Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт "Кыстыбый". Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет - если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина - Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.
В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину - стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан теплой воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- щепотка соли,
- около 300 гр. муки.
Для начинки:
- 800 гр. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 мл. молока.
Для смазывания:
- 150 гр. сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
1. На самом деле рецепт теста для лавашных лепешек очень простой: в миске смешиваем стакан теплой воды, сметану, растительное масло и соль.
2. Постепенно начинаем добавлять муку, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Это станет понятным в процессе замешивания теста, которое должно получится эластичным.
3. Готовое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем без ворса и дать отдохнуть в течение 20-30 минут.
4. В это время приготовим начинку. Первым делом нужно поставить очищенный картофель вариться до готовности.
5. Репчатый лук очищаем и режем на мелкий кубик.
6. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. При этом следим, чтобы он не подгорел.
7. С готового картофеля сливаем воду, начинаем разминать его и добавляем сливочное масло, обжаренный лук и немного молока.
8. Добиваемся пышного, однородного пюре. Главное, чтобы оно не получилось жидким, иначе его будет невозможно использовать в качестве начинки.
9. Начинка готова, займемся лепешками. От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем каждый в виде тонкой лепешки по размеру сковороды.
10. Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Займет это около 2 минут. Просмотрите и такой .
11. Когда лепешка начнет приподниматься и пузыриться, ее нужно перевернуть на вторую сторону. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело, иначе лепешки получатся жесткими и хрупкими.
12. Готовые лепешки сразу же нужно смазать горячим, растопленным сливочным маслом с двух сторон. Затем на одну половину лепешки выкладываем картофельное пюре и накрываем второй половиной.
13. Таким же образом собираем все лепешки с картофельной начинкой. Вот и готовы наши вкусные, ароматные кыстыбый.
Приятного аппетита!
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 280 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца куриные - 1 шт. ;
сахар - 1 ст. л. ;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
картофель - 0,5 кг;
молоко - 100 мл;
луковица - 1 шт. ;
сливочное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
мука - 300 г;
вода - 150 мл;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л. ;
Ингредиенты для начинки:
грибы шампиньоны - 300 г;
средние картофелины - 6 шт. ;
сливочное масло - 70 г;
луковица - 1 шт. ;
соль - по вкусу;
перец - по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
include_poll1771
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.
Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.
Кухонная техника и утварь: толкушка для пюре, нож для мелкой нарезки, скалка для теста, кисточка для смазывания выпечки, трехлитровая кастрюля, 2 кухонных полотенца.
Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.
Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт кыстыбыя с картошкой. А также делитесь своими вариантами приготовления теста и наполнения блюда.
Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!
Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.
Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!
Пошаговый видео-рецепт
Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.
Вот так готовят в Индии - лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда - лепешки с зеленью на сковороде.
Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.
Ингредиенты для теста на воде:
Ингредиенты для начинки:
Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.
Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.
Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.
Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.
Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.
Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.
Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.
Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.
Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.