Главная » Десерт » Личи фрукт полезные свойства и противопоказания. Какой вред может нанести

Личи фрукт полезные свойства и противопоказания. Какой вред может нанести

Родиной экзотического личи является Китай. Там ягоду выращивают уже более двух тысяч лет, но до сих пор относятся к ней как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. В Китае довольно распространенным для личи является название – «глаз дракона». Это поэтическое сочетание слов появилось благодаря необычному внешнему виду фрукта: ярко красная кожура в сочетании с белоснежной мякотью и крупной овальной косточкой. Сейчас личи выращивают исключительно в теплых странах мира. Нежный плод не терпит не то что холодной погоды, но и малейшего дуновения прохлады. Растет личи на деревьях, образуя гроздья, подобно винограду. А когда ягоды дозревают их так и срезают – целыми гроздьями с множеством ягодок и доставляют в разные страны мира, чтобы любой гурман мог оценить ни с чем несравнимый вкус.

На территории нашей страны тропический личи появился относительно недавно и особо не пользуется популярностью. А зря, ведь загадочная ягода личи обладает без преувеличения удивительными свойствами. Этот вычурный плод способен удивить не только своим экзотическим видом и необычным вкусом, но и огромной пользой для организма человека. Секрет полезных свойств ягод личи кроется в их составе. Природный состав этого маленького фрукта впечатляет. В личи содержатся витамины В, Е, С и РР, пектин, такие элементы как железо, селен, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

Личи в медицине

В Азиатских странах ароматный личи пользуется большой популярностью благодаря своим целебным качествам. Восточные лекари неизменно используют личи при лечении проблем с легкими, печенью и почками. Помогают поддерживать здоровый фон этих органов, а иногда даже бороться с серьезными заболеваниями, такими как , и .

Постоянное употребление этого плода в пищу способствует борьбе с главными проблемами современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Личи способствует быстрому выведению из организма и «хранит» сосуды от закупорки.

Грандиозным является воздействие фрукта и на желудочно-кишечный тракт. Он способствует нормализации работы кишечника, помогает пищеварительному тракту выработать желудочный сок, предотвращает запоры и в целом, нормализует работу организма.

В нетрадиционной китайской медицине личи используют даже в борьбе со злокачественными опухолями.

Личи в диетологии

Применение ягод личи очень разнообразно. В восточных странах его нередко используют при приготовлении самых изысканных сладостей, в Европе из плодов дерева личи готовят удивительные соусы к мясу и рыбе. Распространено также использование этих необычных тропических ягод и в диетологии. Под грубой красноватой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, может даже заменить привычные нам конфеты, он является низкокалорийным. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов.

Несмотря на сравнительно небольшую популярность личи в славянских странах, его нередко рекомендуют диетологи людям с избыточным весом. Плоды личи отлично заменяют распространенные сладости и при этом не добавляют фигуре лишних килограммов. «Глаз дракона» является очень вкусным и сладким фруктом, поэтому часто его едят в свежем виде. При приготовлении блюд, напитков и десертов из ягод личи в большинстве случаев не используется сахар, так как фрукт сам по себе является очень сладким. А в таблицах калорийности ягоды личи отнесены к диетическому питанию.

Употребление этих необычных ягод способствует снижению веса, нормализует функционирование системы пищеварения и отлично утоляет жажду.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат полезными веществами, но и потому, что помогает быстро насытиться. Рекомендуется употреблять этот плод до еды, он помогает преодолеть чувство голода, даже если порция совсем скромная.

«Глаз дракона» имеет сравнительно небольшой и может применяться даже в рационе диабетиков.

Личи в косметологии

Эффективность личи в косметологии трудно переоценить. Этот фрукт является отличным антиоксидантом и как нельзя лучше тонизирует кожу и помогает бороться с проблемными участками.

В основном в косметологии используется экстракт личи. Его активно используют косметические компании при изготовлении кремов, шампуней, кондиционеров и лосьонов. И не зря, ведь экстракт этого фрукта прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, делая ее мягкой и увлажненной. Также личи оказывает антивозрастные действия, помогая восстановлению коллагена и, тем самым, не давая коже увядать.

Мякоть личи содержит множество полезных для кожи компонентов. Они питают кожу, нормализируют выделение естественных масел, которые так необходимы для увлажнения, упругости и борьбы со старением. При постоянном использовании личи вы гарантированно будете иметь здоровую, сияющую красотой кожу без прыщей и пигментных пятен.

С точки зрения косметологии плоды личи обладают:

  1. Антиоксидантными свойствами.
  2. Стимулирующими свойствами производства коллагена.
  3. Защитой от УФ.
  4. Защитой от оксидативного стресса.
  5. Регуляцией уровня увлажненности кожи.
  6. Воздействием на сохранность основных слоев эпидермиса.
  7. Улучшением внешнего вида кожи.

Кроме этого, плоды дерева личи являются природными афродизиаками, а в некоторых регионах Азии их даже называют «плодами любви».

Ягоды личи также используются в парфюмерии. Ведь их сладкий аромат может вскружить голову любому.

Как выбирать ягоды личи

На родине плоды дерева личи созревают в конце лета. К нам же плоды завозят на протяжении всего года. Для импорта их срывают еще зелеными, а окончательно созревают они по дороге на прилавки наших магазинов. Поэтому ягоды личи лучше всего покупать в начале осени – так вероятность попасть на свежий фрукт значительно выше.

Если же вы покупаете этот фрукт не в пик сезона, то тщательно осмотрите его. Выбирайте фрукт красного цвета, ведь бордовая кожура указывает на перезрелость фрукта, а вот светло-желтая – наоборот, на его «недоспелость».

Перед покупкой потрясите фрукт – он должен легонько постукивать, если же постукивания нет, личи, скорее всего, уже подгнивший. Обратите внимание на место, где крепился корешок – на нем не должно быть никаких пятен. И наконец, понюхайте плод – он должен истончать удивительный и легкий аромат роз.

Храните личи при комнатной температуре не более трех дней. Практикуется также заморозка фрукта, но и тогда его срок годности не более двух месяцев.

Вред личи

Особых противопоказаний в употреблении личи в пищу нет. Но, помните, все должно быть в разумных дозах. Переедание плодов может вызвать повышенное газообразование. Особенный дискомфорт это может вызвать у детей, поэтому малышам рекомендуется этот фрукт есть не более 100 граммов в день. Взрослые же могут кушать этот плод в больших количествах.

Также личи нельзя употреблять при личной непереносимости этого фрукта, которая, кстати, встречается крайне редко.

Статья расскажет подробно о пользе и особенностях употребления в пищу такого экзотического плода, как личи.

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Личи: ягода, семя, мякоть, кожура

Дерево личи

Ягода личи

Как растет личи?

Спелый личи

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО : Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО : В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.



Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО : Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО : Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка. В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО : Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки .



Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм , в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть


Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно. В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива». Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО : Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар :

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.



Как есть личи и когда его есть нельзя?

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике. Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру. Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Сироп личи

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Видео: «Личи. Тайский фрукт, ягода»

На днях позвонила дочь из Петербурга и рассказала, что у них в продаже появился фрукт личи, они купили на пробу, им он очень понравился. Естественно, меня заинтересовало, что такое личи фрукт, полезные свойства и противопоказания новой для меня экзотики и как его есть. Дочь настоятельно рекомендовала не проходить мимо этого фрукта, если увижу в наших супермаркетах.

Что такое личи, где растёт, фото

Про одну я уже рассказывала, изучим и личи. Начнём, конечно же, с фото. Плоды красивые, яркие, но без рекомендаций я точно прошла бы мимо, кто знает что под этой красной пупырчатой коркой.

Внутри плод представляет собой довольно крупную косточку коричневого цвета, вокруг которой белая полупрозрачная мякоть, её и употребляют в пищу.
Как сказала дочь, мякоть сладкая, сочная, желеобразная, чем-то напоминает виноград, но более ароматный. Почитала отзывы в сети, да, кто-то сравнивает по вкусу с виноградом, кто-то находит нотки бергамота, привкус малины, клубники, кто-то сравнивает с желе из лепестков роз.

Откуда же к нам попадает этот экзотический фрукт?

Хотя в наши дни это растение культивируют во многих странах, которые относятся к сухим субтропикам, но родиной личи считается Южный Китай. Поэтому одно из названий этого фрукта - «китайская слива». Если вы услышите такие названия, как «лиси», «лиджи», «драконий глаз», знайте, это говорят о личи. В разрезе фрукт и правда похож на глаз дракона.

Растёт этот необычный фрукт на довольно больших деревьях, похожих на наши ивы, высота может достигать более 15 метров. Древесина деревьев используется при изготовлении столярных изделий и в строительстве, ценится как прочный материал, не подверженный гниению.

Цветы личи - это желто-зеленая чашечка, без лепестков, с торчащими тычинками. Ароматные цветы собраны в кисть, но не все цветы из кисти станут плодами, часть цветов осыпается. Во время цветения на кистях всегда много пчёл и мёд из личи получается ароматный, золотистого цвета.

Небольшие плоды, диаметром 2 - 5 см и весом 10 — 25 грамм, собраны в грозди. Поспевшие плоды и собирают гроздями, так как сорванные отдельно они быстрее портятся. Насчитывают более 100 сортов. Интересен и ценен фрукт тем, что относится к ранним и появляется на рынках в конце весны, начале лета, когда других фруктов практически нет.

Личи фрукт - полезные свойства и противопоказания

То, что это фрукт, уже говорит о его пользе, ведь известно, что достаточное употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье, снижает риск развития самых разных хронических заболеваний.

Но чем может быть интересен именно личи, ведь про него говорят, что это в основном вода и углеводы. Так может этот фрукт создан только для удовольствия?

Но нет, исследования показали, что есть в личи то, что может заинтересовать любителей получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

Химический состав и пищевая ценность китайской сливы

  1. Как я уже говорила выше, личи состоит в основном из воды, а это 82% и углеводов - 16,5%, количество жира и белков минимальное.
  2. Хотя фрукт сладкий, для любителей следить за своим весом калорийность довольно привлекательная - 66 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Содержит пектин, имеет низкий уровень клетчатки.
  4. В состав фрукта входят разные витамины и минералы, органические кислоты, но самое интересное, чем этот фрукт привлекает, это большое содержание витамина С, меди, калия и никотиновой кислоты.
  5. Так же фрукт содержит ценные антиоксидантные соединения.

Польза личи для здоровья

Рассмотрим более подробно, какую пользу оказывают вышеназванные вещества, содержащиеся в личи.

  • Учёные обнаружили в личи такие ценные антиоксидантные полифенолы, как эпикатехин и рутин, которые способны защитить организм человека от таких серьёзных заболеваний, как рак, сахарный диабет и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое содержание калия благотворно действует на здоровье сердца.
  • Входящая в состав личи медь оказывает неоценимую помощь организму, влияя на синтез кровяных телец, отвечая за выработку женских половых гормонов, положительно влияя на всю эндокринную, пищеварительную систему. Медь улучшает состояние соединительной и костной ткани, повышает иммунитет, влияет на выработку гемоглобина, активизирует тирозин, недостаток которого снижает умственную и физическую активность человека.
  • Никотиновая кислота, тоже важный элемент, так как без неё наш организм не может полноценно функционировать. Она влияет на нормальную работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ, улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Диетологи проявляют интерес к личи фрукту, так как он при своей невысокой калорийности, способен утолить голод плюс мочегонный эффект плодов, всё это хорошо работает на снижение веса.
  • Китайские учёные пришли к выводу, что личи, при его регулярном употреблении, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями, бронхиальной астмой и туберкулёзом.
  • При заболевании почек этот фрукт используют как противоотёчное средство.

Ученые обнаружили в личи полифенол олигонол - это уникальное вещество, которое помогает освобождать организм человека от множества свободных радикалов. Это очень важное свойство этого вещества, ведь именно свободные радикалы способствуют старению клеток организма и снижению его защитных функций.

Естественным путём, просто употребляя личи, это вещество организму получить сложно, поэтому в Японии разработали пищевую добавку «Олигонол».
Препарат, изготовленный по эксклюзивной технологии из кожуры личи и зелёного чая, омолаживает кожу, помогает избавиться от лишнего жира, улучшает кровообращение, сохраняет эластичность сосудов, предохраняет от застоя крови при «сидячей» работе, помогает организму быстро восстанавливаться при больших физических нагрузках и стрессах.

Применение в народной медицине

Личи фрукт известен в Китае с давних лет и является одним из символов этой страны, поэтому его полезные свойства хорошо известны и он активно применяется в народной медицине.

  • Китайцы употребляют личи фрукт для профилактики от атеросклероза, для снижения вредного холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме.
  • Сироп из мякоти плодов применяют при анемии.
  • Заболевания горла лечат отваром из цветов личи, используя для полоскания.
  • При неврозах, депрессивных состояниях, усталости готовят напиток, настоянный на кожуре плодов.
  • Используют личи, как компонент различных сборов при онкологических заболеваниях.
  • Используют плоды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Находят применение фрукту в домашней косметологии, делая различные маски для лица и волос.

Личи фрукт - противопоказания и возможный вред

Личи - это тот фрукт, про который смело можно сказать, что у него отсутствуют противопоказания.

Правда такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. Поэтому при первом знакомстве не стоит сильно налегать на личи, даже если очень понравится, ведь для нас это экзотический продукт. Подождите несколько часов, если организм скажет вам «да», то наслаждайтесь вкусом личи.

Но даже при положительном исходе дела не рекомендуют употреблять более 250 грамм в сутки взрослым и 100 грамм детям, так как может быть раздражение на слизистой оболочке рта.

Так же избыточное поедание может вызвать метеоризм.

Как есть личи и хранить

Особых навыков не требуется, что бы съесть личи. У спелого фрукта мягкая бугорчатая кожура легко снимается, затем мякоть надо освободить от косточки и продукт готов к употреблению.

Для тех, кто не знаком с личи фруктом будет интересно посмотреть видео.

Используют личи не только в свежем виде. Срок хранения свежих фруктов не очень большой, не более 30 дней при температуре до 7 градусов при условии, что плоды аккуратно сняты с дерева гроздьями. Что бы сохранить продукт на более длительный срок, его сушат, замораживают и консервируют. Как утверждают ценители этого продукта, вкусен он в любом виде.

Китайцы используют личи для приготовления разных напитков:

  • делают вино из плодов
  • получают вкусный и ароматный напиток, добавив кусочки фрукта в бокал шампанского или сухого вина
  • сакэтини - аперитив, который делают из сакэ, сухого вермута и сиропа из личи
  • конгоу - тонизирующий напиток, который получается, если настоять чёрный листовой чай на кожуре личи. Его пьют как в горячем виде, так и в охлаждённом с кусочками льда.

Используют фрукт при сервировке блюд из свинины, баранины, дичи, рыбы. Применяют в качестве ингредиента в салатах, при приготовлении соусов и десертов.

Важно знать, что личи плохо сочетается с крахмалом, бананами и белой мукой, такое сочетание может вызвать сильный метеоризм.

Как выбрать китайскую сливу

Покупка оправдает ожидания, если вы выберете плоды с яркой, розово-красной кожурой, мягкой на ощупь.

О давности продукта свидетельствует твёрдая, тёмно-коричневая кожура.

Интересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Как посадить и вырастить личи в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику в домашних условиях предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки и уходу за растением.

Во такой интересный плод - личи фрукт, теперь мы всё о нём знаем, о полезных свойствах и противопоказаниях, о том как его выбрать, чистить, хранить. Осталось только встретить китайскую сливу в наших супермаркетах, купить и с удовольствием съесть.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Личи представляет собой небольшую кисло- сладкую ягоду, кожура которой имеет коркообразную структуру. Личи является плодом вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около тридцати метров. Форма плода личи бывает овальная или круглая. Диаметр созревшей ягоды около четырех сантиметров. Поверхность полностью укрыта острыми бугорками. Ягода имеет красный цвет. Вкус напоминает вкус белого винограда. Съедобна только внутренняя желеобразная часть плода. Ягода имеет одно семя овальной формы и коричневого цвета.

Свойства личи

Личи- ягода, которая состоит из множества полезных веществ. Это витамины, чистая вода, сложные углеводы, белки, пищевые волокна, жиры и сахар. Все это в совокупности благоприятно воздействует на организм человека.

Количество сахара в ягоде личи зависит от того, в каком регионе выросло дерево и от сорта.

Витамины, которыми богата личи принадлежат группам В, К,С,Н, Е. Минералы: магний, кальций, натрий, калий, сера, фосфор, хлор, железо, марганец, йод, медь, фтор и цинк. Витамин С совместно с калием оказывает целебный эффект на сердечно- сосудистую систему. Свойства личи способны снизить уровень холестерина в крови.

Ягода личи оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, поэтому это отличный натуральный афродизиак.

Настоящий вкус имеет только свежий плод личи, но мороженный, консервированный и сушенный также обладает полезными свойствами и имеет также приятный вкус.

Польза личи

Личи полезна тем, что прекрасно утоляет жажду, регулирует природные процессы в желудке и кишечнике, избавляет от запора и помогает избавиться от лишнего веса, поэтому ее советуют включать в рацион людям, которые страдают диабетом, анемией, гастритом, язвами, заболеваниями печени и проблемами с поджелудочной железой.

Личи содержит большое количество воды, которая характеризуется чистотой и полезными свойствами.

Очень полезен плод личи для пищеварительной системы. Он нормализирует и восстанавливает желудочные процессы. Принимает активное участие в пищеварении и помогает организму вырабатывать поджелудочный сок, благодаря которому пища перерабатывается бастре и качественнее.

Личи полезен при желании скинуть лишний вес. Для этого требуется съедать несколько ягод до еды. Свойства личи способны предать организму чувство сытости, поэтому еды употребляется значительно меньше, чем обычно.

Сок личи способен придать организму бодрости и возвратить утраченные силы, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам и людям вредных профессий.

Благоприятное действие оказывают плоды личи на гормональную систему организма, поэтому их по праву называют “плодами любви”.

Применение личи

Ягоду личи, в составе других лекарственных трав и лимонника, применяют для лечения злокачественных опухолей.

Кожуру личи используют для приготовления отваров, которые употребляют для повышения тонуса в организме и предотвращения скопления жидкостей в органах.

Восточная медицина часто применяет ягоду личи для лечения заболеваний самых важных органов в организме: легкие, печень и почки. Благоприятное действие оказывает личи при профилактике астмы, туберкулеза и бронхита. Для нормализации уровня сахара крови рекомендуют каждый день съесть десять ягод личи.

В кулинарии в основном работают со свежим плодом личи. Мякоть используется для приготовления десертов в виде варенья, джеме, мороженного, желе и мармелада. Сушенный личи имеет название “глаз дракона” потому что когда его кожура стает твердой внутри остается засушенное желе с косточкой.

Из пода личи можно приготовить прекрасный напиток: плоды требуется помыть и добавить в шампанское. В Китае изличи делают удивительное вино, которое употребляют с рыбными и куриными блюдами. Часто личи можно встретить в салате.

Вред личи

Личи практически не имеет противопоказаний и не приносит никакого вреда организму, но существуют несколько правил, которые помогут приобрести действительно полезный и вкусный личи: кожура должна иметь насыщенный красный цвет, мягкую структуру и не иметь повреждений. Кожура темного цвета свидетельствует о том, что плод сорван достаточно давно для того, чтобы потерять свои полезные и вкусовые качества.

Может проявиться индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергической реакции, но лишь в том случае если злоупотребить. Детям рекомендуют давать не более ста грамм продукта в день.

Лобстер >>

Личи – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Что такое личи

Оценить по достоинству личи смогли еще древние жители Китая, о чем свидетельствуют упоминания о нем в документах, составленных во II веке до нашей эры. Со временем растение попало в другие страны с теплым климатом, где прижилось, став любимым лакомством местных жителей.

Как свидетельствуют исторические источники, в европейских странах личи оказалось лишь в XVII веке. У растения со временем появлялись различные названия, и прежде всего – «китайская слива», «око дракона».

Небольшие по размеру созревшие плоды имеют темную красную бугристую кожуру, усеянную колючками. Есть ее нельзя. Внутри находятся:

  1. Мякоть белая и прозрачная, напоминающая желеподобную массу, которая очень сочная, освежающая и сладкая с небольшой долей кислинки.
  2. Большая косточка, она несъедобная.

Едят фрукт в сыром виде, удобнее всего ложкой, но также используют для салатов, с блюдами рыбными и мясными, в освежающих напитках, алкогольных в том числе, как основной ингредиент в десертных блюдах и фруктовых изысках.

Полностью смогут раскрыть свой аромат личи только спелые. Определить их зрелость помогают цвет и состояние кожуры:

  1. Зрелый плод имеет темную кожуру, красного оттенка или бывает еще яркая розовая.
  2. Зеленый цвет означает, что плод еще незрелый, а значит, не сможет передать все вкусовые качества плода.
  3. Подсохшая - означает, что, к сожалению, это переспевший товар, в котором вся сладость безвозвратно утеряна, так же как и все полезные вещества.

Эти фрукты могут храниться долгое время и не страшатся долгих перемещений. Однако истинный вкус можно оценить свежего, только что сорванного с ветки плода. Но кто не может отведать такой фрукт, не должен расстраиваться – в мороженом, сушеном и консервированном виде личи тоже очень ароматный и вкусный, и при этом в нем могут сохраниться почти все полезные свойства.

Замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают постепенно терять не только вкусовые, но и лечебные качества.

Как употреблять в пищу?

Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.

Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется - значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.

Кладовая ценных веществ

Пищевая ценность плода следую следующая:

  1. Все содержащиеся в личи микроэлементы помогают организму полностью усваивать витамины.
  2. Жиры – присутствуют в небольшом количестве. Тем не менее, фрукт является отличным источником энергии, что особенно необходимо людям, занятым тяжелой физической работой.
  3. Растительные волокна. Главная их заслуга в том, что они сокращают риск заболевания раком кишечника более чем на 30 процентов.
  4. Белки. Они выделяют энергию, которая необходима для многих процессов, происходящих в организме, также защищают кожу, волосы, ногти.
  5. Сахар. Количество сахара в плодах может колебаться от 6 до 15 процентов. Такая разница вызвана тем, что личи растут в различных районах и имеют много сортов.

Витамины

  1. Группы B - препятствуют появлению нервных заболеваний, снимают усталость, убирают воспалительные процессы, кожу делают блестящей и здоровой, участвуют в обменных процессах.
  2. D – помогает всасываться кальцию из кишечника и играет большое значение для метаболизма костной ткани.
  3. C - превосходит количеством в личи другие витамины. Если его не будет отмечаться нехватка в организме, начнут выпадать зубы, иммунная система не сможет бороться с вирусной инфекцией, а человек станет вялым.
  4. E - способствует нормальной работе половых желез, деятельности, происходящей в обменном процессе мышц, предотвращает возникновение морщин.
  5. K - заботится о свертываемости крови, чтобы не происходили внутренние кровоизлияния, защищает печень.

Минеральные вещества

  1. Кальций - поддерживает на должном уровне костную ткань и зубы, способствует функционированию нервных волокон, играет большую роль в свертываемости крови.
  2. Калия - в личи его больше всего, а значит, съедая фрукт, будет нормальный обмен веществ, патологические изменения сердца будут блокироваться.
  3. Фосфор - обладает возможностью влиять на деление клеток, передачу наследственных свойств, активно участвует в обменных процессах.
  4. Магний - незаменим в образовании костной ткани, потому личи полезны детям в период роста.

В 10 штуках, а это приблизительно 40 гр., содержится всего лишь 66 ккал, потому личи относят к продуктам, которые снижают вес, так как в них очень большое содержание воды. В наиболее жаркие дни личи прекрасно утоляет жажду.

Личи являются популярным продуктом, особенно в Китае и Индии, его относят там к категории самых сильных афродизиакам, считают, что этот фрукт – плод любви.

Полезные свойства

Этот тропический гость имеет лечебные способности:

  1. Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижая повышенное количество скопившегося в крови «плохого» холестерина.
  2. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, отлично борется с запорами.
  3. Способствует умственной работе, повышая производительность.
  4. Улучшает работу печени и почек.
  5. Стимулирует работу сердечной мышцы.
  6. Снижает повышенный в крови уровень сахара. Если есть такое заболевание, как диабет, можно, съедая около 10 фруктов в день, привести в норму уровень сахара. Но проконсультироваться с лечащим врачом предварительно крайне необходимо.
  7. Полезен плод будут тем людям, у которых выявлены гастрит или язва, анемия или патологии поджелудочной железы или печени. Рекомендуется фрукт и больным астмой, бронхитом или туберкулезом.

Китайские лекари утверждают, что, если съедать личи вместе с лимонником или другими лечебными растениями, можно на ранней стадии предотвратить развитие онкологического процесса, а так же развивающихся в начальной стадии многих других опасных заболеваний.

Ценным качеством личи наделила природа, заложив в него такое вещество, как олигонол. Этот антиоксидант достаточно сильный, так как дополнительно является противовирусным средством, что значительно снижает возможность развития рака. Благодаря олиганолу личи убирает болезненный воспалительный процесс с миндалин.

Личи в косметологии

Не забыли про личи и косметологи. Они используют мякоть, так как она дарит коже молодость и здоровье, питает ее и увлажняет, делает эластичной и упругой, удаляет воспалительные процессы и пигментные пятна. Размяв кашицу, ее используют в тонизирующих лосьонах, добавляют в маски, особенно, если кожа лица грубая и сухая. Достаточно просто размять мякоть и нанести на лицо и шею, выдержав 15 – 20 минут.

Для рук, локтей и стоп ног можно сделать защитную пасту. Для этого необходимы компоненты:

  • чайная ложка мякоти личи;
  • слегка взбитый желток;
  • несколько ложек каолина.

Все ингредиенты помещаются в одну емкость, перемешиваются, а потом паста наносится на проблемную кожу.

Кожица личи тоже не пропадает даром. Из нее делают отвар, а когда он настоится, используют в качестве средства, которое не дает скапливаться в тканях излишней жидкости, попутно повышая тонус организма.

Многие страны Азии, южные штаты Америки выращивают личи на больших территориях, хорошо зарабатывая на их продаже. Например, Таиланд настолько освоил выращивания этого фрукта, что доля его экспорта приносит стране неплохой доход. И площади, на которых растут деревья личи, с каждым годом все увеличиваются.

У медиков нет причин предвзято относиться к личи, так как противопоказаний у этого фрукта практически не имеется. Считается, что вред они могут принести лишь при условии, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, собранных в этом продукте.

Но и слишком часто включать его в рацион тоже нельзя из-за опасности возникновения аллергической реакции – фрукт все же заморский, и, как утверждают некоторые диетологи, европейский организм не приспособлен воспринимать тропических гостей. Но вопрос это спорный.

Детям позволительно съедать не больше 100 граммов в день, больше количество не рекомендуется, иначе могут появиться проблемы с кожей, возникнуть прыщи. У взрослых людей от непомерного употребления воспаляется слизистая оболочка в полости рта.

Ограничить употребление фрукта должны люди, страдающие подагрой. Некоторые сорта содержат повышенное количество сахара, поэтому при регулярном употреблении личи можно набрать со временем лишний вес. Если личи оказывается на столе в консервированном виде, нужно учитывать, что в них содержится повышенное содержание углеводов, в отличие от свежих, а это может тоже привести к избыточному весу.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень.

В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора.

Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год.

Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро.

Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним. Читайте еще:

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта