Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

В природе есть множество продуктов, которые просто необходимы для поддержания человеческого здоровья. Одним из них является топинамбур, польза и вред которого будет подробно расписаны в этой статье. Неблагоприятная экологическая обстановка требует включения этого продукта в рацион питания жителей городов. Топинамбур также иногда называют земляной грушей. Спектр применения его достаточно широк, а полезные свойства хорошо известны как специалистам, так и обывателям.

Богатство углеводов — только один из показателей, по которому топинамбур превосходит даже сахарную свеклу и сахарный тростник. Он богат инсулином и клетчаткой, способен повышать гемоглобин и оказывает многие другие положительные эффекты на организм человека. Эта статья посвящена пользе, которую несет топинамбур, кроме того, в ней будет рассказано и о его некоторых вредных свойствах.

О растении

Топинамбур появился в Европе в начале 17 века и быстро занял свое место на столе. В России, с появлением картофеля, топинамбур сдал свои позиции. Сегодня, благодаря новым урожайным сортам топинамбура, рекламе в СМИ, культура возвращается в семью пищевых продуктов.
В 2000 году на Международной конференции по растениеводству топинамбур за свои лечебные свойства, урожайность и неприхотливость в выращивании, был назван планетарной культурой 21 века.В этом материале мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой интересной культурой: узнать её полезные свойства, получить информацию о выращивании и уходе за топинамбуром, об использовании его в пищу, а также в декоре в качестве позднецветущих декоративно-цветущих растений.

Топинамбур , или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus ) - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae ).

Топинамбур известен под многими синонимами:

  • земляная груша – за свой сладковатый привкус;
  • волжская репа – за слегка вытянутый корнеплод, напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

www.botanichka.ru

  • Топинамбур – один из самых хороших очищающих организм овощей.
  • В Германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”.
  • Топинамбур намного полезнее обще популярных овощей у огородников (картофеля, свеклы, моркови). Однако в последнее время этот корнеплод значительно набирает популярность.
  • В Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

chtoem.ru

Особенности растения

Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство - неприхотливость и урожайность - обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства. Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было - топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.

А ведь растение - фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека! Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.

Подземная часть

Клубни — подземная часть - используется как диетическая добавка в пищу , которая может исцелять организм (при длительном - до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде - и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…

Уникальная ещё одна способность растения - не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу - он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.

Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах - под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья . Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней - весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.

Так выглядят сортовые клубни топинамбура - они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.

Сорта топинамбура

Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:

  • Скороспелка
  • Ленинградский
  • Диетический
  • Горноалтайский
  • Новость ВИРа
  • Находка

Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения - дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться - просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами.

В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема - распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось - делайте ограничительную кладку из камней или кирпича - тогда и клубни будут, и участок не захвачен.

Там, где растёт земляная груша - не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений - действует, как естественный гербицид . Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе - что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник - подсолнух.

Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов - для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).

prozdorovechko.ru

Топинамбур и картофель

Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы. Вы, наверное, уже слышали о пользе корнеплодов топинамбура. Как ни странно в сегодняшнее время это растение все больше набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам (с которыми мы познакомимся ниже).

Давайте познакомимся с растением топинамбур поближе!

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает один-два метра. В мире известно больше 300 сортов. Отличающиеся разным количеством зелени и плодов. Топинамбур может быть хорошим заменителем картофеля, причем в несколько раз его полезнее.

У этих корнеплодов есть несколько названий: “иерусалимский артишок”, “солнечный корень” и очень часто употребляющиеся – “земляная груша”. Родиной земляной груши - считается Северная Америка. В России топинамбур был известен в XVII веке, причем не как овощ, а целебное растение.

Выращивается топинамбур намного легче картофеля. Ему не страшны вредители, слишком сырая почва или недостаток освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно растение способно давать плод (корнеплод) много лет.

Описание и химический состав

В топинамбура содержатся белки, углеводы, минеральные соли, жирные и органические кислоты. Состав топинамбура богат микро и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, медью, кремнием, цинком. Находятся в нём витамины, каротин, инулин, фруктоза, растворимый полисахарид, клетчатка, пектин и другие вещества, благоприятно влияющие на организм человека.

По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем и обладают питательной ценностью, в два раза превосходящей многие овощи. Полезные целебные вещества находятся не только в клубнях, но и в стеблях, листьях, цветах, семенах.

Большинство полезных свойств топинамбура связаны с наличием в нем инсулина, но этим его польза не ограничивается. Клубни топинамбура внешне напоминают картофель, но его состав намного богаче:

  • Инулин — углевод-пребиотик, составляющий 14-21% от общей массы клубня. Также содержится в корнях и клубнях некоторых других растений, например: в корне цикория (15-20%), в чесноке (9-16%), в луке-порее (3-10%) и в репчатом луке (2-6%), немного в ячмене и ржи (0,5-1,5%) и еще меньше в бананах (0,3-0,7%).
  • Целлюлоза.
  • Моно и дисахариды.
  • Аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин).
  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния, также в нем содержится магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена, но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций, но и улучшает его усвоение из других продуктов.

domadoktor.ru

Полезные свойства

Теперь рассмотрим более внимательно положительные свойства топинамбура на различные системы и органы.

Польза сока

Сок топинамбура эффективен при запорах.

  • Хорошо снижает кислотность желудка. Полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Способствует их быстрому лечению.
  • Обладает слабительным и мочегонным эффектами.
  • Хорошо восстанавливает пигментацию.
  • Используют в качестве пищевой добавки диабетикам. Так как сок из топинамбура способен понизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительным свойством.

Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.

Польза растения для мужчин

Мужчинам следует знать следующие полезные свойства.

Топинамбур полезен для мужчин всех возрастов. Эти вкусные корнеплоды помогут Вам сохранить потенцию до самой старости . Помимо этого препятствуют развитию аденомы простаты . Внесите их в свой рацион и забудете о таких недугах.

Для женщин

Топинамбур нашел свое применение в косметологии.

Из корней делают специальную кашицу, которую наносят на лицо. Подобного рода “маски для кожи лица” разглаживают неглубокие морщины. Снимают раздражение и воспаление кожи. Помогут справиться с себореей.

Для детей

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм - детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: полезен для детей и их родителей.

Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

В современной экологической обстановке, очищение организма является необходимым условиям сохранения здоровья. Включение в рацион одного овоща, при всех его полезных свойствах, не заменит целенаправленного комплекса процедур по очищению организма, проводить который следует регулярно, раз в 1-2 года.

Для пищеварительной системы

  • Как было сказано выше, содержащийся в земляной груше инулин стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием.
  • Топинамбур снимает тошноту, устраняет рвоту, горький привкус во рту, вздутие живота. Большей частью, данный эффект достигается благодаря обеззараживающим и очищающим свойствам инулина.
  • Топинамбур улучшает кровоснабжение слизистых оболочек, что помогает из быстрой регенерации при различных повреждениях.

Для профилактики и лечения сахарного диабета

Инулин, при продолжительном регулярном употреблении топинамбура, снижает уровень сахара в крови. Это делает его полезным для больных сахарным диабетом и для предотвращения этого заболевания.

Для получения выраженного лечебного эффекта рекомендуется съедать 30-40 г. протертых клубней 3 раза в день за 10 минут до другой еды.

Для сердечно-сосудистой системы

  • Природный комплекс магния и калия делают топинамбур эффективным и безопасным средством для укрепления сердечной мышцы и для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и инсультов).
  • Благодаря нормализации микрофлоры кишечника, снижается содержание «плохого» холестерина в крови.
  • Понижается вязкость крови и улучшается эластичность стенок сосудов. Таким образом, улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов.
  • Улучшение усвоения селена из продуктов питания также оказывает положительное воздействие на состояние миокарда.

При анемии

Употребление топинамбура улучшает синтез гемоглобина, благодаря наличию в нем гистидина (аминокислоты, входящей в состав гемоглобина) и богатого витаминно-минерального комплекса (витамины B5 и B6, участвующие в производстве гемоглобина, железо и витамин C, необходимый для усвоения железа). Поэтому земляную грушу применяют для профилактики и при лечении железодефицитной анемии.

Для нервной системы

Благодаря набору незаменимых аминокислот (валину, фенилаланину и триптофану) земляная груша оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает при бессоннице.

Для иммунитета

  • Инулин стимулирует размножение полезных бифидобактерий. Эти микроорганизмы синтезируют иммуномодуляторы.
  • Также, в клубнях топинамбура содержится большое количество необходимыми для функционирования иммунной системы витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
  • Топинамбур способствует усвоению селена — элемента, обладающего выраженным иммуно-стимулирующим эффектом.

Для кожи

Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

  • снимает воспаление и раздражение кожи,
  • предотвращает появление угревой сыпи,
  • убирает себорею
  • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Для мужского здоровья

Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

Вред топинкамбура

В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: «топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды».

Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны — они просто выводятся из организма.

Какие вредные вещества может накапливать растение?

Рассмотрим основные вредные вещества, которые содержит топинамбур.

ПАУ (полициклические ароматические углеводороды)

Простейший из них — бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки. В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

Свинец

Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца.

  • Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток.
  • Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.
  • Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

Нитраты и нитриты

Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле — шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины.

  • Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами.
  • Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.
  • Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

Нитраты — предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

  • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
  • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

Как употреблять топинамбур без вреда?

Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления.

Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах.

Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  • Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
  • Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
  • Варка — наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
  • Жарка — менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле. Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
  • Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
  • Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

Накопление пестицидов и нитратов в овощах и фруктах — проблема, к сожалению, обычная в современной реальности. Кроме этого, топинамбур имеет всего два вредных свойства:

  • Аллергическая реакция на этот продукт — встречается крайне редко. Тем не менее, если Вы никогда ранее не пробовали земляную грушу, начните с небольших порций.
  • В сыром виде клубни топинамбура могут вызывать газообразование (в вареном виде они, наоборот, уменьшают это явление).

Польза и вред — основные выводы

Топинамбур — один из самых полезных продуктов. О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

Ответы на частые вопросы

Как хранить топинамбур?

  • В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы разобрались. Но есть одно НО. Топинамбур не может храниться целый год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не дает ему “залеживаться”.
  • В домашних условиях плоды легче всего хранить в холодильнике. Причем не больше одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня.
  • Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте нужное количество плодов в земле. Морозостойкие клубни выроете весной и получите неплохой витаминный комплекс в период вирусных заболеваний.

Как выбрать топинамбур?

  • Прежде всего, если у Вас есть дача, не поленитесь вырастить его сами! Он очень неприхотлив и выращивается без особого труда и проблем. У кого нет такой возможности нужно знать несколько моментов при его правильном выборе в магазине.
  • Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, скорее всего он уже не качественный (например, залежался или начал вовсе гнить изнутри). Покупать его не стоит.
  • Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самой хорошей форме. А вот шероховатость и наросты это свойственно для топинамбура – это же корень.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

www.calorizator.ru

Ниже приведены некоторые рецепты из этого продукта

Отварной топинамбур

  1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
  2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
  3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
  4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
  6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жаренный топинамбур

  1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
  3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло, масло авокадо, горчичное, оливковое, арахисовое, рисовое, кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них — подсолнечное, рапсовое (канола), кукурузное).
  4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
  5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
  6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

Запеченный в духовке

  1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
  2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
  3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
  4. Запекать 1 час (проверить готовность — овощи должны стать мягкими).
  5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Запеченный с луком, чесноком и пряными травами

Состав (на 2-3 порции):

  • 400 г. клубней топинамбура,
  • 5 луковиц,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 50 г. оливкового масла,
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
  • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
  2. Лук очистить и нарезать на дольки.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
  4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
  5. Разогреть духовку до 200°.
  6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
  7. Подавать горячим.

Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами

В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

Состав (2-3 порции):

  • 3-4 клубня топинамбура,
  • 200-300 г. свежих грибов,
  • 200 г. помидоров,
  • 1 стакан вареной белой фасоли,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 2-3 г. острого перца чили,
  • соль по вкусу,
  • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
  2. Налить масло в сковороду и нагреть.
  3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
  4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
  5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
  6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
  8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

Состав (5-6 порций):

  • 2-3 клубня топинамбура,
  • 2-3 моркови,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
  • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
  • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
  • щепотка красного перца,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) — необязательно.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
  2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
  3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
  6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
  7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
  8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока

Этот салат — настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет.

  • 1 клубень топинамбура,
  • 1 морковь,
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 1 ч. ложка молотого имбиря.

Приготовление:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
  2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
  3. Заправить салат соусом и перемешать.


Салат из топинамбура с редькой

Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

  • 2-3 клубня топинамбура,
  • 1-2 редьки (наиболее полезна черная редька),
  • несколько перьев зеленого лука,
  • укроп (по вкусу),
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (выбирайте для заправки салата наиболее полезные нерафинированные масла холодного отжима),
  • соль.

Приготовление:


Можно также приготовить и напитки из этого растения

Квас из топинамбура


Кофе из растения

Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория, кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю.

  1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
  2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
  3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

Чай из свежих клубней топинамбура

  1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
  2. Размельчить клубни в блендере.
  3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
  4. Настаивать 8 часов.

Чай из листьев

Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

  1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
  2. Настаивать 2-3 часа.Практикум Здорового Образа Жизни

Топинамбур еще известен как иерусалимский артишок. В 17 веке он прибыл в Европу из Северной Америки. Овощ выращивали для употребления в пищу и лечения.

Топинамбур используют для приготовления солений, диетических блюд и корма для животных. Клубни богаты сладким углеводом – инулином.

Состав и калорийность топинамбура

Польза топинамбура заключается в богатстве , минералами и витаминами.

Состав 100 гр. топинамбура в процентах от дневной нормы:

Калорийность топинамбура – 73 ккал на 100 гр. Это полезный продукт для желающих сбросить вес.

Полезные свойства топинамбура снимают воспаления в кишечнике, аутоиммунные недуги, аллергии и даже улучшают состояние при шизофрении и синдроме дефицита внимания.

Для костей

В топинамбуре много инулина, который улучшает усвоение кальция и , улучшает плотность костной ткани и минерализацию костей у детей. Топинамбур изменяет уровень рН в кишечнике, что полезно для укрепления костей.

Для сердца

Топинамбур полезен при гипертонии, поскольку инулин снижает уровень триглицеридов в крови и нормализует уровень холестерина.

Для лимфатической системы

Продукт действует как иммуномодулятор, влияя на лимфатическую ткань органов пищеварения. Это позволяет предотвратить заболевания еще до попадания в органы желудочно-кишечного тракта.

Для мозга и нервов

Диета с высоким содержанием топинамбура предотвращает развитие когнитивных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Исследование доказало, что у людей с раком толстой кишки, риск смерти снизился на 22% при употреблении топинамбура. Инулин увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и улучшает работу печени.

Для поджелудочной железы

Люди, включившие в рацион топинамбур, менее подвержены риску заболеть диабетом.

Инулин уменьшает рост раковых клеток толстой кишки и снижает воспаление. Ученые доказали, что клубни топинамбура токсичны для клеток рака молочной железы.

Лечебные свойства топинамбура

В народной медицине существует много рецептов с топинамбуром. Для лечебных целей используют не только клубни, но листья и побеги растения. В некоторых рецептах клубни даже не нужно очищать, а в других следует выжать из них сок.

Как получить сок из топинамбура

Его легко получить, используя соковыжималку. Если у вас ее нет, отожмите топинамбур после измельчения на мелкой терке или в блендере.

При ожирении, диабете и болезнях ЖКТ

Принимайте сок топинамбура свежим.

  • Лечение – натощак по полстакана сока. Курс – 2 недели.
  • Курс для профилактики – 1 неделя 1 раз в полгода.

При болезнях суставов

Лечение воспалений в суставах предполагает употребления сока в течение 1 месяца.

При пораженной коже

Сок топинамбура поможет вылечить раны на коже – нужно накладывать компрессы с топинамбуром или использовать кашицу из клубней наружно.

При болях в спине и простуде

Свежую или высушенную зелень топинамбура используют для лечебных ванн как профилактику простудных, ревматоидных болезней и для снятия их обострения.

Можно приготовить отвар, залив зелень кипятком. Процедите и принимайте отвар от простуды, для укрепления иммунитета и при пищеварительных недугах.


Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.

Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.

Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.

Топинамбур: состав, калорийность, как применяют

Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом . Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.

В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:

81 гр воды;

1, 1 гр золы;

0,1 гр пектинов;

3 гр белков;

0,8 гр клетчатки;

15 гр углеводов.

В топинамбуре находятся витамины:

20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);

0,24 гр тиамина (витамин В1);

0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);

1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);

0,3 мкг ниацина (витамин РР);

0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);

0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).

Из микро – и – макроэлементов присутствуют:

280 мг калия;

180 мг железа;

3,4 мг натрия;

16 мг кальция;

6 мг магния.

Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр .

Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.

Использование в косметологии . Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Применение в кулинарии . Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.

Использование в медицине . С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:

— злокачественное новообразование;

— анемия;

— инфаркт;

— инсульт;

— атеросклероз;

— мочекаменное заболевание;

— цистит;

— подагра;

— полиартрит;

— сахарный диабет;

— интоксикация;

— нарушения в работе ЖКТ.

Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.

Техническое использование . Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.

Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.

Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.

Топинамбур: в чем польза для организма

На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.

А между тем, его польза для организма заключается:

В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.

Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.

Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.

Приводит к норме показатель сахара.

Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.

Разрушает и выводит из почек камни.

Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.

Стимулирует процесс регенерации в коже.

Снижает показатель холестерина.

Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.

Предупреждает образование тромбов в сосудах.

Укрепляет иммунную защиту организма.

Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.

Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.

Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.

Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.

Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.

Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:

Седативным;

Желчегонным и мочегонным;

Антиоксидантным;

Противовоспалительным;

Иммуномодулирующим и общеукрепляющим;

Антибактериальным и антивирусным;

Регенерирующим и ранозаживляющим;

Кровоостанавливающим;

Антисклеротическим;

Обезболивающим.

Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.

Топинамбур: в чем вред для здоровья

Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:

Непереносимость одного из его компонентов . Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.

В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике , спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.

Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.

Топинамбур для детей: полезен или вреден

Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ

Защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;

Повышает аппетит;

Стимулирует пищеварение;

Улучшает показатель гемоглобина;

Нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;

Облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;

Нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.

Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.

Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.

Салат из топинамбура и моркови . Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.

Омлет . Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде. Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки. Омлет обжаривается с двух сторон.

Суп – пюре . По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.

Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.

Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.

Топинамбур - неприхотливый многолетник, попавший в нашу страну в конце XVII столетия. Его позаимствовали в Северной Америке, где племя бразильских индейцев топинамба выращивали растение для питания. От названия племени и произошло наименование этой культуры. Однако, известны и другие его названия. К примеру, «волжской репой», «земляной грушей » его называют в России, «иерусалимским артишоком» он может называться в Европе.

Менее распространённые названия - «солнечный корень» и «бульба».

Как выглядит топинамбур

Условно говоря, растение похоже на смесь картофеля и подсолнечника. Топинамбур плодоносит так же как картофель - клубнями, а цветёт как подсолнечник, только его цветы намного меньше. Его научное название «подсолнечник клубненосный из семейства Астровых».

Сейчас уже существует более трехсот сортов многолетника. Но чаще всего при упоминании топинамбура имеется в виду растение, достигающее в высоту 3−4 метров, внешне похожее на подсолнечник. Некоторые садоводы используют его как живую изгородь на садовом участке. Растение не требует особых условий, очень неприхотлив о. Его плоды напоминают одновременно картофель и грушу и бывают фиолетового, розового и жёлтого оттенка. Клубни вырастают как небольшие, так и весьма крупные.

Вкус корнеплодов обычно напоминает кочерыжку от капусты, но если урожай собрать весной (такое тоже возможно), то тогда по вкусу это скорее сладкий картофель. Вообще, топинамбур с лёгкостью заменил бы нам картофель, если б его можно было длительно хранить. Полезность иерусалимского артишока зашкаливает, готовить его можно по-разному. И используется он не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и избавления от болезней .

Уникальный химический состав земляной груши

Когда узнаёшь, какие полезные для здоровья вещества содержат корнеплоды топинамбура, удивляешься, что он не особо популярен среди нашего населения. Возможно, это из-за того, что многие даже не догадываются о его существовании.

Топинамбур вполне способен устранить авитаминоз. В составе его клубней обнаружены витамины:

  • В1, который участвует в работе ЖКТ, нервной системы и сердца.
  • В2 регулирует функции репродуктивной системы и щитовидной железы.
  • В3 или никотиновая кислота нужна для усвоения организмом аскорбиновой кислоты.
  • В5 участвует в обменных процессах, производстве гемоглобина, выработке холестерина.
  • В6 способствует выработке гемоглобина, обеспечивает «обмен данными» между нейронами и мышечной тканью с помощью нервных импульсов.
  • В7 или биотин нужен для регуляции жирового и белкового обмена, для выработки такого фермента как глюкокиназа.

На этом список полезных веществ, которые содержит солнечный корень, не заканчивается. Его плоды содержат следующие элементы, необходимые для поддержания здоровья:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний;
  • инулин.

В корнеплодах также обнаружены аминокислоты:

  • Аргинин нужен детям, пожилым и больным людям для стимулирования иммунной системы, выработки гормона роста, питания мышц, для омолаживания тела.
  • Валин нужен организму для построения тканей, понижения чувствительности к холоду, боли, жаре, устранения депрессивных состояний.
  • Гистидин способствует росту, регенерации тканей, лечению анемии, аллергии, язв, является элементом гемоглобина, поддерживает слух.
  • Изолейцин - аминокислота, не вырабатываемая организмом, является участником энергообмена и регулирует содержание сахара в крови.
  • Лейцин «охраняет» мышечные ткани, экономит глюкозу, увеличивает выработку белка, сохраняет молекулы глюкозы и белка от разрушения.
  • Лизин является незаменимой аминокислотой, входящей в состав белков, обеспечивает процессы роста. Расщепляет жиры и преобразует их в энергию.
  • Метионин способствует понижению уровню холестерина, жировых отложений в печени, убирает симптомы депрессии.
  • Триптофан - волшебная аминокислота, способствующая нормализации состояния при хронической усталости, нарушениях сна, плохом настроении, депрессиях. А также она способствует снижению жировых отложений и увеличению мышечной массы.
  • Фенилаланин необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также эндорфинов.

Польза топинамбура для здоровья

Возможно, узнав насколько это растение полезно, люди будут к нему по-другому относиться. Чаще использовать. Ведь уникальный состав солнечного корня позволяет использовать его для лечения многих нарушений здоровья. И даже без специальных рецептов, а просто регулярно употребляя топинамбур в пищу, можно почувствовать улучшения своего состояния.

В рецептах с целью лечения используются не только клубни, но и листья, и стебли. Из иерусалимского артишока готовят сок, отвары. В аптеках продаются даже сиропы.

Ежедневное употребление солнечного корня положительно влияет на состояние следующих систем организма:

  • иммунной;
  • эндокринной;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме этого, он чистит организм от радиоактивных элементов и шлаков, влияет на состояние суставов, уровень сахара и способен понизить кислотность в желудке.

При сахарном диабете

Даже официальная медицина рекомендует топинамбур для лечения сахарного диабета. Он особенно эффективен при диабете I и II типа. Но принимать земляную грушу нужно регулярно. При этом заболевании пользу принесут отвары из клубней и сок. А также употребление сырых корнеплодов.

Своё полезное действие в этом случае топинамбур оказывает благодаря инулину, который замещает глюкозу в обменных процессах, а также влияет на её всасываемость, что и понижает уровень сахара. Как только уровень глюкозы стабилизируется, поджелудочная начнёт синтезировать свой инсулин.

Сырые клубни топинамбура следует употреблять трижды в день по 1 штуке за 15 минут до приёма пищи. Можно корнеплоды сушить, делать из них порошок и употреблять его по одной чайной ложке до еды дважды в день. Для приготовления отвара сырые клубни заливают кипящей водой и держат на водяной бане 20 минут. Затем отвар принимают через сутки, за день необходимо выпить 1 литр целебной жидкости. Отвар, кстати, помогает и при избыточном весе.

Польза для суставов

Мало где встречается информация, что для здоровья суставов требуется кремний. Оказывается, именно этот микроэлемент участвует в регенерации синовиальной оболочки сустава. И всего 50 грамм свежего топинамбура в сутки избавляет от боли и скованности, но при условии регулярного употребления. Его рекомендуют при радикулите, ревматоидном артрите.

Влияние на панкреатит

Нарушение процессов обмена и кровообращения сопровождают такое заболевание, как панкреатит. Солнечный корень в сыром виде способен убрать воспаление и восстановить обмен веществ. Для достижения результата ежедневно должно съедаться не менее 150 граммов неочищенного корнеплода. Кроме того, в этом случае будет эффективен отвар, можно есть варёные и сушёные плоды, но не стоит топинамбур жарить, запекать или квасить . Такие блюда лишь усилят заболевание.

Топинамбур для снижения веса

Кроме прочего, полезного влияния на организм с помощью топинамбура можно мягко снизить свой вес. Клетчатка в составе плодов очищает кишечник от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, ведёт к ускорению метаболизма и соответственно к сжиганию жировых запасов.

Возможно, вы уже догадались, что калорийность земляной груши мала всего 61 ккал, и поэтому топинамбур отлично подходит для диетических блюд.

Польза топинамбура для мужского здоровья

Этот уникальный овощ будет полезен мужчинам, так как эффективен в профилактике проблем с мочеполовой системой. Витамины и все остальные полезные вещества в составе клубней топинамбура способствуют сохранению потенции и препятствуют развитию проблем с простатой.

Рецепты блюд из топинамбура

Самое полезное, что можно готовить из топинамбура - это салаты, поскольку именно сырые плоды несут наибольшую пользу для здоровья.

Лечебные рецепты

  • Рецепт № 1.

Самый простой рецепт для салата с земляной грушей.

Потереть очищенный топинамбур на тёрке, добавить зелень и лук.

Соль по вкусу.

Заправить маслом, сметаной или майонезом.

Лучше, конечно, нерафинированным маслом холодного отжима.

  • Рецепт № 2.

Иерусалимский артишок натереть на крупной тёрке.

Добавить квашеную капусту.

Измельчить и добавить яблоки.

Овощи берём следующей пропорции 2:2:1.

Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем любым растительным маслом. Можно добавить зелень.

  • Рецепт № 3.

Моем и чистим топинамбур и редис.

Измельчаем и то и другое на тёрке.

Добавим перья батуна или зелёного лука, зелень.

Солим и заправляем сметаной.

Из топинамбура можно приготовить и множество других блюд. Но максимальную пользу приносят только сырые корнеплоды. Богатый химический состав определяет пользу и вред топинамбура. Кулинарные рецепты из его плодов весьма многочисленны.

Кулинарные рецепты

Иерусалимский артишок жарят как картошку, делают гарнир, тушат рагу, пекут оладьи и котлеты, можно запечь в духовке и даже сделать цукаты. Кулинарных рецептов с этим овощем великое множество.

  • Котлеты из топинамбура.

Для приготовления аппетитных котлеток потребуется:

  • 400 гр клубней;
  • 400 гр моркови;
  • 50 гр манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 70 гр панировочных сухарей;
  • Соль, растительное масло.

Морковь и топинамбур тщательно моем, чистим и трём на крупной тёрке. Переложим все в глубокую сковородку, добавим сливки и соль по вкусу, перемешаем.

На самом маленьком огне тушим овощи пока они не станут мягкими. Далее, снимаем с огня и добавляем манную крупу и яйца. Перемешиваем. Выкладываем в удобную посуду, даём постоять 15 минут.

  • Тушёный топинамбур.

Для этого блюда нам потребуется:

  • 500 гр плодов земляной груши;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • бульон овощной (готовится заранее);
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Перед тем как чистить топинамбур, приготовим ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок. Это необходимо потому, что очищенные клубни быстро темнеют.

Моем и чистим плоды. Режем тонкими кружочками. Чеснок измельчаем и вместе с кусочками перца тушим на масле. Затем добавляем топинамбур. Обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем овощной бульон (или простую воду), закрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем посыпаем петрушкой и томим ещё минуты 2. Блюдо готово к употреблению.

Возможный вред земляной груши

Возможно, вы уже догадались, что такое полезное растение, как топинамбур не может нанести вред здоровью. И противопоказаний как таковых нет. Однако, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим метеоризмом, так как земляная груша усилит это состояние. И возможна также индивидуальная непереносимость.

Гиппократ однажды сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Принимайте правильную пищу и будьте здоровы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта