Главная » Информация » Лучшие национальные блюда мира. Кухни народов мира

Лучшие национальные блюда мира. Кухни народов мира

Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! И даже если обычно вы — на диете, то за несколько месяцев до пляжного сезона их вполне можно себе позволить;-) Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! ;-)

1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…

Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!

…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…

5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…

Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…

Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…

7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…

Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!

Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт. Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамали — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско. А, наевшись досыта, айда пить текилу!

Ну что, проснулся аппетит к знойной Мексике! Самые горячие туры ждут!

P.S. Делитесь в комментариях Вашими собственными вкусными впечатлениями от мира!

Мельникова Анастасия, гастроэксперт Онлайнтурс

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом. А у тех гурманов, что всё же считают суши самым вкусным блюдом, есть возможность заказать их на сайте http://www.sushi-v-penze.ru/ .

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.


Национальная кухня – одна из тех вещей, что делает народ. В целом знакомство с местной кухней занятие достаточно любопытное, а порой даже опасное. Наш обзор позволит больше узнать о самых экзотических блюдах, без необходимости пробовать их.

1. Салмиачные конфеты, Финляндия



В Финляндии производят множество разнообразных конфет, но салмиачные конфеты - это то, что должен попробовать каждый турист, приезжающий туда. Необычные пастилки производят из аммиака и хлористо-водородной кислоты. Традиционные финские салмиакки выпускаются в форме ромба или бриллианта насыщенного черного цвета.

2. Хатиноко, Япония



В Японии, личинки пчел - очень популярное и изысканное блюдо. Их варят с добавлением сахара и соевого соуса, консервируют, жарят на шпажках, как шашлыки, и делают с ними суши. Также стоит упомянуть о рисовом печенье с хрустящими земляными осами.

3. Натто, Япония



Натто - это квашенные соевые бобы, которые обладают специфическим запахом и вкусом, а также отличаются липкой, тягучей консистенцией.

4. «Масляные бомбы для храброго сердца», США



Странный десерт представляет собой сливочное масло в тесте с медом и корицей, обжаренное во фритюре.

5. Желейный салат, США



Обычное фруктовое желе с необычной начинкой из моркови, перца, яиц, сыра, тунца лимона, оливок и любых других ингредиентов на свой вкус.

6. Салат со сникерсами, США



Простой, сладкий и очень «полезный» салатик из мелко порезанных сникерсов и фруктов, щедро заправленных взбитыми сливками.

7. Холодец, Россия



Да, да, иностранцы с осторожностью относятся к горячо-любимому всеми россиянами и их ближайшими соседями - холодцу.

8. Сюрстрёмминг, Швеция



Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения, а через некоторое время сортируется в консервные банки и попадает на прилавки. Знающие люди рекомендуют открывать баночку с такой селедкой исключительно на свежем воздухе так, как аромат может буквально сбить с ног.

9. Веджимайт, Австралия



Веджимайт - это самое известное национальное блюдо Австралии. Густую пасту, приготовленную из остатков пивного сусла и овощных вкусовых добавок, чаще всего намазывают на хлеб, крекеры или сэндвичи.

10. Лютефиск, Норвегия



Скандинавская кухня отличается огромным количеством рыбных блюд. Одним из национальных блюд Норвегии, Швеции и Финляндии является лютефиск для приготовления, которого сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, а после - вымачивают в воде на протяжении нескольких дней. Вследствие химических реакций рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах.

11. Оливковый хлеб, США



Мясной рулет, похожий на буханку хлеба, начиненный специями и оливками.

В любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на использовании определенных продуктов и специй, имеющихся в наличие. Не последнюю роль играет и способ приготовления. Стоит отметить, что для каждого народа характерные свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей национальной гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Нашу статью мы хотим посвятить разговору о национальных блюдах разных стран мира. Их многообразие и необычность порой просто изумляет. А иногда оказывается, что наша любимая еда или булочка - это чужое кулинарное изобретение, дошедшее и до наших широт.

Французская кухня

Традиционная французская кухня основана на использовании простых продуктов, из которых в итоге получают сложные блюда. Во Франции широко используют рыбу, креветки, лобстеры, овощи, мясо и, конечно же, великолепные сыры - камамбер, рокфор и прочие.

Одними из наиболее нашумевших являются улитки и лягушачьи лапки, без которых невозможно представить оригинальную кухню. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о прекрасных винах, дополняющих любую еду.

Наиболее известная французская еда

Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто - взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.

Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки - свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.

Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.

Рататуй

Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.

Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.

Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.

Кухня Германии

Все национальные кухни мира имеют свои особенности. Исключением не стала и немецкая. Кухня Германии для многих ассоциируется с пивом, квашеной капусты и колбасок. Однако это далеко не весь спектр продуктов, используемых местными жителями. Национальные достаточно интересны и разнообразны.

Немцы очень любят свинину. Мясные блюда вообще занимают особое место в местной кухне. Повара готовят отменные колбасы. Кстати, в Германии невероятно популярны блюда из яиц. Из них готовят закуски, фаршируют, делают омлеты, запекают, комбинируют с разными продуктами.

Каждый регион страны славится своими характерными блюдами.

Шварцвальдская вишня

Шоколадный торт «Шварцвальдская вишня» - национальное блюдо Германии, которое известно далеко за пределами страны. Нам сладость больше известна под другим названием - «Черный лес». Для приготовления коржей для десерта следует взять: муку (110 г), сахар (110 г), яйца (6 шт.), шоколад (60 г), разрыхлитель (чайная ложка), какао (3 ч. л.). А вот для крема понадобятся: хорошие жирные сливки (650 г), вишня (470 г), ваниль, сахарная пудра (110 г). Для коржей необходимо использовать пропитку, для нее возьмем сахар (3 ст. л.), коньяк (4 ст. л.), корица (чайная ложка).

Для приготовления теста необходимо разделить желтки и белки. Первые следует взбить с сахаром. А вот белки взбиваем в отдельной емкости до плотных пиков. Далее аккуратно вводим массу к желткам.

Перед тем, как использовать муку, ее необходимо просеять вместе с разрыхлителем и порошком какао. Готовую сухую массу постепенно добавляем к взбитым яйцам. Туда же добавляем молотые миндальные орехи и натертый темный шоколад. В итоге мы получили тесто, которое перекладываем в смазанную форму. Корж необходимо выпекать около получаса при 180 градусах. Как только он будет готов, достаем его из плиты и оставляем остывать. После этого его необходимо будет разрезать ножом на три части. У нас должно получиться три коржа.

Теперь можно приступать к начинке. Для ее приготовления необходима вишня. Можно брать мороженые или свежие ягодки, предварительно удалив косточки. Сок можно слить в сотейник и добавить корицу и сахар. Массу постепенно нужно нагревать, постепенно сахар начнет растворяться. В массу нужно налить коньяк, вишневый ликер или виски. Полученным сиропом пропитываем наши коржи.

В отдельной посуде взбиваем сахар с хорошими жирными сливками и ванилином. На нижний корж выкладываем вишенки, не забывая между ягодками намазывать крем. Сверху выкладываем второй корж и далее повторяем действия с начинкой. Далее выкладываем последний слой. Остатками кремовой массы смазываем бока десерта и декорируем их шоколадной крошкой. Готовый торт отправляют в холодное место на пару часиков. Верх десерта украшают сахарной пудрой и засахаренными вишенками.

Наиболее популярные национальные блюда разных стран мира давно уже стали всеобщим достоянием, правда, претерпев вдали от родины некоторые изменения и дополнения. Таковым является и который любим многими из нас.

Казахская кухня

Казахи - невероятно гостеприимный народ. Наверное, по этой причине казахские национальные блюда столь вкусны. Ведь неважно зачем гость пожаловал в дом, его непременно пригласят выпить чая и закусить сладостями и сухофруктами, да и голодным не отпустят. Популярность казахских блюд подтверждает тот факт, что рестораны национальной кухни работают по всему миру, далеко за пределами Казахстана.

Даже самые неопытные в кулинарии люди наверняка слышали о таком казахском национальном блюде, как бешбармак и манты. Последние внешне очень напоминают наши пельмени, но имеют более крупные размеры. Готовят их на пару в специальной емкости. Ее называют мантышницей. В такой кастрюле имеется решетка, на которую выкладывают манты.

Как приготовить манты?

Традиционный рецепт этого потрясающе вкусного блюда используют и по сей день. В Азии для приготовления используют смесь разных сортов мяса. Такое блюдо имеет не только высокую энергетическую ценность, но и сохраняет все полезные вещества, благодаря особенному способу приготовления на пару.

Стандартный рецепт предполагает использование баранины (около килограмма). Также понадобится одно яйцо, вода (180 мл), парочка луковиц, стакан муки, по чайной ложке соли, черного перца и тмина.

В большой емкости смешиваем сухие компоненты и в середину вливаем яйцо и добавляем воду. Далее замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на пятнадцать минут. А тем временем можно подготовить начинку, мелко нарубив мясо или пропустив его через мясорубку. Добавляем соль, специи и лук. Все тщательно смешиваем и добавляем масло.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на прямоугольники. В каждый кладем начинку и скрепляем противоположные края ромбика. Далее готовим манты в мантышнице около 45 минут.

Русская кухня

Пельмени - национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.

Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.

Белорусские блюда

Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод,

Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси - это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.

Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.

Украинская кухня

Очень разнообразна и представлена богатым выбором блюд. Многие из них давно готовятся во многих странах мира, но по-прежнему ассоциируются именно с Украиной. Наиболее известным национальным блюдом Украины можно назвать борщ. Не менее известны вареники, соленое сало, рассольник, шкварки, сырники, жаркое и т. д.

Рецепт украинского борща

Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.

В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.

Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома - без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии - а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира - выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!

15 национальных кондитерских изделий

1. Prinsesstårta (Швеция)

Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».

Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).

2. Frog cake (Австралия)


Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)


«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.


4. Baumkuchen (Германия)


Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

5. Battenberg cake (Великобритания)


Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.


А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:


6. / 月餅 / Mooncake (Китай)


Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».

Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.

Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

7. Red velvet cake (США)


Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)


Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

9. Carac (Швейцария)


Carac - хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.

Overflødighedshorn - вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».


Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.

11. Bolu pandan (Индонезия)


При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

12. King cake (США)


Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы - провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

13. 发糕 / 發粿 / Fa gao (Китай)


Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

14. Croquembouche (Франция)

Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

15. Fairy bread (Австралия)


Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread - любимое лакомство детей.

Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта