Главная » На заметку » Лучшие рецепты быстрого приготовления соленых арбузов на зиму, со стерилизацией и без. Холодным способом с аспирином

Лучшие рецепты быстрого приготовления соленых арбузов на зиму, со стерилизацией и без. Холодным способом с аспирином

В период осенних заготовок, наряду с традиционными овощами, такими как огурцы и помидоры, можно приготовить что-либо оригинальное. Например, вы, чтобы утолить жажду и просто полакомиться, купили арбуз, думая что он спелый и сладкий, но вскрыв его, разочаровались. Не стоит подвергаться унынию, а лучше попробуйте его заготовить впрок на зиму. Тем более что рецептов сегодня хоть отбавляй. Можно на зиму приготовить маринованные или соленые, кому как нравится.

Маринованные арбузы в банках на зиму

Чтобы приступить к приготовлению по изложенному рецепту, вам необходимо подготовить банку 3 литра и следующие ингредиенты:

Приготовление на зиму заключается в следующем:

  1. Сначала, конечно, следует вымыть банки и крышки. Для этого используется мыло с содой. После чего они обдаются кипятком.
  2. Затем чистые арбузы режутся на небольшие дольки. Мариновать можно и с кожурой, как хотите.
  3. В чистые банки закладываются в первую очередь пряности, после них - аккуратно арбуз, сверху положить сельдерей.
  4. Банки заливаем кипящей водой и накрываем крышками, выжидаем 20 минут.
  5. Затем ее сливаем в кастрюлю, а в банки добавляем уксусную эссенцию. На огне кастрюлю держим до закипания рассола, (дав покипеть еще 2 минуты), который делается из соли с сахаром, после чего заливаем его в банки.
  6. Банки на зиму закатываются и укутываются одеялом. Остывать они должны в перевернутом состоянии. После постепенного охлаждения их можно уносить в погреб или кладовку.

Рецепт маринованных арбузов в соке томатов

Интересный рецепт маринованных ягод заключается в использовании переспелого арбуза и томатного сока. Как приготовить заготовку на зиму?

Рецепт маринованных арбузов от Алены Дреер

Для маринада на литр воды нужно взять:

  • Соли - столовую ложку,
  • Сахару потребуется 2 больших ложки.
    1. Арбуз режется на дольки и закладывается в банки, после чего заливается маринадом.
    2. Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой и проводим стерилизацию, длящуюся 15-20 минут. Затем снимаем с огня и добавляем 70% уксус (из расчета чайную ложку на литровую емкость). Остывать маринованные бахчевые должны постепенно, под одеялом.

На заметку!

Уксус можно заменить на аспирин. Таблетка идет на литровую банку.

Изготовленные по этому рецепту маринованные арбузы имеют кисло-сладкий вкус, чем похожи на бочковые.

Если вы не использовали арбузные корки их можно применить на варенье.

Рецепт маринованных арбузов с чесноком

Для приготовления возьмите:

  • Арбуз спелый и сочный.
  • Чеснок - по дольке в каждую банку.

Маринад готовится из расчета на емкость 3 литра:

  • Для его приготовления возьмите 50 грамм соли,
  • 80 грамм сахара.
  • Столовый уксус - 80 мл.

Приготовление:

На заметку! Мариновать арбузы можно с применением специй и различных добавок.

Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом

Что нужно взять, чтобы получилось заготовить на зиму трехлитровую банку:

  • Арбуз - 2 кг.
  • Воды - 1,3 литра.

На каждую банку 3 литра требуется взять:

  • Черный перец – 8 горошин,
  • Лавровый лист и зубцы чеснока - по 4 штуки,
  • Сельдерей - две веточки.
  • Каменная соль - столовая ложка.
  • Сахар - 2 большие ложки.
  • Уксусная эссенция - большая ложка или лимонная кислота - чайная ложка.

Маринование арбуза заключается в следующем :

Рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов

Если вы впервые решили приготовить на зиму маринованные арбузы , то лучше вам сначала воспользоваться этим рецептом. Вдруг маринованные арбузы - это не ваше зимнее угощение.

Для маринования возьмите:

Мариновать арбуз с помощью быстрого рецепта легко:

  1. Большой арбуз разделить на две части. Половину положить в кастрюлю.
  2. В отдельной таре воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
  3. К плоду влить уксус, можно взять эссенцию, только в количестве 35 грамм и залить маринадом. Прикрыть крышкой и остудить при комнатной температуре. Перенести в прохладное место, выждать двое суток. Через это время арбуз можно пробовать.

Этот рецепт маринования можно варьировать. Порежьте арбуз на дольки, тогда его можно есть через 12 часов.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Кроме маринованных плодов, можно приготовить соленые плоды. Далее вы узнаете как засолить их на зиму.

Рецепт засолки арбузов кусочками

Это классический и простой рецепт подразумевает маринование треугольниками. Соленая мякоть арбуза, как и свежая, обладает мочегонными свойствами, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.

Потребуются:

Как засолить арбузы в банках на зиму по этому рецепту:

Рецепт соленых арбузов с горчицей без стерилизации

По этому рецепту можно заготовить плоды на зиму в считаные минуты. Так как готовить можно без стерилизации . Процесс засолки окажется простым даже для новичка. Результат же понравится всем, кто любит оригинальные и острые закуски.

Потребуются ингредиенты:

  • Недозревший арбуз.
  • Крупная соль - большая ложка.
  • Сахару потребуется большая ложка.
  • Горчица в порошке - большая ложка.

Приготовьте литровые банки и приступайте:

  1. Плод следует промыть и нарезать ломтиками. Зеленую грубую часть срезаем, а белую - оставляем.
  2. Горчицу с солью и сахаром смешиваем.
  3. Плод опускаем на дно банки слоями, пересыпая приготовленной смесью.
  4. Банки закрываем капроновыми или пластмассовыми крышками и даем постоять при комнатной температуре 3 суток.
  5. Затем отправляем в холодильник на сутки. Через это время заготовка на зиму готова. В прохладных условиях она может отлично простоять до самого Нового года.

И напоследок последний рецепт приготовления зимней заготовки из арбузов для большой семьи.

Рецепт засолки арбузов с яблоками в бочке с песком

Соление на зиму рассчитано на большой объем. Арбузы с яблоками дают оригинальный вкус и наверняка рецепт порадует всех, кто любит что-либо необычное. Для засолки на зиму понадобятся:

  • Зрелые арбузы небольших размеров - 5 штук.
  • Крепкие яблоки примерно 14 кг.
  • На 10 литров воды нужно взять 750 грамм соли.
  • Песок промытый - 9 кг.
  • Листья смородины или вишни - по 14 штук.

Как солить:

Любой метод приготовления заготовок на зиму из арбузов позволяет получить оригинальный вкус. Однако следует сразу быть готовым к тому, что получаемые плоды довольно необычны , если брать во внимание традиционный вкус консервации из помидоров и огурцов. Сладковато-соленый мягкий оттенок плодов станет востребован в качестве гарниров к блюдам из мяса.

Маринованные или соленые , они с одинаковым успехом смогут стать альтернативой квашеной капусте и другим овощам, которые заготавливаются на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины, а при солении в них образуются еще и молочно-кислые бактерии, необходимые для здоровья. Если вы не пробовали закатывать арбуз на зиму, то возьмите сначала простой рецепт, после чего перейдете к более сложным.

Русская кухня славится своим разнообразием, множеством вариантов солений, маринадов и изготовления домашней консервации. Соленые целиком крепкие арбузики необычайно вкусны: их готовят кисло-сладкими, с чесноком, целиком и дольками. От выбора конкретного рецепта зависит, понравится такое блюдо хозяйке и гостям или нет.

Маринованные и засоленные арбузы, вред и польза для организма

Большая садовая ягода – арбуз – полезен для здоровья в свежем виде. Это хороший вариант для импровизированного десерта, возможность охладиться в летний зной. Арбуз любят и взрослые, и дети. Он прекрасно утоляет жажду, благоприятно воздействует на обмен веществ, работу мочеполовой системы человека.

В составе арбуза много жидкости:

  • воды – 92 %;
  • сахара – 8 %.

Содержатся там витамины А, В, РР, С, Е, а также микроэлементы – калий, магний, железо. Его рекомендуют при анемической болезни, беременным и кормящим женщинам. Польза арбузов выражается в антиоксидантном воздействии, благоприятном влиянии на сердце, кровеносную систему, способности к нормализации давления. Бляшки, нарастающие на стенках сосудов, после питания сладкой ягодой, уменьшатся в размерах, а костная ткань в скелете укрепится, используя растворенный в соке кальций. Семечки пригодятся спортсменам – они участвуют в росте мышечной массы. В целом, диетологи советуют употребление арбуза для снижения лишнего веса, вывода накопленных токсинов из организма.

Много полезного сосредоточено не только в мякоти, но и в корках, соке, семечках, поэтому есть смысл использовать их в засолке, мариновании или же замораживать. Засолить арбуз просто: достаточно нарезать его ломтями или погрузить целиком в раствор, выждать требуемое по рецепту время, и продукт готов.

Но злоупотребление лакомством, особенно при патологиях почек, сахарном диабете, осложнениях в мочеполовой системе приведет к тяжелым последствиям. Полисахариды и обилие жидкости вредны для таких больных в свежем арбузе, а в сочетании с солью опасны вдвойне. Могут появиться отеки, возникнуть индивидуальная аллергическая реакция.

Осторожно следует кушать скороспелые арбузы в ранний период – до конца июля и начала августа: велика вероятность отравления насыщенными нитратами, совсем не полезными из-за этого, продуктами.

А еще лучше подождать до конца лета, а уже потом насладиться вкусом спелых, сладких бахчевых ягод.

Особенности засолки арбуза

Благодаря большому содержанию жидкости арбуз легко и быстро засаливается. Количество воды для рассола подбирается экспериментально, в зависимости от конкретно выбранного экземпляра. Приготовление занимает 2-3 дня, и уже через этот промежуток времени готовы вкусные, с хрустящей корочкой, кисло-сладкие дольки.

Плоды не должны быть чрезмерно рыхлыми, с отслаивающейся от кожуры мякотью – такие для консервации не годятся. Больше подходят крепкие, не переспевшие арбузики: такие сохранятся надолго и в процессе засолки не развалятся. С трещинами, подгнившие, мятые отбраковываются сразу.

Ни в коем случае нельзя использовать кастрюлю из алюминия – только эмалированную или стеклянную посуду. Если добавить горчицу или чеснок, то вкус выиграет, станет пикантнее и насыщеннее.


В банке

Для соления в стеклотаре выбираются не очень большие, средней спелости ягоды. Важно помнить, что соляной раствор должен покрывать мякоть целиком, поэтому лучше порезать арбуз на дольки. Размер банки тоже играет роль: 1 литровые и меньше не годятся – в них войдет совсем мало. Оптимальный объем – банки 3 литра.

Понадобятся чистая, целая стеклянная банка, поваренная соль и сам арбуз. Количество основного компонента не так просто рассчитать – рекомендуется прийти к этому опытным путем. Ягоду моют, очищают кожуру от грязи и поврежденных мест, вытирают полотенцем. Затем режут на сегменты с таким расчетом, чтобы они прошли в горловину банки (примерно 7-8 сантиметров). Существуют варианты с засолкой только мякоти или целиком, с кожурой – кому как нравится.


Очищенная от внешнего слоя сердцевина просолится быстрее, а долькой с семечками и шкуркой приятнее похрустеть. Далее готовят раствор: 2 столовых ложки каменной соли на 1 литр воды.

Нарезку опускают в банку, заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл содержимое, оставляют при комнатной температуре. Уже через 2-3 дня отдельно засоленная мякоть будет полностью готова, со шкурками арбуз пропитается раствором медленнее (примерно за месяц).

В кастрюле

Отличный способ побаловать себя вкусняшкой – засолить арбуз в кастрюле. Ограничение накладывается на материал посуды: никакого алюминия, лучше стекло, нержавейка или эмалированная. Широкая, плоская кастрюлька с крышкой позволяет вместить достаточное количество готового продукта.

Средних размеров ягоду хорошо отмывают под проточной водой, нарезают ломтями. Если не отделять кожуру, то производство получится практически безотходное. Придется срезать верхушку и дно, а все остальное пойдет в дело. Арбуз укладывают в кастрюлю, затем заливают рассолом.

Для его приготовления будут нужны:

  1. Вода – 1-1,5 литра (определяется экспериментально).
  2. Соль – 100 грамм.
  3. Сахарный песок – 80 грамм.

Состав должен покрывать содержимое полностью, иногда, для улучшения вкуса, используют листья смородины.

Совет: компоненты лучше растворяются в горячей воде, потом сразу же выполняется заливка арбуза рассолом. Кастрюля закрывается крышкой и убирается в прохладное темное место. Можно не разрезать ягоду на ломти, а солить целиком, но так процесс сильно растягивается во времени. Уже через 30-35 дней приступают к дегустации хрустящих, кисло-сладких ломтиков. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 2 недель.

В бочке

Старинный русский рецепт: при заквашивании в деревянной бочке (лучше дубовой) закуска солится быстро, качественно и лишена возможности впитать посторонние запахи, приобрести неприятный привкус. А еще таким способом получается солить арбуз целиком – не нужно его резать, отделять шкурку. Лучше всего подходят тонкокорые ягоды – это особые, южные сорта. Сахарные, слишком быстро и сильно поспевающие, не годятся тоже: оптимальным будет выбор арбузиков с розовой мякотью.

Начинается процесс засолки с подготовки тары: ее тщательно, без применения химических реагентов, моют и вычищают. Используется для этого обычная вода, в конце бочку ошпаривают кипятком.


Чтобы помочь рассолу проникнуть в сердцевину плодов, в них можно проделать небольшие отверстия (бамбуковой шпажкой или вязальной спицей). Арбузы, отобранные для консервации, укладывают в бочку. Соль и количество воды подбираются произвольно, из расчета от 600 до 800 грамм на 10 литров. Зная емкость тары и эту пропорцию, рассол приготовить легко.

Раствор покрывает содержимое целиком, допускается использовать специальный груз (гнет), придавливающий арбузы. Минимальный срок засолки – 21 день. Готовность проверяют, пробуя продукт на вкус: он должен быть насыщенный, кисловато-сладкий, шкурка при этом размягчается до состояния кожуры свежего огурца.

В ведре

Еще один вариант, нечто среднее между засолкой в банке и бочке. Для успешного проведения операции понадобится ведро – чистое пластиковое или эмалированное, такое есть в каждом доме. Средних размеров, в меру спелый и с не очень толстой коркой, арбуз помыть, просушить. Если солить его целиком, то больше одного в ведро не войдет, а при порезке на дольки или слои ягода ляжет плотнее.

Подготовленные, разделанные плоды помещают в предварительно вымытую тару, затем заливают холодном рассолом (примерно 600 грамм соли на 10 литров воды). Для пикантности можно положить лавровый лист, смородиновый или бросить 4-5 горошин черного перца – кому что больше нравится.

При засолке нужно соблюдать 2 условия: раствор покрывает все содержимое, ягоды накалываются в нескольких местах. Через 3-4 недели продукт готов.


Выбираем подходящий арбуз

От выбора арбуза во многом зависит успех мероприятия. Он не должен быть:

  • переспевший;
  • битый или подгнивший;
  • надрезанный, треснувший;
  • толстокорый;
  • из сахарных сортов.

Сладость для засолки – фактор не основополагающий. Гораздо важнее, чтобы плод был крепким, упругим, с умеренной толщины кожурой. Размер влияет на определение способа засолки и тару: маленькие арбузики сподручнее консервировать в ведрах и кадушках, а большие обязательно придется порезать на дольки. По степени спелости более подходят чуточку зеленоватые, но не слишком. Они, после выдерживания в рассоле в течение 20-30 дней, приобретут неповторимый сладковато-кислый вкус.

Подготавливаем и стерилизуем тару

Для приготовления вкусной, полезной во всех отношениях, закуски нужна «правильная» тара. Это стеклянные банки подходящего объема (лучше 1-2, 3-литровые), кастрюли с широким дном (эмалированные, из термостекла, нержавейки), пластиковые ведра, бочки. Последний вариант считается классическим: так солили и квасили овощи, фрукты в старину.


Основные рецепты заготовки ягоды

Существует несколько классических методов засолки арбуза – в банках, кастрюле и деревянной бочке, с дополнительными компонентами и без. Все они просты, в этом их основное достоинство. Чтобы через 3-4 недели насладиться вкусом соленых ягод, целых или порезанных ломтями, потребуются 2 главных условия: вода и обычная поваренная соль. Так готовили наши предки, эти же методы работают сегодня.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Засолка спелых арбузов в стеклянных банках – подходящий вариант для городских условий: не нужно искать ведро, кадушку, соблюдать особые требования по подготовке тары. Чтобы получить сочные, упругие, кисло-соленые, слегка сладковатые ломти, понадобятся:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка (из расчета на 3 литровую стеклобанку);
  • чистая вода – 1 литр.

Арбузы тщательно вымыть, очистить от грязи мочалкой или щеткой, просушить. Режутся они «особенным» способом: сначала – ломтями по всей ширине, затем каждый слой последовательно делится на 2, 4, 6 частей, чтобы получились аккуратные треугольники. Затем укладывают в банки (заранее простерилизованные), нагревают в чистой кастрюле воду, заливают арбузы. Мякоть должна набрать влагу, поэтому выдерживают ее так некоторое время (полчаса).

Остывшая жидкость опять сливается в кастрюлю, она пригодится для приготовления рассола. Ставят посуду на слабый огонь, последовательно добавляют соль и сахар, перемешивают до полного растворения. Уксус наливают непосредственно в банки, закипевшим рассолом заполняют их содержимое. Закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов. Консервацию можно хранить в темном прохладном месте. Закуска готова к употреблению в любой момент.


Квашенный с горчицей

Рецепт получен добавлением к классике нового компонента. Все делается, как обычно, только для этого способа понадобится горчичный порошок. Чистый, порезанный арбуз послойно укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпая смесью из сахара, соли и горчицы. Всех ингредиентов должно уйти примерно по 1 столовой ложке (на среднюю по размерам ягоду).

Воду можно не добавлять вообще, придавленные гнетом (завернутым в чистую тряпочку камнем, банкой с водой, грузом) слои пустят сок, который пропитает засыпку и просолит их. Через 5 дней продукт готов. Перед употреблением арбуз ополаскивается водой, очищается от засолки и подается на стол. Вкус – кисло-сладкий, с острой ноткой.

С квашеной капустой

Арбуз можно солить и так – с белокочанной капустой, перемежая слои в кадушке или ведре. Это один из вариантов, допускается также нашинковать капусту, как для обычного соления, а арбузы средних размеров уложить нерезаными. Попробуйте и так, и эдак: вкус готового продукта не разочарует.


Квашеные арбузы в бочке целиком

Понадобится крепкая, без гнилых досок и тщательно очищенная деревянная бочка. Перед началом засолки ее споласкивают кипятком, затем укладывают отмытые арбузы средней спелости, без трещин и вырезов. Заливают водой, засыпают поваренной солью из расчета 600 грамм на 10 литров.

Сверху можно придавить гнетом. Проквашенный арбуз режется ломтями, очищается от шкурки, подается, как оригинальная закуска к водке – кому что нравится.

Квашенье в керамических бочонках

Данный способ не отличается принципиально от приготовления в деревянной таре. Керамика славится своей инертностью по отношению к пище, не передает и не впитывает запахи. Поэтому она идеально подходит для закваски капусты, яблок, арбузов. Следует помнить, что при всех полезных свойствах, этот материал отличается хрупкостью, боится ударов и чрезмерных нагрузок.


Квашенные в бочке со специями

Еще одна вариация классического рецепта. Специи (гвоздику, мускатный орех, перец-горошек, лавровый лист) допускается сочетать как угодно: здесь можно дать полную волю своей фантазии, не забывая пробовать готовый продукт на остроту. Порезанные ломтями и лишенные шкурки ягоды просолятся быстрее, с кожурой получатся упругие и хрустящие, как огурчики.

Квашенные в арбузном соке

Способ для ленивых: у арбуза нужно удалить самый верхний слой кожуры (зеленый), оставив белую прослойку. Очищенную таким образом ягоду режут сегментами, укладывают в банку. Посыпают солью крупного помола, количество – произвольное. Сверху закрывают полиэтиленовой крышкой, оставляют в теплом месте примерно на 24 часа.

Постепенно арбуз пустит сок и впитает соль, для равномерности закваски можно периодически встряхивать банку. Готовое кушанье хранится в холодильнике.


Рецепт с медом

Для реализации этой идеи будет нужен мед – натуральный и не засахаренный. Чистые, стерилизованные банки заполняются нарезанными сегментами арбузами. Затем содержимое заливается на 8-10 минут кипятком. Слитая жидкость используется для приготовления маринада: 5 столовых ложек сахара, 250 миллилитров меда, 5 столовых ложек соли и 300 миллилитров уксуса (9 %). Все это берется из расчета на 7-8 литров воды и примерно 8 килограмм арбузов.

Компоненты маринада последовательно добавляются в банку, заливаются повторно доведенной до кипения жидкостью. Банки закатываются под жестяную крышку, переворачиваются, кутаются одеялом.

Готовый продукт хранится в холодильнике, кладовке или погребе.

С чесноком

На одну 3-литровую банку засаливаемых ягод можно взять 2-3 зубочка чеснока: арбуз приобретет небольшую остроту, станет еще вкуснее. Такая закуска подходит к блюдам из мяса, жаркому, тушеной картошке.


С гвоздикой

Гвоздика, добавленная к соленым арбузикам, придаст им небольшую терпкость. Главное – не переборщить, иначе готовый продукт приобретет горечь, которую будет невозможно вывести. Таким способом ягода солится в банках, бочках, кастрюле или ведре.

С виноградом

Вкусная, кисловато-сладкая соленая закуска, для приготовления которой понадобятся:

  1. Арбуз средней спелости – 2 килограмма.
  2. Виноград – 0,5 килограмма.
  3. Перец душистый – 5 горошин.
  4. Лист вишневый – 10-15 штук.
  5. Кардамон целый – 3 штуки.
  6. Веточки мяты перечной – 3 штуки.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 2 столовых ложки.
  9. Уксус – 1 столовая ложка.
  10. Вода – 1,5 литра.

Нарезанным арбузом заполняют предварительно вымытые, стерилизованные банки. До этого на самое дно укладываются мята и вишня. Виноград перемежает слои арбуза в произвольном порядке. Эту смесь заливают кипящей водой, выдерживают 20 минут. Остывшую жидкость осторожно сливают в кастрюлю, повторно нагревают, добавляют сахар, соль, уксус, перец и кардамон. Получившимся маринадом окончательно заполняют банки с арбузом, закатывают под крышку.


Без стерилизации

Быстрый способ приготовить соленую закуску. Нужно заранее приготовить соль, сахар и сам арбуз. Ягоду моют, режут небольшими кусочками, чтобы поместились в 1-2 литровые банки. Затем укладывают в тару, пересыпая сухой смесью соли и сахара. Накрывают пластиковой крышкой, оставляют в тепле на 72 часа. Хранят в холодильнике, употребляют с мясом, птицей, овощами.


Арбуз маринованный кусочками

Один из простых пошаговых рецептов. Понадобятся:

  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль каменная – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • арбуз – 2 килограмма;
  • чистая холодная вода – 1,3 литра.

Пропорции даны из расчета на 3-литровую банку. В чистые, пропаренные банки укладываются кусочки спелой ягоды, заливаются кипятком под горлышко. Оставляются на 20 минут. Затем вода выливается в кастрюлю для приготовления маринада. В ней растворяются соль и сахар, доводятся до кипения. В банки сначала наливается уксус, а уже потом – маринад. Закатанный под крышку продукт хранят в холодильнике или погребе.

Быстрый рецепт засолки

Предельно простой, но действенный способ. Секрет в том, что арбуз очищается от кожуры до розовой мякоти, режется мелкими кубиками, выкладывается в кастрюлю или банку. Рассолом, приготовленным из холодной воды и поваренной соли (2 столовых ложки на 1 литр), заполняют содержимое так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. 2-3 дня – и закуска готова.


В арбузный сезон успейте закрыть арбуз в банке. Арбузы в банках хранятся всю зиму, рецепты заготовки простые, и есть варианты без стерилизации банок с кусочками арбуза. Консервация арбузов делается в стеклянных банках, зимой арбузные консервы из банки вкусные, хрустящие – просто объедение.

Арбуз маринуют, солят и квасят, но, помимо солёных арбузов, маринованных и квашеных, закатывают в банки сладкие консервированные арбузы на зиму. Засолка арбузов без стерилизации, со стерилизацией, маринование, квашение и закатка сладкой, сочной арбузной мякоти несложная и быстрая. Такие идеи консервирования арбузов в банки считаются самыми простыми, быстрыми способами сохранения урожая полосатых и заготовки арбуза в домашних условиях на зиму.

Совет от Чудо-повара. Для заготовки на зиму годятся любые арбузы – сладкие, несладкие, созревшие и недозревшие ягоды. Если Вы купили летом, осенью розовый недоспевший арбуз либо выбранный красный плод оказался несладкий, не беда – ягоду без кожицы заготовьте впрок, закатайте арбуз в стеклянные банки.

Приступая к консервированию арбузов, нужно понимать, какую заготовку Вы хотите получить на выходе: целые арбузики, арбузные дольки с коркой либо ломтики арбузной мякоти без корки. Засаливать арбузы можно целиком, как и , особенно, если размер соответствует горлышку банки, либо заливать сладким, солёным маринадом арбуз, нарезанный кусочками.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную , в другую на пробу законсервировать , но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд. Традиционный состав рецепта маринада такой полосатой, сладкой ягоды, как арбуз, содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

  • кристаллический сахар – обычный белый либо коричневый;
  • мёд – предпочтительнее жидкий и домашний;
  • морская соль среднего помола или каменная соль;
  • столовый или разведённая , 6% и 3% уксуса;
  • лимонная кислота (её ещё называют лимонка) используется в качестве консерванта;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты), как консервант для ;
  • листья смородины;
  • листья мяты, вишнёвые листочки;
  • гвоздика и корица;
  • свежие овощи: чеснок, сельдерей;
  • семена горчицы, горчичный порошок;
  • свежая зелень и сушёная;
  • сушёные яблоки и свежие фрукты;
  • перец душистый и чёрный горошком;
  • лавровый лист.

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Арбуз на Новый год? Именно так и будет. Сладкие арбузы на зиму в банках, рецепты с фото перед Вами, арбуз готовится без шкурки и со шкуркой. Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку

Арбузы на зиму в банках, рецепты с фото пошагово на 3 литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начнём осваивать , и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.

Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.

Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:

  • арбуз – 3 кг;
  • арбузный сок;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

Как заготовить арбузы на зиму в банках сладкие без стерилизации:

  1. Арбуз тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем плод на две половики.
  3. Каждую часть режем на треугольники среднего размера.
  4. В чистую стеклянную , плотно укладываем арбузные дольки без семян.
  5. Добавляем лимонку.
  6. В отдельной посуде смешиваем арбузный сок с сахаром. Доводим сок до кипения.
  7. Вливаем сладкую заливку в банку и закатываем металлической крышкой.

Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.

Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти , напоминают густой джем. Варят красный летом, осенью и кушают свежим, либо закрывают в банки на зиму.

Ингредиенты для заготовки арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза – 500 г; сахар-песок – 500 г; свежий лимон – половинка; очищенная вода – 20 мл.

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие и вкусные. Спелую мякоть очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Перекладываем в широкую кастрюлю, наливаем воды. Помешивая, даём закипеть на маленьком огне. Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. В остывшую арбузную массу добавляем сок лимона и сахар.

Перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться. Во второй заход варим снова в течение 5 минут. Горячей арбузную заготовку раскладываем до верха в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками и даём банкам остыть в перевёрнутом виде. После чего выносим на хранение в прохладное место.

Арбузное варенье с яблоками: рецепт

Яблочно-арбузное варенье получается ароматное и с необычным вкусом. Заготовка привнесёт разнообразие в зимнее меню. Рецепт варенья в ускорит процесс приготовления и сэкономит время.

Для варки подходят различные сорта: крупные и , кисло-сладкие либо сладкие летние, осенние фрукты. Берите любые зимние яблоки – какие у кого есть. Сочетание яблок и арбуза обязательно понравится сластёнам.

Ингредиенты для приготовления яблочно-арбузного варенья: свежие яблоки – 1 кг; сок арбуза – 1 стакан; сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления. Подготавливаем плоды. Режем пластиками , либо крошим фрукты , удалив серединки. Из мякоти готовим . В кастрюлю мультиварки выкладываем яблоки, сок и сахар. Открываем клапан и закрываем крышку.

Готовим на режиме Выпечка в течение 20 минут. После приготовления клапан мультиварки закрываем, варенье оставляем на 12 часов. Доводим до кипения на Выпечке. Наполняем чистые простерилизованные банки густым вареньем и закатываем крышками.

Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках

Арбузный напиток, приготовленный по такому простому рецепту, обладает освежающим вкусом. Домашняя заготовка – компот из арбуза на зиму – в зимнее время года приятно утолит жажду и своим ярким, сочным цветом сладкий напиток напомнит о жарких днях лета.

Предлагаем рецепт компота ассорти. Микс заготовки из арбуза и дыни в рецепте получается очень насыщенным и мега-освежающим. Пропорции дыни в таком рецепте можно заменить арбузом и сварить классический арбузный напиток.

Ингредиенты для приготовления компота из арбуза: арбузная мякоть – 500 г; дыня (мякоть) – 500 г; сахарный песок – 1 кг; лимонная кислота – 6 г; вода – 5 литров.

Как приготовить компот. Арбуз и дыню очищаем от кожуры и семян, режем одинаковыми по размеру кусочками. Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 5 минут. В сироп опускаем и арбуза, варим их четверть часа.

Всыпаем лимонную кислоту, варим ещё минуты 2. Вынимаем шумовкой арбузную и дынную мякоть, раскладываем по банкам, заливаем сахарным сиропом. Закатываем банки и оставляем остывать вверх дном. Выносим на длительное хранение.

Арбузный мёд: очень вкусный

Арбузным мёдом (или полезное лакомство ещё называют нардек) считается уваренный сок арбуза без мякоти. Настоящий арбузный мёд нардек готовят без сахара. Для этого отжатый сок в процессе приготовления процеживают несколько раз и уваривают осветлённую жидкость до густоты мёда. Загустить нардек можно добавлением сахара в арбузный сок.

Ингредиенты для приготовления мёда: арбуз – 3 кг; сахар – 0,5 кг; мята.

Как приготовить мёд арбуза. Красную мякоть нарезаем кусочками и выжимаем сок из неё в блендере либо соковыжималке. Процеживаем жидкость через мелкое сито. В кастрюлю с соком добавляем сахар и свежие листья мяты. Увариваем смесь в течение 4 часов на плите, помешивая, чтобы не пригорела к дну посуды.

Когда лишняя влага выпарится и масса приобретёт густую медовую консистенцию, – значит, мёд готов. Переливаем арбузную заготовку в чистые баночки, накрыв капроновыми крышками. Храним нардек в прохладном месте.

Как заготовить в банках консервированные сладкие арбузы на зиму, какой выбрать рецепт, решайте сами, но советуем сделать зимние заготовки в нескольких вариантах.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные

Вкусно замариновать арбузы в банках можно сладкие и несладкие. Рецепт маринованной ягоды на зиму прост в приготовлении. Готовить маринованные арбузы будем с корочками и сразу в нескольких 3 литровых банках.

Нам понадобятся продукты из расчёта на 3 литровую банку: арбузы любой спелости; 3 литровые банки; соль – ; сахар – 4 столовые ложки; уксус 9% – 70 мл; вода; красный острый перец в стручках – по вкусу.

Способ приготовления. В подготовленные для заготовки ложной ягоды банки кладём на дно по стручку перца. Плотно укладываем кусочки ягод с коркой и заливаем их кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду из каждой банки в кастрюлю. В слитую для приготовления маринада воду всыпаем 1 ложку соли и 4 ложки сахара из расчёта на каждую 3 литровую банку.

Маринад кипятим пока соль и сахар не растворятся в нём. Наливаем в каждую заготовку уксус. Заливаем арбуз горячим маринадом, закручиваем банки. Для заготовки арбуза, маринованного на зиму в банках по рецепту с уксусом, стерилизация не требуется, одну зиму консервы хорошо хранятся и без стерилизации. Получаются маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации очень хрустящие.

Арбузы на зиму в банках рецепт с аспирином

Рецепт арбуза на зиму с аспирином идеален для тех, кто не любит уксус в маринаде – уксусный консервант. Аспирин добавляется при мариновании, консервировании и любой закатки арбузов в банках на зиму для длительной сохранности заготовок. В этом пошаговом рецепте с аспирином используется лимонная кислота.

Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку: арбуз спелый; аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как консервировать арбузы с аспирином в банках. Ягоду моем и нарезаем небольшими порционными ломтиками. В подготовленную чистую банку укладываем нарезанные арбузные кусочки. Всыпаем в банку сахар и соль, добавляем аспирин и лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком, закатываем банку прокипячённой крышкой. Остужаем под одеялом.

Арбузы с лимонной кислотой на зиму в банках: рецепт

Маринуя вкусные арбузы на зиму в банках по рецептам с лимонной кислотой, многие хозяйки сомневаются в применении такого способа при длительном хранении домашних заготовок. Можно ли мариновать и как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой? Ответ – можно, и заготовка получается надёжной и вкусной. Маринованные арбузы с лимонной кислотой имеют настоящий арбузный запах, обладают насыщенным вкусом, и на вкус арбуз как свежий. Готовится зимняя без стерилизации.

Нам потребуется: арбуз – 2 кг; кислота лимонная – половина чайной ложки; перец чёрный горошком – 7 шт.; вода (для маринада) – 1 литр; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.

Самый вкусный рецепт: маринованные арбузы с лимонной кислотой. Арбуз хорошенько моем и режем дольками, чтобы зимой было удобнее кушать, убираем из мякоти семечки. На дно стерильной банки выкладываем перец горошком. Плотными слоями выкладываем арбузные дольки и заливаем заготовку кипятком. Накрываем ёмкость чистой крышкой на 20 минут, сливаем воду в раковину.

Делаем вторую заливку и снова выливаем воду, она нам не понадобится. В банку с арбузами добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом. Маринад для арбузов варим из воды, соли и сахара согласно пропорций указанных в рецепте. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем банки с заготовками.

Арбузы с горчицей на зиму в банках: рецепт квашеной закуски

Квашение является одним из способов зимней заготовки арбузов. Квасят арбуз в банке, кастрюле. Бабушки готовили квашеные арбузы прямо в бочке. Рецепт, по сути, напоминает технологию приготовления , фруктов либо овощей. На выходе мы имеем закуску, полученную в результате естественного брожения.

На трёхлитровую банку нам понадобится: арбуз; вода; соль – 3 ст. л. с верхом; укроп – 2 зонтика; горчица – 1 ч. л.

Рецепт приготовления. Наливаем в большую миску воды и растворяем в ней соль. В чистую банку кладём кусочки укропа и арбуза. Заливаем заготовку солёной водой и высыпаем горчицу. Банку закрываем плотной капроновой крышкой. Арбузы оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 3 суток. Убираем банку в холодильник. Когда рассол в банке помутнеет, арбузная закуска будет готова к употреблению. В таком арбузе чувствуется привкус, ощущается вкус и лёгкое присутствие .

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку: арбузы; сахарный песок – полтора стакана; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Простой и быстрый способ маринования без стерилизации. Очищенный арбуз нарезаем дольками и выкладываем куски без корочки в трёхлитровую банку. Заливаем ягоду кипятком и держим в кипятке 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку и добавляем сахара, соли в каждую трёхлитровую банку. Доводим до кипения. В банки засыпаем по ложке лимонной кислоты. Заливаем кипящим рассолом и производим закрутку банок с содержимым.

Маринованные арбузы в литровых банках

Мариновать арбуз в литровой банке удобнее для маленькой семьи. Зимой, открыв литровую баночку арбузов в маринаде, можно использовать консервы на один раз под закуску и закусывать прямо из баночки.

Ингредиенты для заготовки арбузов на зиму с аспирином в литровых банках: арбуз – среднего размера; петрушка – 1 веточка; чеснок – 2 зубчика; соль – 1 чайная ложка; сахар – 2 чайных ложки; аспирин – 1 таблетка.

Как мариновать арбуз в литровых банках. В чистую 1 литровую банку кладём первым делом чеснок и петрушку. Плотно укладываем кусочки арбуза. В заготовку добавляем соль и сахар, всыпаем поверх соли и сахара измельчённую в порошок таблетку аспирина прямо в банку. Заливаем кипятком. Закрываем арбузную заготовку плотно крышкой. Интенсивно встряхиваем банку и оставляем до полного остывания.

Маринованный арбуз быстрого приготовления

Закуска готовится быстро, рецепт хорош для тех, кто ценит время, любит вкусно покушать и готовить закуски в маринаде. Арбуз для консервирования можно брать с корочкой либо без корочки.

Ингредиенты: арбузы; сахарный песок – 3 ст.л.; соль – 1 ст.л.; уксус 9% – 50 мл; душистый перец горошком – 5 горошин.

Быстрый способ приготовления. В промытые трёхлитровые банки раскладываем дольки арбузов без корочки. Два раза заливаем заготовку кипятком и каждый раз сливаем воду в раковину, как при . В каждую банку всыпаем сахар, соль и уксус. Добавляем перец и заливаем арбузы крутым кипятком. Закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в одеяло до остывания стекла.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные и сладкие

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку: арбуз – 2 кг; вода – 1 литр; сахарный-песок – 40 г; соль – 15 г; уксус 9% – 60 мл.

Как замариновать арбуз. Перед маринованием арбузы хорошо вымываем со всех сторон. Разрезаем на куски, удаляем из арбузных кусочков семена. В кастрюле кипятим воду и вливаем в неё уксус, засыпаем сахар и соль. Кипятим маринад четверть часа.

Укладываем кусочки арбуза в банку, заливаем горячим маринадом. На дно широкой кастрюли стелем полотенце, ставим на него наполненную банку. В кастрюлю вливаем воды столько, чтобы она доходила до плечиков банки.

Прикрываем стеклянную банку металлической крышкой и стерилизуем заготовку 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Через 20 минут вынимаем банку, закатываем и переворачиваем, оставляем под тёплым пледом, пока остынет стекло. Таким способом мариновали арбузы наши бабушки. Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки, надёжный, и банки с такими заготовками никогда не взрываются. Хранить можно при комнатной температуре в квартирных домашних условиях.

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие на деле оказалось простым и интересным занятием. Самостоятельно сделать несколько баночек сладкой и вкусной ягоды для своей семьи сможет каждый. Переходим к зимним рецептам заготовки солёных арбузов в банке.

Обратите внимание!

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

  • Поваренная соль среднего помола;
  • Белый сахарный песок;
  • Душистый перец для придания аромата;
  • Ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
  • Пряности: корица, гвоздика;
  • Специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок;

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с , в банках.

Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации

Арбузы на зиму в банках, рецепты солёных арбузов имеют некоторые вкусовые отличия от рецептов приготовления маринованного арбуза. В солёной закуске чувствуются винные нотки, и рецепты засолки арбузов позволяют приготовить солёные плоды в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодная и горячая засолка, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нам понадобится для засолки арбуза с мёдом: арбуз – 2 кг; мёд – 45 г; вода – 1,2 л...; соль – 30 г; укроп – 4 зонтика; листья смородины – 4 шт.

Как засолить арбуз. Хорошенько промываем плоды и вместе с кожурой режем на небольшие ломтики. В стерилизованные банки наливаем мёд, укладываем куски арбуза. Добавляем листочки смородины, укропа. В воду высыпаем соль и доводим её в кастрюльке до кипения. Заливаем арбузы солёным рассолом, слегка остывшим. Оставляем арбуз для заквашивания и скисания на 3 суток в кухне. Рассол после 3 дней сливаем в кастрюльку, жидкость кипятим и заливаем плоды. Закатываем банки стерильными крышками, остужаем. Храним в холоде.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт

Как арбуз посолить в банке укажет простой и вкусный рецепт на зиму. Справиться с рецептом засолки легче, если владеешь простыми секретами вкусного посола и придерживаешься пошаговых инструкций рецепта.

Нам понадобится на каждую банку 3 литра: арбуз – 2 кг; вода – 1,3 литра; душистый чёрный перец – 7 горошин; чеснок – 4 зубочка; сельдерей – 2 свежие веточки; лавровый лист – 3 шт.; соль кухонная – 1 ст.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ засолки. Арбуз промываем холодной водой и крошим на кусочки небольшого размера. На дно банки выкладываем сухие пряности. Арбузными дольками наполняем 3 литровую банку. Сверху на дольки кладём сельдерей. Заливаем содержимое крутым кипятком и даём постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и соль. Кипятим рассол. Прокипячённым рассолом заливаем арбузы, высыпаем лимонку и закручиваем банки крышкой. После остывания выносим банки в место, отведённое для хранения.

Солёные арбузы на зиму холодным способом

Рецепты холодной засолки арбузов в банках можно применить для соления арбуза в бочке, увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты для засолки в банке: арбуз – два килограмма; холодная вода – 1 литр; соль каменная – 70 г.

Как засолить арбузы холодным способом. В остывшие стерилизованные банки складываем нарезанный арбуз. Соль засыпаем в воду и кипятим. Остужаем рассол до комнатной температуры и охлаждённым солёным раствором заливаем арбузы. Оставляем на кухне бродить. После окончания бродильного процесса закрываем заготовки капроновыми крышками и выносим банки в холодное место.

Солёные арбузы на зиму горячим способом

Рецепт горячей засолки без стерилизации позволяет попробовать готовые арбузы, солёные на зиму, через месяц после посола.

Состав рецепта: арбуз – 2 кг; мёд – 100 г; сахар-песок – 20 г; соль – 20 г; вода – 1 л; корень имбиря – 1 см; вишнёвые листья – 4 шт.; смородиновые листья – 4 шт.

Горячий способ засолки. Заполните банку оставшимися кусками ягоды. Положите сверху оставшиеся пряные листья. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда рассол остынет, налейте его в банку. Завяжите горло банки марлей. Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток. Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно. Закатайте банку металлической крышкой.

Арбузы с чесноком на зиму в банках

Консервированный арбуз солится с чесноком с коркой и без корки. С корочкой арбузные ломтики хорошо держат форму, но без корки можно заготовить больше арбуза на зиму.

Понадобятся такие продукты для приготовления солёной закуски с ароматом чеснока: арбуз – 1,5 кг; чеснок – 5 зубчиков; укроп – 3 соцветия; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; перец чёрный горошком – 6 шт.; лимонная кислота – 1 ч. л.

Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком. Арбуз моем под холодной водой. Плод нарезаем на кусочки. Размер кусочков должен соответствовать горлышку банки. Очищенный от кожицы чеснок нарезаем ломтиками.

На дно чистой банки кладём укроп и чеснок. Кусочки арбуза закладываем осторожно, чтобы мякоть осталась целой. Вливаем кипяток до горлышка. Оставляем арбузы на полчаса для прогревания. Сливаем водичку в посуду, добавляем сахар, соль, перец и лимонку. Рассол кипятим 5 минут. Вливаем кипящий рассол в банку с арбузами. Закатываем банку герметичной крышкой. Накрываем тёплым пледом и оставляем заготовки в тепле, пока не остынут. Выносим консервы в место для хранения.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Малосольные арбузы с хрустящей мякотью можно получить, засолив плоды с зеленью. Ароматные травы в сочетании с зелёными пряностями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Арбузные ломтики, приготовленные с острым перцем и зеленью, становятся хрустящие, на вкус сочные, пряные, имеют приятную остринку.

Для заготовки на зиму потребуется: арбуз свежий весом около 3 кг; зелень петрушки, зелёный укроп; корень хрена; чеснок – крупные 7 зубчиков; горький кайенский перец – 1 стручок; соль – 1,5 ст.л; корица.

Вариант приготовления. В кастрюлю большого объема вливаем примерно 1,2 литра охлаждённой воды и соль. Кипятим и остужаем рассол. Плоды арбуза разрезаем на дольки, срезаем с них кожуру, оставляя сочную мякоть. Зелень и корень хрена промываем, крошим и смешиваем с измельчённым ломтиками чесноком. Укладываем в глубокую посуду арбузные дольки слоями, чередуя каждый слой зелёной смесью.

Посыпаем заготовку кусочками острого перца. Заливаем рассолом. Оставляем арбуз в рассоле с зеленью и пряностями на 2-3 суток сквашиваться. Для быстрого мочения можно поставить сверху гнёт. Засоленные арбузы перекладываем в стерильные трёхлитровые банки, посыпаем корицей, закупориваем капроновыми крышками.

Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт

Малосольные арбузы быстрого приготовления готовятся быстро – в течение часа. Через час после засолки хрустящий арбуз готов и его можно есть.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды: арбуз – 500 г; укроп – 3 зонтика.; свежий чеснок – 3 зубка; сахар песок – 2 ст.л.; соль – 1 ст.л.; перец душистый горошком – 3 шт.; перец молотый чёрный – 3 шт.; бутончики гвоздики – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Инструкция пошагово. Перед тем, как замалосолить арбуз, его необходимо хорошо помыть. Нарезаем арбуз на кусочки вместе с кожурой. Так арбузные дольки сохранят форму и останутся хрустящие. На дно широкой посуды раскладываем зонтики укропа. Размещаем кусочки арбуза поверх укропа. Очищенный чеснок режем тонко и добавляем к арбузу. Заливаем горячим маринадом арбузные дольки. Готовим маринад. Для его приготовления смешиваем с водой соль, сахар и приправы. Кипятим 2-3 минуты. Вливаем уксус и снова доводим маринад с уксусом до кипения.

Чтобы арбузы оставались в маринаде, накрываем заготовку плоской тарелкой и ставим на неё гнёт. Когда рассол полностью остынет, снимаем гнёт и убираем ёмкость с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, полностью охладятся и будут готовы через 7 часов. Но кусочки станут вкусные, хрустящие уже через 1 час, и арбуз можно начинать кушать.

С чем едят солёные арбузы и маринованные

Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:

  • С запечённым картофелем;
  • С мясом птицы и с блюдами из красного мяса;
  • С рыбой жареной и запечённой;
  • С овощами гриль.

Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.

Заготовки арбуза на зиму в домашних условиях

Арбуз на зиму в банках, лучшие рецепты с фото заготовки на зиму позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.

Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто консервировать в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.

Приятного аппетита!

Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов , имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой . Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль . Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

В тех домах, которые оборудованы погребами , хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках . Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках , герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии . Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар (по желанию) – 200-250 г;
  • сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • капуста белокочанная – около 5 кг;
  • яблоки осенних сортов – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично : заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
  • соль каменная – 300-400 г;
  • зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • солома – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль каменная – 270-300 г;
  • сахар (по желанию) – 200 г;
  • листья вишни или смородины – по желанию.

Приготовление:

Для заготовки берут солому (лучше ржаную, но можно и пшеничную) и тщательно прошпаривают ее кипятком. Солома должна быть чистой и свежей (прошлогодняя не годится). Подготовленные арбузы укладывают в бочку или кадку, переслаивая их соломой, а затем заливают предварительно сваренным и слегка остуженным рассолом. Содержимое придавливают гнетом, выдерживают в тепле двое суток, а потом отправляют емкость в холодное помещение на полтора месяца. Готовый продукт отличается нежным вкусом с легким винным оттенком.

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.

При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:

  • плоды необходимо тщательно промывать и резать на такие кусочки, чтобы они проходили в горловину банки;
  • у тонкокорых сортов можно оставлять шкурку, с «толстокожих» ее лучше срезать;
  • все семечки необходимо удалять. Если они попадут в банку, консервы храниться не смогут;
  • банки и крышки, предназначенные для заготовок, должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы;
  • домашнюю консервацию с арбузами перед укупориванием, как правило, пастеризуют на водяной бане, затем переворачивают банки на крышки и укутывают до полного остывания. Время пастеризации и остывания зависит от объема тары. Например, трехлитровые банки пастеризуются не менее 25 минут, а остывают они около 30 часов.

Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.

Данный рецепт можно назвать самым распространенным и простым.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 45 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус, 9% – 45 мл;
  • гвоздика или душистый перец (по желанию) – по 3-4 шт.;
  • зелень базилика (по желанию) – 1-2 веточки;
  • имбирь, корень натертый (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

Кусочки арбуза укладывают в банки свободно, чтобы не раздавить нежную мякоть. Варят рассол из воды и всех сухих ингредиентов (зелень и коренья кладут сырыми в банки). Емкости заливают кипящим раствором под горлышко, ставят их на водяную баню и пастеризуют. Затем герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Арбузы, заготовленные таким способом, имеют сладко-соленый вкус, при добавлении специй, зелени и кореньев – слегка пряный. Впрочем, опытная хозяйка никогда не кладет в емкости все приправы одновременно, а старается подбирать оптимальные вкусовые сочетания.

Те, кому не нравятся маринады с уксусом, могут заменить его лимонной кислотой.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • корица (палочка) – 2-3 см;
  • листья смородины или вишни (по желанию) – 3-4 шт.

Приготовление:

Порядок действий такой же, как в основном рецепте. Вкус готового продукта – более нежный и сладкий.

Закуска из соленых арбузов по этому рецепту получается более острой и пикантной.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус, 9% – 50 мл;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • перец острый – 1 стручок;
  • хрен, корень – 1-2 кусочка.

По желанию можно добавить несколько цветочков гвоздики, лавровых листиков и другие пряности.

Приготовление:

Действуют в соответствии с базовым рецептом. Сухие приправы варят в рассоле, чеснок, зелень, острый перец и коренья кладут в банки свежими. Арбузы получаются сладковато-соленые, с отчетливой кислинкой. Степень остроты и варианты вкуса зависят от набора добавок. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как компонент овощных или смешанных салатов.

Интересный рецепт, позволяющий законсервировать соленые арбузы после молочнокислого брожения. Некоторая сложность приготовления вполне искупается необычным вкусом и исключительным ароматом готового продукта.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед жидкий – 40-60 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • имбирь, корень (по желанию) – 1 ч. л.;
  • корица, палочка (по желанию) – 2-3 см.

Приготовление:

Простерилизованные банки обязательно нужно просушить, а затем намазать их стенки тонким слоем меда. Уложить кусочки арбуза и приправы. Залить емкости горячим рассолом, прикрыть их крышками и оставить в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня. Когда раствор в банках начнет мутнеть, слить его, прокипятить, залить обратно. Банки пропастеризовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек - изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.


В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:


  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;

  • для джемов нужны спелые арбузы;

  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму - маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.


  1. Небольшие арбузы хорошо моют.

  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.

  3. Раскладывают арбуз по банкам.

  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли - на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.

  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:


  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;

  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;

  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта