Главная » Выпечка » Легкое слоеное тесто. Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт с фото и видео

Легкое слоеное тесто. Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт с фото и видео

Множество гурманов любит выпечку из слоеного теста, ведь она получается нежной, хрустящей, изумительно вкусной. Однако приготовление разнообразных слоек – это настолько трудоемкий процесс, что не каждая хозяйка возьмется за стряпню. На помощь приходят популярные рецепты скороспелого слоеного теста, которые позволяют кулинарам довольно быстро получать любимое лакомство.

Слоеное тесто: видео рецепт

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самая популярная рецептура скороспелого слоеного теста основана на использовании рубленого маргарина. На одну пачку этого продукта (200 г) вам понадобится также следующий набор ингредиентов:

Пшеничная мука (2 стакана);- вода (0,5 стакана);- сахарный песок (1 чайная ложка);- поваренная соль (1/4 чайной ложки).

Просейте на деревянную доску пшеничную муку через специальное сито. На другой разделочной поверхности нарежьте охлажденный маргарин в мелкие кубики, положите его на мучную горку и порубите ножом совместно с мукой. В холодной чистой воде полностью растворите поваренную соль и сахарный песок, после чего вылейте солено-сладкую жидкость в жирную мучную смесь.

Быстро замесите тесто , накройте его влажной хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Сложите заготовку в 3-4 слоя, вновь раскатайте и повторите эту процедуру 2-3 раза. По окончания замешивания слоеное тесто обязательно подержите в прохладе около 1 ч – это облегчит последующую формовку кондитерских изделий.

Хорошее слоеное тесто получится только из качественных ингредиентов. Используйте муку высшего сорта, пластичный маргарин однородной (не крошливой или творожистой) консистенции без посторонних запахов и выступающих капель

Рецепт скороспелого слоеного теста

Слойку-скороспелку можно приготовить с добавлением яичных желтков и молока, тогда тесто получится более нежным, пышным и вкусным. Все ингредиенты рецепта предварительно охладите. Для слоеного теста-скороспелки вам понадобится такой набор ингредиентов:

Сливочное масло (200 г);- мука пшеничная (2 стакана);- желток куриного яйца (2 шт.);- соль поваренная (на кончике ножа);- молоко (2 столовые ложки).

Выпекайте изделия-слойки при температуре от 230 до 250 градусов. Если она будет ниже, то выпечка приготовится с трудом, если же выше – кондитерские изделия быстро затвердеют и не пропекутся

Рассказать вам как приготовить рубленое слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях для пирогов пошагово? Тогда оставьте все свои дела на 5 минут и прочитайте эту статью до конца. После прочтения рецепта вы сможете каждый раз экономить не только время, но и деньги, так как это тесто не очень дорогое, но самое быстрое из слоеных вариантов, которые мне известны.

Состав слоеного рубленого теста достаточно простой: мука, сливочное масло, вода и щепотка соли.

Его очень часто используют для приготовления пирогов, корзиночек и других видов выпечки, где можно использовать слоеное и даже песочное тесто.

Слоеное тесто на быструю руку вообще можно считать универсальным. Оно прекрасно себя зарекомендовало , тартов, а также пирогов . Корзиночки, которые можно испечь из него, можно начинять сыром, фруктами с заварным кремом, мороженом и другими начинками.

Кстати, разнообразные рецепты теста вы можете посмотреть .

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 5-6 ст.л. воды
  • щепотка соли

Основные советы для приготовления быстрого слоеного теста

  1. Мука. Используем для приготовления обычную хлебопекарскую муку. Здесь мудрить ничего не нужно и выискивать муку с определенным процентом белка не нужно. Правда, есть одна тонкость, о которой нужно помнить. Если в помещении, где сохраняется мука достаточно сухо, то во время приготволения необходимо будет добавить чуть больше воды, чем указано в рецептуре.
    Сейчас на улице зима и мука у меня хранится возле отопительной батареи. Покупаю я ее по 5 кг, так что быстро использую для выпечки. Возле батареи сухо и мука точно не испортится. Но вот для приготволения рубленого слоеного теста мне нужно добавить больше воды и я это знаю наперед и в холодильник отправляю охлаждаться не 6 ст.л., а 9 ст.л. на каждую порцию.
  2. Сливочное масло. Оно должно быть качественным — это основной критерий. Заменять его маргарином не советую. И вкус у готовой выпечки не будет таким, как нужно, да и само тесто будет совсем иначе себя вести. Сливочное масло обязательно должно быть из морозилки, а тесто лучше замешивать в прохладной комнате или с помощью кухонного комбайна, чтобы масло не успело подтаять.
  3. Вода. Здесь вообще все просто — нужна ледяная вода из холодильника (можно даже в морозилку на непродолжительное время отправить). Ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецептуре. Зависит это от качества и сухости муки, о чем я и писала чуть выше.
  4. Соль. Тоже все просто — щепотка соли добавляется для вкуса и является природным усилителем вкуса. Чтобы сделать тесто вкуснее, кроме соли для некоторых видов выпечки можно добавить пряные травы (тимьян, розмарин, орегано), а также орехи, очищенные семечки подсолнуха, семена льна, мак.

Как приготовить быстрое слоеное тесто. Рецепт с фото

  1. Для приготовления теста все продукты должны быть холодными. Чтобы тесто получилось правильным, я даже муку отправляю в холодильник за 15 минут до приготовления слоеного рубленого теста. Масло нужно заблаговременно отправить в морозилку на 20 минут. Главное не переморозить, чтобы его можно было натереть на терку или нарезать на небольшие кусочки ножом. Воду также нужно брать ледяную. Только благодаря холоду тесто получится слоеным и нежным.
  2. Масло рубим ножом на кубики прям в муке. Можно его натереть на терку, обмакивая постоянно в муку. А можно воспользоваться помощью кухонного комбайна. Вот он справится лучше всего с измельчением, так как от тепла рук продукты будут нагреваться, а холодные лезвия ножей сделают все более правильно.

    Лично я воспользовалась теркой, так как в этом случае кусочки масла будут одинаковыми и они равномерно распределяться по всему тесту.
  3. Когда масло распределится в муке, можно добавлять воду.

    Ее количество зависит от многих факторов (влажность муки, например, об этом я вас уже предупреждала), так что добавляем воду и формируем тесто. Замешивать нужно быстро, чтобы масло не начало таять. И даже не замешивать, а лепить комок, в котором масло не должно разойтись в муке, а должно остаться кусочками. Не переусердствуйте — на весь процесс приготовления теста обычно уходит около 3-5 минут.
  4. Готовое тесто нужно расплющить и завернуть в пленку. В таком виде его нужно отправить в холодильник, чтобы оно снова хорошо охладилось и с ним можно было начать работать. Если воспользоваться кухонным комбайном, то тесто будет достаточно холодным и в дополнительном охлаждении оно не нуждается, так что можно сразу начинать печь пироги.
  5. Чтобы приготовить пирог на слоеном рубленом тесте, присыпаем охлажденное тесто мукой и раскатываем до нужной толщины (обычно 3-4 мм). Лепешка достаточно хорошо раскатывается и не рвется, так как тесто получается пластичным.
  6. Раскатанное тесто отправляем в форму, которую даже смазывать ничем не нужно. Прижимаем его к бортикам и дну формы, чтобы убрать пустоты и пирог после выпекания был правильной формы. Протыкаем основу в нескольких местах вилкой.
  7. Дальше можно пойти двумя дорогами: испечь основу для пирога, а потом добавить начинку и снова отправить в духовку или заполнить основу начинкой и сразу испечь пирог.
  8. Если вам нужна только основа для пирога, тогда нужно прикрыть тесто в форме бумагой для выпечки и насыпать внутрь фасоль или горох, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания. Отправляем основу в горячую духовку, которую разогреваем до 200 градусов. Выпекаем около 15 минут. Далее немного остужаем, добавляем начинку и выпекаем пирог до готовности.
  9. Если печем основу сразу с начинкой, то на сырую основу отправляем выбранную вами начинку и выпекаем до готовности пирог около 40 минут (все зависит от начинки, которую вы выбрали).
  10. Хранить его можно в холодильнике 2 дня или в морозилке целый месяц.

Почему нужно замешивать именно так?

Сначала холодное сливочное масло обваливается в муке (каждый кусочек), потом в мучную крошку с маслом добавляется ледяная мука. Во время замешивания маленькие кусочки масла распределяются в тесте, но остаются кусочками и во время раскатки расплющиваются. Эти расплющенные кусочки масла в тесте разделяют его на тончайшие слои.

Коржи после выпекания получаются нежными и хрустящими. Такому тесту еще далеко до настоящего слоеного, но оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, да и готовится оно каких-то 15 минут. За быстроту и доступность оно полюбилось многим хозяюшкам. Надеюсь и вам оно понравится, так как ближайшие дни я буду делиться с вами пирогами, которые можно испечь на быстром слоеном тесте.

Самые частые вопросы во время приготовления

  1. Почему тесто плохо слепляется? — Потому что мука попалась довольно сухой и нужно добавить чуть больше воды. Добавлять ее нужно по 1-2 ложки, чтобы не переворщить.
  2. Почему тесто расползается? — Причиной может быть большое количество воды. Чтобы исправить, добавляем немного муки. Тесто может расползаться и в том случае, если масло успело растаять во время замеса. Ситуацию можно исправить, если подсыпать немного муки, но тесто уже не будет таким нежным и слоистым, так как главная задача — не допустить, чтобы масло растаяло.
  3. Почему тесто плохо слоится? — Масло растаяло во время замеса или вы забыли добавить соль. Если начинка была слишком жидкой, то она могла размочить тесто и оно слоиться будет меньше.
  4. Готовое изделие получилось жестким. Почему? — Не соблюдена технология замеса — масло успело подтаять или тесто замешивалось слишком долго. Причиной еще может быть слишком большое количество влаги. Если убрать эти причины, то изделие из быстрого слоеного теста, которое готовится в домашних условиях будет нежным и рассыпчастым.

Быстрое слоеное тесто — видео

Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят все нюансы процесса приготовления.

Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (для основы);
  • 2 ст. л. муки (для расслойки);
  • 3/4 стакана муки для раскатки (может понадобиться и меньше, многое зависит от муки);
  • 50 г сливочного масла (мягкого);
  • 100 г сливочного масла (для расслойки, сильно охлажденного);
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление:



Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.


Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.

Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.


Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липла к рукам и ее можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.


Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.


Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте. Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.

Бездрожжевое слоеное тесто

Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла (сильно охлажденного).

Приготовление:


Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.

В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.


Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.

Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.





Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.

Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.

Быстрое слоеное тесто

Приготовление слоеного теста не обязательно включает в себя утомительное расслаивание его сливочным маслом. Существует рецепт, позволяющий сделать его быстро и просто. Данный вариант идеально подойдет для приготовления хачапури, самсы или мешочков для куриных ножек. Быстрое слоеное тесто получается эластичным, из него легко лепить. Попробуйте его приготовить по предлагаемому рецепту, и для вас откроется множество новых блюд на его основе.

Вам потребуется:

  • 200 г масла (сильно охлажденного);
  • 2 стакана муки (и еще немного муки для раскатки);
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ст. л. уксуса (обычного или яблочного);
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:


В миску, в которой собираетесь месить тесто, выложите сильно охлажденное сливочное масло. Всыпьте туда же муку. Рубите масло ножом и перемешивайте его с мукой. Делайте это до тех пор, пока масса не превратится в крошку.


Соберите массу и выложите горкой, как на фото. В середине горки сделайте углубление. В половине стакана воды растворите уксус и соль. Постепенно вливайте в углубление воду, не переставая рубить тесто. Делайте это, пока масса не станет однородной.

Быстрое домашнее слоеное тесто готово! Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Как видите, сделать слоеное тесто можно довольно легко, не затратив на приготовление много времени.

Слоеное тесто можно делать различными способами. Классический вариант приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени. В этой статье я напишу рецепт слоеного теста быстрого приготовления. Оно замешивается за 10 минут и два часа охлаждается. Сделать такое слоеное тесто легко, не составит труда. Следуйте инструкциям, которые даны ниже, и у Вас все получится!

Этот рецепт самый быстрый из всех существующих. Здесь все нужно делать быстро, чтобы не нагрелось масло. Выпечка из такого теста получается вкусная, слоев много. Из этого теста можно делать все, что угодно — Наполеон, круассаны, самсу, трубочки, пирожки и т.д.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (или маргарин) — 400 гр.
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ст.л. (или 1 ст.л. 6% яблочного уксуса)

Быстрое слоеное тесто: способ приготовления.

1.Все ингредиенты для этого рецепта должны быть холодными. Воду нужно предварительно охладить в холодильнике, а сливочное масло заморозить в морозильной камере. Слои в тесте получаются благодаря кусочкам масла. Поэтому масло должно быть замороженным, а замес теста производится быстро, чтобы масло не растаяло. Доставайте ингредиенты из морозилки не заранее, а непосредственно перед использованием.

2.В миску вбейте холодное яйцо, посолите его и налейте уксус. Венчиком размешайте эти продукты. Налейте к яйцу ледяную воду и быстро размешайте до однородности. Отставьте пока эту смесь в строну.


Смешать холодное яйцо, воду, соль и уксус.

3.На стол просейте всю муку (0,5 кг). Теперь в муку нужно натирать замороженное сливочное масло на крупной терке. Натерли масло немного и посыпали сверху мукой. Затем еще немного натерли, пересыпали. Все масло должно быть в муке. При этом старайтесь как можно меньше контактировать с маслом руками. От тепла рук оно будет быстро таять.

4.Когда все масло будет натерто, быстро перемешайте руками его с мукой.

Важно! Не разминайте масло с мукой, не перетирайте. Просто перемешайте, пересыпьте.

5.Сделайте углубление в масле с мукой и начинайте небольшими порциями наливать воду с яйцом и перемешивать все вместе. Налили немного воды, засыпали ее мукой и так далее. Когда вся жидкость будет влита, соберите тесто в шар. Вымешивать его не нужно, иначе не получатся слои. На этом этапе Вы увидите, как тесто расслаивается прямо на глазах. Быстро соберите тесто в одну кучу, это делается очень быстро, за 1-2 минуты.

6.Разделите тесто на 2-3 части, заверните каждую в пленку или положите в пакет. Отправьте тесто в морозильную камеру на 2 часа. После чего достаньте, дайте тесту немного разморозиться, и можно его раскатывать для выпечки.

Главное, предварительно охладить все продукты, масло заморозить. И быстро замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Это очень хороший рецепт (и самый быстрый) слоеного теста.

В следующей статье я напишу . До встречи!

Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
  • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
  • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
  • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насыть кислородом и убрать мусор.
  • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.

Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:

  1. Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
  2. Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
  3. Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта