Слово «лимонад» мы знаем с детства – так называли газированную сладкую воду, которую продавали в магазинах, детских парках, на пляжах и просто на улице в специальных аппаратах. Но к натуральному лимонаду этот продукт отношение имел мало, так как сока лимона или лайма в нем не было. Газировку, которую продают сейчас полезным напитком тоже назвать трудно. Но если приготовить лимонад в домашних условиях, то можно добиться и натуральности, и пользы для здоровья, и получить вкусовой восторг. У этого газированного напитка много рецептов, которые мы рассмотрим.
Лимонад, сделанный в домашних условиях, обогащает организм полезными элементами, ведь лимон содержит не только витамин С, но и каротин, витамины группы В и РР. Этот вкусный напиток полезен при гриппе и простуде, ведь он помогает нормализовать температуру, повысить иммунитет, устранить нарушение обмена веществ. Домашний лимонад показан при атеросклерозе, низком уровне желудочной кислотности, обезвоживании и цинге. Даже при беременности врачи советуют выпить немного лимонной шипучки при первых признаках тошноты, ведь она помогает справиться с токсикозом.
Сейчас лимонадами называют и другие прохладительные напитки, рецепты которых далеки от классических, а вместо лимона добавляют абсолютно разные, и порой неожиданные ингредиенты: огурец, имбирь, корицу, апельсины, малину, яблоки и прочие. Но какие бы вы ни выбрали продукты для летнего напитка, существуют общие правила их приготовления:
Имбирный лимонад способен восстанавливать силы, ведь имбирь поможет организму справиться с любым стрессом. Сочетание лимона и имбиря известно издавна, в горячем виде – это отличное согревающее средство, а в холодном – тонизирующее и бодрящее. Рецептов этого напитка много, но главное условие – присутствие имбиря. Мы предлагаем приготовить в домашних условиях лимонад из тархуна – рецепт самый простой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Старшее поколение помнит изумрудную советскую шипучку с приятным вкусом под названием «Тархун». Если посмотреть на фото тех времен, то у лимонада насыщенный зеленый оттенок, но это ненатуральный цвет, а пищевой краситель. Настоящий цвет тархуна (пряной травки эстрагон) варьируется от желтого до светло-зеленого. Чтобы убедиться, рассмотрим приготовление тархуна, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический лимонад, выполненный в домашних условиях, не содержит ни красители, ни лимонную кислоту, а только натуральные ингредиенты:
Приготовление:
Основное условие приготовления кока-колы в промышленных масштабах – это добавление карамельного красителя, кофеина, корицы и лайма. Если готовить этот популярный напиток дома, то получится не хуже на вкус, но гораздо полезней, ведь он не будет содержать консерванты. Итак, чтобы приготовить «Кока-колу» или «Байкал» в домашних условиях нам понадобятся:
Приготовление:
В советское время шипучки с цитрусовым вкусом назывались лимонад «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик» и были они всеми любимы. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается, ведь главное условие осталось неизменным – присутствие апельсина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Газированная вода в домашних условиях делается легко, нужно только купить специальный баллон или сифон. В этом оборудовании находится углекислый газ (СО 2), поступающий в любой напиток при нажатии на клапан сифона, который вы хотите сделать газированным. Но если нет возможности приобрести такое оборудование, ведь стоит оно немало, то сделайте газировку самостоятельно: капните лимонным соком на пищевую соду и смесь начнет пениться, выпуская пузыри. Залейте в это время смесь холодной водой или лимонадом и шипучка готова!
Присутствие в лимонаде лимонного сока – не самое главное условие любимой газировки детства. Многие известные кулинары предлагают нам огромное количество рецептов этого освежающего напитка, только у Юлии Высоцкой их несколько десятков. Чего стоит только лимонад из апельсинов, в который придумали добавлять лесные ягоды, базилик и даже гибискус. Смотрите в видео еще несколько интересных рецептов приготовления вкусной шипучки в домашних условиях:
Не знаю как у вас, а на улицах моего города стоит настоящая тропическая жара.
В такую погоду часто мучает жажда и мы всей семьей постоянно «ныряем» в холодильник. Поэтому в глубине этого полезного домашнего агрегата стоит запотевший кувшинчик с настоящим домашним лимонадом!
Итак, как готовить домашний лимонад…
Домашний лимонад классический
Чтобы сделать классический лимонад в домашних условиях из лимонов приготовьте 6 крупных свежих лимонов и 6 стаканов холодной чистой воды, стакан сахара.
Хорошенько вымойте плоды проточной водой. Выжмите из них сок. Для этого используйте соковыжималку для цитрусовых. Ее можно купить в хозяйственном магазине, стоит она совсем не дорого.
Если ее нет, не расстраивайтесь. Можно выжать сок вручную. Для этого, немного надрежьте лимон у верхушки, прижмите его ладошкой к столу и покатайте. Затем разрежьте пополам и выжимайте сок, сжимая половинки фрукта рукой. Нам понадобится целый стакан свежего сока.
Затем в глубокой эмалированной посуде (чтобы сок не окислился) смешайте приготовленный сахар с водой, хорошенько размешайте, до полного его растворения. Налейте в сахарный раствор лимонный сок.
Опять все перемешайте, можно добавить еще воды, если вкус лимонада для вас кисловат. Напиток перелейте в красивый прозрачный кувшин (графин) или банку, добавьте туда для украшения несколько ломтиков лимона, накройте крышкой, дайте лимонаду охладиться.
Если с горлом все в порядке, можно перед подачей на стол, добавить в лимонад несколько кусочков льда.
Домашний лимонад с имбирем
Такой напиток очень нравится мужчинам. Правда причину этой симпатии мне выяснить так и не удалось. Они делают загадочное лицо, молча улыбаются. Ну да у них все как-то не понятно и сложно.
Ладно, о наших «непознанных» поговорим в следующий раз, а сейчас вернемся к лимонаду. Итак, приготовьте сахарный сироп, как в первом рецепте. Помойте лимоны, выжмите из них сок.
Очистите от шкурки небольшой корень имбиря, натрите его на мелкой терке. Выжмите сок имбиря через марлечку.
Затем смешайте в кувшине чистую питьевую воду, сахарный сироп, лимонный и имбирный сок.
Поставьте в холодильник и дайте лимонаду настояться не менее часа. Приготовление домашнего лимонада с имбирем – завершено!
Домашний лимонад с мятой
Лично мне больше нравится этот вариант напитка.
Приготовьте небольшой пучок свежей мяты, чуть больше половины стакана лимонного сока, литровую бутылку газированной воды, шесть столовых ложек сахара.
Теперь положите в посуду измельченную мяту и хорошенько помните ее ложкой, добавьте лимонный сок, сахар, тщательно перемешайте.
Порелейте все в стеклянный кувшин или бутылку, налейте газированную воду из холодильника. Подавать к столу лимонад надо сразу, положив в каждый стакан кусочек лимона, лед, листик мяты.
Домашнее приготовление лимонада можно усложнить, тогда будет еще вкуснее…
Приготовьте пучок свежей мяты, шесть лимонов, 150 г сахара (шесть кусочков).
Срежьте тоненько с лимонов шкурку, уберите ее в сторонку.
Из очищенных лимонов выдавите сок. Добавьте сахар, помните и добавьте мяту. Налейте полтора литра кипятка. Тщательно перемешайте, остудите, после чего поставьте на всю ночь в холодильник.
Утром лимонад опять перемешайте, процедите, налейте в кувшин. Пить этот вкусный освежающий напиток можно просто так, а можно разбавить его газированной водой и кубиками льда.
К столу налейте лимонад в высокие тонкие стаканы, украсьте ломтиком лимона, кусочком апельсина и листиком мяты.
Кстати, оставшуюся лимонную шкурку можно высушить в духовке, растереть в порошок и затем использовать при выпечке. Можно также ее сварить в сахарном сиропе – тогда получатся вкусные цукаты.
А сахар для приготовления лимонада можно использовать пополам с медом.
Подведем итоги. Теперь, когда мы разобрались, как сделать лимонад в домашних условиях, нам любая жара не помеха!
Иногда хочется выпить в жаркую пору что то утоляющее, но при этом вкусное и полезное, а вот предлагаемые в магазинах напитки оставляют желать лучшего. В данном случае можно сделать с домашних условиях прекрасный лимонад, который не только освежит, но и придаст праздничного настроения, если подать его в большом стакане со льдом и украшенном кусочками лимона.
Приготовление:
Сперва очистите корень имбиря, натрите используя мелкую терку. Залейте в кастрюлю воду 1 л., добавьте тертый имбирь. После этого выдавите лимонный сок вручную или с помощью соковыжималки, а шкурки лимоном мелко измельчите, добавьте в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Процедите горячий концентрат и оставьте остывать. Добавьте в него лимонный сок и лимон. После чего разбавьте кипяченой холодной водой.
Приготовленный напиток является не только достаточно вкусным и освежающим, но и очень полезным, за счет содержания в нем имбиря, который считается просто кладезем витаминов.
Также в состав лимонада можно добавлять различные сезонные ягоды, которые придадут напитку нежный розовый цвет сделают этот прохладительный напиток еще и праздничным. К примеру, можно использовать клубнику в сочетании с мятой, эти добавки сделают лимонад еще ароматнее и красивее, а в ярких бокалах такой напиток обязательно создаст праздничный настрой. Отличным дополнением к этому выступит еще и лед.
И сейчас мы как раз рассмотрим с Вами технологию приготовления домашнего лимонада с клубникой и мятой, которая позволит нам сохранить все полезные качества наших ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Конечно Вы на свое усмотрение можете варьировать ингредиенты и заменять не только количество, но и влиять на состав, к примеру, использовать вместо белого сахара – коричневой, а вместо лайма – лимон.
Промойте клубнику, подождите пока стечет вода через дуршлаг, после этого очистите ее от плодоножек. Мяту также необходимо промыть и оставить сушиться на полотенце.
Лимон после того как промоете нужно порезать на кружечки. Что касается ягод, так одну половину нужно измельчить в блендере, а вторую порезать на половинки. Соедините в кастрюле дольки клубники, пюре, мяту и лимон. Тем временем разведите в другой посуде сахарный сироп (3 ст. л сахара на 200 мл очень горячей воды) и залейте им фрукты и ягоды. Оставьте лимонад настаиваться 20 минут под крышкой, после чего добавьте в него прохладную воду.
Клубничный лимонад оставьте при комнатной температуре под крышкой или уберите в холодильник на 3-4 часа. Процедите готовый напиток с помощью нескольких слоев, чтобы избавится от клубничных семечек, напиток налейте в графин. Подавайте охлажденным.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения, перемешайте, сахар должен полностью раствориться, после чего сироп охладите. Промойте фрукты в теплой воде, прокатайте их по столу, после этого сок будет легче отжиматься. Разрежьте апельсины и лимоны на половинки, сок отожмите просто руками или можете воспользоваться соковыжималкой, способ не имеет большого значения, мы нацелены на результат. Смешайте в кувшине сок, сироп и оставшуюся воду. В принципе вот и вся технология приготовления, осталось только охладить домашний лимонад из лимонов и апельсинов.
Данный рецепт отлично подходит что бы в домашних условиях приготовить вкусный лимонад и при этом задействовать минимум ингредиентом. Сам процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, но результат полностью оправдает потраченные силы. Таким образом у вас на выходе получится около 4 л лимонада. Так что не будем терять время, а займемся непосредственно приготовлением.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, а именно помыть лимоны под проточной водой. После этого цитрусовые обдайте кипятком, оботрите лимоны бумажной салфеткой или полотенцем. Очистите цитрус от белой мякоти.
За тем как все ингредиенты будут готовы необходимо выжать сок из свежих лимонов, в итоге у Вас получится 1 стакан лимонного фреша.
После этого займемся приготовлением сиропа для нашего лимонада. Закипятите 1 стакан отфильтрованной воды, в кипяток добавьте 1,5 ст. сахара, не отставляйте сироп с огня пока сахар полностью не растворится. В это время сироп нужно мешать, таким образом в нем лучше растворяться сахарные крупинки.После чего смешайте немного остывший сироп и лимонный сок, оставшуюся воду и свежие листочки мяты. Лимонад с лимоном и мятой уберите в холодильник, чтобы он остыл и настоялся. Подавайте напиток в порционных стаканах, предварительно украсив их обязательно веточкой мяты, долькой лайма, лимона, апельсинов, также можете добавить несколько кубиков льда.
Готовить лимонад с мятой и лимоном лучше всего на основе фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Нельзя использовать воду, которая содержит примеси, так что в процессе приготовления не используйте соленую либо же с другими примесями воду. Использовать в процессе приготовления рекомендуется не только свежевыжатый соки мякоть цитрусовых, но и цедру, в качестве натуральной ароматной добавки.
Хорошо утоляет жажду в летнюю жару домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты не сложен для изготовления в домашних условиях.
Всем известно, что газированный лимонад, купленный в магазине, не полезен для здоровья. Поэтому лучше приготовить этот напиток самостоятельно . В любое время года он сможет не только утолить жажду, но и наполнить организм ценными витаминами.
Напиток с приятным не сильно кислым вкусом, который бодрит без вреда для здоровья, можно обогатить легкой свежестью мяты. Достаточно добавить в жидкость несколько веточек этого растения.
Самостоятельно приготовить дома этот освежающий напиток можно в любых количествах. Процесс изготовления займет около одного час а, а результат порадует многих.
Лимоны вымыть под краном с помощью щетки.
Количество продуктов :
Домашний лимонад из лимонов и мяты, созданный по данному рецепту, полезней готовить с использованием отфильтрованной либо бутилированной питьевой воды. Жидкость не должна содержать соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому минеральная вода для рецепта не подходит.
По желанию, руководствуясь личным вкусом, можно в рецепт добавлять лайм (он усилит кислоту), апельсин или мандарин (они придадут своеобразную сладость напитку).
Лимонад в домашних условиях можно готовить не только со свежевыжатым соком цитруса, но и использовать мякоть и цедру плода. Эти натуральные добавки усилят аромат освежающего напитка.
Тем, кто хочет придать тонкий запах лимонаду, достаточно положить в него несколько снятых лимонных шкурок. Но многие хозяйки стремятся усилить вкус и аромат напитка. Для этого они натирают на терке плоды целиком, добавляют в полученную массу истолченную в ступе мяту, сахар, перемешивают и вливают воду.
Напиток, который всегда будет к месту на столе в летний зной – это домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты, наверное, знают в каждой семье. Но описанные выше способы приготовления помогут приготовить качественный освежающий напиток.
Газированным домашний лимонад, конечно, не будет. Но он придется по вкусу самым привередливым ценителям освежающих напитков, потому что ззамечательно утоляет жажду без вреда для здоровья. Он способен поднять настроение и укрепить иммунную систему.
Если нет опасения за свое горло или недавних простудных заболеваний, то его желательно употреблять из холодильника, добавив в жидкость кусочки льда. Сахар можно класть по собственному вкусу.
Лимонад обладает рядом полезных свойств для организма. Он способен снизить вес, удалить шлаки и токсины из органов и тканей, улучшает цвет лица, постепенно омолаживая ее.
Лимонад представляет собой сладкую, в большинстве случаев газированную смесь на основе лимонного сока. Напиток пришёл к нам из XVII века и прочно закрепился по настоящее время. По истечении определённого срока лимонад начали выпускать в масштабных количествах, рецепт облетел весь мир и нашёл своего потребителя.
Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.
Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.
Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.