Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л ()
Питьевая негазированная вода – 750 мл
Сахар – 1 кг
Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
Красная смородина – 1 кг
70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл ()
Вода – 500 мл
Сахар – 800 г
Метод приготовления
Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.
Ингредиенты
Черная смородина – 500 г
Красная смородина – 250 г
80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл ()
Вода – 250 мл
Коричневый сахар – 500 г
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
Черная смородина – 1,5 кг
Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л ()
Вода – 500 мл
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Водка – 750 мл
Вода – 700 мл
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Ингредиенты
Вода – 1 л
Водка или спирт – 500 мл
Ягоды красной смородины – 500 г
Сахар – 500 г
Листья вишни – 100 шт.
Листья малины – 20 шт.
Лимонная кислота– 1 ч. л.
Метод приготовления
Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
Снять с огня, остудить и процедить.
Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
зерна гвоздики – 2-4 шт.
Водка – 1 л
Сахар – 375 г
Метод приготовления
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 400 г
Гвоздика – 5–6 бутонов
Водка – 1 л
Метод приготовления
Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях
Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.
Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.
Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.
Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.
Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.
Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.
Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.
Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.
Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.
Чёрная смородина (Ribes nigrum) – популярный садовый кустарник с целебными ароматными ягодами, который не нуждается в особом представлении. Поскольку растёт чёрная смородина практически в каждом саду, где есть условия для нормального развития и плодоношения кустов.
Душисты не только плоды чёрной смородины, но и её листья, снабжённые с нижней стороны обилием желёзок с ароматическими веществами.
Благодаря лекарственным свойствам и сильному аромату, ягоды и листья чёрной смородины широко используются в кулинарии и виноделии.
Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать:)
Для приготовления ликёра из чёрной смородины потребуются:
- 1 стакан ягод чёрной смородины;
- 100 шт. вишнёвых листьев;
- 10-15 шт. листьев чёрной смородины;
- 2 л воды;
- 500-600 г сахара;
- 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.
Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.
Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!
А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!
Элина Хопрячкова
Домашнее вино из чёрной смородины я очень люблю. Поэтому кусты с созревающими ягодами старательно (дроздов) с помощью сетки...
Основу моего вина составляют ягоды чёрной смородины (6 кг).
К смородине прибавляю чернику для получения более густого цвета (кладу ягоды черники «на глаз», около 1,5 литров). А также потребуется 250 г изюма - не важно, с косточками он или без них.
Для приготовления вина следует взять 25-литровую канистру или бак для пищевых жидкостей, который можно герметично закрыть.
Вымытые ягоды смородины и черники нужно помять колотушкой, чтобы выделился сок.
Сначала поместить в канистру сахар-песок (4 кг), а затем размятые ягоды.
Налить в канистру кипяченой воды (2 литра) и добавить пакетик винных дрожжей.
В Финляндии продаются винные дрожжи в сухом виде. На самом деле, при отсутствии таковых подойдут и обычные сухие дрожжи для выпечки из расчета: один пакетик на 20-30 литров вина.
Изюм нужно залить кипятком (1 литр), и после остывания воды вылить всё в канистру.
Закрыть канистру крышкой с водяным затвором. Если затвор найти проблематично, то можно сделать его из капельницы. Для этого возьмите резиновую трубочку от капельницы, вставьте в отверстие в крышке, а другой конец опустите до пола в банку с водой.
Пусть вино булькает неделю. Если перестанет булькать - потрусите канистру.
Всё время в период брожения канистра должна находиться в тепле, при комнатной температуре.
На 8-ой день удалите из канистры часть ягод, которые к тому времени всплывут на поверхность. Примерно половину жмыха.
Потом ещё 1-1,5 недели ждем, когда прекратится бульканье в затворе.
Затем пропускаем всю жидкость через сито или дуршлаг, чтобы удалить весь жмых.
Ждем ещё 2 дня. Затем более тщательно отфильтровываем жидкость и переливаем её в другую подходящую емкость (но не в бутыли).
Храним вино 7 дней в относительной прохладе, примерно при 15 градусах.
Чем холоднее, тем суше будет вино (крепость вина зависит от количества сахара; максимально получается 18 %).
Теперь можно разливать готовое вино в бутылки и убирать их в холод на хранение. А можно и унести всю ёмкость с вином в холодный подвал.
А напоследок я расскажу читателям «Гардении», как делаю совсем простое, но очень вкусное вино из созревших слив
в 3-литровой банке.
Половину банки наполняю сливами (без косточек) и перемешиваю их с 1,5 кг сахара. Ставлю резиновую перчатку на горлышко банки. Как только перчатка довольно сильно увеличится, надо открыть банку и потом закрыть снова. Через неделю сливовое вино готово.
Желаю садоводам успехов в виноделии!
Всё о растениях в кулинарии
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
|
Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.
Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:
Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.
На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.
Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:
Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.
Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.
Количество ингредиентов:
Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.
На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.
Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.
Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.
Список ингредиентов напитка:
Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:
Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.
Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.
Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.
Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.
В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.
Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.
Знаете ли вы? При умеренном употреблении смородиновый ликер, помимо приятного времяпровождения, обогащает организм потребителя полезными веществами, которые способны повысить иммунитет и помочь справиться с простудой на начальной стадии ее развития.
Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.
Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.
Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.
Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.
Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.
Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.
Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.
Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.
Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.
Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.
Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.
Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.
Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.
Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.
Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.
На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.
Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.
Теперь вы знаете, куда употребить излишки черной смородины после сбора обильного урожая. Наслаждайтесь приготовлением и дальнейшей дегустацией черносмородинового ликера и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!