Главная » Энотека » Лимонный кекс в духовке классический. Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Лимонный кекс в духовке классический. Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Лимонный кекс – это довольно сытное, очень теплое и, можно даже сказать, летнее блюдо. А уж тем более кекс с лимоном, о котором мы здесь и поговорим, разберем все тонкости, нюансы.

Как и любой другой рецепт, приготовление подобного десерта можно как угодно перевернуть, переделать под себя, что-то добавив и/или что-то убрав.

Этим в большинстве своем и известна кулинария – создание вкусных шедевров практически из ничего.

Неоспоримый факт, что кекс – бесспорно, очень вкусно. Сладкоежки всех возрастов по достоинству оценивают блюдо с натуральными продуктами, как лимон.

Блюдо, как и метод его приготовления, был известен еще давным-давно, с тех пор же только приобретал свою популярность. Которую полностью оправдывает.

Десерт встречается где угодно, не говоря уже о прилавках магазинов: самые немыслимые празднества, кафе, заведения быстрого питания, рестораны и др.

К слову, приготовить лимонный вкусный кекс можно и с покупным фруктом (цедра, сок), и с сухим лимонным напитком. Смотря какая у вас есть возможность.

Какие бы полезные добавки и начинки не содержал в себе кекс, он всегда остается сравнительно калорийным, что обязательно стоит учесть во избежание некоторых серьезных проблем.

Значение постоянно варьируется от большего к меньшему, что зависит, конечно, от состава. Примерные значения от 240 калорий до 510 в одном кусочке в 100 грамм.

Как уже оговаривалось выше, кулинария – тонкое занятие, где даже маленькое изменение повлечет за собой другой вкус, другой аромат, а уж тем более послевкусие.

В данном аспекте, конечно, есть и свои темные стороны, но благодаря ему человек имеет огромную возможность создать нечто уникальное. Удачи!

Рецепт с фото: классический кекс с лимоном в домашних условиях

Состав: 2 ст. свежего кефира; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. крупы манной; 0,5 ст. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. ванильного сахара; 1 шт. цедры; 2 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить кекс:

  1. Я откладываю на время разрыхлитель в сторону, беру миску, в которой тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  2. Должно получится мягкое тесто. Его я оставляю минут на 15 в теплом, не продуваемом месте, чтобы оно подошло, набухло, увеличившись в размерах.
  3. После пройденного времени таки всыпаю разрыхлитель, еще раз все размешиваю.
  4. Перекладываю теста на кекс в специальную форму для выпекания и отправляю выпекаться в духовке на 25 минут при 200 градусов по Цельсию. Ставить противень необходимо на средний уровень в печи.

Вкусный кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: постный кекс с цукатами и лимоном

Для этого кекса потребуется:

1 ст. обычной теплой воды; 1 ст. измельченных цукатов; 0,5 ст. песочного сахара; 8 ст. л. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. соды; 1 шт. лимона средних размеров.

Как испечь лимонный кекс:

  1. Теплую воду наливаю в удобную миску, затем в ней растворяю сахар.
  2. По частям всыпаю муку, после каждой добавки перемешивая. В итоге должна получится гладкая масса без комочков.
  3. Отправляю в тесто масло, цукаты, поделить лимон и из одной половины добавить цедру.
  4. Оставляю основу подходить на ¼ часа.
  5. В это время из второй половины фрукта выдавливаю сок и смешиваю тот с содой, чтобы погасить ей. Вливаю в тесто.
  6. Распределяю массу по формочкам для выпекания и отправляю противень в печь до 30-ти минут (15 хватит, если формочки маленькие).
  7. Финальный штрих – украсить выпечку пудрой.

Лимонный домашний кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: мраморный кекс с лимоном в духовке

Лимонный кекс состоит из:

1 ст. 20%-ти процентной сметаны; 1 ст. пудры сахарной; 2 ст. пшеничной муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 2 ст. л. порошкового какао; 2 шт. больших лимона.

Как пошагово приготовить лимонный домашний кекс:

  1. Начну с лимонов: внимательно мою, нарезаю, избавляюсь от косточек, поскольку они портят десерт горькостью, и пропускаю через блендер.
  2. Получившуюся лимонную массу в миске я смешиваю со всеми остальными составными частями блюда и 2-3 минуты тщательно взбиваю.
  3. Подготавливаю формочки для выпекая, куда раскладываю тесто.
  4. Отправляю готовиться минут на 30 при температуре до 200-а градусов по Цельсию.

Лимонный горячий кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: кекс с ягодами и лимонным соком

Лимонный кекс и его состав:

2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. крупы манной; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. молока; выжатый сок большого лимона; 1 ч. л. соды; 0,5 ст. теплой воды; 1 ст. ягод (замороженных); ¼ ст. сиропа со вкусом малины.

Как пошагово приготовить лимонный мягкий кекс:

  1. Выливаю стакан воды в миску и растворяю в нем сахар.
  2. Как только это произойдет, вливаю туда малиновый сок и высыпаю манную крупу. Жду набухания массы.
  3. Пока объем увеличивается, чтобы не тратить время, я молоко перемешиваю с лимонным соком. Если молоко свернулось – все идет как надо, а в противном случае стоит его немного подогреть на маленьком огне.
  4. Следующим шагом я в манную крупу кидаю ягоды и всыпаю пшеничную муку. Все это тщательнейшим образом перемешиваю до исчезновения каких-либо мешающих комочков.
  5. Соду сыплю в молоко и все это опрокидываю в тесто. Аккуратно вымешиваю.
  6. Распределяю по формочкам массу и отправляю выпекаться в печь до 30-ти минут при средней температуре.

Рецепт прост, а лимонный приготовленный кекс просто превосходен. Приятного аппетита!

Хитрости и секреты при готовке любого кекса

«Основа» или «база» — это любой вышеописанный рецепт, однако… не все так просто. Если вы тот еще фантазер или экспериментатор, то делайте любые изменения крайне обдуманно и аккуратно, иначе все испортиться.

Если рецепт предполагает взбитие массы, то так и делайте. Перемешать? Значит, без спешки и резких движений смешивайте ингредиенты.

В первом случае лимонный десерт грозит получиться приземистым и совсем не пышным, как хотелось, а во втором варианте вкусность в итоге просто распадется в руках, потрескается, потеряет всякую форму.

Теперь подробнее о цедре. Это, по своей сути, ярко-желтая часть шкурки, а не тонкая верхняя кожура, что очень часто путают.

Первым делом, чтобы облегчить дело, надо тщательно вымыть фрукт, дальше ошпарить его кипятком. Работа тонкая, однако лучший продукт получается, если пропустить его через острую и мелкую сторону терки.

Не привычно тереть, а лишь раз-два провести по поверхности. Во-первых, таким образом выпечка получится без лишней горечи. Во-вторых, не упустите шанс насладиться содержащимися эфирными маслами.

Как вы уже поняли на примере рецептов выше, вкус можно расширить при помощи различных добавок. Это могут быть и ягоды, и цукаты, шоколад, высушенная клюква, кунжут и другие необычные продукты.

Правила здесь всего два: сочетания ваших вкусовых предпочтений, соотношение сладости/горечи.

Украсить же кекс можно чем только угодно:

  1. полить глазурью или сиропом;
  2. присыпать сверху сахарной пудрой;
  3. приготовить сметанный крем и сочетать лимонный десерт с ним;
  4. подать с шариком мороженого;
  5. измельчить шоколад, посыпать так же сверху;
  6. украсить взбитыми сливками.

Разная подача – опять-таки, разный вкус. К слову, на какие-либо мероприятия лучше будут смотреться кексы с глазурью/кремом/сиропом. Простые же чаепития или посиделки вполне могут обойтись натертыми шоколадом или сахарной пудрой.

Во избежание каких-либо неприятных проблем по итогам готовки (например, подгорание), следует обязательно заранее смазывать формочки для кексов любым маслом и слегка присыпать пшеничной мукой, а уже только после все проделанного можно выкладывать тесто.

Также очень советуется перед отправлением противня в духовку разогреть его, как и духовку (минут так 15), иначе блюдо грозит осесть.

Ставится противень посредине печи, выпекается при температуре около 230-ти градусов (средняя среди всех рецептов).

Как проверить готовность? Возьмите вилку или зубочистку, деревянную шпажку и проткните им изделие. Если по выниманию на приборе остались куски теста либо же он влажный, то ничего еще не готово.

Если у вас имеются перебои с духовым шкафом, то есть неравномерный прогрев выпечки, есть ряд решений проблемы. В случае, если изделие вроде готово, но остается снизу сырым, следует накрыть фольгой и готовить дальше.

Наоборот – ставите противень на уровень выше или уменьшаете температуру. Оптимальный вариант же заключается в том, что на дно духовки можно поставить какую-либо посуду, наполненную обычной водой.

Хорошее блюдо нельзя получить из некачественных, дешевых продуктов. Нет, все, конечно, будет съедобным, но вид будет в разы непрезентабельный, а вкус беднее.

Свежесть – залог успеха, мука же только высшей категории. И не используйте ее холодной, лучше подождите, пока она не станет хотя бы комнатной температуре.

Так, кстати, со всеми ингредиентами – они должны быть как один одинаковой температуры или около того. Почему? Так тесто у вас получится однородным, мягким, эластичным, без каких-либо трещин, неровностей.

Любой рецепт можно усвоить в два счета. У вас все получится!

Мой видео рецепт

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении , начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

Видео-рецепт простого и вкусного кекса

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

Используемые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами . Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.


Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Кефир - 2 ст.
  • Цедра - одного лимона
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.


Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 2 шт.
  • Очищенный миндаль - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки - 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.


Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца - 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар - 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 70 г
  • Какао порошок - 20 г
  • Миндаль - 30 г
  • Мука - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности - 150 мл
  • Лимон - 2 шт.
  • Черный шоколад - 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.


Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5-2 ст.
  • Творог - 400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Нет ничего лучше, чем снежным зимним воскресным утром поставить в духовку форму с кексом. Сладкий рассыпчатый бисквит с ярким лимонным ароматом. Идеальный образец сладкой выпечки на скорую руку. Более того, этот лимонный кекс — идеальный улучшитель настроения: воздушный, сливочный, душистый, будто пропитанный свежим лимонным соком. Приготовить же такой кекс — пара пустяков. Я сразу хочу предупредить: так как я очень сильно люблю лимонный кекс, рецепт я даю «двойной», на большую форму для немецких кугелей с отверстием посередине. Если у вас формочка обычных размеров, уменьшите продукты вдвое. И самое главное, не забудьте заранее купить свежий лимон. Без него лимонного кекса просто не бывает!

Ингредиенты для лимонного кекса:

  • 300 г муки,
  • 4 яйца,
  • 230 г масла,
  • 230 г сахара,
  • 4 ст. ложки молока,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • цедра одного лимона,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Лимонный кекс, рецепт по шагам

1. Обычный способ приготовления кекса – взбивание всех ингредиентов с помощью миксера. Если же миксера под рукой не оказалось, то не беда – можно взбить масло с сахаром веничком, а остальное просто смешать ложкой.

2. Взбиваем масло с сахаром. Надо сказать, что масло должно быть мягким. А значит надо его достать из холодильника за час-полтора до того, как вы начнете заниматься кексом.

3. Теперь добавляем одно яйцо, взбиваем в однородную массу. Затем по одному добавляем оставшиеся три яйца.

4. Берем целый лимон и обыкновенную ручную мелкую терку. Не разрезая лимон, трем на терке цедру, постепенно поворачивая лимон с тех сторон, где еще осталась желтая пахучая верхняя корка. Когда лимон полностью «побрит», добавляем цедру в тесто, сам же лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него три столовых ложки сока. Следит, чтобы косточки не попали в тесто!

5. Добавляем все остальное: молоко, муку, разрыхлитель. Перемешиваем. Все. Тесто для кекса готово. Оно получается текучим и вязким. Выкладываем его в большую форму и ставим в духовку. (С моей точки зрения молоко здесь вполне можно заменить обычной водой – вкус кекса от этого не пострадает.)

5. Как я уже говорила, невозможно точно сказать, сколько времени вам понадобится на выпечку кекса. Проверяют готовность кексов и бисквитов обычно деревянной палочкой. У меня на этот случай сделаны тоненькие щепки из палочки от мороженого. Протыкаем кекс в середине. Если у вас форма с отверстием, как у меня, то протыкаем соответственно с любого бока. Вынимаем палочку, она должна быть сухой. Значит кекс готов.

Из такого количества ингредиентов получается очень большой кекс. Вы можете с грустью поедать его в одиночестве, как это делаю обычно я – мои домочадцы предпочитают сливочную и шоколадную выпечку. Либо позвать на кекс гостей. Лимонный кекс с ароматным чаем на вечерней кухне гарантирует ощущение покоя и приятной беззаботности. Что особенно ценно в наше время – остановиться хотя бы на часок, чтобы отдохнуть от несущейся с бешеным темпом современной жизни.

Лимонный кекс отлично подходит для семейных чаепитий в холодное время года. Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом и уютом. А кекс с лимонной цедрой будет особенно актуален, когда за окном непогода, потому что аромат цитрусов способствует улучшению настроения и устраняет сезонные депрессии. К тому же, лимонный запах оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Приготовить кекс с лимонами совсем не трудно. С большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка. Важно только выбрать хорошую форму для выпекания, чтобы изделие не прилипало, легко вынималось и хорошо поднималось. Лучше всего отдать предпочтение специальным формам для кексов с антипригарным покрытием или силиконовым. Можно, также, использовать одноразовые бумажные формочки.

Кроме самого лимона можно добавлять в тесто изюм или цукаты, орехи, мак, кунжут, курагу и любые другие наполнители. Интересным вкусовым акцентом станет также добавление цедры и сока других цитрусовых – лайма, грейпфрута или апельсина. Что бы вы не выбрали, кекс станет прекрасным угощением к чаю для всех членов семьи и гостей.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Маргарин для выпечки – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка (по желанию).


Как приготовить кекс с лимоном

Приготовление кекса с лимоном начинаем с подготовки маргарина. Он должен быть в размягченном состоянии. Можно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он «дошел» до нужной консистенции при комнатной температуре. Если времени на данный процесс нет, то воспользуетесь «услугами» микроволновой печки, или растопите маргарин на водяной бане. А начинаем с того, что разбиваем в чашу блендера заявленное количество куриных яиц. Если они маленького размера, то можно увеличить количество на одну штуку.

Включаем для дальнейшей кулинарной процедуры миксер. Введенные ингредиенты взбиваем так, чтобы получилась воздушная масса.

В сладкую воздушную массу добавляем размягченный маргарин. Ингредиенты снова взбиваем.

Следующий ингредиент для теста – это пшеничная мука. Предварительно рекомендуем ее просеять вместе с разрыхлителем для теста, а потом уже добавить в чашку к получившейся сладкой массе.

Снова перемешиваем тесто в чашке миксером, оно практически готово.

Осталось только разнообразить получившееся тесто лимонной цедрой. Но сначала тщательно промываем цитрусовый (можно использовать губку). Лимон обтираем. Измельчаем его на терке. Лимонную цедру отправляем в тесто.

Тесто вымешиваем уже ложкой.

Включаем духовой шкаф и настраиваем его температурный режим на 180 градусов. Наше тесто осталось только переправить в форму для запекания кекса. Рекомендуем использовать силиконовую форму. Ее не нужно смазывать, выпечка в ней не пригорает. Форму с лимонным тестом отправляем в духовой шкаф для выпечки на 35-40 минут. Готовность лимонного кекса проверяем деревянной лучиной (шпажкой, спичкой).

Вкусный лимонный кекс готов! Остужаем выпечку, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем лимонный кекс на порции и подаем к любым напиткам (кофе, чай, компот, сок и т.д.). Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Лимонный кекс со сметаной и изюмом

Тесто для лимонного кекса со сметаной готовится очень быстро. Поэтому такой рецепт выручит в случае неожиданного прихода гостей. Тем более, что для него не понадобится каких-то экзотических продуктов. Все, что необходимо для теста, можно отыскать в холодильнике каждой хозяйки или в ближайшем магазинчике.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Изюм – 1 стакан (или по вкусу);
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сок из? лимона.

Приготовление:

  1. Соединить в миске размягченное сливочное масло, яйца, жирную сметану и сахар. Тщательно растереть ингредиенты до однородной массы, а затем взбить ее с помощью венчика (можно использовать миксер).
  2. В полученную смесь просеять муку и разрыхлитель, добавить сок лимона и цедру. Взбить массу еще раз.
  3. Помыть изюм. Можно даже запарить его на несколько часов в кипятке. Тогда ягодки будут сочными, как целые виноградинки.
  4. Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.
  5. Включить духовку и нагреть ее до 190 градусов.
  6. Готовое тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Проверить готовность кекса. Для этого нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит выпечка готова. Если же нет, отправить кекс обратно в духовку еще на 10 минут.

Совет: выбирайте для этого рецепта жирную сметану – не менее 20%. Тогда кекс будет сочным и нежным.

Лимонный кекс на кефире

Благодаря кефирной основе, этот рецепт получается достаточно бюджетным. Тем более, что для него можно использовать даже немного просроченный кисломолочный продукт. Готовые лимонные кексы на кефире будут иметь очень насыщенный лимонный аромат и не менее насыщенный вкус.

Важно: в этом рецепте соду гасить не нужно! Она погасится уже в тесте за счет кислоты кефира и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 350 г;
  • Сода 1/3 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Цедра одного большого лимона;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, постепенно подсыпая сахар. Можно взбивать его миксером или обыкновенным ручным венчиком.
  2. Продолжая взбивание, добавить по одному яйца, а затем цедру.
  3. Соединить в миске просеянную муку, соду и соль.
  4. Эту смесь постепенно добавить к яично-масляной массе вместе с кефиром и лимонным соком. Аккуратно перемешивать все лопаткой, пока тесто не станет однородным.
  5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и переложить в нее полученное тесто.
  6. Поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Совет: если используете порционные формочки, то сократите время выпекания до 20 минут.

Творожно-лимонный кекс

Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  3. В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
  6. Просеять в нее муку с разрыхлителем.
  7. Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
  8. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
  9. Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!

Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.

Советы

  • Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
  • Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
  • Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
  • Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
  • Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
  • Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
  • Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
  • По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
  • Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
  • Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.

  • Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
  • Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
  • Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.

  • Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
  • Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
  • Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта