Главная » Закуски » Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики. Целебные свойства и противопоказания

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики. Целебные свойства и противопоказания

Это внешне похожий на клубнику тропический фрукт, пожалуй, является одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Зачастую личи ассоциируют с Таиландом, хотя, справедливости ради, надо отметить, что этот ароматный фрукт родом из южного Китая. Только в 17 веке китайские эмигранты завезли личи в Таиланд, где он пришелся ко двору. И в настоящее время в Таиланде культивируется уже около двух десятков сортов этого фрукта. А экспорт личи стал одной из немаловажных составляющей экономики Таиланда. В этой статье я постараюсь восполнить еще один пробел в ваших знаниях об экзотических фруктах: расскажу вам о фрукте личи, о пользе личи и о том, как едят личи.

Плоды личи небольшие, диаметром около 3 сантиметров и весом около 20 граммов имеют круглую или овальную форму и покрыты красной пупырчатой кожурой, под которой находится белая желеобразная мякоть и крупное блестящее, похожее на конский каштан коричневое семя. Кстати, увидев плод личи в разрезе, вы сразу поймете, за что на родине - в Китае фрукт часто называют «глазом дракона».
Личи имеют сладкий с легкой кислинкой вкус и легкий розовый аромат. Они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и очень полезны для регулирования пищеварения и при анемии. Личи богаты витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.
Кроме того, плоды личи являются сильнейшим афродизиаком. Однако, имейте в виду, что увлекаться личи не стоит, поскольку переевшему этих фруктов человеку может грозить масса неприятных последствий вроде сильной сухости губ, язвочек на языке и носового кровотечения.

Как едят личи
Покупая личи, выбирайте фрукты розоватого или темно-красного цвета без царапинок и помятостей. Хранить личи можно в холодильнике. Причем очень долго – до трех недель. Правда, кожура личи в холодильнике приобретает коричневый цвет, но вкус плода не меняется.
Перед употреблением личи нужно очистить от кожуры и внутренней мембраны. Для этого надо надрезать плод ножом вдоль. Косточку также нужно удалить, поскольку она не только несъедобна, но и немного ядовита.
Вкус личи хорошо сочетается со вкусом кокоса, лайма, имбиря…
Фрукт личи используют в приготовлении всевозможных десертов (в частности, как начинка для пирожков или блинов), коктейлей, кисло-сладких соусов для мясных блюд, салатов, вина, ликеров... Личи хорошо сочетаются с рыбой.
Личи употребляют не только в свежем виде. Круглый год их также продают в маринованном и консервированном виде.

И еще. Возможно, именно потому, что фрукт растет на деревьях большими гроздьями, в русском языке его название употребляют только во множественном числе. Формы единственного числа не существуют. Поэтому, говоря о личи, говорите они, а не он, она или оно.
И, между прочим, такие экзотические фрукты как рамбутан и лонган являются близкими родственниками личи. Впрочем, об этих фруктах я расскажу вам в отдельных статьях. Они того заслуживают.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.
Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.
Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.
Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.
Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.
Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.
Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.
Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.
Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.
Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.
Автор: Гатаулина Галина

Экзотический фрукт под названием личи все еще остается для многих неведанным плодом. Не везде можно купить эти фрукты. К сожалению, срок их хранения ограничен всего несколькими днями. Редкостью считаются у нас еще консервированные или сушенные личи. Но когда-то и бананы были большой редкостью. Возможно вскоре и личи станет вполне доступным и его можно будет купить в любом продуктовом магазине. Как едят личи и что можно из него приготовить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие вопросы, а также рецепты кулинарных блюд, вы найдете в этой статье.

Что такое фрукт личи

В мире есть много разных фруктов, ягод и овощей, которые растут в определенном климате. Личи – тропический фрукт. Он любит тепло и солнце. Поэтому и растет в странах с тропическим климатом. Родиной этого плода считается Китай. Но сейчас он является хозяйственной культурой, выращиваемой ради продажи вкусных и ароматных плодов, во многих странах, где есть благоприятные условия для его выращивания. Большие плантации есть в Китае, на Гавайях, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и во многих других странах.

Как кушать личи

Спелые личи имеют яркую красивую красную (с разными оттенками от светлого до более насыщенного) кожицу, покрытую бугорками. На первый взгляд он совсем не аппетитный. Но внутри под этой кожицей скрывается очень вкусный сочный плод с белой или кремовой мякотью, который практически на 90 процентов состоит из воды. Внутри мякоти находится одна косточка.

Мякоть личи содержит много питательных веществ, полезных для организма человека. Очень жаль, что срок годности у него очень ограничен даже после сбора урожая. Созревает этот плод в мае-июне и сразу после сбора поступает в продажу или на консервацию.

Поэтому чаще всего его едят в свежем виде. Добавляют его в различные салаты, коктейли, смузи, соусы, чтобы выделить основной вкус и добавить аромат. В странах, где личи считается родным фруктом, его используют даже в качестве начинки в выпечке.

Из него делают сок, вино, сушат как изюм, замораживают.

Купив личи и придя домой сразу положите плоды в холодильник, чтобы свести к минимуму потерю сока во время снятия кожицы. Перед тем как кушать фрукт, его нужно вымыть и обсушить. Снимите кожицу. Кто-то надрезает ее ножом, а кто-то просто надкусывает. Она легко снимается. Очищенный плод положите в рот и скушайте, как вишню или сливу, выплюнув косточку. Она по размеру чуть меньше сливовой, но более гладкая и круглая.

Личи применение в кулинарии

Сейчас многие отдыхают в тропических странах и в первую очередь везут оттуда кроме сувениров и местные фрукты, которые пока трудно у нас купить. Личи входит как раз в число таких экзотических плодов. Возможно вам будут интересны рецепты с личи.

Пирог с личи

Для теста:

На 500 грамм муки:

1 стакан сахара

150 грамм масла или маргарина

0,25 чайной ложки пищевой соды (или разрыхлитель)

4 яйца + 1 яйцо для смазки

15-20 штук личи

Приготовить песочное тесто. Для смазки можно оставить один желток или белок (кто как любит). Остальные яйца вбить в тесто.

Подготовить плоды личи: вымыть и очистить от кожицы. Косточку удалять не нужно, чтобы меньше вытекло сока.

Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. В каждый кусочек вложить плод личи и скатать в шар.

Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Уложить шарики из теста в виде грозди винограда (или по своему усмотрению).

Смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 230-220 градусов духовке около 15 минут.

Вкусно и оригинально!

Десерт с личи

Личи – 300-400 грамм

Для крема:

50 грамм сливочного масла

50-60 грамм сахарной пудры

Сок лимона

Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавив сок одного лимона (или по вкусу) и немного лимонной цедры.

Поставить взбитые яйца на водяную баню и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока крем не начнет густеть. Самое главное не дать закипеть крему, чтобы не сварились яйца.

Белки взбить в пышную массу. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и взбить, постепенно вводя в него взбитые белки.

Личи (свежие или консервированные) выложить в форму. Сверху залить приготовленным кремом и поставить в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекать, пока сверху не образуется румяная золотистая корочка. Это займет 10-15 минут. Подавать десерт в горячем виде.

Мороженое с клубникой и личи

На 500 грамм клубники:

250 грамм личи

Небольшой кусочек имбиря

Сок 1 лимона

1 столовая ложка сахара

Подготовить клубнику и личи. Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Личи очистить и удалить косточку.

Пюрировать фрукты. Корень имбиря натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить сахар, лимонный сок и имбирь. Все перемешать и переложить в форму и поставить в морозильную камеру.

Через пару часов вынуть и перемешать, чтобы разбить смерзшийся лед. Снова поставить в морозилку. Повторять так, т.е. перемешивать, пока масса полностью не замерзнет.

Перед подачей фруктовое мороженое можно украсить свежими ягодами клубники, кусочками личи.

Сок личи

Сок личи сохраняет все полезные элементы. Чем может быть полезен сок для нашего здоровья и организма?

Для похудения. Личи богато пищевыми волокнами, водой и веществами, придающими ему мягкие мочегонные свойства. Он не содержит жира и малокалориен. Личи быстро насыщает организм, давая чувство сытости и отбивает желание перекусить.

Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление сока личи повышает сексуальное влечение.

Противораковые свойства. Благодаря большому содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, употребление сока может снизить риск развития опухолей. Особенно рака молочной железы.

Для сердечно-сосудистой системы. Все те же антиоксидантные соединения снижают риск и служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, витамин С подавляют образование плохого холестерина. Удовлетворительный баланс калия, натрия и меди способствует выработке эритроцитов.

Улучшает пищеварение. В соке содержатся пищевые волокна и пектин. Все это улучшает процесс пищеварения, оказывая благоприятное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта.

В косметологии. Богатое содержание витаминно-минерального состава, других полезных веществ оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Витамин С, антиоксиданты полезны для удаления прыщей и черных точек. Личи замедляет процессы старения.

Маска из пюре банана с соком личи может избавить от пигментных пятен на лице.

Наличие в составе меди полезно для волос. Для укрепления и роста волос сделайте такую маску. 2 столовые ложки сока личи смешайте и 2 столовыми ложками алоэ вера. Втирайте этот состав в волосяные луковицы в течение минуты перед мытьем головы.

Противопоказание к употреблению сока личи служит наличие сахарного диабета.

Может быть индивидуальная непереносимость на этот плод, которая может проявляться головной болью, сыпью и другими симптомами.

Стоит также помнить, что для нас этот фрукт экзотический и увлечение им может принести больше вреда, чем пользы. Все должно быть в меру, как бы сок не был вкусным.

Как выбрать личи

Плоды личи, в отличие от бананов или авокадо, манго, снимают только после полного их созревания. Если снять личи недозревшими, то они будут горчить и иметь неприятный вкус. Этот фрукт может радовать своим вкусом и ароматом только, если полностью созрел.

К сожалению не все производители выполняют эти условия. Ведь срок хранения их очень ограничен. Поэтому, если купили не вкусные с горечью фрукты, то собраны они еще не спелыми.

У спелого плода кожура должна быть ярко выраженного красного цвета. Плоды со светло розовой или желтой кожурой сняты не созревшими. От покупки таких плодов нужно отказаться. Ведь цена на них высокая, а удовольствия можно и не получить.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

В чем разница между мякотью и личи орехом?

Личи орех — это название больше относится к сухофруктам личи. Настоящий орех, т.е. косточка внутри мякоти, не съедобна и есть ее нельзя. Однако, когда можно купить сухофрукты личи, то это хорошая альтернатива свежим фруктам.

Когда лучший сезон личи

Личи созревает в южном полушарии в течение лета, в основном в мае-июне. В Австралии сезон начинается в декабре-январе. В среднем сезон сбора плодов длится максимум 6 недель.

Как лучше сохранить свежие плоды личи

Личи скоропортящийся фрукт. После покупки их нужно сразу положить в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет. Съесть их нужно в течение 2-3 дней. Если нужно хранить дольше, то плоды лучше заморозить.

Замороженные плоды тоже очень вкусные и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Как правильно заморозить личи

Перед замораживанием плоды можно очищать от кожицы, а можно заморозить не очищая. При низкой температуре кожица станет коричневой, но на вкус это нисколько не повлияет. Кожица к тому же предохраняет мякоть от потери влаги. Замороженные личи без кожицы похожи на мороженое-сорбет.

Можно ли есть личи при диабете

Как и все люди, больные сахарным диабетом должны ежедневно есть фрукты. В больших количествах есть личи таким людям нельзя. В них все же содержатся сахара. Можно приготовить фруктовый салат с разрешенными фруктами, включив в него и личи.

Некоторые плоды имеют маленькую косточку, а другие больше. Нормально ли это?

Размер плодов зависит от сорта. Чем крупнее плод, тем больше внутри косточка. Но больше и мякоти. Это нормально, что некоторые плоды будут отличаться по размеру косточки.

Почему на некоторых плодах есть стебли

Личи растут в виде грозди. И снимаются с дерева также гроздью. Затем их уже отделяют от нее. Некоторые плоды не отделяются свободно. А если стебель оторвать, то это может привести к повреждению кожицы и потери сока из мякоти. Соответственно ускорить и порчу фруктов.

Сколько личи можно съесть за один раз

Советы в этом вопросе очень разные. Кто-то рекомендует не более 10-12 плодов. Нужно учитывать, что этот фрукт для нас не привычный как яблоки или груши и продается очень редко.

Во-вторых, организм наш может по разному реагировать на большое количество съеденных плодов. Опять же по причине экзотичности. Лучший советчик – ваш собственный организм. Но увлекаться все же не стоит. Как побочное явление съеденных в больших количествах плодов может быть диарея.

В каких климатических условиях растет личи

Дерево личи не переносит морозов. Температуру ниже 0 оно может перенести только в течение нескольких часов. Чтобы оно плодоносило, достаточно всего 40 часов низкой температуры. В остальное время они нуждаются в солнце.

Можно ли вырастить личи в домашних условиях

Да, можно. Привезя или купив плоды, косточку нужно промыть водой и посадить в землю. Будет ли оно плодоносить или нет, на этот вопрос ответить сложнее. Многие любители с успехом выращивают эти экзотические фрукты у себя дома. Но не у всех это получается.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.

Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.

Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.

Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.

К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.

Рецепт куриной грудки в остром кокосовом маринаде с ананасом и личи

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Видео

Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь. этого фрукта.

Поскольку личи для нас пока ещё фрукт мало знакомый, не все знают, как с ним обращаться. Если консервированные или замороженные плоды поступают в продажу уже готовыми к употреблению, то в свежем виде их придётся очищать самостоятельно. И здесь имеются свои тонкости.

Как чистить личи



Что будет, если съесть косточку личи

Экспериментировать однозначно не стоит. Чтобы случайно не проглотить косточку, лучше сначала извлечь её и только затем есть фрукт. Особенно, если угощение предназначено для детей.

Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют их как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои.

По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.

Словом, чтобы потом лишний раз не волноваться и не испытывать судьбу, косточку лучше класть не в рот, а, например, в цветочный горшок. Ну, или просто выбрасывать.

Сколько плодов китайской сливы можно съесть в день

Вопрос не праздный, если учесть, что переедание грозит вздутием живота, коликами и аллергическими реакциями.

Оптимальной разовой порцией считается 100 г личи (один среднего размера плод весит около 20 г). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма.

Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук. Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании.

Внимание!

Плоды китайской сливы, съеденные натощак, резко снижают уровень сахара в крови. Диабетикам употреблять их нужно с осторожностью.

Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи.

Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.

Рецепты с личи

На родине фрукта – в Китае из него традиционно делают вино и сок. Кроме того, фрукты консервируют в сиропе, именно этот продукт чаще всего заменяет нам свежие личи.

Ещё китайские производители солят плоды, закладывая их в бамбуковые стебли. Вкус получается очень пикантный, чем-то напоминающий мочёный виноград.

Но для нас больше привычен личи в своём естественном состоянии (сладкий). Из него делают освежающие десерты или топинг для мороженого. Например, можно приготовить вот такой фруктовый микс.

Салат «Отдых в тропиках»

Этот витаминный салат хорош в любое время года. Он не калориен, заряжает энергией и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, если мы на диете, но хотим побаловать себя «вкусненьким».

Нам понадобится:

  • по 100 г клубники и личи (можно взять консервированные)
  • небольшой ананас
  • 3 ст.ложки натурального йогурта
  • 3 ст.ложки свежевыжатого апельсинового сока

Как приготовить

  1. Ананас, не очищая от хвостика, разрежем пополам и аккуратно извлечём мякоть специальным десертным ножом или ложкой. Не забываем удалять жёсткую, волокнистую сердцевину.
  2. Клубнику и очищенный личи нарезаем произвольно, но не очень крупно, ананасовую мякоть – кубиками.
  3. Все фруктовые ингредиенты смешиваем, заправляем йогуртом и апельсиновым соком.
  4. Выкладываем в «лодочку» из ананаса, украшаем по своему желанию.

Восточный сорбет

Подобный десерт великолепно освежает в летнюю пору. Гурманам обязательно понравится его изысканный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • банка консервированного личи (500 г)
  • 1 кг клубники
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 1 крупный лимон

Как готовить

  1. С плодов личи сливаем сироп. Далее пюрируем их в блендере вместе с клубникой.
  2. Имбирь натрём, из лимона выдавим сок. Добавляем оба ингредиента в оставшийся от личи сироп, смешанный с сахаром. Всё вместе доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим массу около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Смешиваем фруктовое пюре с сиропом, даём остыть.
  4. Массу слегка взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и помещаем в морозилку.
  5. Каждые полчаса десерт необходимо перемешивать, чтобы не образовывались крупные смёрзшиеся комки.
  6. Через 3 часа десерт можно подавать к столу.

Курица с экзотическими фруктами

Любители «солидных» мясных блюд, наверняка, оценят следующий рецепт. Главное помнить, что для него подходят только свежие личи, желательно с лёгкой кислинкой.

Лёгкое филе с пикантной азиатской ноткой подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробовав раз, его захочется приготовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • по 1 чайной ложке соевого соуса и арахисового масла
  • 5 очищенных личи
  • 1 карамбола
  • 1 ч.ложка натёртого свежего имбиря
  • 40 мл хереса
  • ½ ч. ложки картофельного крахмала
  • чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе промоем, подготовим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Из личи удаляем косточки, карамболу разделяем на ломтики.
  3. В воке разогреваем арахисовое масло, вливаем соевый соус и даём им закипеть.
  4. В смеси быстро обжариваем филе, часто переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  5. Далее добавляем фрукты и имбирь, вливаем херес и всё тщательно перемешиваем.
  6. Выдерживаем на огне не более 5 минут, вводим слегка разведённый водой крахмал. Перчим загустевший соус, снимаем блюдо с огня и подаём. В качестве гарнира подойдёт зелёный салат.

Личи – прекрасно подходит для кухни в стиле фьюжн. Он придаёт блюдам изысканную, восточную нотку. Смело экспериментируем с этим фруктом, которому древние китайцы не зря дали название «райский виноград» и наслаждаемся результатами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта