Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.
Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.
Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.
Чтобы мясо как следует пропиталось, не стоит использовать слишком большую емкость, лучше всего выбрать среднюю по размеру. Не рекомендуется мариновать в металлической посуде. Металл может вступить в реакцию с ингредиентами соуса и существенно изменить вкус мяса. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или эмалированная.
Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.
Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.
Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.
Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.
К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.
Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.
Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.
Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:
Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.
На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.
На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.
Ингредиенты для маринада:
Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.
Ингредиенты:
Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.
Ингредиенты:
Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.
Ингредиенты:
Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
Ингредиенты:
Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.
Ингредиенты:
Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.
Ингредиенты:
Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.
Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.
Ингредиенты:
Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.
Ингредиенты:
Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.
Ингредиенты:
Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.
Ингредиенты:
Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.
Ингредиенты:
Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.
Ингредиенты:
Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.
Ингредиенты:
Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.
Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.
Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так. Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.
Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?
Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.
Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.
Для данного рецепта подойдет только высококачественный продукт, лучше всего – приготовленный дома самостоятельно из свежих яиц. Тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.
Интересно, но впервые маринад использовался древними римлянами. Как и сегодня, маринад позволял смягчать мясо и придавать ему более тонкий вкус. В древние годы в качестве маринада использовалась обычная морская вода. В ней несколько часов мариновали мясо. Видимо, эффект оправдывал себя, так как мясные блюда тех времен до сих пор описаны в поварских книгах.
Сегодня в расположении любителей вкусного и сочного мяса более обширный список ингредиентов, да и рецептур приготовления маринада гораздо больше. Это позволяет готовить маринад исходя из особенностей мяса. К примеру, для жесткого мяса необходимо использовать ингредиенты, способные немного смягчить его структуру. Прекрасно подойдет горчица, которая, проникая глубоко в волокна, улучшает впитываемость трав и специй, входящих в маринад.
Для куриного мяса, которое априори уже нежное, не стоит в маринад включать такую тяжелую «размягчающую» артиллерию, как горчица. Более сильные компоненты могут оказать отрицательный эффект, мясо станет излишне жестким.
Многие считают, что в маринаде нуждается только мясо, из которого планируется приготовить шашлык. Однако обогащать вкус мяса можно не только в случаях похода на природу, но и в повседневные дни, когда также хочется насладиться ароматным и богатым на вкус мясом. Немаловажный факт, для приготовления маринованного мяса требуется гораздо меньше времени. Сочетание специй и трав позволяет каждый раз придавать мясу уникальный и неповторимый вкус.
Как упоминалось выше, далеко не каждый ингредиент, который привычно используется для маринования мяса, пригоден в случае приготовления маринада для нежной курятины. Слишком жесткие компоненты способны «убить» натуральный вкус птицы. Прекрасное действие оказывается томатный сок, аджика. В качестве компонентов могут выступать имбирь, соевый соус, лимонный сок, и даже экзотические фрукты — киви, апельсин.
Рецепты маринада для курицы:
Многие могут задаться вопросом, а для чего собственно необходимо мариновать курочку гриль. Ведь достаточно натереть ее чесночком, солью, черным перцем и отправить в духовку, пока не образуется золотистая корочка. Результат потрясет, правда, если не передержать курицу на огне, что пересушит мясо. Однако это мнение ошибочно. Зачем каждый раз наслаждаться одним вкусом, если есть возможность экспериментировать и с каждым разом готовить новую курочку гриль с непревзойденным вкусом?
Требуемые ингредиенты:
Свежий имбирь - 4 см;
Яблочный уксус - 2 ст.л.;
Мед - 3 ст.л.;
Кунжутное масло — 1 ст.л.;
Лимонный сок — ст.л.;
Чеснок - 4 зуб.;
Кунжутные семечки - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.
Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.
Достаточно интересный рецепт приготовления маринада, придающий мясу невообразимый аромат.
Требуемые ингредиенты:
Вода - 2 стакана;
Лимонная кислота ½ ч. л.;
Гвоздика - 4 шт.;
Виноградный сок - 2 стакана;
Перец горошек - 5 шт.;
Сахар - 1 ст.л.;
Способ приготовления:
Достоинство этого маринада — скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 - 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 - 1,5 часа.
Сметана и майонез также активно используются при приготовлении маринада для курицы.
Требуемые ингредиенты:
Сметана - 3 ст.л.;
Чеснок - 5 зуб.;
Растительное масло - 2 ст.л.;
Сок лимона — 4 ст.л.;
Куркума - ½ ч.л.;
Мускатный орех — ½ ч.л.;
Паприка — ½ ч.л.;
Способ приготовления:
Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.
Сочетания майонеза и плавленого сырка в этом рецепте придает мясу достаточно интересный вкус. Рецепт не включает каких-либо экзотических приправ, все ингредиенты доступны.
Требуемые ингредиенты:
Майонез - 2 ст.л.;
Чеснок - 4 зуб.;
Плавленый сыр - 150 г;
Мед - 1 ч.л.;
Соевый соус - 2 ст.л.;
Мускатный орех ½ ч. л.
Способ приготовления:
Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.
Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.
Ингредиенты:
Измельченный ананас — 100 г;
Молотый имбирь ½ ч. л.;
Яблочный уксус - 3 ст.л.;
Мед -3 ст.л.;
Соевый соус - 3 ст.л.;
Чеснок - 2 зуб.
Приготовление:
Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!
Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.
Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Почему-то курица гриль у многих ассоциируется с ларьками и магазинами, а ведь на самом деле ее можно приготовить дома, и она будет не только намного вкуснее, но и более полезной. Сделать это нетрудно, главное - правильно подобрать гриль, а также выбрать способ ее приготовления.
Готовить курицу можно как в домашних условиях, так и на природе. Для пикника необходимо иметь мангал и специальный вертел, на котором она и будет обжариваться со всех сторон. В домашних условиях для этих дел, конечно же, нужна духовка, в которой можно приготовить курицу или на решетке, или на вертеле, если таковой имеется.
Покупать курицу стоит не слишком жирную и обязательно перед приготовлением ее необходимо просушить. Выбирая рецепт маринада лучше всего отдать предпочтение натуральным приправам, а не приправам для пакета. Во-первых, вы будете знать, из чего именно готовите, а во-вторых, блюдо будет абсолютно безопасным.
Некоторые приправы считаются идеальными для создания на курице уникальной корочки, а также придания ей изумительного вкуса. Сред них выделяют следующие:
Паприка - она подарит курице слегка копченый и при этом сладковатый вкус. Ее хорошо использовать вместе с чесночным маринадом;
Куркума - она придаст курице необходимый цвет, то есть сделает корочку золотистой;
Зерна горчицы - эта приправа придаст курице неповторимый аромат. Когда зерна при температуре нагреваются, они начинают трещать и издавать просто великолепные ароматы, которые, к тому же, возбуждают аппетит;
Алеппо - это острый перец, придающий курице мягкий привкус;
Бербер - это поистине уникальная приправа, которая подарит курице неповторимый вкус и волнующий аромат.
Эти приправы можно комбинировать с различными составами маринадов и подбирать самые уникальные букеты.Ппомните о том, что каждая натуральная приправа приносит здоровью человека только пользу.
В маринад для курицы гриль добавляют не только приправы. Ведь самое главное здесь - приготовить правильный соус-основу, который сможет сделать курицу более нежной и сочной. Для этих целей часто используют майонез. Стоит отметить, что этот способ довольно быстрый, но тот, кто желает создать кулинарный шедевр, просто обязан его немного разнообразить.
Рецепт маринада для курицы гриль выглядит следующим образом. Ингредиенты:- соевый соус - полстакана,
коричневый сахар - 4 ст. ложки,
лимонный сок - 2 ст. ложки,
чеснок - 3 зубка.
Берем следующие приправы: куркума, паприка, соль и перец (лучше смесь перцев).
Понадобятся травы сушеные: эстрагон, розмарин, петрушка.
Все ингредиенты необходимо перемешать и полностью обмазать ими тушку курицы. Дать постоять ей в течение часа и затем отправить курочку в разогретую духовку или на огонь. Время приготовления может колебаться от 20 минут до 1 часа. Все зависит от выбранной курицы и места ее приготовления.
Такой маринад для курицы гриль сделает мясо действительно нежным и при этом не даст курице потерять свой сок.
Выбирая маринад для куриного филе, следует учесть, что эта часть курицы зачастую постная и может получиться слишком сухой при приготовлении блюд. Если вы желаете использовать лишь куриное филе, лучше всего смазывать его медом и соевым соусом.
Иногда маринад для курицы гриль готовится без приправ. Тогда для этого смешивается вода, лимонный сок и соль. В этом растворе курица замачивается на 2-3 часа. Потом она вынимается, вытирается насухо. После этого ее покрывают слоем приправ по вкусу. Такой маринад для курицы гриль подходит на любителя, так как при неправильном подборе специй мясо может оказаться суховатым.
Готовя маринад для или маринад для целой курицы, важно не забывать о том, что кухня любит эксперименты и иногда, соединяя несоединимое, можно приготовить просто шедевр кулинарии. Поэтому главное - чувствовать себя волшебником и радовать своих любимых собственными творениями!