Главная » На заметку » Курица фаршированная рисом и сухофруктами. Курица фаршированная рисом — лучшие рецепты

Курица фаршированная рисом и сухофруктами. Курица фаршированная рисом — лучшие рецепты

Если вы считаете, что курица фаршированная рисом в духовке относится к категории сложных блюд, то это не совсем верно, готовить ее не так-то и сложно. Определенная аккуратность и сноровка нужна, но, в принципе, приготовить по этому рецепту курицу фаршированную рисом сможет даже полный дилетант в кулинарии. Внимательно читайте подробное описание процесса приготовления, соблюдайте пропорции, температурный режим и у вас все получится!

Я при запекании фаршированной курицы в духовке всегда использую много специй, подбирая ароматную смесь в зависимости от начинки, которой будет наполняться куриная тушка. Для риса нужны специи не только ароматные, но и яркие, контрастные по вкусу. Иначе рис получится пресноватым, что для этого блюда совсем нежелательно. У меня набор специй из восточной кухни – это молотый имбирь, куркума, кориандр, красный молотый перец, готовая приправа карри, перец чили кусочками. Эффект получается великолепный – рис окрашивается в ярко-желтый цвет, приобретает пряно-острый вкус и становится очень ароматным. Для меня это лучший рецепт курицы фаршированной рисом в духовке: несложный, без дорогостоящих ингредиентов, с очень вкусной начинкой и предсказуемым результатом. Кстати, вот еще одна из его вариаций – с рисом и яблоками, тоже очень вкусно получается. Выбирая куриную тушку для запекания, обязательно учитывайте размер емкости, в которой она будет запекаться: должно оставаться свободное пространство, чтобы жир не выливался из формы, а пропитывал мясо и начинку.

Курица фаршированная рисом в духовке – рецепт с фото

  • Куриная тушка для запекания – 1 шт (я беру бройлера весом от 2 до 2,5 кг);
  • круглый рис – 1 стакан (не до верха, недосыпать на 2-3 см);
  • вода – 1 стакан;
  • перец горошек черный – 0,5 ч. л;
  • куркума в порошке – 1 ч. л;
  • молотый имбирь в порошке – 1 ч. л;
  • приправа карри и красный перец молотый – по 1,5 ч. л;
  • перец чили кусочками – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу (я кладу в начинку 0,5 ч. л, для курицы – 1,5 ч. л);
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар в начинку – 1 ст. л (по желанию);
  • изюм – 0,5 стакана (на фото нет, забыла положить).

Рецепт приготовления курицы фаршированной рисом

Думаю, все знают, что рисовую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Не будем на этом заострять внимание, отмечу только, что чистый рис я заливаю неполным стаканом холодной воды и оставляю на полчаса, чтоб разбух немножко.

Готовлю смесь из мелкой соли и молотого красного перца (иногда заменяю его паприкой). Для бройлера весом около 2,5 кг. беру 1,5 ч. л. соли и столько же молотого перца.

Куриную тушку мою, ножом счищаю остатки перьев, кожу на лапках. Обязательно удаляю все внутренности (бывает, что остается печенка или почки, легкие), тщательно промываю птицу внутри, обсушиваю. Если натереть солью со специями мокрую тушку, соль растает и стечет, мясо будет несоленым. Обсушенную курицу натираю смесью внутри и снаружи, оставляю на полчаса или больше.

Курица впитывает соль и перец, а я в это время ставлю варить разбухший рис. В воду добавляю куркуму и пару щепоток соли. Варю на очень слабом огне пока вся жидкость не впитается. Рис у меня таким образом варится почти до готовности, но не склеивается и не разваривается.

В горячий рис вливаю ложку масла, это для того чтобы горячие рисинки не слипались. Из казана высыпаю крупу в миску, добавляю все специи, изюм (его заливаю предварительно кипятком на пять минут), соль. Чтобы вкус риса был чуть сладковатым, добавляю немного сахара. Все смешиваю. Начинка для приготовления курицы фаршированной рисом готова.

Подготовку всех продуктов мы закончили. Включаем духовку, пусть она разогревается до 200 градусов. Теперь будем разбираться, как фаршировать курицу рисом, чтобы тушка получилась пухленькой. Сначала я наполняю тушку со стороны брюшка, там где разрез. Кладу 2-3 ст. л. рисового фарша. Ложкой или рукой уплотняю начинку внутри курицы, но не очень плотно. Кладу еще столько же, снова утрамбовываю, распределяю рис, чтобы равномерно заполнить всю тушку. Оставляю немного свободного места с учетом того, что при запекании рис слегка разбухнет. Стягиваю края разреза возле хвостика. Беру иголку с ниткой, через край зашиваю крупными стежками. Если остался фарш, заполняю пустоту возле шеи и тоже зашиваю отверстие. Руками обжимаю тушку, придавая курице фаршированной рисом правильную форму.

Обмазываю маслом емкость для запекания. Кладу птицу спинкой вверх (можно и наоборот – грудкой вверх), накрываю форму крышкой или фольгой. Ставлю на средний уровень, запекаю курицу фаршированную рисом в духовке около 1,5 часов.

Несколько раз за это время достаю, поливаю тушку жиром. Через 1,5 часа снимаю крышку (фольгу), огонь увеличиваю до 220-230 градусов, подрумяниваю верх минут 10-12, пока не образуется аппетитная румяная корочка.

Ножницами подрезаю нитки, они легко вытаскиваются. К столу подаю курицу фаршированную рисом, не разрезая, целой тушкой – как-никак, это главное блюдо на праздничном столе и оно должно быть эффектным и красивым!

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг;
  • Рис сырой — 120 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом

Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.

Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.

В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.

Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.

Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.

Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.

Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.

Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.

Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный - мясо готово.

Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.

Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.

  • Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
  • Рис отварной – 1 стакан,
  • Курага – 10 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.

Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.

Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.

Сухофрукты запариваем кипятком.

Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.

Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.

В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.

Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.

Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.

На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.

Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.

Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.

Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.

Распечатать

Рецепт курицы фаршированной рисом и изюмом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Общее время: 1 час 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г рис
  • 150 г изюм
  • 50 мл масло растительное
  • 50 г масло сливочное
  • 30-40 г мед
  • перец черный
  • соль
  • 1,2 - 1,5 кг курица одна тушка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курицу фаршированную рисом и изюмом в духовке

1. Вымыть изюм. Обжарить его вместе с медом на смеси масел. Время обжаривания пять минут.

2. Соединить отварной рис и обжаренный изюм, прогреть все вместе 2-3 минуты.

3. Вымыть куриную тушку, обсушить, посолить снаружи и внутри, добавить перец по вкусу и желанию.

4. Заполнить полость внутри курицы рисом с изюмом.

5. Края брюшка можно сколоть зубочисткой.

6. Завернуть фаршированную курицу в фольгу.

7. Отправить курицу с рисом и изюмом в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов и запекать около одного часа.

8. Вынуть фаршированную курицу из духового шкафа и раскрыть края фольги. Курица уже практически готова, но кожа её ещё бледная.

9. На 12 - 15 минут отправить курицу снова в духовку.

10. Как только на курице появится красивый румянец, фаршированная курица с рисом и изюмом готова.

Остается переложить её на блюдо и подать на стол.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта