Главная » Энотека » Кулинария как приготовить печень говяжью. Вкусные и полезные блюда из печени

Кулинария как приготовить печень говяжью. Вкусные и полезные блюда из печени

По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.

Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.

Правильно выбрать.

Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.

Как готовить печень .

Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.

Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.

Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.

Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.

Перед варкой с печени снять плёнку, вымочить в молоке или воде на протяжении -, чтобы не горчила. Варить говяжью печень после закипания, добавив специи. В конце варки добавить соль.

В скороварке варить говяжью печень.

Способ сварить говяжью печень

Продукты
Говяжья печень - 650-900 грамм
Молоко (вода) - 300 миллилитров
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как подготовить печень к варке

Как варить говяжью печень в пароварке
Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную - 20 минут).

Как варить говяжью печень в мультиварке
Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды - 40 минут.

Как варить говяжью печень в скороварке
Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.

Как варить говяжью печень ребенку
для детей старше 10 месяцев
1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.

Фкуснофакты

- Благодаря полезным свойствам , часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах .

- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

Минус неправильной варки печени в том, что она горчит . Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость печенки - от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Как сделать паштет из варёной печени

Продукты
Говяжья печень свежая - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко - 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) - 55 грамм

Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. :)

Как тушить говяжью печень в сметане

Продукты Говяжья печень - 0,5 килограмма
Сметана - 200 миллилитров
Лук - 1 маленькая луковица
Морковь - 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец - по вкусу

Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

Салат с варёной печенью

Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная - 250 грамм
Руккола - 30 грамм
Красный лук - половинка головы
Огурец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло - 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная, а не сухая и жесткая? Нередко этот полезный субпродукт при жарке получается именно пересушенным, что значительно портит его вкус. В это рецепте мы расскажем, как приготовить говяжью печенку, обладающую нежной консистенцией и отличным вкусом. При этом времени на приготовление требуется совсем немного.

Приготовление блюда

1. Печень промыть, обсушить, удалить прожилки, пленки, сосуды. Нарезать кусочками шириной примерно со спичечную коробку.


2. В муку добавить соль и перец, все перемешать. В полученной смеси обвалять каждый кусочек печени, равномерно со всех сторон. Благодаря муке субпродукт при жарке не будет пригорать и покроется легкой корочкой.


3. Лук нарезать полукольцами не очень мелко.


4. Разогреть растительное масло. При среднем нагреве выложить в сковороду кусочки печени. Обжарить с одной, а затем с другой стороны по минуте, только до подрумянивания.


5. Добавить лук. Перемешать, обжаривать продукты еще 2-3 минуты.


6. Влить в сковороду немного чистой кипяченой воды. Накрыть сковороду крышкой. Выставить слабый нагрев. Готовить еще 6-7 минут.


Готовность проверяйте, протыкая кусочки субпродукта ножом. Если из прокола не выделяется кровь, это свидетельствует о полной готовности.

  • Жарить говяжью печень не рекомендуется дольше 10 минут. Если передержать ее на огне, она становится жестковатой.
  • В качестве гарнира подойдет рис, макароны, картофель. Также хорошо сочетаются с печенью соленые огурцы, овощные салаты.
  • На вкус блюда влияет и качество продукта. Желательно выбирать охлажденную, а не замороженную печенку. Если она свежая, то будет иметь слегка сладковатый запах. Кислинка в запахе говорит о том, что такую печень лучше не покупать.
  • Чтобы удалить пленку с печени было легче, нужно предварительно подержать ее несколько минут в теплой воде.
Теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная. Приятного аппетита.

Существует множество рецептов на основе говяжьей печени. Этот вкусный и полезный продукт может быть использован для приготовления салатов, вторых блюд и даже как начинка для выпечки.

Для придания печени особого вкуса можно использовать специи и приправы, свежую зелень. Пикантные и сытные закуски, оладьи и котлеты на основе печени прекрасно разнообразят ваше меню.

Мы расскажем, как просто и быстро готовится печень говяжья, рецепты блюд вы сможете выбрать на свой вкус. Подавать блюда из этого продукта можно как на будничный, так и на праздничный стол, родные и гости будут в восторге от их вкуса, а также бесподобного аромата.

Рецепт печени говяжьей в сметане

400 грамм печени говяжьей;

110 грамм сметаны;

150 миллилитров воды;

Соль и свежемолотый перец;

Как приготовить печень говяжью, рецепт со сметаной:

Сначала очистим лук и обжарим его на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.

Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем в виде соломки. После этого каждый ломтик обваливаем в пшеничной муке.

Перекладываем порезанную печень к луку, продолжаем процесс обжаривания. Печень должна слегка зарумяниться с обеих сторон.

Вот так должна выглядеть жареная печень говяжья, рецепт подразумевает легкое обжаривание, внутри она будет слегка розоватой.

Добавляем необходимое количество сметаны. Вливаем воду, добавляем сюда свежемолотый перец вместе с солью.

Теперь сковороду с печенью нужно накрыть и протушить все на минимальном огне в течение 15 минут.

Перекладываем готовую печень на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени, рецепт с салом

700 грамм говяжьей печени;

110 грамм масла сливочного;

7 штук перца черного горошком;

3 средних луковицы;

2 зубочка чеснока;

Сначала необходимо удалить из печени пленочки и жилки. После этого промываем ее и режем в виде крупных ломтиков.

Перекладываем печень в кастрюлю, добавляем к ней мелко порезанный лук вместе с чесноком, морковью, салом. Высыпаем горошины черного перца, по желанию кладем несколько лавровых листиков.

Наливаем в кастрюлю с продуктами воду, она должна полностью их покрывать. Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния, варим все при умеренном огне в течение часа. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем необходимое количество соли.

Даем готовым продуктам остыть, предварительно слив с кастрюли воду. Вот такой вид имеет отварная говяжья печень, рецепты с фото приготовления паштета рекомендуют прокрутить все продукты при помощи мясорубки. Но чтобы сэкономить времени, мы воспользуемся блендером. Пюрируем все ингредиенты, доводим их до однородности.

Заправляем паштет мягким сливочным маслом, перемешиваем его.

Перекладываем готовый паштет в пластмассовый контейнер или стеклянную посуду, отправляем в холодильник. Хранить такую закуску в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Также печеночный паштет можно хранить в морозилке, если эту закуску не удается употребить сразу после приготовления.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

500 грамм печени говяжьей;

120 грамм сметаны;

65 грамм пшеничной муки;

Соль со свежемолотым перцем;

3 зубочка чеснока;

250 грамм майонеза;

5 средних морковок;

3 головки лука репчатого;

2 пучка свежей петрушки.

Промываем печень, обсушиваем ее и измельчаем при помощи мясорубки. Также ее можно протереть, используя для этого блендер.

Добавляем к измельченной печени куриные яйца вместе со сметаной, мукой, солью и перцем. Перемешиваем все и получаем тесто, приблизительно такое по консистенции, как и на оладьи.

Жарим блины из печени с обеих сторон на горячей сковородке, которая предварительно была смазана подсолнечным маслом. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем при помощи крупной терки. Теперь пассируем овощи.

Зелень промываем, мелко ее рубим. Зубочки чеснока измельчаем при помощи пресса.

На большое круглое блюдо выкладываем блин из печенки, смазываем его соусом, приготовленным на основе майонеза и чеснока, выкладываем обжаренные овощи, посыпаем все рубленой зеленью.

Таким образом, формируем торт, выкладываем блинчики друг на друга. Украшаем готовый тортик по собственному вкусу.

Подавать его можно как сразу после приготовления, так и после полного охлаждения в холодильнике.

Рецепт приготовления печени говяжьей с луком

700 грамм печенки говяжьей;

1 головка лука репчатого;

Соль и подсолнечное масло.

Чтобы получилась вкусная печень говяжья, жареная с луком, рецепты приготовления подразумевают предварительную ее очистку от пленок. Нарезаем печень ломтиками, толщина которых составит 5 миллиметров. Поливаем кусочки свежевыжатым лимонным соком, немного их подсаливаем.

Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Обжариваем лук до мягкости и появления характерного аромата. Вынимаем лук при помощи деревянной лопатки, перекладываем его на тарелку.

Обваливаем ломтики печени в пшеничной муке и жарим их на умеренном огне. Понадобится 3 минуты для обжаривания печенки с каждой стороны. Ее готовность определить достаточно просто, надавив лопаткой. Если красноватый сок не выделяется, то можно убирать печень со сковороды.

Вот и готовая печень говяжья с луком. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но этот способ готовки прост и доступен каждому. Блюдо можно сразу подавать на стол, присыпав его измельченной зеленью. Получится вкусное дополнение к картофелю, макаронам или салату.

Оладьи из печени говяжьей, рецепт с манной крупой

500 грамм печенки;

По 1 моркови и луковице;

125 грамм манной крупы;

Соль и свежемолотый перец.

Сначала субпродукт очищаем от пленок. Промываем печень и нарезаем средними кусочками. Очищенные овощи нарезаем в виде кубиков. Теперь подготовленные все овощи и говяжья печень, пошаговый рецепт демонстрирует, как помещаем все в емкость блендера и измельчаем.

Также можно измельчить эти ингредиенты при помощи мясорубки. Добавляем в полученную смесь яйцо, взбиваем все до однородности. Перекладываем массу в глубокую миску. Добавляем соль и свежемолотый перец, высыпаем необходимое количество манной крупы и перемешиваем.

Теперь масса должна набухнуть, для этого отставляем ее на 30 минут, прикрыв пленкой.

Сковородку хорошенько прогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло, жарим оладьи с двух сторон до легкой золотистости. Оладьи из печени подаем на стол в горячем в виде с картофелем или салатом. Холодные оладьи можно использовать для приготовления бутербродов.

Котлеты из говяжьей печени, рецепт с овсяными хлопьями

350 грамм говяжьей печени;

250 грамм белого хлеба (черствого);

1 средняя луковица;

200 миллилитров молока;

25 грамм овсяных хлопьев мелкого помола;

Подсолнечное масло для жарки;

Свежемолотый перец, соль.

Срезаем корки с белого черствого хлеба.

Нарезаем мякиш в виде больших квадратов, перекладываем в глубокую емкость и заливаем необходимым количеством молока. Оставляем хлеб на 10 минут для разбухания. Пока займемся измельчением печени при помощи мясорубки. Должна получиться однородная масса.

К печени добавляем порезанную в виде долек луковицу вместе с куриным яйцом, солью и перцем. Измельчаем все эти ингредиенты блендером. Белых хлеб слегка отжимаем, перекладываем в приготовленный фарш на основе печени.

Самым последним ингредиентом, который добавим в фарш, станут овсяные хлопья.

Фарш накрываем пленкой, оставляем его на столе до набухания хлопьев. Для этого понадобится 15 минут.

Если добавляете обычные хлопья, то времени для их набухания понадобится чуть больше, можно оставить фарш в холодильнике на ночь. По прошествии времени можно приступать к обжарке котлет. Используя столовую ложку, выкладываем печеночную смесь на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем котлеты из печенки на умеренном огне до золотистости с обеих сторон.

Когда котлеты дойдут до готового состояния, доливаем в сковороду воду. Тушим котлетки на протяжении 4 минут до испарения воды. Подаем котлеты из печени с домашней сметаной. Приятного всем аппетита!

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

1 килограмм говяжьей печени;

80 грамм свиного смальца;

100 грамм масла сливочного;

100 миллилитров белого вина (сухого);

1 лавровый листик;

По 2 грамма молотого мускатного ореха, имбиря, черного перца;

Пучок зеленого укропа;

Лук очищаем и нарезаем в виде тонких полуколец. Печень освобождаем от пленок и прожилок и нарезаем ломтиками, размер которых составит 4 х 4 сантиметра.

Разогреваем в сотейнике необходимое количество смальца, обжариваем лук до золотистости, добавляем кусочки печени.

Обжариваем все, помешивая, пока в сотейнике не выпарится вся жидкость. Кладем туда лавровый листик вместе со жгучим и черным перцем, солью и остальными специями. Наливаем требуемое количество сухого вина. Тушим все на минимальном огне, на протяжении 10 минут, вино должно выпариться.

В самом конце процесса тушения кладем мелко порубленную зелень. Печень солим, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Теперь приступаем к измельчению печени. Для этого пропускаем ее через мясорубку 3 раза, специально выбрав мелкую решетку. Благодаря такому способу измельчения паштет получится очень нежным. Добавляем в печеночную массу мягкое сливочное масло, растираем все и вливаем коньяк. Перекладываем паштет в салатник и ставим в холодильник.

Коньяк можно заменить таким же количеством виски или же хереса. В процессе тушения печени добавьте ароматные травы, они подчеркнут вкус готовой закуски. Подавать паштет можно на тостах, как из черного, так и из белого хлеба. Чтобы убрать горечь из печени, перед приготовлением паштета вымочите ее в молоке на протяжении часа.

Грецкие орехи, фисташки или чернослив станут отличным дополнением к такой закуске.

Салат из говяжьей печени, рецепт с маринованными огурцами

550 грамм печенки говяжьей;

3 крупных морковки;

3 маринованных огурца;

90 грамм майонеза;

Несколько веточек укропа;

Специи и соль по вкусу.

Подмороженную говяжью печень очищаем от пленок, а также протоков. Промываем ее и просушиваем. После этого нарезаем печень в виде тоненьких ломтиков, толщина которых составит 1 сантиметр.

Солим кусочки печени, посыпаем специями, обжариваем их с двух сторон на горячей сковородке, промазанной подсолнечным маслом.

Выкладываем готовую печень на бумажное полотенце, излишки жира быстро впитаются в него.

Охлаждаем печенку, нарезаем ее в виде тонких полуколец. Морковь измельчаем при помощи терки для морковки по-корейски или же шинкуем ее соломкой. На минимальном пламени обжариваем измельченные овощи до готового состояния.

Маринованные огурчики нарезаем в виде соломки.

Перекладываем в миску печень, маринованные огурцы вместе с обжаренными овощами. Добавляем майонез, соль и специи по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем салат в холодильник на 3 часа, чтобы он как следует, настоялся.

Перед тем как подавать салат на стол, украшаем его розой, сформированной из ломтика маринованного огурца, размещаем веточки укропа, посыпаем все сухариками. Теперь можно наслаждаться отличным салатом из говяжьей печени. Приятного аппетита!

Вот как просто и быстро готовятся блюда из печени говяжьей, рецепты их приготовления сможет освоить даже начинающая хозяйка. Вкусных вам кулинарных экспериментов и хорошего настроения!

Говяжья печень должна присутствовать в рационе человека, поскольку она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторым такой субпродукт не слишком по вкусу, но если его приготовить правильно, то и дети, и взрослые с удовольствием будут есть печень.


Общие принципы приготовления

Печень не состоит из мышц, поэтому она ведет себя иначе во время приготовления, нежели другие виды субпродуктов или мясо. Не требуется долго по времени ее готовить, чтобы она получилась нежной. Напротив, чем больше печень подвергается термической обработке, тем жестче становится и в результате не радует вкусовыми качествами. А если положить продукт в кухонный комбайн и перемолоть, то получится густая паста, из которой делают фрикадельки, паштет.



Этот субпродукт распадается, потому что состоит из индивидуальных клеток, которые держатся между собой сетью соединительной ткани, а не крепкими волокнами мышцы. Долгая термическая обработка печени приводит к тому, что ее клетки теряют влагу, становятся сухими, появляется зернистость во вкусе. Печень, приготовленная или прошедшая обработку при 160 градусах, скорее всего, будет демонстрировать устойчивый аромат и горьковатый привкус, которые отталкивают большинство людей. Приготовленная ниже температуры в 140 градусов демонстрирует неприятный металлический аромат. Если приготовить ее в температурном режиме между этими двумя показателями, тогда субпродукт получится как раз таким, как нужно.

Можно приглушить особый аромат говяжьей печени, предварительно вымочив ее в слегка подсоленной холодной воде в течение 30 минут, или в молоке, простокваше в течение 12 часов. После субпродукт извлекают и просушивают на бумажных полотенцах. Говяжья печень обычно продается нарезанной из-за большого размера. В ломтиках нередко встречаются вены и жесткие мембраны. Их потребуется удалить ножом.

Рецепты

Есть много рецептов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить нежную говяжью печень самостоятельно, достаточно только следовать рецепту. Чтобы она была мягкая и сочная, ее не стоит долгое время жарить, можно замариновать.


На сковороде

Обжаривание на сковороде – классический способ приготовления давно знакомого блюда. Перед жаркой потребуется печень говядины подготовить, то есть вымочить ее в молоке, нарезать небольшими кубиками. Если обвалять продукт в муке, то при жарке он будет еще и хрустящим. Обжаренные соки и мука в сковороде могут быть потом превращены в соус, достаточно добавить туда воды или бульона.

Европейские рецепты часто призывают готовить тонкими кусочками печень , которую можно быстро обжарить со свежими травами и приправами. Лучше не использовать замороженную, поскольку она не сможет равномерно прожариться. Ряд других дополнительных ингредиентов дополняют вкус печени. Лук во время приготовления дает необходимую влагу, сладость, немного сбивает яркий аромат. Можно добавить в сковороду винный уксус или томатный соус, хорошо сочетается говяжья печень со сладкими ингредиентами, к примеру, инжиром.



Некоторые хозяйки привыкли предварительно отваривать печень, но правильно жарить ее свежей, а иначе она будет очень жесткой. Ее можно сделать на сковороде с картофелем, луком и зеленью. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами. В любом виде печень очень полезна для кормящей мамы, но употреблять ее стоит небольшими порциями. Важно проследить реакцию и исключить аллергию на субпродукт. Можно использовать и другой рецепт приготовления ароматной и нежной печени. Для него потребуется:

  • 1 кг порезанной на небольшие ломтики печени коровы;
  • ½ чашки масла оливы;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. свежей мяты, мелко нарезанной;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца.

Подогревают большую сковороду на среднем огне, наливают оливковое масло. Тщательно под проточной водой промывают субпродукт. Нужно убедиться, что вся кровь смыта. Просушивают на бумажных полотенцах. Используя острый нож, удаляют вены, если таковые имеются. Режут поперек тонкими ломтиками. В небольшой миске смешивают оливковое масло с измельченным чесноком, мятой, солью и перцем. Щедро смазывают печень этой смесью и жарят 5-7 минут с каждой стороны.





С подливой

Для готовки рубленой печени с подливой потребуется:

  • 1 килограмм субпродукта теленка;
  • 2 не слишком большие луковицы;
  • морковка;
  • соль и перец;
  • сало или масло.

Доводят печень в жире до состояния легкой обжарки, добавляют лук, морковь, соль и перец. Минуты две жарят, в это время в воде разбавляют несколько ложек муки и выливают в блюдо. Тушат еще несколько минут, пока масса не загустеет. В конце можно положить рубленую зелень, но не стоит ее добавлять, пока сковорода стоит на огне, поскольку так блюдо получится менее ароматным. Вариантов того, как можно сделать печень в подливе много. Некоторые хозяйки любят тушить субпродукт с овощами и не класть муку для загущения, а используют в качестве подливы натуральный сок, который выделяют овощи. Можно использовать помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.





Для повышения гемоглобина

Печень рекомендуется для повышения гемоглобина детям и беременным, поскольку в ней очень много железа, который крайне необходим тем, у кого анемия. К сожалению, печень обладает исключительным ароматом и привкусом, поэтому и поклонников у нее не так много. Чтобы приготовить блюдо, которое поможет повысить гемоглобин и скроет аромат печени, сделает ее более вкусной, необходимо иметь под рукой:

  • говяжью печень;
  • 3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев;
  • 1 ½ мерной чашки белого соуса;
  • 2 взбитых яйца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 ст. л. анчоусов;
  • 1 ложка фарша;
  • 1/4 чайной ложки черного душистого перца;
  • соль;
  • немного лимонного сока.




Для создания соуса потребуется:

  • 6 больших ложек сливочного масла;
  • 8 ложек муки;
  • соль и черный душистый перец;
  • 2 мерные чашки молока.

Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку, соль, перец и перемешать. Снять с огня и постепенно размешать в молоке, вернуть на огонь, постоянно помешивая до загустения.





Можно приготовить говяжью печень в виде спреда.

Для блюда необходимы:

  • печень;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 небольших кусочка сливочного масла;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • свежая петрушка;
  • ¼ чайной ложки эстрагона.

Отваривают печень в подсоленной воде около 15 минут. Обжаривают порезанный лук и дольку натертого чеснока в топленом масле до готовности. Измельчают субпродукт блендером, добавляют лук и оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивают и едят с хлебом.





Есть отличный рецепт ужина, для приготовления которого необходимо:

  • печень;
  • мука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 свежих персика, очищенные и нарезанные.

Нагревают масло в тяжелой сковороде, обмакивают печень в муке и поджаривают в горячем масле. Обжаривают с обеих сторон, добавляют лук, томатную пасту и тушат около 5 минут. Кладут ломтики персика, доводят блюдо до полной готовности.








Растапливают 2 столовые ложки сливочного продукта в сковороде достаточного размера на небольшом огне. Обжаривают лук до золотистой корочки на протяжении 5 минут, помешивая, убирают его на отдельную тарелку. Смешивают муку, соль, перец и итальянскую приправу в неглубокой миске. В другой взбивают яйцо и молоко. Необходимо порезать печень тонко по диагонали, промыть и высушить на бумажных полотенцах.

Опускают куски субпродукта в приправленную муку, затем в яично-молочную смесь, покрывают овсом и обжаривают в сковороде на сливочном масле. Выкладывают блюдо на тарелку с ранее обжаренным луком и посыпают сверху рубленной зеленью. Можно полить соусом, который готовится просто. Бульон доводят до кипения, всыпают туда муку, херес, соль и перец. Все хорошо размешивают, доводят до загустения.



Для детей

Субпродукт дают ребенку с возраста в 8 месяцев, так как он очень полезен для организма. Грудничку до года продукт вводят в рацион постепенно, наблюдая, не будет ли у него аллергической реакции. Уже с трех лет, когда есть хорошие зубки, можно делать печеночные оладьи и давать гуляш из субпродукта. Лучше всего сочетается такое блюдо с овощами, можно перемалывать блендером в пюре и кормить. Но перед тем как сделать такой продукт дома, стоит понимать, что для ребенка необходимо выбирать только свежую, незамороженную печень. Если ее взяли у старой коровы, то и аромат будет сильнее, поэтому желательно приобретать орган теленка.

Пюре из говяжьей печени можно превратить в пасту или паштет , в таком виде блюдо получается более нежным и приятным на вкус. Не стоит добавлять приправы, лучше просто отварить продукт и перемолоть его с водой блендером. Когда ребенок станет старше, постепенно вводятся в рацион зажарки, специи. Перед приготовлением печень тщательно подготавливают, всю соединительную ткань обрезают, удаляют жировые отложения и вены. Субпродукт замачивают на ночь в воде или молоке как минимум на восемь часов.



Можно сделать вкусный рецепт ребенку, если тот уже вырос и не имеет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, которые будут указаны ниже. Обжаривают чеснок и лук-шалот, лук-порей в сливочном масле. Убирают смесь в холодильник на 30 минут. В это время прополаскивают печень, просушивают ее на бумажных полотенцах. Добавляют печень в кухонный комбайн с салом или любым другим животным жиром и перемалывают до однородной консистенции. Добавляют равную часть мяса, к примеру, курицы, индюшки, туда же кладут сваренные вкрутую яйца. Все это блендером или внутри комбайна хорошо перемешивают.

В такой паштет кладут свежие травы и приправы, которые наполняют его особым ароматом, убирают металлический привкус . Паприка и чили замечательно сочетаются с таким паштетом. Обязательно необходимо немного влить лимонного сока или уксуса, можно заменить на соевый соус, горчицу. Теперь вливают в массу сливки и, размешивая, смотрят за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Проверить ее можно очень легко: набирают небольшое количество смеси на ложку и переворачивают ее вверх ногами. Паштет должен прилипать к ней и не падать в течение нескольких секунд. Если отпадает, добавляют смесь белого хлеба, смоченного в молоке, и яиц.

Шашлык

Из говяжьей печени получается изумительный шашлык, если научиться его правильно готовить. Для приготовления потребуется порезанный на небольшие кубики или полоски субпродукт, кольца репчатого лука и бекон, порезанный пополам. Нанизать на шампуры полоску печени, кусочек лука, кусочек бекона, сделать это потребуется максимально плотно. Нельзя передержать шашлык на шампурах, поскольку тогда он будет сухим. Достаточно дождаться, когда бекон хорошо поджарится и отдаст свои соки блюду.

Просто превосходно получается шашлык из печени и свиной сетки. Ее потребуется разрезать на небольшие куски, внутрь положить кусок субпродукта, можно овощи: помидор, картофель, кабачок. Они прекрасно пропитаются соком, а печень не получится сухой за счет того, что вся влага останется внутри.



Варианты диетических блюд

Диетологи советуют употреблять продукт вареным или пареным, можно в запеченном виде, если не хочется увеличивать его калорийность. Лучше всего тушить с овощами, которые дают достаточно сока, чтобы не нужно было добавлять много масла. Можно приготовить себе на завтрак хороший и некалорийный салат с морковью. Печень варится или быстро обжаривается, крошится мелкими кусочками в глубокую миску, куда добавляют вареную морковь, потертую на крупной терке, порезанный лук. Салат крупно рубится и перемешивается с уже покрошенными ингредиентами с небольшим количеством соли и оливкового масла.


О том, как приготовить нежную говяжью печень, вы узнаете в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта