Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».
Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.
Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.
Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.
Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.
Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.
Состав:
Шаг за шагом
В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.
Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.
Состав:
Шаг за шагом
Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.
Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.
Состав:
Шаг за шагом
Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.
Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.
Состав:
Шаг за шагом
Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.
Состав:
Шаг за шагом
Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.
Апельсин – самый популярный из всех представителей цитрусовых, которые попадают на наш рынок. Миллионы людей не представляют своего утра без стаканчика апельсинового фреша, да и на протяжении дня не прочь полакомиться вкусным и полезным фруктом. Это вполне объяснимо, ведь кроме вкусового удовольствия, апельсин наполняет организм энергией и дарит настроение на весь день.
А если задуматься, что мы знаем об апельсине? Чем богат этот тропический фрукт кроме пресловутого витамина C, и как влияет на организм регулярное употребление апельсинового сока? Давайте рассмотрим апельсин с точки зрения пользы для здоровья и приведем несколько рецептов народной медицины с этим фруктом.
Первые упоминания об апельсине датируются 1178 г. до н.э. В старинных манускриптах китайский ученый-садовод рассказал о фрукте, выращенном из косточки. Более того, автор упомянул о 27 сортах разнообразных апельсинов, а значит, можно с уверенностью сказать, что этот цитрусовый появился гораздо раньше.
Из Китая апельсин попал в Индию, откуда мореплаватели распространили его по всему миру. Апельсин оказался достаточно пригодным к выращиванию, но особенно полюбил Ближний Восток и Южную Европу.
В 1714 году первые оранжереи появились и в России. Они так и назывались «оранжереи», от слова «оранжевый», как называли апельсин в Европе. В нашей стране прижилось другое название – «апельсин», что в переводе с немецкого означало «китайское яблоко».
С тех пор апельсин стал неотъемлемой частью рациона жителей нашей страны. Сегодня это полезное лакомство выращивают и в нашей стране, в частности, в Краснодарском крае, а значит, можно с уверенностью сказать, что апельсин стал для нас родным.
Этот популярнейший цитрусовый фрукт содержит следующие ценные вещества:
При этом в 100 г мякоти апельсина содержится всего 47 ккал, а значит один фрукт, который весит в среднем 180–200 г, дает организму 94 калории.
Апельсин – ценный источник аскорбиновой кислоты (витамина C), который повышает иммунитет и тем самым обеспечивает организму защиту от патогенных микробов. В этом плане врачи рекомендуют употреблять хотя бы по два апельсина в неделю, как детям, так и взрослым, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Этот цитрусовый фрукт является настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря которым улучшает состояние кожи, волос и ногтей, но что еще важнее, буквально омолаживает организм, помогая выглядеть гораздо моложе собственных лет. Правда всего это можно достичь, если из года в год употреблять по 2-3 апельсина в неделю.
В апельсине много клетчатки, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от вредных токсинов и ядов. Исходя из этого, апельсины настоятельно рекомендуют употреблять лицам, проживающим в городах, воздух которых загрязнен выбросами от фабрик и заводов. Более того, апельсины просто необходимы лицам, проживающим в зонах с повышенным уровнем радиации.
Способность апельсина очищать организм несет в себе огромную пользу для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому воздействию налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, желудочные колики и вздутие живота, кислая отрыжка и запах изо рта. Более того, употребление этого продукта является профилактикой патологий ЖКТ, включая гастрит, дуоденит, язвенную болезнь и образование полипов в кишечнике.
Способность апельсина очищать организм и улучшать метаболические процессы, крайне важна для похудения. Под влиянием этих процессов организм начинает активнее расщеплять жиры, в результате чего активизируется процесс естественного снижения веса. В этом случае сброшенные килограммы не вернутся никогда.
Рассматриваемый фрукт богат лимоноидами – веществами, которые предотвращают деление клеток в организме и образование злокачественных опухолей. Полезны апельсины и тем людям, у которых уже имеются злокачественные новообразования в организме. Вещества, присутствующие в этом продукте, перекрывают доступ крови к раковым опухолям и не дают им активно развиваться в организме.
Наличие калия в апельсинах укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие тахикардии, а способность этого продукта очищать сосудистые стенки от холестериновых отложений является действенным способом защиты от атеросклероза. Регулярно употребляя апельсины можно на 20% снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Идеальное сочетание железа, калия и меди в этом замечательном фрукте необходимо для нормализации артериального давления и предотвращения гипертонии. Это доказано исследованиями, согласно которым лица, проживающие в регионах, где выращивают апельсины, на 30% реже сталкиваются с гипертонией, варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.
Нельзя не сказать о благотворном влиянии апельсина на нервную систему человека. Этот фрукт просто необходим всем тем, кому нужно взбодриться и почувствовать радость жизни. Он прогоняет плохие мысли и заряжает человека позитивной энергией, избавляет от хандры и налаживает сон.
Белая прослойка между кожурой и мякотью апельсина содержит ценное соединение – синефрин. Благодаря этому веществу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы, а человек, употребляющий апельсины, защищен от развития сахарного диабета.
Выше мы уже описали полезные свойства этого продукта, который позволяет поддерживать в норме жизнедеятельность организма. Кроме того мужчинам и женщинам, которые заняты активным трудом, апельсины необходимы для поддержания тонуса и сохранения бодрости на протяжении дня.
Апельсин прекрасно тонизирует мозг, улучшает активность «серого вещества», помогает быстрее думать и избавляет от проблем с памятью.
К тому же, молодым мужчинам и женщинам, которые планируют заводить потомство, необходимо употреблять апельсины минимум по 3-4 штуки в неделю. Это позволит улучшить репродуктивную функцию у представителей обоих полов и поспособствует зачатию ребенка.
Если говорить исключительно о женщинах, отличительной особенностью апельсина является богатство фолиевой кислотой, которую можно смело называть «женским витамином». Эта ценная кислота устраняет болевые ощущения в преддверие месячных, снижает тревожность и повышенную возбудимость в период ПМС, да к тому же существенно облегчает самочувствие женщин с приходом климакса.
Фолиевая кислота является едва ли не важнейшим витамином для матери и ребенка. Она способствует правильной закладке органов плода, предотвращает развитие патологий мозга и нервной системы. Беременной женщине этот витамин помогает избежать незапланированного прерывания беременности.
Важно лишь понимать, что апельсин является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергии, а значит, будущей мамочке употреблять такой продукт нужно осторожно, не более одного фрукта в сутки.
Если говорить о молодой мамочке, которая кормит младенца грудью, употребление апельсинов должно регулироваться следующими правилами:
На самом деле это чрезвычайно полезный продукт, который дарит детишкам немало радости, а заодно наполняет их организм полезными веществами, необходимыми для роста и укрепления иммунитета.
Пектины, присутствующие в этом оранжевом фрукте, нормализуют пищеварение ребенка, а кальций и фосфор укрепляют костную ткань и способствуют нормальному росту.
Правда, вводить в рацион крохи апельсины можно только при отсутствии непереносимости и аллергии на этот продукт. Если препятствий к употреблению фрукта нет, чем раньше ребенок будет приучен к апельсинам, ем лучше для его здоровья.
Мы уже упоминали о том, что эти солнечные фрукты замедляют процесс старения организма, что особенно заметно по внешности. Если же апельсины появляются на столе престарелого человека регулярно, это позволяет сохранять отличную мозговую активность и избегать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. А многочисленные исследования ученых подтверждают, что данный продукт важен для профилактики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Апельсин – настоящий лекарь, который приходит на помощь при самых разных недомоганиях.
При помощи терки измельчите один апельсин вместе с кожурой, залейте растительное сырье 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте готовое средство по четверти стакана перед каждым приемом пищи 4 р/день до полного выздоровления.
Раздавите несколько долек апельсина и залейте их 100 мл теплой кипяченой воды. Дайте средству постоять 30 минут и выпейте. Принимайте такое средство каждые 2 часа и температура скоро нормализуется.
Для борьбы с авитаминозом в 100 мл сока рассматриваемого фрукта добавьте 3 капли эфирного масла грецкого ореха и 1 ч.л. меда. Перемешав средство, выпейте его, желательно, в первой половине дня. Принимать лекарство нужно на протяжении 10–14 дней.
Чтобы избежать скачков давления 3 раза в неделю выпивайте по стакану свежевыжатого апельсинового сока, добавляя в него чайную ложку меда.
В случае сильной алкогольной интоксикации и тяжелого похмельного синдрома возьмите 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разведите в нем 1 яичный желток, хорошенько перемешайте и сразу выпейте. В течение 30 минут ваше состояние начнет улучшаться.
В случае частых запоров попробуйте каждый вечер перед сном выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Буквально 8–10 дней такой терапии и эта деликатная проблема вас больше не побеспокоит.
В случае сильных кровотечений во время месячных на помощь также придет апельсин. Измельчите оранжевый фрукт при помощи ножа вместе с кожурой и залейте его 500 мл кипятка. Спустя 40 минут можете приступать к приему лекарства. Пить его нужно в течение дня, небольшими глотками, чтобы к вечеру выпить все 500 мл.
Этот цитрусовый фрукт чрезвычайно полезен представительницам прекрасного пола для ухода за своей внешностью. На основе апельсина можно готовить различные косметические средства, которые насыщают, тонизируют и поддерживают здоровье кожи и волос.
Чтобы поддержать красоту и молодость своей кожи, приобретите в аптеке эфирное масло апельсина. Такое ценное средство можно добавлять в кремы, тоники, шампуни и гели для волос. Такое сочетание заметно усилит действие косметических средств и позволит вам выглядеть превосходно вне зависимости от возраста.
Лицам с сухой и шелушащейся кожей следует измельчить кожуру апельсина, смешать ее с 1 ст.л. творога, добавить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать до однородной массы. Готовую маску нанесите на кожу лица, шею и зону декольте, подержите 30 минут, после чего смойте теплой водой. Завершив процедуру, не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.
При повышенной выработке кожного сала соедините стакан муки со стаканом апельсинового сока, а полученную массу нанесите на лицо в качестве маски. Подержите средство 20 минут, а затем смойте водой.
Столовую ложку цветков липы залейте стаканом свежевыжатого сока апельсина, дайте настояться пару часов, затем процедите. К 2 столовым ложкам получившейся смеси добавьте 1 ст.л. жирного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество меда. Перемешав ингредиенты, вы получите маску, которую следует наносить на кожу лица примерно на 20 минут. Смывается маска теплой водой. Ухаживая за своей кожей таким способом 2 р/неделю, вы заметите, как к ней возвращается здоровый цвет и сияние.
Избавиться от черных точек на коже можно при помощи такого средства. В половину стакана апельсинового сока добавьте горсть измельченных овсяных хлопьев и 1 яичный желток. Перемешайте ингредиенты до состояния густой сметаны, нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Проводить процедуры следует раз в неделю.
Бороться с угрями на коже можно при помощи апельсиновой цедры. Для этого пропустите мякоть и цедру апельсина через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Готовым средством обработайте пораженные участки кожи и оставьте маску на 15–20 минут. Проводите процедуру каждые 2 дня до получения устойчивого результата.
Для устранения такой проблемы залейте измельченную апельсиновую цедру 500 мл кипятка и дайте средству остыть. Ополаскивайте шевелюру таким настоем 2 р/неделю и перхоть вскоре исчезнет.
Чтобы вернуть волосам былой блеск, в стакан апельсинового сока следует добавить 1 ст.л. меда, и 5 капель сандалового масла. Распределите маску по всей длине волос, а спустя 15 минут помойте голову с шампунем. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.
Взрослому человеку в день можно съедать не более 2-3 апельсинов.
Детишкам младшего возраста лучше давать апельсиновый сок, разбавленный водой.
Подростки могут употреблять по одному апельсину в день или выпивать по стакану апельсинового сока, желательно в первой половине дня.
При этом чтобы кислота не разъедала желудок, пить такой сок лучше после приема пищи. Что же касается самого фрукта, его можно употреблять вне зависимости от приема пищи.
Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.
Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:
Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.
Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок.
Для приготовления варенья, способного украсить чайный стол любой хозяйки, потребуется:
Для получения 400 г корочек потребуется примерно 1,5 кг апельсинов. Именно такое количество цитрусовых плодов является сырьем для приготовления замечательного вкусного варенья. Поэтому после употребления апельсинов не стоит спешить выбрасывать кожуру.
Предварительный этап – подготовить цедру. Для этого кожуру от апельсинов следует положить в трехлитровую банку с холодной водой – воду необходимо менять трижды в сутки. Это требуется для того, чтобы предотвратить закисание корок. Вообще, подготовительный период длится 2 – 3 дня до окончательного избавления от горечи, присущей апельсиновой цедре.
Подготовленные таким образом корочки нарезают на мелкие квадратики и складывают в емкость для варки варенья. Затем в кипящей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают апельсиновые корочки.
Варенье готовят в несколько приемов. Сначала дают ему покипеть 5 минут, выключают, немного остужают, затем снова кипятят 5 минут. Данную процедуру следует повторить не менее 3 – 4 раз, пока цедра не станет мягкой. Используя апельсиновые корочки таким нехитрым способом, можно на целый год обеспечить себя и близких людей ароматным полезным вареньем.
Варенье из апельсиновых корок иногда варят с добавлением яблок, груш, тыквы, часто его используют в качестве начинки для пирогов. В частности, многие готовят потрясающее варенье, в котором апельсиновые корочки оформлены в виде красивых спиралек. Иногда его так и называют – варенье «Завитушки». Для приготовления этой вкуснятины потребуется:
Сначала апельсины необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем цитрусы нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились «арбузные дольки». Потом следует удалить мякоть, а кожуру каждой дольки аккуратно разрезать вдоль. Должны получиться тонкие полоски. Подобно вышеуказанному способу, корочки вымачивают на протяжении 3 – 4 дней, регулярно меняя воду. Далее необходимо с внутренней стороны корочек удалить белую мякоть. Каждую полоску свернуть в спиральку, нанизать на нитку. В результате получаются своеобразные апельсиновые бусы.
Полученные бусы нужно залить водой, добавить приготовленный сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет. Варенье готовят в два этапа на слабом огне. Сначала кипятят 15 минут, остужают, затем снова варят 15 минут. Когда варенье полностью готово, нитки следует удалить. Варенье «Завитушки» не только эстетически привлекательно, оно обладает всеми качествами настоящего высококачественного десерта.
Как и любой другой продукт, апельсины полезны не всем и имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, этот продукт противопоказан при таких заболеваниях, как:
Кроме того, не следует злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное потребление апельсинов может обернуться:
Возьмите за правило чаше употреблять этот замечательный оранжевый фрукт. С ним у вас всегда будет крепкое здоровье и отличное настроение! Берегите себя!
Все мы любим цитрусовые и с удовольствием их едим в свежем виде. Лимоны и апельсины – не только вкусные, но и полезные продукты, в которых в большом количестве содержится витамин С.
В холодный сезон цитрусовое варенье отлично поддерживает иммунитет и позволяет избежать инфекционных заболеваний, а если в него добавить другие фрукты, то можно получить довольно пикантную зимнюю заготовку с удивительным ароматом.
Для приготовления варенья следует использовать крупные и сочные плоды с тонкой кожурой. Перед варкой фрукты обязательно моют и обсушивают полотенцем.
Ингредиенты
1. Апельсины – 6 шт.
2. Лимоны – 6 шт.
3. Вода – 200 мл.
4. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Вымытые целые фрукты кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и бланшируют около 10 минут. После этого перекладывают в посуду с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром нарезают кружками или кубиками (с кожурой) и аккуратно вынимают косточки.
В отдельной емкости смешивают сахар с водой и делают сироп, которым затем заливают подготовленные фрукты и оставляют для пропитки на 3–4 часа. Далее сырье ставят на плиту и варят 10 минут, а затем охлаждают около 2 часов. Потом снова готовят 10 минут и откладывают для остывания на 2 часа. Подобную процедуру нужно будет повторить еще дважды, после чего готовый продукт заливают в банки и закатывают.
Кроме варенья из целых плодов, можно сделать прекрасную заготовку из кожуры цитрусовых. В ней содержится больше полезных веществ, а вкус получается немного терпким и более сладким.
Ингредиенты
1. Кожура с 1 кг лимонов и 1 кг апельсинов.
2. Сахар – 800 г.
3. Вода – 350 мл.
Способ приготовления
Кожуру хорошо промывают, обсушивают салфетками и режут небольшими полосками. Варят густой сироп из сахара и воды, кладут в него корки и доводят до кипения. Оставляют вариться на небольшом огне около 10 минут, а затем фасуют по банкам и закрывают.
Из абрикосов делают отличные джемы и варенье, но если добавить в них цитрусы, то можно получить интересное сочетание с необыкновенным запахом и тонким вкусом.
Ингредиенты
1. Абрикосы – 3 кг.
2. Лимон – 1 шт.
3. Апельсин – 1 шт.
4. Сахар – 2 кг.
Способ приготовления
Все фрукты хорошо моют, из абрикосов вынимают косточки, а цитрусы пропускают через мясорубку вместе с корками. Абрикосы засыпают сахаром и ставят на плиту.
Добавляют перемолотые цитрусовые и варят около 60 минут. Периодически варенье нужно помешивать и убирать пену. Готовый продукт наливают в банки и закрывают закаточной машинкой.
В нашей стране варенье со сливой и цитрусовыми является новинкой, но в других широтах его готовят давно и считают классикой фруктовых заготовок.
Доминирующим в нем остается сливовый аромат, а лимоны и апельсины придают вкусу характерную изюминку.
Ингредиенты
1. Сливы (ренклод или венгерка) – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – ½ шт.
4. Изюм – 0,25 кг.
5. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Сливы моют, обсушивают, разделяют пополам и вынимают косточки. Изюм замачивают в теплой воде на 20–30 минут. Цитрусы моют и режут на кусочки или тонкие ломтики с кожурой.
Все фрукты кладут в варочный таз, засыпают сахарным песком и ставят на плиту. Варят на среднем огне примерно 1,5 часа. Готовое варенье фасуют в банки и закатывают.
В варенье из яблок с лимоном и апельсином преобладает цитрусовый аромат, но вкус сохраняется яблочный, сдобренный кислинкой.
Ингредиенты
1. Яблоки – 1 кг.
2. Апельсины – 1 шт.
3. Лимоны – 1 шт.
4. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Яблоки моют, убирают хвостики и сердцевину, нарезают кубиками. Цитрусы чистят от кожуры и нарезают на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более пикантным, корки можно сохранить.
Фрукты кладут в таз, засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы пустили сок. Затем варят около 40 минут и закатывают в банки.
Поскольку грушам не хватает кислоты, добавление в них цитрусовых станет отличным способом приготовления ароматной консервации на зиму.
Ингредиенты
1. Груши – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Вода – 150 мл.
5. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Спелые и плотные груши моют, очищают от сердцевины и режут на небольшие кусочки. Цитрусовые нарезают дольками с корками, вынимая косточки.
Из воды и сахара делают сироп, добавляют в него фрукты и после закипания варят на среднем огне порядка 25 минут. Горячее варенье разливают по банкам, накрывают крышками и закатывают.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В сезон холодов практически каждый из нас сталкивается с различными простудными заболеваниями, которые выводят нас из строя на неделю, а может даже и на больший срок. Чтобы это случалось как можно реже, необходимо помогать своему организму бороться с инфекциями и проводить профилактику. Отличной профилактикой в холодное время года является правильное питание, и употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Одним из таких продуктов является сырое варенье из апельсинов и лимонов. Оно отлично поддерживает иммунитет, потому что богато на витамины, к тому же оно очень вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- корень имбиря свежий – 5 г.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно промываем лимон. Так как для варенья использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки лимона при нарезке удаляем.
Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.
Очищаем от кожицы свежий корень имбиря.
Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.
К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина.
Получившуюся смесь мы засыпаем сахарным песком.
Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.
Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.
Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Даже если лимон считается главным среди всех природных источников витамина С, остальные цитрусовые ему почти не уступают, поэтому на зиму обязательно стоит варить несколько баночек варенья из апельсинов – с корочками и без. Не самое привычное для большинства людей лакомство уже с первой пробы может стать самым любимым, но для этого нужно знать тонкости работы с ним.
Общие принципы работы с такой домашней заготовкой идентичны тем, что используются для приготовления варенья из смородины, крыжовника, клубники или яблок. Цитрусовые очищаются частично (только косточки) или полностью, режутся, засыпаются сахаром и варятся от пары минут до нескольких часов: время определяется предполагаемым сроком хранения. Если взята только мякоть цитрусов – она на последнем этапе с помощью блендера измельчается – получится джем. Однако точная технология зависит от того, готовите вы варенье из апельсинов:
От предполагаемого вида варенья из апельсинов зависит, каким должен быть главный продукт: если вы собираетесь варить джем, можете использовать даже побитые, перезревшие плоды – мякоть все равно будет измельчена и уварена максимально. Для варенья, в котором планируется сохранить красивые, почти светящиеся янтарные кусочки, нужны крупные, спелые цитрусовые. С целью визуальной привлекательности вы даже можете сочетать классические оранжевые и сладкие красные – варенье станет особенно красивым. Еще пара моментов подготовки:
Количество рецептов такого вкусного лакомства может удивить неподготовленную хозяйку: кроме классического варенья из апельсинов существуют его вариации с почти любыми фруктами и ягодами, овощами (преимущественно добавляются кабачки или морковь) и даже некоторыми видами алкоголя. Не бойтесь отойти от традиционных сочетаний – для этого уже не экзотического фрукта разрешено все.
Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если вы любите не абсолютно сладкие десерты, а с тонкой кислинкой, попробуйте приготовить варенье из лимонов и апельсинов: это лакомство особенно пригодится зимой, в период простуд. При желании вы можете превратить его в джем, сделав однородную массу на последнем этапе варки (перед введением лимонной цедры) при помощи мясорубки или погружного блендера.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Какими только ягодами и фруктами ни дополняется классическое варенье из апельсинов: груши тоже вошли в этот список. Развариваются они быстро за счет особой структуры своей мякоти, поэтому нарезаются крупно, варятся недолго, но в несколько подходов с обязательным полным остыванием между ними. Для большей полноты вкуса некоторые специалисты вводят в варенье на последнем этапе работы красное сладкое яблоко.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Главная особенность этого рецепта – подготовку начинают вечером, поскольку важно получить большой объем апельсинового сока. Экономить время специалисты не советуют, поскольку это негативно скажется на результате. С целью более надежной консервации отдельно можно проварить пару разрезанных лимонов, и полученный сироп слить в апельсиновый джем.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов.