальной кухни Тбилиси по рейтингу Tripadviser с моими замечаниями.

По дороге в Кахетию или из аэропорта:

Kakhelebi , Kakheti Highway, Saqnavtobi Settl.2 (LILO), 0151, в районе рынка Лило. тел: +99532294 33 00, работает с 9 утра, а это значит, что по дороге в Кахетию здесь можно позавтракать. 6-10 долларов/чел.

К сожалению, этот ресторан грузинской кухни закрывается в 20:00, поэтому об ужине на обратном пути речи быть не может.
Место практически культовое, сюда специально едут иностранцы. Недорого, вкусно, быстро. Сайта, можно сказать, нет. Вполне приличный, традиционный, домашний ресторан национальной кухни.

Прямо в Старом городе с ценами выше среднего по местным меркам, но из первой десятки лучших ресторанов Тбилиси:

  • Abajuri , Kote Afkhazi St., 5/7, тел: +995571509060. Находится на втором этаже, недорогой, вкусный, удачно расположенный. Сайта нет. Особенно хороши,говорят, хачапури на вертеле. Есть жалобы на долгое обслуживание, но это здесь повсюду.10-13 долларов/чел;
  • Винный бар-ресторан Шухман , Sioni street, 8 в здании музея Караван- сарай, рядом с Церквью Сиони ,тел: + 99532205080. Ресторан недешевый, с ценами и меню можно ознакомиться на http://www.schuchmann-wines.com/wine-bar/menu/
  • g. Vino , Erekle II St, 6, тел: + 995598932121, что совсем недалеко от Шухмана , но с другой стороны от Сионского Собора. Сайта нет. Место, скорей, чтобы выпить и закусить, но атмосфера чисто тбилисская, идеально во время тура по городу . 12-15 долларов/чел;
  • FAMOUSE , Або Тбилели, д.1, тел: +995 577 44 47 41, без компаса это ресторан не найти, так как он находится в дебрях улочек Старого города, опять же, недалеко от Сионского Собора, который уже стал ориентиром. Меню с ценами на сайте:http://www.famoustbilisi.com/menu-c1pn4
  • Маспиндзело, В тени Метехи, Хлебный дом, Сасадило 46 - рестораны грузинской кухни с современными интерьерами, единым стандартом обслуживания, под единым управлением. Блюда вкусные, цены адекватные, хотя и не низкие. 12-17 долларов/чел.

Лучшие рестораны грузинской кухни, где можно быстро, вкусно и недорого поесть.


Tavaduri , Vladimer Maikovski St., 2/4, тел:+995322000999. Неплохой ресторан, кто был, никто не пожалел. Вкусно, недорого, хорошее обслуживание. Недалеко от предыдущего ресторана. Несколько залов. Есть вечерняя программа, сайта нет. 13-20 долларов/чел.

Рестораны на проспекте Руставели:

  • Khinklis Sakhli , проспект Руставели, 37, тел: +995 790561532 Хинкальный дом в переводе, т.е. хинкальная. Вкусно, колоритно, недорого, 6-10 долларов/чел.;
  • Sabatono Restaurant , Griboedov St, 30. Стоит зайти, вкусно, дешево, быстро, 6-10 долларов/чел.;

Рестораны возле Вернисажа или барахолки у Сухого моста:

  • Захар Захарыч , 3 Right Bank. Хотя найти его непросто, от Дома Юстиции надо идти прямо по правому берегу в сторону Сухого моста, ресторан ценят местные обжоры, поэтому, если вы оказались возле Сухого моста, то вам сюда. Вкусно, недорого, много.6-10 долларов/чел.;

Рестораны высокой кухни

Еще пара модных ресторанов, но уже «высокой кухни»: CAFE LITTERA, Ivane Machabeli St., 13 CULINARIUM , Mikheil Lermontovi,1. Рестораны с «экспериментальным подходом» с чеком от 18-25 долларов на человека.

Где попить пиво в Тбилиси

В Тбилиси есть барно-тусовочная улица: Giorgi Akhvlediani St., недалеко от отеля Redisson Blu.

Это самая настоящая «ресторанная» улица с живой музыкой, где тусуется местная молодежь и работающие в Тбилиси иностранцы.

Вот мы и прошлись по первой тридцатке лучших ресторанов Тбилиси по отзывам, опубликованным на известном европейском рейтинговом сайте.

Читая многочисленные отзывы, понимаешь, что в одном ресторане исключительные хинкали, в другом хачапури, в третьем вино…Поэтому лучший ресторан в Тбилиси, именно тот, который понравится лично вам.

Не стоит жаловаться на плохой сервис, просто настройтесь, на то, что сервис не должен омрачить ваше впечатление о блюдах.
Если вам повезет, вы cможете попасть на самое настоящее грузинской застолье .

О ЧАЕВЫХ: зарплата официанта 5-10 долларов в день, работают они по 6 дней по 12 часов и более. Не смотря на то, что в чеке есть строка «10% за обслуживание», эта сумма полностью уходит заведению. Поэтому, если вы остались довольны, оставьте еще пару лари на столе при уходе.

Посетить Грузию стоит из-за колорита местных жителей, чистейшего моря, удивительных гор и…конечно же, национальной грузинской еды! Чтобы не прогадать с выбором заведения и оставить после посещения этой страны только положительные впечатления, нужно знать куда идти. Перед вами - пятерка ресторанов: лучшие из лучших вы найдете в Тбилиси.

Ресторан гостиная Famous Tbilisi

Многие туристы и гости города отмечают этот ресторан, как один из самых труднодоступных, но с тем одним из самых запоминающихся. Это уютное заведение радо приветствовать своих гостей с 12:45 до 02:30 по адресу ул. Або Тбилели, 1. Здесь можно почувствовать себя как в гостях у старых добрых друзей.

В ресторане Famous все продумано до мельчайших деталей - от дизайнерского оформления интерьера до емкого меню. Грузинскую трапезу невозможно представить без хорошего грузинского вина. Тут и Оранжевое вино по технологии Квеври от Ketili Gili и Саперави с глубокими танинами. А еще Цинандали, которым мы обязаны князю Чавчавадзе и Пиросмани - из далекого советского периода. Винную карту ресторану составляла сомелье из очень известной Винотеки.

А чем же побаловать себя тут из еды? Имеретинский и мегрельский хачапури, чвиштари, мчади, пховани - для любителей мучного. Баклажаны с орехами или ассорти из пхали для тех, кто не ест мясо. Местная горная форель с тархуном или бараньи ребрышки в аджике - фирменное блюдо ресторана. А на десерт домашнее мороженное Саперави или с другим соусом, специально от шефа.

Думаете в ресторане можно только покушать? Глубоко заблуждаетесь! На кулинарных курсах, которые по продолжительности длятся не более 3 часов, ученики смогут освоить приготовление хинкали, хачапури по-мегрельски и харчо, отведать собственный кулинарный шедевр и угоститься напитками и закусками от Famous.

Заведение находится довольно далеко от центра города и от основных экскурсионных маршрутов. Ресторан имеет большую зеленую территорию, бассейн. Интерьер ресторана сделан в лучших грузинских традициях, очень колоритно и ярко. Места можно выбирать в зале или на балконе. По вечерам здесь можно услышать живую музыку и грузинские песни. В ресторане обычно очень много посетителей и столик нужно заказывать заранее, особенно на выходных.

Меню заведения - грузинская кухня и европейские кулинарные шедевры. Здесь стоит заказать изысканное грузинское вино, пиво на разлив и огромное множество грузинских и европейских блюд. Хинкали и хачапури - выше всяких похвал. Изюминки меню заведения - это шашлык из трех видов мяса и речная форель под гранатовым соусом. Обслуживание официантов ощутимо отличается от итальянских ресторанов, где скорость удовлетворения пожеланий оставлять лучшего. Если соберетесь посетить «Мельницу», то стоит учесть, что цены ресторана выше средних в целом по Тбилиси.

Местоположение заведения было выбрано неслучайно: историческая часть города, неподалеку от храма Метехи. С его территории открываются удивительные пейзажи Тбилиси, так как балкон ресторана располагается в аккурат над рекой Кура.

«В тени Метехи» встречает гостей легкой атмосферой, уютом и доброжелательностью официантов. Тут можно почувствовать себя расслабленно и позабыть о мирской суете едва переступив порог. В ресторане можно насладиться живой музыкой и народными танцами, да и самим поучаствовать в них.

Касательно меню, ресторан предлагает гостям как грузинские, так и европейские блюда на выбор. Все шедевры грузинской кухни воплощают исключительно лучшие традиции Грузии. Аппетитное лобио, незабываемые сациви, только что приготовленные хачапури, свежесть овощей и зелени, наваристые супы, разнообразие шашлыков - все это вы найдете в меню ресторана. И, конечно же, не забудьте о традиционных винах, без которых невозможно представить ни одну грузинскую трапезу.

«Таглаура» позиционирует себя как сетевой ресторан и отличается чисто грузинским колоритом, отраженным как в дизайнерском оформлении интерьера (в народном стиле), обслуживании, так и в кухне. В меню здесь делается акцент исключительно на национальные блюда: хинкали разных типов с различной начинкой, огромный выбор шашлыков, ароматные хачапури, свежий лимонад собственного приготовления. В ресторанах можно попробовать вино, хотя его культура здесь развита не так выражено, как в других заведениях подобного типа в Тбилиси. Более популярным в «Таглауре» является распитие пива: пара ресторанов сети имеют собственные пивоварни, которые производят настоящий качественный продукт.

Это место расположено недалеко от аэропорта и является хорошим вариантом для прибывающих или улетающих туристов, желающих перекусить «по дороге». Столик нужно бронировать заранее, так как заведение практически всегда заполнено. Изучать меню нет смысла, ведь официанты знают и подскажут больше, чем скажет вам название блюда. Задав несколько вопросов, каждый из них сразу же определит ваши предпочтения и посоветует лучшее из лучшего персонально для вас.

Фирменным блюдом ресторана является тушеный козленок в томатном соусе. Лучше всего это блюдо идет с ароматными хачапури, где найдется аж 3 вида сыра! Также неплохо здесь готовят и котлеты из телятины, свиное филе. Из десертов самым оригинальным можно считать варенье из арбузных корочек и грецких орехов, которое можно заказать к чаю. А традиционная грузинская чурчхела и медовые орешки приведут в восторг детей. Конечно, стоит попробовать здесь и вино, которое подбирают под основное блюдо заказа. Ресторан работает с 10 утра и до полуночи.

Естественно, что обзор - дело весьма субъективное, и возможно, сюда не попало огромное количество заслуживающих внимания заведений. Но даже в этом скромном перечне собраны лучшие из них в грузинской столице. И теперь выбор ресторана для гастрономического тура по Тбилиси уже не является проблемой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта