Главная » Праздничный стол » Кунжут ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кунжута: белки, жиры, углеводы и калорийность

Кунжут ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кунжута: белки, жиры, углеводы и калорийность

Кунжут - однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

  • Показать всё

    Описание

    Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как "масляное растение" и пришло из греческого и арабского языков.

    Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

    Состав и польза

    В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

    Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

    БЖУ на 100 граммов:

    • Белки - 19,5 г.
    • Жиры - 48,8 г.
    • Углеводы - 12,4 г.

    Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

    Полезные свойства заключаются в следующем:

    • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
    • нормализация обмена веществ;
    • снижение уровня холестерина;
    • профилактика развития онкологических заболеваний;
    • борьба с проблемами в половой сфере;
    • повышение защитных сил и иммунитета;
    • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

    Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

    Для женского здоровья

    Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

    Польза продукта заключается в следующем:

    • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
    • улучшение работы репродуктивной системы;
    • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
    • снижение риска онкологии молочной железы;
    • насыщение организма полезными микроэлементами.

    Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

    Влияние на здоровье мужчин

    Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

    • Кунжут называют "афродизиаком", он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
    • Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
    • Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.

    Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

    Применение эфира

    Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

    Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

    • питать и смягчать кожные покровы;
    • убирать воспаления;
    • ускорять заживление;
    • устранять покраснения.

    На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

    Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) - травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута - жёлтый, красноватый, и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена - это очищенный чёрный кунжут.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины , а также минеральные вещества, среди которых: , . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.

Вред кунжута

Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.

Выбор и хранение кунжута

Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.

Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.

Кунжут в кулинарии

Из кунжута производят , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут - основной ингредиент , входящей в состав и . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.

Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В древности зерна травы, что растет в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, служили приправой и снадобьем, которое излечивало от разных болезней. В составе семян кунжута белок занимают около 20%.

Плантации сезама встречаются в Эфиопии, Индии, на Бирме. Сейчас в производственных целях эту масличную культуру выращивают в Закавказье, в Южных регионах России.

Пищевая ценность

Сезам относится к однолетним злакам. Он иногда вырастает до полуметра высотой. На прямостоячем стебле появляются стручки, в которых созревают мелкие зернышки. Собирают их не совсем спелыми для производства масла. В кулинарии также используют семена кунжута, пищевая ценность которых была известна несколько тысячелетий назад.

Зерна масличного растения имеют разные оттенки. Чаще всего в кулинарии применяют семена белого или черного цвета. Они обладают запахом, который напоминает аромат грецкого ореха, и добавляются в разные блюда, служат приправой, идут на приготовление соусов и подливок. Мелкими зернышками посыпают соленые булочки, сладкие пироги, мороженое, кексы. Сезам кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • кориандром;
  • луком;
  • петрушкой;
  • чесноком.

В арабской кухне зерна масличного растения используют для приготовления пасты тахини, у японцев из него получается приправа. Китайцы посыпают семенами орешки из теста. Неповторимым вкусом облает молоко из сезама. Больше всего ценятся зернышки черного цвета. В этом виде кунжута жиров, белков и других полезных компонентов больше. От семечек исходит удивительный аромат. Они интересно смотрятся, поэтому этими зернами украшают суши и другие блюда.

Энергетическая ценность кунжута

Плоды масличного растения обладает большим количеством жиров. Поэтому из них производят масло, которое практически не уступает фисташковому.

Смотрите видео о витаминах, свойствах и пользе кунжута.

Энергетическая ценность кунжута в ккал составляет 565, масла – почти 900, муки – около 460. Зерна сезама хранятся месяцев шесть из-за того, что в них 60% жирных кислот в виде:

  • пальмитолеиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • омега-6.

Углеводы кунжута представлены крахмалом, сахаридами и декстринами. В 100 г семян их не больше 16%. Особой ценностью обладают неочищенные зерна, хотя по виду их трудно отличить от цельных. В этих семечках намного больше минералов и других полезных веществ.

БЖУ кунжута или энергетическое соотношение основных компонентов в процентах составляет:

  • 14 – белки;
  • 78– жиры;
  • 9­– углеводы.

В зернах масличного растения в изобилии эфирные масла, которые служат антиоксидантами. Ни в одной сельскохозяйственной культуре не содержится столько сезамина, как в этой траве. Поэтому масло, которое из нее делают, хранится годами. В много клетчатки и пищевых волокон. Употребляя зерна можно избавиться от поноса, устранить запоры. Древние индийцы считали, что сезам способен остановить старость, подарить человеку долголетие. В Вавилоне верили в то, что им питаются боги.

Значительная калорийность семян кунжута не способствует развитию ожирения. Навредить человеку, добавить лишние килограммы может лишь чрезмерное употребление блюд, которые из него готовятся. В восточных странах из зерен сезама производят невероятно питательную и вкусную тахинную халву.

Энергетическая ценность кунжута используется не только в кулинарии, но и для лечения различных патологий.

Употребляя зерна сезама, в которых сочетаются белки и полинасыщенные кислоты, снижают количество холестерина, растворяют липидные бляшки в сосудах. Люди, которые страдают от остеопороза, спрашивают, сможет ли он помочь в лечении болезни. Такой минерал укрепляет костную ткань. В 100 граммах зерен этой масличной культуры присутствует дневная норма такого микроэлемента.

Чтобы кальций лучше усваивался, семена проращивают. Благодаря этому минералу восстанавливается эмаль зубов, укрепляются ломкие ногти, облегчается состояние при артрите и остеохондрозе.

Столовую ложку семян желательно съедать женщинам, что вынашивают малыша. На :

  1. Насыщает организм полезными минералами.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Повышают качество молока.
  4. Ускоряет формирования костей у плода.

Фитин, что содержится в зернах сезама, восстанавливает баланс необходимых веществ в организме. Растительной белок регенерирует ткани. Клетчатка не дает развиваться патологиям кишечника, нормализует пищеварение.

В 100 г масла, что получают из неочищенных зерен кунжута, почти 100% это жиры. В продукте нет ни белков, ни углеводов. Его используют в качестве крема при массаже, который делают, чтобы унять боль при ревматизме. Масло сезама улучшает сворачиваемость крови, увеличивает число тромбоцитов.

Жирные кислоты Омега 6 и 9 и цинк восстанавливают функции предстательной железы, положительно воздействуют на женскую половую систему. Антиоксиданты замедляют старение здоровых клеток, предотвращают развитие раковых.

Масло из кунжута употребляют:

  • при кишечных коликах;
  • при повышенной кислотности;
  • для выведения глистов.

Средство из сезама возвращает эластичность сосудам, снижает давление, устраняет тахикардию, борется с атеросклерозом. При простуде, бронхите, сухом кашле маслом натирают грудь. Его сочетают с фармацевтическими препаратами, когда лечат астму, воспаление легких.

Ногти и волосы перестанут истончаться и ломаться, если в сутки принимать ложку этого снадобья. Смазывают им проблемную кожу, покрасневшие веки.

Спортсменам масло из сезама помогает нарастить мышцы, восполняет энергию, потраченную на физические упражнения. Оно необходимо и при умственной работе. Фосфор, аминокислоты, липиды улучшают память и концентрацию внимания. Кунжут является природным источником витаминов, магния, калия и железа.

Делитесь своим мнением на тему важности употребления кунжута для усвоения его полезных микроэлементов в

Кунжут – одно из древнейших растений. Для придания аромата, его добавляют в пищу. Семена кунжута содержат много микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их необходимо использовать в своем рационе. Но для начала следует узнать о вреде, который может нанести это растение.

Состав кунжута

Семена кунжута имеют поразительный состав. Прежде всего, это масла. Количество их в кунжуте достигает шестьдесят процентов.

Состав кунжутного масла очень богат: глицериновые эфиры, органические и жирные кислоты. Делают уникальнее эти семена и содержание в них сезамина. Также, они богаты минералами и витаминами. Кунжут – натуральный источник меди, кальция, железа, фосфора, магния, цинка, натрия, калия, селена, марганца.

Лидером среди витаминов, содержащихся в этом растении, является тиамин. В 100г. этих семян – 0,25 мг. Это больше 20% суточной нормы. Также, включает в свой состав никотиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин К.

Содержит фитин – вещество, способное сохранять баланс минералов, и бета-ситостерин – он уменьшает уровень холестерина в крови. В кунжутном масле, получаемом из семян, преобладает витамин Е, а витамин А не обнаружен вовсе, но при этом хранится оно достаточно долго.

Вред кунжута

На свете не существует продуктов, которые приносят только одну пользу. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои .

Нельзя его употреблять в пищу людям, болеющим тромбозом, так как кунжут благоприятен для улучшения свертываемости крови;

Нельзя есть кунжут на голодный желудок – вызовет тошноту и рвоту;

Более внимательно должны относиться к употреблению этого продукта люди, склонные к аллергии. Особенно ей подвержены люди, уже имеющие аллергию на орехи и другие продукты;

В нем содержится огромное количество жиров. Поэтому тем, кто сидит на диетах его лучше не употреблять, так как добавит лишнего веса;

Категорически запрещено принимать масло кунжута вместе с аспирином, любыми производными щавельной кислоты и эстрогенов. Такое принятие приводит к образованию в почках нерастворимых соединений;

С осторожностью следует относиться к кунжуту людям, в организме которых содержится большое количество кальция. Избыток этого минерального компонента только ухудшит общее состояние человека.

Регулярное употребление в пищу маленького количества семян и масла кунжута, благотворно воздействует на весь организм.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта