Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.
В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.
Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.
Для роста волос и при облысении
Для лечения желчного пузыря
Для кожного покрова
Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.
Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.
Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.
По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.
На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.
В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:
Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:
Вид элемента | Содержание на 100 г (% от дневной нормы) | Свойства |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 18,5 мг (110%) | Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию. |
Бета-токоферол | 3,0 мг (20%) | Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда. |
Гамма-токоферол | 72 мг (486%) | |
Дельта-токоферол | 4,0 мг (27%) | |
Витамин К | 1,8 мкг (1,6%) | Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д. |
Холин (витамин B4) | 0,2 мг (0,02%) | Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм. |
Натрий | 0,2 мг (0,02%) | Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока. |
Фосфор | 2,0 мг (0,3%) | Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы. |
Йод | 0,8 мкг (0,5%) | Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела. |
Никель | 5,5 мкг (3,8%) | Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин. |
Хром | 6,8 мкг (14%) | Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот. |
Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.
Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.
Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.
Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.
Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.
Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:
Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.
Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.
Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:
В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.
Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энерго обмен. Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют , а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.
Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:
Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов. На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.
Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.
Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.
Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.
Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.
Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.
Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:
Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.
Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.
Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.
Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.
Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.
Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.
Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.
Важно: Если пр одукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.
Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.
Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.
В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.
Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.
Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .
Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.
Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.
Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.
Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):
марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;
марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.
Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.
Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.
Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.
Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.
Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.
Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».
Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.
Вред
Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.
Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.
В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.
Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.
Польза
Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.
В нём содержится:
Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.
Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.
Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.
Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.
Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.
В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.
Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.
Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.
Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.
Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.
Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.
Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.
В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.
Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.
В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.
В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.
Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.
Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.
Кукурузное масло содержит рекордное количество ненасыщенных жирных кислот – 86%, насыщенные жиры составляют лишь 10-14%. Лидирует по наличию линолевой и олеиновой кислот (соответственно 56% и 49%). В больших пропорциях: пальмитиновая, стеариновая. Также присутствуют: миристиновая, арахиновая, гексадеценовая, лигноцериновая. Имеется жирно-ароматическое вещество – ферул. Витамины: РР, А, В1, В2, К, F, Е, К. По наличию витамина F в два раза превосходит оливковое и подсолнечное масло. Отмечается насыщенность токоферолом (витамин Е). В 1 ст. л. кукурузного масла содержится 3 суточные нормы витамина Е. Минеральные соединения: фосфор, железо, никель, медь и др.
Кукурузное масло относится к продуктам, оказывающим мощное антиоксидантное действие, оно замедляет старение, сохраняет здоровье и красоту. Регулярное употребление предупреждает развитие опухолей, увеличивает проницательность сосудов, тонизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, блокирует отложение жировых бляшек и образование тромбов. Обладает противораковым свойством. Отмечается способность не только подавлять рост злокачественных образований, но и разрушение раковых клеток.
Кукурузное масло полезно для нервной системы, повышает настроение, помогает при эмоциональных сбоях, защищает от стресса. Улучшает состояние печени, желчевыводящих путей, деятельность ЖКТ и выделительной системы. Является профилактическим средством сердечнососудистых проблем (тромбоз, атеросклероз, инфаркт). Устраняет спазмы, снимает головную боль, аллергические реакции, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ. Восстанавливает кровоток, стимулирует умственную деятельность, выводит токсины, очищает кишечник. Положительно влияет на состав крови, регулирует свёртываемость.
При систематическом применении кукурузного масла нормализуется деятельность эндокринной системы, прослеживается положительное воздействие на работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. К полезным свойствам кукурузного масла относится способность тонизировать мышечную систему, повышать работоспособность, снимать признаки переутомления. Отмечается амутогенное свойство: защита генетического аппарата от клеточных мутаций, что особо актуально при воздействии на организм излучений и химических веществ.
Самым полезным кукурузным маслом является нерафинированное. Оно отличается насыщенным тёмным цветом и ароматным вкусом. В магазинах обычно продаётся рафинированное. Масло, маркированное знаком «П» или «Д» идеально для жарки. В любом случае бутылка должна быть герметично закрыта и иметь дату изготовления. Качество определяется отсутствием осадка, тягучестью и прозрачностью.
Нерафинированное масло быстро портится (становится горьким), не хранится больше 4 месяцев. Рафинированное не изменяет качества 1 год, особых условий не требует, кроме наличия тёмного помещения и температуры не выше +40. Если нарушена герметичность упаковки, то в обязательном порядке продукт подлежит хранению в холодильнике.
Нейтральный вкус рафинированного кукурузного масла открывает возможность широкого применения. На основе масла производят различные соусы, майонез, его добавляют в тесто, мясные, овощные и рыбные блюда, используют в кондитерских изделиях. Особо ценится стойкость кукурузного масла к высоким температурам (не пригорает, не образовывает канцерогены), поэтому кулинары отдают предпочтение именно этому продукту для жарки, тушения, фритюра.
Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав и множество полезных элементов. Активно применяется в детском и диетическом питании. Занимает лидирующие позиции в программах по коррекции веса, повышает эффективность диет. Стимулирует обменные процессы, влияет на функциональность кишечника.
Применение кукурузного масла в диетах для похудения даёт хорошие результаты. Используется для заправки овощных салатов, гарниров. Идеально для блюд из свёклы, репы, тыквы, моркови , брюквы. При составлении рациона важно помнить, что жиры не должны превышать 25% суточного меню, обычно это 1-2 ст. ложки.
Кукурузное масло не рекомендуется в больших пропорциях при склонности к ожирению. При повышенной вязкости крови увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение может приводить к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.
Кукурузным маслом лечат аллергический ринит, термические ожоги, мигрень, кожные раздражения, шелушения. Народные целители используют для омоложения, улучшения работы печени, желудка, эндокринной системы, кишечника, желчного пузыря (за час до еды по столовой ложке). Рекомендуют для улучшения состояния сосудов, при болях в животе, запорах. Используется при чешуйчатой экземе, мастопатии, переломах, растяжениях связок, в период беременности, для усиления лактации при грудном вскармливании.
Кукурузное масло вводится в рацион при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, астме, повышенном холестерине, заболеваниях сердечнососудистой системы. Назначается при нервных расстройствах, дерматитах. Принимают во время еды для очищения сосудов, повышения потенции, усиления кровотока, предупреждения ломкости капилляров. При бессоннице масло втирают в затылочную часть.
В косметологии кукурузное масло – популярное средство для укрепления и оздоровления волос. Для усиления роста, устранения себореи тёплое масло втирают в кожу, делают компрессы. Применяется в масках для лица, которые подходят для сухой и стареющей кожи. Такие процедуры омолаживают, повышают защитные функции, питают, улучшают цвет, структуру кожи, способствуют заживлению мелких трещин.