Главная » Праздничный стол » Кунжутные семечки польза и вред. Целебные свойства по мнению Авиценны

Кунжутные семечки польза и вред. Целебные свойства по мнению Авиценны

Кунжут - древнейшее растение, которое широко применяется в китайской медицине и как компонент массажных масел и общее лечебное средство.

Но в нашей культуре полезные свойства и противопоказания кунжутного семени мало известны.

Это растение стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Калорийность и химический состав

История кунжута насчитывает 7 тыс. лет. Слово «сезам» - арабское, синоним слова «кунжут» - персидское. Растение возделывается как культурное во многих субтропических и тропических странах.
В составе сезама много жирных масел, белков и растворимых углеводов. Процентное содержание этих веществ зависит от региона выращивания.

Знаете ли вы? Существует около 35 видов этого растения.

Максимальное содержание:
  • масла - 60 %;
  • белок - 20 %;
  • углеводы - 16,5 %.
Кроме того, семена содержат сезамин - мощный , витамины , , C, РР.

Из микроэлементов трудно назвать, чего в нем не содержится. На сегодняшний день в семенах насчитывается 13 элементов таблицы Менделеева.

Особо нужно отметить содержание в этом продукте.

В 100 г содержится 970 мг ценного элемента. В черном кунжуте - 1,5 г. Это больше, чем в твердых сырах. Кальций находится в легкоусвояемой форме.

Суточная потребность взрослого человека в кальции - 1 г, ребенка - 1,2 г. Калорийность - 580 ккал на 100 г продукта, это 1/3 дневной нормы.

Чем полезен кунжут

Учитывая химический состав этого продукта, не приходится сомневаться в его пользе.

Для женщин

Трудно выделить свойства кунжута и указать, для чего он полезен именно женщинам. Но, учитывая их природную тягу к красоте, назовем некоторые свойства, ценимые именно представительницам слабого пола.

  • сезамин - природный сжигатель жира;
  • фитин хорошо влияет на рост ;
  • способствует правильной работе ;
  • витамин РР избавляет от токсинов;
  • витамин Е замедляет старение;
  • способствует красоте волос;
  • нанесенное на кожу на пляже, масло предохранит ее от солнечных ожогов;
  • немыслим без кунжутного масла;
  • маски для лица дают омолаживающий эффект;
  • втирание масла в кожу головы укрепляет .

Для мужчин

Если в растительном продукте много витамина Е, то это прекрасное средство для увеличения мужской силы. О свойстве кунжута увеличивать мужскую потенцию и либидо прекрасно знают индийские мужчины.

Они регулярно употребляют перетертые семена в смеси с . Узнали об этом секрете и мужчины остального мира.

Цинк в составе кунжутных продуктов предохраняет простату от , стимулирует выработку половых гормонов, улучшает подвижность и качество сперматозоидов.

Применение в разных сферах

Кунжутное семя применяют в оздоровительном и лечебном . Чтобы кальций легко усваивался, нужно знать, как правильно употреблять кунжут.

1-й способ. 20 г семян замочить водой и дать слегка набухнуть. Затем тщательно пережевать. Принимать 2 раза в день. Сколько по объему 20 г семян? Это 1 столовая ложка с верхом. Такую дозу кунжута можно есть без вреда для .

2-й способ . 20 г измельченных семян проглотить и запить большим количеством воды.

Важно! В лечебном питании термическая обработка не используется.

Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:

  • благотворное влияние на умственную деятельность;
  • растворение холестериновых бляшек в сосудах;
  • препятствие развитию онкологии;
  • повышение ;
  • улучшение состава крови;
  • в смеси с медом - препятствие диарее и усиление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • семена и масло - признанные продукты в .

Существует еще несколько полезных рецептов народной медицины с использованием кунжута.

От мастита. Размочить семена и прикладывать к груди.

От зубной боли . Втереть каплю масла в десну в области больного зуба.

От простуды . Масло подогреть на водяной бане и натереть область бронхов.

Особое применение - в косметологии. Кунжутное масло увлажняет , питает ее, лечит .

Популярно кунжутное семя и в кулинарии.

Знаете ли вы? Семена сезама разноцветные: черные, белые, желтые, красные.

Кулинарный кунжут - белый. Например, традиционно применяется при выпечке. Особую популярность приобрели булочки, присыпанные этой пряностью.
Если в при закипании вкинуть щепотку семян сезама, оно приобретет своеобразный вкус. На основе такого молока можно готовить кисломолочные продукты.

Из прокаленного сезама готовят и козинаки.

В арабской кухне готовят пасту тахини, в последние годы она стала популярной и в Украине. Рецепты можно найти в Сети. Не забыли и японцы об этом удивительном продукте, они готовят с ним соус гомасио. Корейцы также используют эту пряность очень широко.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель кунжута - Мьянма или Бирма, а также Индия и Эфиопия. Япония больше всех покупает кунжута.

Как выбрать при покупке

Кунжутные семена продаются на развес или уже упакованными. Пакетики с ними можно встретить в отделах специй в торговых сетях. Проверить качество их не представляется возможным.
Совсем другое дело на рынках. Перед покупкой семена нужно пожевать. Они не должны горчить, иметь нежный запах и похожий вкус.

Как и где хранить в домашних условиях

Черный кунжут хранится дольше очищенного. И тот, и другой вид хранят в холодильнике. Срок хранения черного сезама - 3 месяца, в морозилке - до года. Кунжутное масло хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих целебных свойств.

Противопоказания и вред

Вред приносит все, что употребляется не в меру. В том числе кунжутное семя и кунжутное масло.

Противопоказано при:

  • варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • мочекаменной болезни;
  • употреблять ;
  • детям до 6 лет.
Употребление продуктов из кунжута при беременности возможно, но с большой осторожностью, чтобы не превысить допустимую дозу кальция.
Лакомство или лекарство полезно только в умеренных дозах. Это одно из основных правил и .

Сколько бы мы ни говорили о кунжуте, но все равно всех его полезных качеств не перечислить. Поэтому не отказывайте себе и своему организму в удовольствии от употребления этого полезного продукта!

Янв-18-2017

Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжут, или Сезам (лат. Sésamum) – это род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. Σήσαμον, «масляное растение».

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1-3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой.

Тычинок 4 (5-10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид - кунжут индийский (Sesamum indicum) - в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях.

Википедия

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Польза и вред кунжута:

Теперь, когда наши прилавки заполнены восточными пряностями, мы уже знаем, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный скарб восточной горы, которую просят: «сезам, откройся!» Это и семена с ореховым сладким ароматом (и цветом от черного до молочного), и кунжутное масло, и тахинная паста из молотых семян, и разнообразные соусы на ее основе.

Кунжутная мука обладает ореховым сладким ароматом. Из этой муки делали медовые лепешки еще в Древнем Египте и Римской Империи, а зернами традиционно посыпают всякого рода выпечку.

Из зерен давят высококачественное масло, а оставшийся жмых варят с сахаром, наполняют смесью фисташек и миндаля и получают восточную сладость – тахинную халву. «Тахин» вообще означает «молоть» и «мука», но мы относим арабский корень слова исключительно к кунжутной муке или пасте.

Готовую тахинную пасту можно купить в магазине. В нее добавляют другие приправы и получают смеси, которые служат загустителем для соусов и подлив к мясным и овощным блюдам.

Целые или дробленые кунжутные зерна добавляют в тушеное мясо и овощи для придания орехового аромата и привкуса. В мексиканской кухне кунжут является традиционной специей для тушеной индейки.

Зерна кунжута добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, которые заправляют кунжутным маслом.

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Если уж говорить о кунжуте, то кунжутное масло пропустить никак нельзя! Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные просто более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла virgin прессуют из смеси нежареных семян. Масло имеет высокую стойкость к окислению, то есть очень долго не прогоркает при хранении и даже придает стабильность масляным смесям. Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя ни в коем случае, а вот употреблять для заправки салатов и горячих овощных блюд очень полезно!

Маслянистые зерна кунжута гарантированно хранятся не больше года, впоследствии могут прогоркнуть. Хотя у самого масла хорошая устойчивость к процессам окисления, и длительность его хранения около 2 лет.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, так как оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Вред:

Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не кушать кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его кушать маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.


Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.

Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция.

На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

В народной медицине настой кунжута и кунжутное масло считаются средством от аллергии.

Кунжут и его производные регулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ.

Анемия, нарушение кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение – это показания к употреблению кунжута.

Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.

Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.

Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом. Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Как лечить геморрой кунжутом?

Возьмите 20–30 г семян кунжута, 400 мл воды. Сырье перемелите в кофемолке, залейте водой, доведенной до кипения, и поставьте на средний огонь на 5 минут.

Готовое средство процедите.

Принимайте в неограниченном количестве в течение дня. Приготовленным отваром можно также промывать область анального отверстия.

Выведение токсинов из организма:

Возьмите 20 г семян кунжута. Сырье тщательно измельчите в кофемолке до получения порошка.

Принимайте кунжутный порошок по 7-10 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая его холодной кипяченой водой.

Возьмите 15–20 г семян кунжута, 5–7 г меда, 250 мл воды. Сырье измельчите в кофемолке. Мед растворите в воде и добавьте полученный порошок.

Медовую смесь пейте в течение всего дня до улучшения состояния.

Воспаление молочных желез:

Возьмите 30 г семян кунжута, 5–7 г растительного масла. Сырье измельчите в кофемолке и смешайте с растительным маслом.

Компресс наложите на воспаленный участок молочной железы, прикройте сухой хлопчатобумажной салфеткой и держите до снятия воспаления.

Чем полезен кунжут для мужчин?

Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость.

Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

Чем полезен кунжут для женщин?

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Отличное видео о кунжуте! Стоит посмотреть!

Полезен ли кунжут в диетах для похудения?

Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута.

Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ.

Поскольку кунжут нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

Кунжутное семя является не только ценным пищевым продуктом, используемым в кондитерском и хлебопекарном производстве, но и лекарственным средством, помогающим человеку справиться с различными проблемами со здоровьем. Лечебный эффект кунжутных семян основан на его богатом химическом составе, который благотворно действует на различные системы организма.

Кунжутное семя: полезные свойства

Кунжут относится к масличной культуре, содержащей в своем составе белки, жиры, углеводы. Ценность данного семени определяется его составом. Наибольшей популярностью пользуется масло из семян. Несмотря на его высокую калорийность (565 килокалорий на 100 граммов продукта), эти полезные свойства кунжута с успехом применяются в специальных диетах для похудения.


Данная масличная культура, своим сбалансированным химическим составом, оказывает положительное действие на организм человека, поддерживая и корректируя нормальную функцию различных систем:

  • профилактика старения организма – наличие в составе семян антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы, действуют на клеточном уровне и способствуют увеличению скорости обменных процессов;
  • предотвращение развития сахарного диабета – благодаря наличию высокого содержания магния в семени. Регулярный прием кунжутного масла снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращение развития атеросклероза – наличие в составе семян сезамола и легнана, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствуют развитию холестериновых бляшек, ведущих к заболеваниям сердечной и сосудистой систем организма, и снижают уровень холестерина в крови;
  • профилактика остеопороза – наличие высокого содержания кальция, способствует укреплению костной и хрящевой ткани;
  • выравнивание гормонального фона у женщин – наличие растительного фитоэстрогена, восполняет гормональную недостаточность, в климактерическом периоде;
  • повышение иммунитета – высокая концентрация витаминов группы B, A, C способствуют нормальному функционированию иммунной системы и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • нормализация работы ЖКТ – клетчатка, входящая в состав семени, способствует улучшению перистальтики кишечника и стабилизации углеводного обмена в организме.

Сферы применения кунжутного семени

Кунжут находит широкое применение в самых различных сферах жизни. Благодаря своему приятному ореховому вкусу, традиционно применяется:

  • в хлебопекарной промышленности - при выпечке различных булочек. Посыпая хлебное изделие кунжутом, происходит увеличение его витаминной и энергетической ценности. Из всех сладких десертов, кунжутная халва является самым здоровым лакомством, которое оказывает на организм питательное и лечебное действие;
  • в восточной кухне - очень популярной является кунжутная паста или тахини, которая используется для приготовления десертов и различных соусов, а так же употребляется в натуральном виде. Она представляет собой 100% экологически чистый продукт, состоящий из мелкого помола семени с незначительным количеством воды для придания определенной консистенции густоты сметаны. По вкусу напоминает арахис;
  • в медицине – оказывает благотворное действие на кишечник при регулярном употреблении пасты, в количестве двух – трех чайных ложек, нормализует стул. Эффективно при лечении геморроя. Кунжутное масло оказывает положительное действие на кожу, купируя элементы высыпаний при дерматитах.
  • в косметологии – кунжутное масло является хорошим релаксирующим средством, с помощью которого разглаживаются мимические морщины, снимается пигментация кожи, купируется угревая сыпь. Различные маски, с использованием кунжутного масла, позволяют разгладить морщины и сохранить молодость кожи. Естественные солнцезащитные фильтры, содержащиеся в масле, являются компонентами, входящими в состав кремов для загара;
  • в диетическом питании при похудении – несмотря на высокую калорийность кунжутного семени, он входит в рацион питания различных диет. Сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов и витаминов, дают быстрое насыщение организма питательными веществами и способствуют снижению аппетита.

Важно заметить! При термической обработке теряется до 90% всех полезных свойств кунжута. Поэтому самое эффективное употребление: в сыром виде и в виде масел.

Чем полезно кунжутное семя взрослым и детям? Оно может применяться в качестве профилактического средства для поддержания организма в нормальном функционировании. Если возникают проблемы со здоровьем, то, с помощью кунжута, можно сгладить проявления патологического процесса.

Пришедший из тропических и субтропических поясов Южной Африки, кунжут («сезам», «сим-сим») стал популярен во всех странах мира, прославившись неоспоримыми полезными свойствами. Особой любовью к этой однолетней травянистой масличной культуре прониклись восточные страны - Китай, Корея, Япония, добавляя кунжутные семечки в выпечку и десерты, салаты, закуски и мясные блюда.

Почитают азиаты и кунжутное масло, отличающееся нулевым содержанием холестерина, высоким содержанием антиоксиданта сезамина и сохраняющее свои целебные свойства до 9 лет. На Востоке считалось, что кунжутное семя - основной компонент магического эликсира бессмертия.

На фото видно, как растет кунжутное семя на сереве Африки

Как выглядят семена кунжута

Семена кунжута созревают в удлиненном плоде-коробочке, прижатом к стеблю высотой в 50-100 см. Коробочки собираются немногим раньше поспевания и досушиваются на солнце, поскольку дозревший плод раскрывается, высыпая семена на землю. Их цвет может варьироваться от угольно-черного до кипенно-белого.

Интересный факт: на булочке знаменитого Биг Мака примерно 178 семян кунжута

Чем полезны кунжутные семечки

Химический состав кунжутного семени представлен жирами, составляющими до 65 % от его общей массы, белками - до 25%, углеводами - до 10%. При этом он обладает относительно низкой калорийностью среди масличных: 565 кКал на 100 г семян.

В жирнокислотный состав в виде насыщенных, моно- и полиненасыщенных соединений входят кислоты:

  • олеиновая, блокирующая «плохой» холестерин и снижающая его уровень в организме;
  • линолевая, участвующая в сокращении гладкой мускулатуры матки и ЖКТ, необходимая для правильного формирования мозговой структуры, органов зрения и мочеполовой системы во внутриутробный период у плода;
  • пальмитиновая, способствующая синтезу собственного коллагена и эластина;
  • стеариновая, сохраняющая защитные свойства эпидермиса.

Эта теплолюбивая культура богата: витаминами - А, В, С, Е, тиамином, РР, рибофлавином; минералами - кремнием, ванадием, марганцем, медью, никелем, железом, фосфором, цинком, бором, калием, йодом.

Только-что сорванная зрелая коробочка кунжута

Чем полезно кунжутное семя для женщин

Особое воздействие оказывает кунжут на женский организм: в его составе содержатся лигнаны - аналоги женского гормона эстрогена. После 45-летнего возраста регулярное употребление кунжута позволяет уменьшить симптомы климактерического периода и сбалансировать гормональный фон.

Также кунжут является рекордсменом по содержанию кальция - на 100 г семян 1,1-1,4 г макроэлемента. Именно поэтому он рекомендован врачами как обязательный для рациона беременной и кормящей женщины продукт: укрепляя костную ткань, он предотвращает хрупкость костей скелета матери и ребенка, служит профилактикой разрушения зубов в период вынашивания плода.

Мой фирменный рецепт салата с семечками кунжута

Насмотревшись на подругу, я решила включить кунжутное семя и в свой рацион. Началось все с простого морковного салата, ставшего для меня настоящей радугой оригинальных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты: 4 средних моркови, нарезанных соломкой; 1 ст.л. кунжута; соус из 3 ст.л. масла оливы, 1 ч.л. молотого имбиря, сока половинок апельсина и лимона. Перец, кинза и соль - по вкусу.

Небольшая порция морковного салата с кунжутом утолит голод на 2-3 часа во время похудения

Топ-3 бьюти рецепта из кунжута

Рецепт 1 - скраб для тела

Смешать равное количество измельченного кунжутного семени и меда до однородной консистенции. Нанести на кожу тела и массировать минут 5. После процедуры смыть скраб теплой водой.

Рецепт 2 - маска для волос

Подогретое кунжутное масло массирующими движениями втирать в корни волос, обработать локоны по всей длине. Укутать голову полиэтиленом и держать маску 2 часа. Промыть кудри теплой водой.

Рецепт 3 - ночная маска для лица

В 1 ч. л. масла кунжута добавить 4 капсулы витамина А и 4 - витамина Е.

Дневная норма и как правильно употреблять кунжутное семя

Оптимальная суточная норма, полезная для здоровья:1-2 ч.л. масла кунжута или 100 г семени. Следует помнить, что жарка разрушает все полезные свойства этой масличной культуры, поэтому кунжут следует принимать только в сыром, вареном, запаренном или подогретом виде.

Для сладкоежек прекрасно подойдут кунжутные козинаки или халва домашнего приготовления

Кому кунжутное семя противопоказано

Вред может нанести чрезмерное употребление кунжута, в том числе во время беременности. Кунжут противопоказан при:

  1. мочекаменной болезни;
  2. тромбозах и повышенной свертываемости крови;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. приеме аспирина.

Кунжут - это травянистое растение, по-другому его еще называют Sesamum indicum (сезам). Оно дает вкусные и полезные семена, о целебных свойствах которых первыми узнали египтяне еще в 1500 году до н. э. И не зря, ведь в их состав входит 25% белка, который жизненно важен для регенерации, роста и восстановления тканей. Помимо этого, кунжут богат большим количеством витаминов, а также полезных веществ, таких как калий и магний, медь и цинк, фосфор и кальций. А ведь они все вместе взятые играют важную роль во многих процессах, происходящих в организме.

Кунжутное семя. Польза и вред

Самое главное положительное качество заключается в том, что оно содержит много витамина Е, который, как известно, обладает омолаживающим эффектом. Также это прекрасный поставщик кальция в наш организм. Всего сто грамм семян кунжута способны восполнить Но такое количество, конечно, не рекомендуется употреблять, в сутки полезно только 30 грамм кунжута, остальное уже пойдет во вред. Ведь в семени содержится много масла, которое может вызвать тошноту. Цинк и фосфор, входящие в состав этого дивного продукта, являются хорошей профилактикой остеопороза.

В семени содержится огромное количество клетчатки, которая заботится о пищеварительной системе, предотвращая различные заболевания. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав кунжута, нормализуют уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, польза которого уже нам известна, также имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем людям, у которых Также может выявиться единичная аллергическая непереносимость этого продукта. Как видите, если рассматривать, каковы польза и вред кунжутного семени, то чаша весов перевесит в сторону пользы - ее, конечно, гораздо больше.

Применение в косметологии

Нашло свое применение в производстве косметики. Отвар, сделанный на основе листьев этого растения, ускорит рост волос, сделает их гладкими и навсегда избавит вас от раздражения и перхоти. Кунжутное масло также активно используется для массажа. Оно прекрасно расслабляет, заживляет все ранки и синяки, трещины и мозоли с неимоверной скоростью. Маски и крем для лица, изготовленные на основе кунжутного масла, значительно освежают цвет кожи, устраняют на ней воспаления и сужают поры. Всех положительных качеств и не перечислить. На тему "Кунжутное семя. Польза и вред" можно говорить бесконечно!

Лечебные свойства

Кунжут хорошо помогает справиться с различными заболеваниями. В основном его применяют для лечения простуды, он облегчает дыхание при болезнях бронхов и легких. Также он прекрасно справляется с запором и диареей. Помимо всего, продукт укрепляет иммунитет и выводит камни из почек.

Использование в кулинарии

Кунжутное семя, польза и вред которого нам уже известны, также применяют для украшения блюд и придания необычного вкуса выпечке. В Китае и Японии уже вошло в обычай посыпать им салаты и различные блюда из овощей. А в Корее его применяют в качестве кунжутной соли (это смесь соли и жареного молотого семени). Оно также отлично сочетается с рыбой, говядиной и рисом. Теперь и вам известно про кунжутное семя, польза и вред которого подробно изложены в этой статье.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта