Главная » Гости на пороге » Ленивый мант ханум. Ленивые манты рецепт

Ленивый мант ханум. Ленивые манты рецепт

Манты в духовке – довольно редкое блюдо, которому обрадуется родня, ведь вкус у него просто великолепный, а хрустящая корочка покорит даже самого привередливого гурмана.

Манты в духовке


Манты в соусе в духовке

Для начала смешиваем вместе молоко, масло и яйца. Все это тщательно перемешиваем, солим и начинаем добавлять муку. Добавляем ее очень медленно и помешиваем – в итоге у нас получится тугое эластичное тесто, которое нам нужно замесить и отправить в холодильник. Лежать оно там будет, пока не закончим с начинкой и соусом.

Далее мы приступаем к начинке. Если фарш покупной, то лучше пропустить его еще раз через мясорубку, а чтобы не тратить время, пропустить через мясорубку и лук. Если же фарш домашний, то крошим лук и смешиваем с ним. Далее солим наш фарш, перчим и хорошенько перемешиваем.

Для соуса мы берем помидоры, моем их и срезаем ботву. Сами помидоры натираем на терке, чтобы получилась кашица, или измельчаем в мясорубке. Эту кашицу нужно перелить в кастрюлю, которую потом можно будет поставить в микроволновку. Затем нарезаем лук с морковкой и обжариваем их, после чего добавляем в помидорную кашицу. Соус готов, его осталось лишь довести до кипения и оставить для мантов.

Кладем наши манты на противень и отправляем в разогретую духовку, где оставляем минут на 15-20, чтобы подрумянились. После этого достаем манты, кладем в кастрюлю с соусом, заливаем сверху бульоном, чтобы манты были полностью в жидкости, и отправляем в духовку. Заметьте – помидоров для такого количества мантов использовалось мало, но если вы хотите более яркого вкуса, то можно и побольше, однако нужно не переусердствовать, иначе вкус будет кислым.

Способ приготовления по-турецки

Сначала просеиваем муку через сито в глубокую миску. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, солим. Далее замешиваем тесто, вливая постепенно воду, около 150 мл. Откладываем тесто в сторону, пока не будет готова начинка.

Берем фарш – если покупной, то желательно пропустить его через мясорубку, чтобы не было хрящей и прочего. Также можно пропустить и лук, чтобы не терять время. Если же фарш домашний, то просто нарезаем для него мелко лук. Солим нашу начинку, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты, размер определяйте на свое усмотрение. На каждый квадратик кладем начинку и складываем его пополам, слепляя края – получится что-то вроде небольшой тарелочки. Их красиво укладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.

Пока они запекаются, готовим за соус. Для белого соуса берем йогурт (не сладкий и без наполнителей) и смешиваем его с чесноком, давленным через чеснокодавку или натертым на мелкой терке, и солим на свой вкус.

Для томатного соуса ставим маленькую кастрюлю на огонь и кладем туда сливочное масло. Когда оно растает, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем. Далее наливаем воду, около 400 мл, солим, перчим и перемешиваем. Получившийся соус нужно вскипятить и снять с плиты.

Затем достаем манты и заливаем томатным соусом, чтобы манты полностью скрылись под жидкостью. Отправляем манты в духовку обратно еще минут на 10.

Как все будет готово, достаем манты по-турецки и наливаем белый соус в центр блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт для ленивых хозяек

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

  1. Чтобы фарш получился более нежным, его можно несколько раз пропустить через мясорубку.
  2. Не забывайте просеивать муку перед замешиванием теста.

На видео можно посмотреть, как правильно готовить турецкие манты в духовке:

Немногие из нас любят лепить вареники, пельмени, манты. Ленивым барышням предлагаю сделать ленивые манты. Собственно, это может быть и один большой ленивый пельмень:-) Аналогично готовится ханум - блюдо азиатской кухни.

Начинка может быть любой: свино-говяжий, бараний или куриный фарши, рубленое мясо (на это отважится не каждый!), любые специи и овощи. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления ленивых мантов подготовим продукты по списку.

Сначала сделаем тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду, соль и подсолнечное масло.

Добавим муку...

И замешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его на тарелку, которую присыпем мукой. Накроем полотенцем и отставим в сторону ровно на то время, пока будем готовить начинку.

Лук нарежем мелко, тыкву натрем на мелкой терке.

Выкладываем овощи в миску с фаршем (у меня он был уже готовым). Солим, перчим по вкусу, добавим специи. Хорошо вымешиваем.

Визуально тесто разделим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт, на него выкладываем начинку (удобно это делать вилкой), на фарш - кусочки сливочного масла.

Сворачиваем рулетом, швы защипываем.

Тут можно разрезать сразу на порционные кусочки, но есть одно огромное НО! Тогда вытечет весь сок, весь смак, и в итоге будет очень сухо.

Выкладываем рулет в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты на пару 40 минут.

Один большой ленивый мант готов! :-)

Разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим со сметаной, йогуртом, аджикой, любым соусом.

Приятного аппетита!

У многих восточных народов манты считаются традиционным национальным блюдом. Это изделия, в которых начинка из рубленого мяса завернута в тонко раскатанное тесто. По способу приготовления они очень напоминают собой русские пельмени. Правда, их не варят, а готовят на пару. В этом заключается главная особенность продукта. Чтобы сделать манты, необходимо запастись терпением. Процесс этот нелегкий и достаточно долгий. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить манты ленивые. В этом случае начинка распределяется на поверхности теста, которое потом сворачивается в рулет. Такой метод существенно экономит время, сохраняя вкусовые свойства готового продукта. Делать такие манты можно разными способами. В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Блюдо из пароварки

Обычно для приготовления мантов используют специальное приспособление, которое называется «мантоварка». Это многоярусная кастрюля, в которой каждая секция имеет решетчатое днище. Отверстия предназначены для свободного прохождения пара. С его помощью и производится обработка полуфабрикатов. Если такого аппарата нет в наличии, то можно воспользоваться обычной пароваркой. Чтобы сделать манты ленивые, понадобится:

  • Для теста: 400 грамм муки, 1 яйцо, соль и 130 миллилитров молока.
  • Для начинки: 0,5 килограмма фарша (свинина), 2 зубка чеснока, 1 яйцо, по 70 грамм лука и картофеля, 40 грамм муки, соль и 50 грамм черного хлеба.

Делать манты ленивые несложно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого яйцо нужно взбить с солью и молоком, а затем постепенно добавить муку и хорошо все перемешать.
  2. Для начинки первым делом нужно очистить овощи, а мясо произвольно порезать на куски. После этого продукты следует собрать вместе и максимально измельчить. Для упрощения работы можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Поочередно добавить в смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в пласт (желательно тоньше).
  5. Смазать его приготовленным фаршем, а затем скатать в рулет.
  6. Заготовку нарезать поперек на небольшие кусочки.
  7. Продукты уложить в пароварку и варить 40 минут.

Внешне такие манты похожи на маленькие бочоночки. Подавать к столу их лучше со сметаной.

Техника в помощь

Те, у кого дома есть мультиварка, могут иначе приготовить манты ленивые. Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Для теста: два стакана пшеничной муки, соль, яйцо, 50 грамм масла и 100 миллилитров воды.
  • Для начинки: 700 грамм мяса (баранины, говядины или свинины), 1 картофелина, 3 луковицы, соль, зелень и немного перца.

Делать такие манты надо следующим образом:

  1. Сначала из продуктов, предусмотренных по рецептуре, замесить тесто. Накрыть его пленкой пищевой и поставить на 45 минут в холодильник.
  2. Для фарша мясо измельчить в мясорубке, а овощи (лук и картофель) очень мелко покрошить. Зелень произвольно порубить.
  3. Тесто раскатать на разделочной доске в тонкий пласт.
  4. По поверхности распределить мясо, а затем посыпать его измельченными овощами и зеленью.
  5. Свернуть продукты в виде рулета.
  6. Уложить его на решетку и промазать сверху маслом.
  7. Залить в чашу 1 литр воды.
  8. Вставить внутрь корзину с рулетом и закрыть крышку.
  9. Установить на панели режим «Варка на пару».

Уже через час рулет будет готов. Его останется только порезать на кусочки и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Запекание в духовке

Начинающим хозяйкам, которые захотят приготовить ленивые манты, рецепт можно максимально упростить. В этом случае для работы потребуется: 500 грамм свиного фарша и столько же готового дрожжевого теста, перец, мускатный орех и немного соли.

Такие манты лучше готовить в духовке:

  1. Для начала тесто надо разделить на куски. Затем их нужно раскатать в пласты типа длинных полос.
  2. Поверхность каждого полуфабриката покрыть слоем фарша и посыпать остальными компонентами.
  3. Заготовки порезать на роллы и сложить их в форму для запекания.
  4. Продукты залить кипятком и оправить в духовой шкаф. Чтобы поверхность изделий не пригорала, форму можно прикрыть фольгой.

Кушать эти манты лучше с поджаркой из лука и моркови с добавлением небольшого количества душистой зелени. Хотя сметана или какой-нибудь соус собственного приготовления будет ничем не хуже. Этот рецепт идеально подойдет для очень ленивых хозяек или тех, у кого на домашние заботы остается совсем мало времени.

Паровой рулет

Многие хозяйки опасаются готовить манты из-за того, что их нужно будет долго лепить. Чтобы не обременять себя утомительной работой, они выбирают другое блюдо для ужина. Следующий рецепт покажет, как можно приготовить быстро ленивые манты. Фото готового продукта позволяет лишний раз убедиться в том, что безвыходных положений не бывает. Простейшая рецептура предусматривает наличие следующих компонентов: 500 грамм муки, 400 грамм мясного фарша, соль, 2 луковицы, 1 яйцо, специи и стакан воды.

Готовятся эти чудо-манты очень просто:

  1. Сначала из муки, яиц, соли и воды необходимо замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  2. Для приготовления начинки к мясному фаршу добавить соль, мелко нарезанный лук и специи.
  3. Тесто раскатать в виде пласта произвольной формы. Чем он получится тоньше, тем манты будут вкуснее.
  4. Выложить на тесто начинку.
  5. Заготовку свернуть в виде рулета, плотно защипнув края и закрепив место соединения.
  6. Полуфабрикат уложить целиком на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом во избежание пригорания.

Через 10 минут после закипания воды гигантские манты будут готовы.

Манты на сковороде

Есть еще один интересный вариант того, как оригинально приготовить ленивые манты. Рецепт с фото поможет изучить каждый шаг этого процесса. Для начала нужно собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

  • Для теста: 2 яйца, соль, а также мука и молоко в соотношении 3:1.
  • Для начинки: 300 грамм говядины и столько же свинины, соль, кусок сала, 2 луковицы, перец и зелень (кинза, петрушка, укроп).
  • Для «подушки» из овощей: 2 луковицы, 3 томата, 4 зубка чеснока, 2 морковки.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных стадий:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на четверть часа.
  2. Для приготовления начинки продукты измельчить с помощью мясорубки.
  3. Для овощной «подстилки» лук необходимо покрошить кубиками. То же самое сделать и с помидорами. Правда, предварительно их надо обдать кипятком и очистить от кожуры. Морковь лучше потереть на терке.
  4. Для работы понадобится глубокая сковорода. Сначала в ней нужно разогреть растительное масло, а потом обжарить в нем лук с морковкой. Затем добавить остальные компоненты и немного потушить под крышкой на маленьком огне.
  5. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в виде тонких овальных лепешек.
  6. На одну сторону заготовки положить начинку, а потом прикрыть ее второй стороной и скрутить все в рулон. Получатся чудесные розочки.
  7. Заготовки переложить на сковороду, залить водой и тушить 30 минут, посыпав зеленью и рубленым чесноком.

Подавать в тарелке оригинальные манты надо вместе с сочной «подстилкой». Дополнительно их можно полить сметаной.

Манты в нашей семье одно из любимых блюд, только вот не всегда хочется возиться с лепкой. Вроде бы не так много времени нужно, чтобы их делать, по крайней мере значительно быстрее, чем пельмени, но все же... Как раз сегодня подвернулся очень удачный рецепт быстрых мант из серии «для ленивых». Это одно из самых вкусных узбекских блюд, и называется «Ханум». Принцип приготовления такой же как обычные манты, только готовиться в виде рулета, а после приготовления нарезается ломтиками и получаются красивые розочки! И с начинками можно варьировать на ваш вкус и цвет — и с тыквой, и с картошкой, и с капустой. Я готовила ленивые манты из мясного фарша и тыквы, получились очень смачные и вкусные!

Ингредиенты для ленивых мантов

Для теста:

  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Тыква — 200 гр
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление

Тесто для Ханума делаем как для пельменей или мантов.

Насыпаем в чашку муку, делаем углубление, вбиваем в него яйцо.

В стакане теплой воды размешиваем чайную ложку соли и 3 ст.ложки растительного масла для эластичности.
Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, кладем в пакет и убираем пока в холодильник. А тем временем приготовим начинку.

Лук мелко режем. Сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и слегка обжариваем лук до полуготовности.

Тыкву трем на крупной терке.

Тыкву добавляем к луку и тоже слегка обжарим в течении минуты.

Соединяем пассированные овощи с мясным фаршем.

Солим, перчим, при желании добавляем мелко порезанную зелень.

Все хорошо перемешиваем.

Тесто и фарш делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, примерно 1 мм (чем тоньше будет тесто, тем нежнее будет вкус мантов).

На раскатанную лепешку выкладываем равномерным слоем нашу начинку для Ханума. Далее тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.

Концы рулета хорошо скрепляем, чтобы во время готовки сок не вытекал, а оставался внутри рулета. То же самое проделываем со второй частью теста. Вот и все!

Выкладываем рулет в мантоварку или пароварку, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.

Сам рулет я тоже смазывала маслом. Накрываем крышкой и готовим в зависимости от начинки — примерно 45 минут.

А пока готовиться Ханум можно приготовить чесночный соус. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом в равных пропорциях, добавляем мелко порезанный зубок чеснока и зелень.

Готовый рулет выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на ломтики.

Сверху можно посыпать мелко порубленным зеленым луком или зеленью. Приятного аппетита!

Вконтакте

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», для которого вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов. Зато не придется раскатывать маленькие лепешки и упаковывать в них начинку.

Гораздо проще раскатать большую лепешку, разложить на ней начинку и завернуть эту конструкцию рулетом. Причем, начинку так же, как и для мантов, можете использовать любую. Или один рулет сделайте с одной начинкой, второй – с другой. Приготовить их вы сможете таким же образом, что и манты – на пару в несколько секционной кастрюле. А чтобы трапеза была еще приятнее, приготовьте к рулетам еще и овощной соус.

Продукты

К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

Для теста

  • крупное яйцо;
  • около 600 г. пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 400 мл. воды.

Для начинки

  • 1 кг. готового мясного фарша (уже заправленного специями и луком);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец (порезанный и замороженный) – горсть (в объеме примерно 2 стручка).

Для соуса

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец – горсть;
  • немного соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного масла растительного.

Этого объема продуктов вам хватит на 2 больших рулета и 2 маленьких.

Время приготовления мясных рулетов «Ханум» – около 2 часов.

Приготовление

Пошаговый рецепт с фото мясного рулета «Ханум»

1. Начните с теста. В воде размешайте соль, добавьте масло и взбитое яйцо. Затем, подсыпая в небольших объемах муку, замесите упругое эластичное тесто. Скатайте его в колобок, накройте мешком или полотенцем и отложите в сторону на полчаса.

2. Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте и порежьте мелкими плоскими квадратиками или брусочками. Очищенную морковь потрите на терке с мелкими ячейками. Если не желаете кромсать ножом картофель, потрите и его на терке, но только на крупной.

3. Фарш поделите пополам и разложите по разным мискам. В одну добавьте измельченный картофель, во вторую – морковь и сладкий перец. Немного досолите содержимое обеих мисок и хорошенько перемешайте.

5. Из одной части при помощи скалки раскатайте пласт прямоугольной формы толщиной в 2-3 мм, а размером чуть больше альбомного листа. Слишком большим его делать не стоит, лучше обрежьте излишки и оставьте на маленький рулет. Смажьте маслом раскатанный пласт, оставив «чистыми» по 1,5-2 см. со всех сторон. Выложите начинку толщиной не более 5 мм.

6. Сверните рулетом, защепите все края, уложите на хорошо смазанную маслом секцию мантоварки вниз швом и смажьте сам рулет.

7. То же проделайте со вторым видом начинки и половиной теста, уложите во вторую секцию мантоварки.

8. Из остатков теста и обоих видов начинки сделайте 2 маленьких мясных рулета – их разместите в третьей секции мантоварки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте рулеты при умеренном кипении воды 50 минут.

9. Тем временем приготовьте соус. Очистите и нашинкуйте чеснок и луковицу. Помидоры порежьте брусочками. Сначала слегка обжарьте на масле острые овощи, затем добавьте к ним перец и помидоры, посолите, бросьте сахар, тушите под крышкой 15 минут.

10. При помощи погружного блендера уже размягченные овощи преобразуйте в пюре, капните немного воды (с треть стакана) и потушите еще минут пять.

11. Готовые мясные рулеты порежьте на порционные куски и подавайте горячими вместе с сладковатым соусом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта